«Наказание неправомерно»

В очередной раз могилевский «Днепр» становится главным ньюсмейкером наших притихший в ожидании встречи БАТЭ и «Барселоны» внутрибелорусских просторов. Решением комитета по статусу и переходам АБФФ с команды сняли одно очко. Goals.by захотел немного подробней разобраться в ситуации и обратился ко всем заинтересованным сторонам дела: собственно, Комитету по статусу и переходам, футбольному клубу «Днепр» и его игрокам.

Игорь Зенькович считает, что АБФФ просто хочет припугнуть руководство
Игорь Зенькович считает, что АБФФ просто хочет припугнуть руководство "Днепра"
ZeИгорь Зенькович считает, что АБФФ просто хочет припугнуть руководство «Днепра» Иван Уральский

В очередной раз могилевский «Днепр» становится главным ньюсмейкером наших притихший в ожидании встречи БАТЭ и «Барселоны» внутрибелорусских просторов. Решением комитета по статусу и переходам АБФФ с команды сняли одно очко. Goals.by захотел немного подробней разобраться в ситуации и обратился ко всем заинтересованным сторонам дела: собственно, Комитету по статусу и переходам, футбольному клубу «Днепр» и его игрокам.

«Это уже не первый подобный случай»

Как и положено, «отвечать» первым пришлось тем, кто вынес это решение. А именно Сергею Ильичу, возглавляющему комитет по статусу и переходам белорусской федерации футбола.

— Могу вам сказать только следующее: это будет сухой комментарий. За систематическое неисполнение решений комитета по статусу футболистов с «Днепра» снято одно очко. Это решение пока не вступило в законную силу — клуб может его оспорить до 27-го сентября.

— Почему именно одно?

— Так решил Комитет.

— Что может помешать лишить очков команду?

— Так как решение еще не вступило в силу, его можно обжаловать.

— Кто является инициатором заседания комитета?

Сергей Ильич: „Футболисты „Днепра“ обратились в федерацию футбола с вопросом о задолженностях клуба перед ними за Лигу Европы и прошлый сезон“

— Футболисты «Днепра» обратились в федерацию футбола с вопросом о задолженностях клуба перед ними за Лигу Европы и прошлый сезон.

— Мне известно, что клуб уже выплачивает задолженности…

— Прекрасно, пусть выплачивают.

— То есть если они подтвердят что выплачивают…

— Вы поймите, это разговоры о будущем. И сейчас о чем-то рассуждать нет смысла. Если будет какой-то факт, подтверждающий погашение долга и урегулирования спора между игроками и клубом, то комитет еще раз соберется и рассмотрит его. Если будет апелляция, то соберется футбольный арбитраж. А что сейчас гадать? Сейчас известно лишь то, что в установленный срок решение комитета по статусу о погашении задолженностей футбольный клуб «Днепр» не исполнил. И это уже не первый подобный случай.

«Премиальные за Лигу Европы уже оплачены»

Что будет делать клуб? Действительно ли идет процесс погашения задолженностей? Считают ли в «Днепре» решение Комитета правомерным? С этими вопросами мы обратились к заместителю генерального директора по спортивной работе Леониду Малахову, так как директор Александр Сентюров в данный момент находится в больнице.

— Решение принято, но мы будем его обжаловать.

— Как клуб относится к такой мере, как лишение одного очка?

— Считаем, что это неправомерно. Там еще не знают, наверное, что у нас есть положение по выплате задолженностей. И, согласно ему, выплаты идут. И некоторые игроки тоже, возможно, не знают о нем. Одним словом, мы будем обжаловать решение и, я думаю, что статус-кво в конечном итоге восстановится.

— Сумма задолженности большая?

— Да нет. Осталось немножко премиальных за прошлый год. Премиальные за Лигу Европы уже выплачены.

— В клубе знали о том, что состоится заседание Комитета?

Леонид Малахов: „Мы будем отстаивать свою позицию. Если не удастся, будем думать, что делать дальше“

— Нет, не знали. Повторюсь, мы будем отстаивать свою позицию. Если не удастся, будем думать, что делать дальше. Сами понимаете, жизнь такая штука: идешь по улице, споткнулся и травму получил, а ведь не планировал.

— Решение от Комитета уже получили?

— Да, но оно не окончательное. Нам дается 10 дней, чтобы его обжаловать. И уж потом будет приниматься окончательное решение.

«На самом заседании нас не было»

Ну, и напоследок, решили поинтересоваться мнением тех, кто эту кашу заварил — игроков, инициировавших подачу заявления в Комитет. Выбор пал на нападающего команды Игоря Зеньковича.

Игорь Зенькович: «Мне кажется, что это сделано с целью немного припугнуть руководство „Днепра“, не более»

— Думаю, никто никаких очков снимать с нас не будет. Во-первых, это пока не окончательное решение и его можно обжаловать. А, во-вторых, мне кажется, что это сделано с целью немного припугнуть руководство «Днепра», не более.

В федерацию письмо писали семь футболистов. Но на самом заседании нас не было. И честно скажу, мы не ожидали подобного решения. Мы думали, их обяжут погасить задолженности до какого-то числа.

На данный момент половину премиальных нам отдали. Вторую часть обещают выплатить до конца месяца.

Поэтому, думаю, что никто очов не снимет и все решится благополучно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.