
Goals.by итожит недавнюю лигочемпионскую игру БАТЭ тактическим анализом от Олега Дулуба. Какая стартовая расстановка могла бы оказаться эффективной в матче против каталонцев? Почему БАТЭ не умеет обороняться? Серьезно ли отнеслась «Барселона» к сопернику? Зачем поощрять Лихтаровича, но оставлять на скамейке запасных Брессана или Кежмана? Что общего у Родионова и Месси? Какие детские ошибки допустил Филипенко?
Вступление
Меня удивляет та истерия и негатив, которые возникли по поводу недавней игры БАТЭ. Но сравните дебют борисовчан в еврокубках в 1999 году, когда те дважды уступили московскому «Локомотиву» со счетом 1:7 и 0:5, и нынешний матч с лучшей командой мира. А где сейчас «железнодорожники»? Где их прогресс? Так вместо того, чтобы поддержать ребят, происходят непонятные вещи. Хотя матч БАТЭ против «Барселоны» необходимо рассматривать лишь с позиции анализа, дабы убрать ошибки и двигаться дальше. Время уже прошло, потому эмоции нужно отодвинуть на второй план.
Стартовая расстановка
Стартовая расстановка БАТЭ отличалась от традиционной. Хотя в матче с «Белшиной» борисовчане уже использовали эту схему, и еще тогда у них возникли проблемы. Все-таки действуя на протяжении последних трех лет по одному принципу за неделю сложно перестроиться на иной лад.
Для правильной картины происходящего у «Барселоны» следует поменять местами Хави с Алькантара. У гостей акцент делался на широком расположении крайних нападающих и вхождении в «коридоры» Алвеса.
При этом Месси двигался по всей ширине поля. Наши использовали в середине принцип ромба. Концевому вменялась обязанность присматривать за Алвесом. Таким образом, первоначально мы имели преимущество в центральной части оборонительных построений. Потому держать такое количество футболистов в центре защиты не имело смысла. Ведь при развороте атаки Кейта и Алвес на флангах оказывались свободными. Отсюда и следовала подача в район дальней штанги. А эта зона уже на протяжении многих лет является слабым звеном БАТЭ. Следует отметить, что разведка каталонцев сработала на отлично, ведь четыре гола пришли после передач с фланга. При таком раскладе я бы использовал иную стартовую расстановку, перейдя на игру в три центральных защитника с выходом Гордейчука вместо Кежмана или Брессана. Эта схема позволяет перекрывать всю ширину поля, насыщать середину и удачно контратаковать. К слову, по такому принципу действовали «Рубин» и «Интер». Вообще, как показывает опыт, против «Барсы» нужно использовать схемы 4-5-1 или 3-6-1.
Почему стартовая расстановка, предложенная Гончаренко, менее удачна? Просто Брессан — игрок атакующего плана. Потому он бесполезен при оборонительной работе. Еще не следует забывать о Кежмане. Следовательно, уже с первых минут команда вынуждена была защищаться в номинально меньшем составе игроков.
«Барселона»
При обороне БАТЭ в момент атаки по центру проблем не было. Зона была насыщена и все перекрыто. Только «Барселона» туда не шла. Зато на флангах создавалось пространство для соперника. Еще бросилось в глаза неагрессивное выдвижение игроков БАТЭ на футболистов «Барсы» владеющих мячом.
Конечно, подопечные Гвардиолы знали, что делать, ведь против них все команды обороняются. Но есть одно хорошее средство: смена игрового ритма и смена футболистами своих позиций. Таким образом очень удобно применять атакующий прессинг. Хотя, повторюсь, в этом матче преимущество было на стороне «Барселоны», ведь она уже не один год действует в схожем ключе. БАТЭ играет в чемпионате с позиции силы, а в Лиге чемпионов пришлось обороняться.
Со второго тайма БАТЭ вернулся к привычной схеме 4-2-3-1. Достаточно посмотреть на статистику, и все станет понятно. Владение мячом в первом тайме — 25 против 75 процентов. После перерыва соотношение чуть улучшилось — 31 против 69. Борисовчане попытались навязать контригру. В то же время появились разрывы в линиях примерно в 15 метров. БАТЭ не удалось выдержать компактность.
Если брать статистику, то общекомандный процент надежности при передаче мяча у «Барселоны» составлял 87 процентов. Это очень высокий показатель. У БАТЭ — всего 66. Как только появлялись разрывы в линиях, следовал взрыв с выходом на ударную позицию. Со стороны казалось, будто испанцы играли шагом. Вот только у них все действия отработаны до автоматизма. Чтобы противостоять командам, которые значительно превосходят тебя в классе, нужно навязывать контригру. В противном случае ты заранее обречен на поражение. Ведь обороняться все 90 минут не сможет ни одна команда в мире.
Игроки «Барселоны» при контроле мяча находились друг от друга на расстоянии 5-10 метров. Для ведения такой игры нужна высокая концентрация внимания. При потере мяча за счет правильного и компактного расположения футболисты сразу же включались в оборонительные действия.
Если прессинг не получался, то каталонцы просто садились на свою половину поля и компактно оборонялись. В то же время футболисты «Барселоны» агрессивно выдвигались на соперника, чего недоставало БАТЭ. Каталонцы элементарно не давали принять мяч вблизи своей штрафной.
Месси
Наличие в составе игрока, который в данный момент является лучшим в мире, — уже большое преимущество. Когда партнеры знают, что есть такой исполнитель, способный в одиночку решить исход матча, им легко играется и в обороне, и в атаке. Отсутствие Месси в «Барселоне» равнозначно потере Родионова для БАТЭ. Если бы Виталий играл, то, зная его характер и мастерство, у борисовчан было бы больше шансов. Тому же Кежману все-таки необходимо время на адаптацию.
БАТЭ
У борисовчан изначально не получалось начало атаки. Учитывая подбор игроков, в чемпионате Беларуси у БАТЭ все проходит. Только в матчах более высокого уровня необходимы знания принципов закономерностей контроля мяча. Еще в первом тайме в стадии начала атаки я насчитал до 10 потерь со стороны БАТЭ.
Показательным стал пятый гол в ворота Гутора. При вводе Филипенко отдал мяч Коцевому, который располагался спиной к полю, находился на расстоянии 10 метров, и его уже готов был атаковать игрок соперника. Этот гол напомнил мне аналогичный момент с участием Радькова в поединке против минского «Динамо» во втором круге чемпионата страны. Здесь Филипенко должен был ввести мяч через Гутора, а тот перевести его на Бордачева. А капитан БАТЭ сыграл так, как запрещают даже действовать на уровне детско-юношеских школ.
Хотя в игре БАТЭ можно выделить и показательные моменты, когда мяч направлялся по диагонали между линиями. К тому же не наблюдалось никакой спешки.
Изредка получалось уходить в атаку. Есть ведь у БАТЭ квалифицированные футболисты, могут использовать свой шанс. Но совсем чуть-чуть чего-то не хватало. Здесь вопрос в психологии. Все-таки не каждый день приходится противостоять «Барселоне». На уровне чемпионата Беларуси забили бы и Володько, и Рудик. Только в Лиге чемпионов все по-другому. Хотя ворота ведь одного размера, а квалификация голкиперов плюс-минус равная. Дело в психологическом факторе. Чтобы добиться устойчивости, нужно больше практики на таком высоком уровне.
Первые четыре гола в ворота БАТЭ примерно одинаковые — менялись лишь фланги. Если фланги были закрыты, то «Барселона» не рисковала, а делала акцент на контроле мяча. Чтобы там не говорили, а каталонцы со всей серьезностью отнеслись к поединку. Они не играли с чистого листа, а уже знали слабые стороны соперника. Даже на уровне чемпионата Беларуси зона дальней штанги является у борисовчан наиболее уязвимым местом. Что тогда говорить о Лиге чемпионов? Значит, изначально нужно было располагаться чуть выше.
Ошибка еще в том, что вся четверка защитников сконцентрировано смотрела на мяч. Например, в момент второго гола Бордачев уже не видел соперника. Хороший футболист оборонительного плана должен одновременно видеть мяч, соперника и уметь оценивать свое расположение по отношению к воротам. Бордачев повернул голову лишь тогда, когда шла подача на Педро. Только вот уже поздно. Конечно, не обошлось и без ошибок Гутора.
Следует отметить умение Гвардиолы руководить командой в ходе матча. Он постоянно был в игре и подсказывал своим футболистам, особенно в первом тайме, варианты перестроений. У БАТЭ же перестановки произошли лишь во втором тайме (смена позиций Володько и Баги), когда перешли на привычную расстановку 4-2-3-1.
Что касается замен, так они были произведены схематично. Еще мне не совсем понятно появление на поле Курловича. Футболиста, который не провел ни одного матча в чемпионате Беларуси. Как мне кажется, молодежь на таком уровне не обкатывают. А Лихтарович? Неужели своей игрой он не заслужил права выйти хотя бы на пять минут в матче против «Барселоны»? Конечно, это дело Гончаренко, кого ставить в состав. Но есть несколько вариантов замен. Один из них — поощрение футболиста. Появление Курловича — это аванс. Но за долгие годы выступления в БАТЭ и отношению к делу Лихтарович такого поощрения все-таки больше заслуживает. Если бы сейчас он захотел покинуть Борисов, то любая команда высшей лиги была бы рада видеть полузащитника у себя. Более того, Дмитрий играл бы там в основе.
Замены «Барселоны» оказались более гибкими.
Напоследок хотелось бы пожелать БАТЭ удачи на международной арене. Пускай опыт с «Барселоной» и негативный, но команда Гончаренко его получила. Пусть это поражение станет базовой площадкой для дальнейшего продвижения. Может, через 10 лет БАТЭ наконец-то выйдет из группы. Ведь в далеком 1999 году даже никто не мог предположить, что борисовчане будут стабильно выходит в основную сетку еврокубков. Тому же «Рубину» и киевскому «Динамо» Лига чемпионов не покорилась, равно как и некоторым представителям английской премьер-лиги. Поэтому, несмотря ни на что, наши футболисты не заслуживают столь жесткой критики со стороны болельщиков. Худо-бедно, но БАТЭ — это лицо нашей страны. К тому же борисовская команда укомплектована белорусскими ребятами. Зачем тогда унижать своих?
Комментарии