Греческий огонь

Уступив по всем статьям сборной Греции, подопечные Юрия Шуканова еще больше осложнили себе жизнь в борьбе за второе место в группе, дающее право на участие в стыковых матчах за попадание на Евро-2013. Впрочем, большую тревогу вызывают не турнирные перспективы команды, а ее игра. Бессчетные потери мяча, беззубость в атаке, физическая неподготовленность — вот что мы увидели в Борисове.

Игра шукановской молодежки пока разочаровывает
Игра шукановской молодежки пока разочаровывает
Borisov2Игра шукановской молодежки пока разочаровывает briliantovy

Уступив по всем статьям сборной Греции, подопечные Юрия Шуканова еще больше осложнили себе жизнь в борьбе за второе место в группе, дающее право на участие в стыковых матчах за попадание на Евро-2013. Впрочем, большую тревогу вызывают не турнирные перспективы команды, а ее игра. Бессчетные потери мяча, беззубость в атаке, физическая неподготовленность — вот что мы увидели в Борисове.

Герой Щербаков

Матч для парней Юрия Шуканова начался очень неудачно. Уже на 3-й минуте навесную передачу с правого фланга не смог как следует обработать Кондратьев. В результате мяч прилетел к Фортунису, тот прокинул его мимо игрока минского «Динамо», рассчитывая больше на фол в штрафной, нежели на возможность успеть к мячу. Горемыка Кондратьев надежды оправдал, и казахстанский арбитр Кучин без колебаний указал на 11-метровую отметку. На счастье хозяев, Щербаков блестяще отбил удар Потуридиса, а добивание греков пошло выше ворот.

Одна команда

Несмотря на упущенную возможность открыть счет, греки, как показалось, особо не расстроились и до исхода получаса игры регулярно создавали напряженность у ворот хозяев. Практически все футболисты греческой группы атаки до перерыва хоть раз, да потревожили Щербакова. Огромную помощь в этом им доставляли белорусские защитники, постоянно дарившие соперникам мяч вблизи своих ворот. Кроме того, имели гости шансы пробить с дистанции — порой греков на подступах к штрафной никто не встречал. На наше счастье, все удары оппонентов пришлись «по воробьям».

На этом фоне хозяев, откровенно говоря, вообще не было видно на поле. Мяч у белорусов не держался совсем, а попытки забросить его вперед на одинокого Хлебосолова успеха не приносили — низкорослого форварда бережно стерегли более габаритные оппоненты.

Блестящая реализация

Ближе к перерыву шукановцы худо-бедно игру выровняли. Постепенно разыгрался Бага, который в какой-то степени показал партнерам, как нужно обращаться с мячом в середине поля. Осмысленности в действиях нашей сборной стало немного больше, в результате чего греки приостановили массированное наступление.

За пять минут до перерыва белорусы заработали перспективный стандарт прямо перед линией штрафной площади. Его взялся исполнять Хлебосолов. После его удара мяч застрял в стенке, однако все же дошел до стоявшего рядом Кугана, удар которого Ламбру парировал. На добивании удачно сыграл Патоцкий, переправивший мяч в ближний угол. Это был первый в матче опасный момент у ворот греков — потрясающая реализация!

Без изменений

После перерыва греки продолжили методично расшатывать хозяйскую оборону. Причем гости к быстроте своих действий добавили немного мысли. В результате свободные зоны у штрафной белорусов появлялись все чаще, но до поры до времени греческая сборная транжирила свои моменты.

Наверное, было резонно ожидать от Юрия Шуканова каких-то действий во спасение. Команда очевидно проигрывала центр поля. По-прежнему пожарила у своей штрафной. Но никаких перестроений не последовало. Игроков в перерыве успокоить очевидно не удалось. Хотя, возможно, они допускали ошибки со спокойной душой. Отрадно, что активизировалась передняя линия «красных», однако действия Хлебосолова, Патоцкого и (в меньшей степени) Кугана больше смахивали на самодеятельность, нежели на что-то хорошо спланированное.

Упадок сил

Ближе к исходу часа игрового времени стало очевидно, что белорусы еще уступают соперникам физически. Показателем этого стал ответный гол греческих футболистов. Соперники легко умчались в контратаку, а наши натужно и тяжеловесно пытались их догнать. Последовал опасный прострел в штрафную низом. И тут уже фортуна хозяевам изменила — Лебедев, дезориентировав Щербакова, срезал мяч в собственные ворота. Стоит отметить, что и в дальнейшем «эллины» образцово разыгрывали быстрые контры, практически всегда доводя их до логического ударного завершения.

Двухминутный нокдаун

Судьба матча была решена в течение двух минут. Сначала партнеры снабдили мячом на левом краю Потуридиса, которого никто из белорусов не встретил. В результате игрок в белой форме вошел в штрафную и нанес плотный удар низом. Щербаков лишь задел снаряд кончиками пальцев, не сумев изменить траекторию его полета.

А уже в следующей атаке, начавшейся, к слову, с потери мяча белорусами возле боковой линии, сольный проход партнера, накрутившего сразу троих игроков нашей сборной, завершил вышедший на замену Веллиос, поразивший пустые ворота. В этот момент наши игроки пребывали в состоянии ступора, который, по большому счету, не прошел до финального свистка.

Без веры

До конца матча оставалось еще около 20 минут, однако веры в то, что нашим удастся изменить характер поединка, практически не было. Безусловно, белорусы постарались обострить игру у ворот Ламбру, однако, кроме эпизода уже в добавленное время с участием Патоцкого, ничего существенного создать нашим не удалось. А вот греки, продемонстрировавшие зрелую и осмысленную игру, заслуженно победили и вышли на второе место в 1-й отборочной группе ЕВРО-2013.

Квалификация

Группа 1

Беларусь — Греция — 1:3 (1:0, 0:3)

Голы: 1:0 — Патоцкий (40), 1:1 — Лебедев (56, автогол), 1:2 — Потуридис (67), 1:3 — Веллиос (68).

БЕЛАРУСЬ: Щербаков, Ясинский (Алексиевич, 46), Поляков (Залеский, 76), Бага, Куган, Патоцкий, Хлебосолов, Макась (Иванов, 63), Кондратьев, Кузьменок, Лебедев.

ГРЕЦИЯ: Ламбру, Потуридис, Лагос, Генцоглу, Мавриас (Кацикас, 89), Митропулос, Фортунис, Соиледис (Влаходимос, 62), Янну (Веллиос, 58), Апостолопулос, Манталос.

На 4-й минуте Потуридис не реализовал пенальти (Щербаков парировал).

Предупреждения: Кузьменок (20), Ламбру (43).

11 октября. Борисов, городской стадион, 19.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.