Осторожно, злой Рудик!

БАТЭ возобновил отношения с групповым этапом Лиги чемпионов. Результат пражского матча можно воспринять как неоднозначный, но с большего все, кажется, остались довольны ничьей. Вспоминая соперничество с «Викторией», Goals.by отмечает единственную, но результативную, ошибку борисовской обороны, на удивление уверенные действия Баги, игровую злость Рудика и небольшой испуг Володько-младшего.

Ренан Брессан использует точную передачу Филиппа Рудика
Ренан Брессан использует точную передачу Филиппа Рудика
BressanРенан Брессан использует точную передачу Филиппа Рудика AP PHOTO

БАТЭ возобновил отношения с групповым этапом Лиги чемпионов. Результат пражского матча можно воспринять как неоднозначный, но с большего все, кажется, остались довольны ничьей. Вспоминая соперничество с «Викторией», Goals.by отмечает единственную, но результативную, ошибку борисовской обороны, на удивление уверенные действия Баги, игровую злость Рудика и небольшой испуг Володько-младшего.

Александр Гутор — 5,5

Не сказать, чтобы свой дебютный матч в групповом этапе ЛЧ Гутор провел в санаторно-курортном режиме. Но и вселенского напряга в его штрафного вспомнить никак не получается. Да, будь чешские удары чуть мощнее да точнее, Александру пришлось бы проявлять трудовой героизм. А так голкипер БАТЭ справлялся с задачами, которые по определению должен был решать. Да, однажды Гутор капитулировал. Но вряд ли кто скажет, что в пропущенном мяче есть его вина. Действия защитников для вратаря, как и для всех зрителей, стали большущим откровением.

Александр Володько — 5,5

Есть в БАТЭ традиция — нагружать факультативной занятостью на флангах опорных полузащитников. В свое время по диагонали чуть вниз смещались Александр Ермакович и Дмитрий Лихтарович. И вот настал (вынужденный, надо отметить) черед Володько. На первых порах Александр ощутимо волновался, и игроки «Виктории», наверное, прочувствовав это, стали нагружать его фланг длинными «диагоналями». Со стартовым давлением Володько справился. А потом осмелел и до подключений в атаку, правда, не особо продуктивных. Хотя в активе новоявленного борисовского крайка есть парочка ударов. Обидно только, что не очень опасных.

Егор Филипенко — 5,5

Максимальная простота — основной тренд для наших защитников в этом сезоне. Егор Филипенко — парень модный, потому старается играть без особых придумок. Правда, однажды защитник усложнил себе жизнь, начав читать действия Ирачека. Ошибка Филипенко посадила в борисовской штрафной семя, которое дало голевой урожай. По сути, это была единственная оплошность капитана (в отсутствии Лихтаровича и Юревича) БАТЭ в его дебютном лигочемпионском матче на групповом этапе. В остальном Филипенко действовал надежно.

Марко Симич — 5,5

Раз футбол — игра командная, запишем гол «Виктории» и в пассив Симича. Марко не стал преградой на пути мяча, летевшего на ногу Бакошу. Хотя на повторе отчетливо видно, что серб мог проявить большее участие в эпизоде. Ставшая монолитной пара центральных защитников Филипенко — Симич с большего сыграла просто и надежно, при необходимости страхуя края. Серб при этом старался начинать атаки своими фирменными «диагоналями» через все поле, только вот получались они неточными. Зато пас низом на Кежмана в первом тайме вышел знатным, разрезав чешскую оборону. Правда, предоставленным шансом соотечественник Симича не воспользовался.

Максим Бордачев — 5,5

В первом тайме Бордачев, показалось, был лучшим в составе оборонительного квартета БАТЭ. Подавив в себе атакующее желание, Максим сконцентрировался на обороне. Думалось, штрафная была запломбирована, но случилась мерзопакостная 46-я минута, на которой защитник не уделил должного внимания Бакошу. Подобная оплошность, конечно, является отягчающим обстоятельством при оценке игры Бардачева. Но справедливости ради отметим, что во втором тайме Максим осмелел до привычного по родному чемпионату уровня и почти не ошибался, добавив в диапазон своих действий еще и походы на вражью половину поля.

Эдгар Олехнович — 5,5

Дебютант группового этапа ЛЧ долго справлялся с волнением. Даже чрезмерно долго. Вроде, и попытался оперативно собраться с мыслями. Но до перерыва ни одна мысль на собрание не пришла. Как результат — необязательная желтая карточка. Фол Эдгара ко всему прочему не завершился остановкой игры, а продолжился посягательством на сохранность борисовских ворот. Надо отметить, в одном из эпизодов Олехнович попытался повторить свой подвиг образца прошлогоднего матча против АЗ. Но удар из-за штрафной направил мяч куда-то очень далеко за пределы обзора видеокамер.

Филипп Рудик — 6,5

Не дай Боже вам обидеть Филиппа. Игроки «Виктории» вот обидели, за что и поплатились. Подрихтовав свой испорченный нос, Рудик вернулся на поле. И как-то так получилось, что после этого эпизода полузащитник БАТЭ завелся еще больше и выдал весьма уверенный футбол. Болельщики увидели вдохновленного Рудика его лучших нафтановских образцов. Филипп стал мотором борисовской атаки, демонстрируя минимальный брак в передачах, и при этом преуспевал в ненавистном ему отборе (Виктор Гончаренко, правда, придерживается другого мнения). А голевая передача на знатно открывшегося Брессана, если не была гениальной, то обладала очень высоким IQ.

Ренан Брессан — 6,0

Накануне матча болельщики БАТЭ справедливо беспокоились за правый фланг своей команды. Ведь его заполнили Брессан и Володько, привычными для которых являются совсем другие позиции. В первом тайме Ренан, переживающий не лучший этап в карьере, растворился в «сине-красной» обороне «Виктории». Но перерыв стал великолепной терапией для белорусского бразильца. Начав больше смещаться в центр, он почувствовал себя намного комфортнее, немало преуспевал в дриблинге и в итоге сравнял счет. Примечательно, что последний гол Брессана также был лигочемпионским. В Борисове бразилец поразил ворота «Экранаса».

Дмитрий Бага — 6,0

Пожалуй, своим дебютом в групповом этапе ЛЧ 21-летний универсал может быть доволен. Действовал младший Бага скромно, но уверенно. Порой настолько уверенно, что это удивляло. Наверное, те специалисты, которые считают Дмитрия в большей степени игроком центра поля, правы. Бага нанес первый удар БАТЭ в матче. А во втором тайме мог забивать, вот только толково распорядиться фланговой подачей Брессана не сумел. В условиях голевого дефицита, в котором оказался БАТЭ, порой чрезмерно спешил. Правда, успокоившись, прилежно сыграл свою роль в атаке команды.

Михаил Гордейчук — 5,5

Жизнь — причудливая штука. Два года назад Гордейчук со своей родной «Волной» разъезжал по перволиговым городам нашей великой родины, а теперь играет в Лиге чемпионов. Ну, это так — лирика. Что до прозы вчерашнего дня, то Михаил, несмотря на статус абсолютного дебютанта, резво включился в игру, и пока БАТЭ скромничал на своей половине поля, старался сочинять хоть какое-то обострение на чужой. Того глядишь, если бы не длиннющая нога Чишовски, Гордейчуку удался бы по-настоящему опасный удар. Правда, потом «полесский Марадона» чуть сник, но по итогу обедни не испортил, отыграв выделенную ему 81 минуту на среднекомандном уровне.

Матея Кежман — 6,0

Мнения относительно игры серба разошлись, что привело к полуночным редакционным прениям. И, тем не менее, их среднее арифметическое значение обернулось достаточно высокой оценкой. Кежман, надо отметить, выглядел убедительнее, нежели в дебютном матче за БАТЭ в Солигорске. Был нацелен на ворота, и в итоге трижды пробил по воротам Чеха. Правда, во всех случаях удары наносились с почтительных дистанций и оказывались неточными. Серб, показалось, понемногу притирается к новым партнерам, но голевого выражения это пока не имеет. А могло бы, если бы Матея не залез в офсайд, из которого забил свой первый мяч за БАТЭ — обидно, что не легитимный.

Артем Концевой — б/о

Наверное, оценивать игру Артема нет никакого резона. Он появился на поле на 72-й минуте, успел поработать локтями в борьбе с чешскими коллегами и отметиться одной подачей. Скорее стоит порадоваться за выздоровление Концевого, которое обеспечивает Гончаренко большей вариативностью при выборе стартового состава.

Алекс — б/о

Бразилец — уже не тот маловразумительный резервист, которого по началу сезона на поле, кажется, выпускали авансом. Оставленный вне заявки Скавыш — реверанс в сторону Алекса. Сменив Кежмана во втором матче кряду, кудесник цеплялся за мяч, пытался навязывать борьбу защитникам. Правда, немного переусердствовал, наработав на два фола в нападении.

Максим Володько — б/о

Когда камера взяла крупный план готовящегося появиться на поле Максима, выглядел он очень испуганным. Немудрено — Володько волновался по поводу своего первого в жизни еврокубкового матча. Благо страх не стреножил 18-летнего полузащитника, который за десять минут игрового времени борисовской обедни не испортил. Дебютом Максим может быть доволен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.