«Хочется не лозунгов, а стабильности»

Во вторник главком «Торпедо-БелАЗ» посмотрел матчи с участием наших команд. Воочию — поединок белорусской и немецкой «молодежек», и по телевизору — игру национальных сборных Боснии и Герцеговины и Беларуси. После этого Сергей Гуренко поделился с Goals,by своим мнением относительно увиденного, ответив на вопросы о комплексе решающих матчей и прокомментировав некоторые кадровые решения Шуканова.

Сергей Гуренко не понимает, почему Шуканов не вызывает Соловья
Сергей Гуренко не понимает, почему Шуканов не вызывает Соловья
GurenkoСергей Гуренко не понимает, почему Шуканов не вызывает Соловья bw-life.org

Во вторник главком «Торпедо-БелАЗ» посмотрел матчи с участием наших команд. Воочию — поединок белорусской и немецкой «молодежек», и по телевизору — игру национальных сборных Боснии и Герцеговины и Беларуси. После этого Сергей Гуренко поделился с Goals,by своим мнением относительно увиденного, ответив на вопросы о комплексе решающих матчей и прокомментировав некоторые кадровые решения Шуканова.

— Что скажете о недавнем матче национальной сборной?

— Думаю, к ребятам претензий минимум. Каждый сыграл в свою силу. Не видел первого матча с боснийцами. Но, говорят, во втором наша команда действовала на порядок сильнее. Правда, после удаления победить нам было очень сложно.

Касаемо первой карточки Калачева, так он был не прав на сто процентов. «Горчичник» получил на эмоциях. Их, правда, стоит держать в себе в матчах такого уровня. А вот во втором эпизоде, конечно, карточку нашему игроку давать было нельзя. Что до Мартыновича, то обе желтых он заслужил.

— Есть мнение, что причиной фолов Мартыновича стала банальная усталость. Согласны?

— В принципе, да. Но в то же время свою роль сыграло напряжение. Все-таки ребята весь сбор прожили под постоянным давлением. Со всех сторон неслось: «Надо», «Вы должны», «Вы обязаны». Не каждый может справиться с подобным.

— Возвращаясь к Калачеву, его поведение во время ухода с поля хоть как-то оправдано?

— Конечно, подобное поведение не красит футболиста. Но все случилось на эмоциях. Вообще, это не первое удаление Тимофея. Что тоже не говорит в его пользу. Да, Калачев — хороший футболист, который полностью отдается на поле, оставляет там все эмоции. Но надо уметь себя сдерживать.

— Тимофей и до этого страдал из-за своей вспыльчивости…

Любая реакцию на провокацию влечет за собой огромный риск. Одним неосторожным действием можно испортить труды всей команды.

— С возрастом нужно становиться мудрее. В таких матчах все построено на мелочах. Любая реакцию на провокацию влечет за собой огромный риск. Одним неосторожным действием можно испортить труды всей команды. Ведь все было в наших руках до удаления. По тому, как играла команда, думаю, можно было рассчитывать на удачу.

— Счет 0:1 по игре?

— Ну, в принципе, кроме удара Ситко, который подправил рикошет, за всю игру командой ничего опасного создано не было. Думаю, если бы случилась итоговая ничья, она стала бы результатом большого желания и неуступчивости в борьбе. За матч было бы не стыдно. Хотя и в условиях поражения у меня нет такого впечатления, что наши сборники прямо-таки никакие. Нет, мы умеем играть в футбол. Просто есть кое-какие нюансы, которые мешают достигать результата.

— «Кое-какие» это какие?

— Я смотрел матчи против болгар, люксембуржцев, другие игры. Знаете, мне бросилось в глаза, что мы хорошо контролируем мяч в центре поля. Этого не отнимешь. Но продвижения вперед нет. Не хватает предложений за спину, обостряющих открываний.

Как показатель — момент из выездного матча с боснийцами. Ситко проходит по флангу, поднимает голову, а в штрафной нет ни одного партнера.

Как показатель — момент из выездного матча с боснийцами. Ситко проходит по флангу, поднимает голову, а в штрафной нет ни одного партнера. Минимум два предложения должно быть. Может, игрокам недостает силенок. Если так, то причина снова-таки в чрезмерном контроле мяча в центре поля. Из приятных моментов отметил бы хороший выход из-под прессинга, уверенность команды — никто из ребят не тушевался. Но агрессии в атаке нам не хватает.

— Есть мнения, что защитники с большего сыграли неплохо. Вы как некогда исполнитель данного амплуа согласны с подобным утверждением?

— Согласен. Не тушевались, не играли на отбой, старались брать мяч под контроль, страховали друг друга. Считаю, защитники действительно смотрелись неплохо. Плюс стоит учитывать тот факт, что вся команда оборонялась очень хорошо. Тот же Корниленко проделала большой объем работы. Повторюсь: ни один футболист не выпал. Поэтому Штанге долго и не делал замен.

В принципе, что-то усилить было сложно. Может, в концовке тренер сборной и хотел освежить состав, поймать соперника на контратаке. Но опять же в резерве не было ни одного скоростного игрока. Когда играешь в меньшинстве, забить, как мне кажется, можно только за счет стандарта, либо быстрого футболист. Такого, как Юрченко или тот же Соловей.

— Все говорят о комплексе решающих матчей, от которого страдает сборная. Вы согласны, что он существует?

— Нет. Дело не в комплексе. Я и раньше говорил об этом. Каждый отбор начинается с бесконечных лозунгов. А хочется не лозунгов, а стабильности. У нас же как получается? Берем за отправную точку выездной матч с французами. Победили, действовали хорошо, продемонстрировали классную организацию игры. Потом чуть-чуть хуже мы играем с румынами. Еще хуже — с люксембуржцами. А потом просто безобразно — с албанцами на выезде. Это качели.

Возьмите стабильную команду, которая постоянно квалифицируется на топ-турниры, ту же сборную Италии. Итальянцы побеждают фарерцев со счетом 1:0. У нас бы сборную уничтожили за такой результат. Все происходит спокойно, с полным контролем ситуацию, что определяет класс игрока и команды. Когда надо, итальянцы взрываются, моментами отдают инициативу. Это нюансы, которые помогают создавать аритмию игру, в итоге они приводят к результату.

У нас есть БАТЭ. Возможно, половина сборников должна играть в Борисове.

Вполне вероятно, что для усиления национальной сборной стоит пойти по пути киевского «Динамо» времен СССР. У нас есть БАТЭ. Возможно, половина сборников должна играть в Борисове. Это и сыгранность, и постоянное участие в еврокубках, обеспечивающее опыт. У нас пока получается так, что приезжают люди из разных чемпионатов, с разными менталитетами, в разной степени готовности. И чаще играют фамилии, а не футболисты. Берем отдельно взятого исполнителя, смотрим на фамилию, мол, как его можно не поставить. А вписывается он или нет в структуру игры, никому не интересно. Но это всего лишь одна из теорий.

В Италии или Германии с этим проще. У них просто структурирована подготовка игроков. Все детские школы работают по одним методикам. Мы же постоянно шарахаемся. Но пока в стране нет определенного видения футбола, ничего не выиграем. Все сбивается на лозунги: «А давайте играть в атакующий футбол, как при Байдачном» или какие-то другие. Кстати, я считаю, самая сильная сборная у нас была именно при Байдачном. Вот тогда имелся самый реальный шанс куда-то выйти.

Мне бы просто хотелось видеть стабильность. Вот последний матч получился хорошего европейского уровня в нашем исполнении. Играть хуже — как, к примеру, на выезде против албанцев — мы не имеем права.

— Переход, конечно, слишком резкий, но давайте поговорим о молодежной сборной. Вы присутствовали в Борисове, с какими эмоциями покидали стадион?

— Мне было понятно, чего хочет добиться тренерский штаб. Ставилась задача сыграть очень компактно и организованно. В обороне были задействованы все десять полевых игроков. Наши ребята выжидали какого-то случая. Правда, мне непонятно, почему при выходе из обороны у игроков не было предложения?

Касаемо состава, думаю, Бага, пусть и считается универсалом, больше игрок центра поля. Мне кажется, не хватало Соловья, еще одного крайнего быстрого игрока. При наличии таких исполнителей при оборонительной модели резко увеличивается возможность поймать соперника на контратаке. Слева играл более или менее быстрый парень. А на правом фланге взрывного крайка не хватило.

Получалось так, что, действуя от обороны, игроки не могли продолжить атаку. Хлебосолов проделал огромнейший объем работы. Но действовал в одиночку, его никто не поддерживал из глубины. А немцы, считаю, сыграли на 50 процентов своих возможностей. Соперник, конечно, очень серьезный, думаю, это одна из сильнейших команд данного возраста в Европе.

Чтобы там ни говорили про Соловья, я считаю, все свои амбиции надо засунуть в одно место.

Чтобы там ни говорили про Соловья, я считаю, все свои амбиции надо засунуть в одно место. Если у нас есть такой футболист, его нужно задействовать. Могу сказать, что Артем хорошо работает в клубе, всегда выполняет установку на матч. С ним нет проблем ни в коллективе, ни на поле. Не понимаю, почему Соловей не играет.

— У вас есть какие-то объяснения игнорированию Соловья тренерским штабом «молодежки»?

— Понимаете, я могу не взять игрока в команду из-за каких-то бытовых вопросов, личных проблем — если он не уживается в коллективе. В Жодино у Соловья их нет. Он нормально общается с одноклубниками. Артем очень сильно изменился в положительную сторону. В общем, не знаю, почему его не вызывают...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.