«Холодно смотреть, как они страдают на поле»

Безвыигрышная серия «Немана» достигла уже 10 матчей. Некоторые болельщики команды восприняли поражение от минского «Динамо» практически без эмоций. Игра гродненской команды под руководством Сергея Солодовникова смотрится серо, однако сам наставник после игры в сердцах заявил, что в неудачах его команды виноват какой-то абстрактный персонаж.

Игроки
Игроки "Немана" не сумели сдержать динамовских бразильцев
GrodnoИгроки «Немана» не сумели сдержать динамовских бразильцев Ярослав Ванюкевич

Безвыигрышная серия «Немана» достигла уже 10 матчей. Некоторые болельщики команды восприняли поражение от минского «Динамо» практически без эмоций. Игра гродненской команды под руководством Сергея Солодовникова смотрится серо, однако сам наставник после игры в сердцах заявил, что в неудачах его команды виноват какой-то абстрактный персонаж.

Лучше не придумаешь

Игра началась для «Немана» очень удачно. Уже на 5-й минуте розыгрыш углового завершился подачей Сучкова в район вратарской, где Денисевич, оказавшийся без опекуна, легко расстрелял Гущенко — 1:0. Кажется, взятие ворот вызвало некоторое удивление не только у гостей, но и у болельщиков хозяев. «Они, оказывается, могут?!» — вопрошали друг у друга два пожилых зрителя, расположившиеся на центральной трибуне.

Домашняя заготовка

Впрочем, минчане сделали вид, что голевой неприятности не заметили. Потихоньку Драгун и компания прибрали инициативу к своим рукам и стали вить кружева на подступах к чужой штрафной. Гродненцы были к этому готовы, и с радостью отдали инициативу, перестроившись на контратакующую модель. Наверное, план Сергея Солодовникова на игру изначался заключался в действии «вторым номером».

Горбунов против

Надо отдать должное команде Овчинникова — атаковала она весьма и весьма разнообразно. Вот стеночка, вот забегание, вот бразильцы обыгрывают оппонентов один в один. Не стеснялись гости и беспокоить своего бывшего вратаря Горбунова ударами с дальней дистанции. Сначала метров с 25 штрафной коварно исполнил Быченок, затем выстрел Леонардо примерно с такой же дистанции облизал перекладину. Ну а в завершении Фурлан хлестко пробил в ближний угол, находясь в штрафной. Возможно, перекладину Горбунов и заговорил, но в двух других моментах свою команду спасал.

Похожий гол

Правда, «сэйв» после удара Фурлана лишь на минуту отсрочил капитуляцию хозяев. Быченок на 24-й минуте подал угловой, а Политевич, выиграв позицию у Савостьянова, головой послал мяч в сетку — 1:1. Пожалуй,  Горбунов мог отвести эту угрозу, если бы мяч не ударился о землю. А так гадание траектории усложнило задачу вратарю «Немана».

Можно сказать, что мяч в исполнении «Динамо» был чем-то похож на хозяйский — с точки зрения того, что защищающиеся ошиблись при розыгрыше стандарта.

Глупости Анюкевича

До поры до времени арбитр обходился без вынесения предупреждений. Процесс пошел на 29-й минуте, когда Анюкевич на чужой половине поля придержал за майку Фурлана. В какой-то степени фол выглядел оправданным — все же у «Динамо» могла получиться перспективная контратака. Но с другой стороны, бразилец не так уж быстр — можно было попробовать остановить его по правилам.

Но этот момент стал лишь предтечей того, что случилось на 45-й минуте. Все тот же Анюкевич снова схватил соперника (на сей раз — Афанасьева) за майку, за что получил вторую желтую и был изгнан с поля. Поспорить с арбитром на предмет правильности наказания решился лишь Сучков, остальные же грустно пошли к своим воротам, готовясь отражать опасный стандарт. Болельщикам же оставалось констатировать факт — легкомыслие молодого защитника серьезно осложнили «Неману» задачу по завоеванию очков в этом поединке. Остаться на целый тайм вдесятером, да еще с таким сопенрником, — серьезное испытание.

20 копеек

Второй тайм стартовал для гродненцев обескураживающее. Насколько быстро порадовали они своих почитателей в начале встречи, настолько же оперативно огорчили их после перерыва. Гол, забитый минчанами, стал логичным результатом давления на ворота «Немана». Веретило, находясь на подступах к штрафной, навесил на дальний угол вратарской, где Леонардо, забытый все тем же Савостьяновым, ювелирно «прошив» Горбунова между ног — 1:2. Любопытно, что бразилец отличился на гродненском стадионе и во встрече соперников во втором круге, и тогда его гол-парашют был также весьма эффектен.

Тренерские перестановки

Тренерский штаб «Немана» постарался отреагировать. Учитывая, что команде нужно было забивать, из резерва были подняты Надиевский, Коваленок, а впоследствии и Демидович. При этом первый занял позицию Савостьянова на левом краю обороны. Сам Савостьянов укрепил среднюю линию. Демидович облюбовал правый край гродненской атаки, ну а Коваленок традиционно искал счастья впереди.

Полезный Коваленок

Однажды Дмитрий едва не помог своим сравнять счет, сыграв в штрафной головой на уровне ноги, однако защитники минчан на мгновение опередили Савицкого, стремившегося завершить акцию ударом. Чуть ранее этого эпизода любимец гродненских болельщиков помог все тому же Савицкому заработать штрафной, который, впрочем, Денисевич исполнил не лучшим образом.

Но самый верный момент у Дмитрия возник на 66-й минуте, когда партнер вывел его передачей со своей половины поля на рандеву с Гущенко. Форвард решил перебросить вратаря, но прогадал — экс-витеблянин отлично сыграл руками.

Наихудшие решения

Несмотря на эти эпизоды, инициативой по-прежнему владели динамовцы. Правда, создавалось впечатление, что чем ближе финальный свисток арбитра, тем более «изобретательно» минчане действуют впереди. У «Динамо» на протяжении второго тайма было несколько перспективных атак с ходу, но всякий раз игроки, владеющие мячом, принимали наихудшие решения.

Унылый финал

Заключительные минуты матча так и не стали его кульминацией. «Динамо» все так же старалось держать мяч, похоже, совсем не думая о том, чтобы увеличить счет. А «Неман», как показалось, просто не смог предпринять ничего толкового, чтобы спасти встречу. Не было на поле гродненской страсти, которая в двух первых матчах Солодовникова у штурвала команды позволила его подопечным разжиться двумя очками. Финальный свисток некоторые зрители на трибунах восприняли с облегчением. «Отмучались! Да и холодно смотреть, как они страдают на поле!» — послышалось неподалеку…

Неман — Динамо (Минск) — 1:2 (1:1, 0:1)

Голы: 1:0 — Денисевич (5), 1:1 — Политевич (24), 1:2 — Леонардо (48).

НЕМАН: Горбунов, Коваленко, Савицкий, Рыбак, Анюкевич, Денисевич, Лебедев (Надиевский, 57), Страханович, Савицкий (Демидович, 69), Сучков, Гобач (Коваленок, 59).

ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Веретило, Гаврилович, Политевич, Монтаруп, Мбанангой, Драгун, Быченок (Ковель, 64), Афанасьев (Перепечко, 81), Леонардо (Ледесма, 73), Фурлан.

Предупреждения: Анюкевич (29), Анюкевич (44), Мбанангой (60).

Удаление: Анюкевич (44).

17 сентября. Гродно, ЦСК «Неман», 20.00.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

Дублеры – 3:4.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.