«Каждый мнит себя тренером сборной»

За четыре года у руля сборной Беларуси Бернд Штанге наговорил столько, сколько иной тренер не скажет за всю карьеру. Оптимистичный немец сравнивал нашу страну с «маленькой собачкой», критиковал отечественные стадионы и молодое поколение, экспериментировал, заставлял футболистов петь, получал предупреждение от Лукашенко, восхищался белорусскими женщинами, цитировал Ленина и Шопенгауэра, в общем, делал все, чтобы о футболе в Беларуси говорили больше.

Идеал, считает Бернд Штанге, — это победа при красивой игре
Идеал, считает Бернд Штанге, — это победа при красивой игре
StangeИдеал, считает Бернд Штанге, — это победа при красивой игре Иван Уральский

За четыре года у руля сборной Беларуси Бернд Штанге наговорил столько, сколько иной тренер не скажет за всю карьеру. Оптимистичный немец сравнивал нашу страну с «маленькой собачкой», критиковал отечественные стадионы и молодое поколение, экспериментировал, заставлял футболистов петь, получал предупреждение от Лукашенко, восхищался белорусскими женщинами, цитировал Ленина и Шопенгауэра, в общем, делал все, чтобы о футболе в Беларуси говорили больше.

Слова

Когда: август 2007, после назначения на пост главного тренера

Цитата: «Пока я работаю в команде лишь пару недель и, кстати, именно поэтому предпочитаю не слишком много общаться с прессой. Не хочу, чтобы обо мне сложилось впечатление, как о человеке, который больше говорит, чем делает».

Эксперименты

Когда: август 2007

Цитата: «Мозолевский на позиции защитника? А почему бы и нет? Этот же вопрос задал мне и сам Дима. «Что, какие-нибудь проблемы?» — спросил я. Дима ответил отрицательно. «Тогда вперед!» — сказал я. Не вижу в этом большой беды. Почему молодой парень не может выйти и сыграть в обороне?».

Беларусь

Когда: сентябрь 2007

Соотечественники восприняли мое решение работать в Беларуси на удивление позитивно

Цитата: «Соотечественники восприняли мое решение работать в Беларуси на удивление позитивно. Только один журналист написал что-то про диктатуру. Я поинтересовался у него, бывал ли он в Минске? Конечно, нет. Думаю, этот парень сначала должен приехать сюда, а потом что-то писать».

Пресса

Когда: сентябрь 2007

Цитата: «Тренер — единственный человек, который принимает решения до игры. А у журналистов всегда есть преимущество: они могут наблюдать за матчем и лишь потом высказывать мнение о нашей работе. Конечно, это проще. Ведь после игры все ошибки очевидны и мне. Так что у нас с работниками прессы несколько разные позиции и представления о футболе. Однако отношусь к журналистам я с большим уважением».

Футбол

Когда: сентябрь 2007

хороший футбол — это футбол привлекательный

Цитата: «Идеал — это победа при красивой игре. Но если на чашу весов положить зрелищность и результат, то перевесит последний. Однако хороший футбол — это футбол привлекательный».

Традиции

Когда: октябрь 2007

Цитата: «Атмосфера на тренировках стала более раскрепощенной. Мы даже поем. Особенно хорош был Молош — думаю, ему стоит попробовать себя в караоке. Дмитрий спел какую-то, наверное, белорусскую песню — «Осень, осень…». Как вы догадываетесь, футболистам подобные «концерты» очень нравятся».

Люксембург

Когда: октябрь 2007, после поражения от сборной Люксембурга

Я же, как старый заяц, должен это переварить в себе...

Цитата: «Зрители были просто фантастическими. Горько сознавать, что мы разочаровали этот народ. Я же, как старый заяц, должен это переварить в себе…».

«Sueddeutche Zeitung»

Когда: декабрь 2007

Цитата: «Sueddeutche Zeitung» — черная, грязная газета, отражающая интересы определенных сил. Эти безмозглые идиоты устроили провокацию, хотели придать интервью политическую окраску. Мол, в Беларуси все так плохо. И поэтому вложили в мои уста откровенную чушь. Я был ужасно зол. Мы с белорусской федерацией написали в эту газету гневное письмо».

Шмолик

Когда: июль 2008, после матча «Витебск» — «Нафтан»

Мне никогда прежде не доводилось видеть пьяных рефери, это просто за пределами моего понимания

Цитата: «Игра в Витебске получилась веселой. Главным героем, конечно, стал судья. Мне никогда прежде не доводилось видеть пьяных рефери, это просто за пределами моего понимания».

Белорусы

Когда: август 2008

Цитата: «Самое прекрасное то, что в Беларуси так много красивых женщин. Когда я иду по городу, с удовольствием смотрю на них. Еще у белорусских людей большое и теплое сердце. И в городах, и в деревнях. Это просто замечательно».

Форумы

Когда: сентябрь 2008, после тяжелой гостевой победы над Андоррой

Цитата: «Критика со стороны болельщиков до меня не доходит. Если я буду концентрироваться на этом, то сойду с ума. Хотя понимаю, что коллег у меня больше, чем у кого-либо еще в Беларуси. Каждый мнит себя тренером сборной, и ради Бога. Но принимать решения ведь нужно мне одному».

Оптимизм

Когда: декабрь 2008, подведение итогов года

Цитата: «Вообще-то я оптимистично настроен постоянно. Того, что мы достигли за последние месяцы, для серьезного прогресса недостаточно. Но настроение в футбольной стране Беларусь позитивное. Так что оптимизма во мне больше, чем прежде».

«Собачка»

Когда: август 2009, после поражения от сборной Хорватии

Мы, как маленькая собачка, которая попыталась укусить большую, но у нее ничего не вышло

Цитата: «Мы проиграли не потому, что два футболиста были не в идеальной форме, — сказалась разница в классе команд в целом. Мы, как маленькая собачка, которая попыталась укусить большую, но у нее ничего не вышло».

Решения

Когда: сентябрь 2009, об ошибках, допущенных в отборочном цикле

Цитата: «Как говорил Владимир Ильич Ленин, не ошибается тот, кто ничего не делает. Скажу так: я все делал правильно. Учтите, что мне приходится принимать решение перед игрой. А все остальные выносят свои суждения уже после финального свистка. Это огромная разница!»

Глеб-старший

Когда: сентябрь 2009

Нам бы еще четырех Глебов, и могли бы на мундиаль выходить

Цитата: «Всегда хочется надеяться, что его гениальная акция, гениальный пас решит исход игры. Нам бы еще четырех Глебов, и могли бы на мундиаль выходить».

Опыт

Когда: октябрь 2009, перед матчем против сборной Англии

Цитата: «По-моему, пусть парень даже не играет, а просто побудет в команде — это уже большой опыт. Если ты занес свою сумку в раздевалку «Уэмбли» — это уже повод для гордости!»

Тренеры

Когда: июнь 2010, об игре сборной Аргентины на чемпионате мира под руководством Диего Марадоны

Нет хороших и плохих специалистов — есть успешные и неудачники

Цитата: «Нет хороших и плохих специалистов — есть успешные и неудачники».

Пример

Когда: август 2010

Цитата: «Я никогда не изменю своему стилю. И горжусь, что многие тренеры в Беларуси пошли по моему пути. Они начали играть в такой же футбол. Это и «Днепр», и БАТЭ, и минское «Динамо».

«Штази»

Когда: август 2010

Цитата: «Я никогда не был ни агентом, ни шпионом. Единственное, что соответствует действительности, так это то, что у меня коммунистическое образование. 1 мая ходил на демонстрации, потому что верил в это. Живи я на триста километров дальше, мог бы стать капиталистом. Я не шпион, и меня не сажали в тюрьму. 10 лет назад я написал об этом книгу. Она, кстати, хорошо продавалась».

Критика

Когда: октябрь 2010, после ничьей со сборной Люксембурга

Как сказал Шопенгауэр: уважение и вежливость — признак ума

Цитата: «Критика должна быть вежливой. Как сказал Шопенгауэр: уважение и вежливость — признак ума».

Философия

Когда: октябрь 2010, после победы над сборной Албании

Цитата: «Дом строят на прочном фундаменте. Так и в футболе. Надежная оборона — это база для успеха».

Успешность

Когда: декабрь 2010, подведение итогов года

Цитата: «Мы по-прежнему далеки от высоких международных стандартов. В футболе есть важное правило: когда поверишь, что успешен, наделаешь самых больших ошибок. Поэтому мы должны работать еще лучше».

Поколения

Когда: апрель 2011

Я тренировал тех, кто слушал Брюса Спрингстина, Бэри Райта. А сейчас тренирую поколение, которое слушает Джастина Тимберлэйка и Леди Гагу...

Цитата: «Я — тренер трех поколений игроков. Я тренировал тех, кто слушал Брюса Спрингстина, Бэри Райта. А сейчас тренирую поколение, которое слушает Джастина Тимберлэйка и Леди Гагу... Я не отстаю от молодежи, но это отнюдь не моя музыка».

Стадионы

Когда: май 2011

Цитата: «Неужели в Беларуси нет университетов, в которых учат агрономов?! Почему муниципальные газоны в Минске намного лучше некоторых полей клубов высшей лиги? Честное слово, это меня злит».

Лукашенко

Когда: май 2011

За четыре года ни разу не общались с Лукашенко. Только один раз он сделал мне предупреждение через Невыгласа

Цитата: «За четыре года ни разу не общались с Лукашенко. Только один раз он сделал мне предупреждение через Невыгласа. Это случилось после того, как я заметил: нам нужно больше баланса между аренами в футболе и хоккее. Лукашенко тогда сказал Невыгласу: мол, передай этому иностранцу, пусть он занимается футболом, а не другими видами спорта».

Маркетинг

Когда: август 2011, после матча со сборной Болгарии

Цитата: «Футбол — суперпродукт, но мы плохо его продаем. Почему в Европе на женский чемпионат мира собирается по 50-60 тысяч? Потому что в Германии его хорошо продают. Когда смотрю в 23:30 в понедельник «Столичный футбол», мне хочется плакать. Мне жалко тех журналистов, которые делают эту передачу. Ее нужно смотреть с двойными линзами, пытаясь на записи рассмотреть, что делают на поле эти футболисты».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья