
Он провел всего полсезона в высшей лиге чемпионата Беларуси, но успел войти в историю. Все-таки играл против самого «Милана» и едва не поразил ворота Аббьяти. Всем казалось, что карьера полузащитника стремительно пойдет в гору, но в 23 года врачи запретили ему играть в футбол. Олег Алешкевич рассказал, какая из историй его болезни правдива. Вспомнил игроков Гончаренко и Федоровича. А также объяснил, почему отказался от предложения стать арбитром.
— Как сложилась ваша жизнь после футбола?
— Являюсь слесарем пятого разряда механосборочных работ на СП «АЗСИндустрия», которое производит рекламное оборудование и фасадные здания для заправочных автостанций. Занимается также непосредственно сборкой всех деталей. Внешний вид «Лукойла», «А-100», «Беларуснефти» — наша работа. Сейчас предприятие в основном экспортирует продукцию в Казахстан, Россию и Украину.
— Повышение по службе предвидится?
— Как вам сказать… Я на фирме с 2002 года. У нас принцип взаимозаменяемости. Это значит, человек должен уметь все. Поэтому предусмотрено обучение и по другим специальностям. Например, на сварщика. Вот и получается, что работаешь на разных участках.
— Как вас занесло в «АЗСИндустрия»?
— Муж двоюродной сестры моей супруги является руководителем этой компании.
— Почему тогда вы еще слесарь?
— Предлагал учиться. Я даже поступил на заочное отделение Института управления. Вот только посетил несколько занятий и понял, что это не мое.
— В самом рассвете сил по причине проблемного здоровья вам пришлось завершить футбольную карьеру. Могли бы рассказать подробнее, что произошло?
После одного из медицинских обследований врачи обнаружили так называемый двойной пульс — экстрасистолия
— Тогда мне было 23 года. После одного из медицинских обследований врачи обнаружили так называемый двойной пульс — экстрасистолия. В таких случаях большие физические нагрузки противопоказаны. Если на любительском уровне еще можно заниматься спортом, то на профессиональном — нет. Я ведь после вердикта врачей еще немного поиграл в родных «Осиповичах» (10 матчей во второй лиге — Goals.by).
— Из-за чего вообще начались проблемы с сердцем?
— Однозначно даже не могу сказать. Может, все дело в больших нагрузках. Все время выступал в первой и второй лигах, а тут — высшая. В 2001 Пунтус пригласил в БАТЭ, и уже через две недели тренировок я вышел в «основе» в матче против тбилисского «Динамо».
— Нашел информацию, якобы на одном из зимних сборов вы загрипповали. Впоследствии простуда дала осложнение на сердце…
— Такого не было. Единственное, на тренировке потянул заднюю мышцу. Около двух месяцев лечился, а на одном из обследований обнаружили изменения в организме. Дали направление к кардиологу. Он-то и объяснил, что к чему. Хотя до перехода в БАТЭ на здоровье никогда не жаловался.
— Проверялись у одного специалиста?
— Да.
— Не задумывались, что могла произойти врачебная ошибка?
— Нет. Я доверился врачам.
— Несколько лет назад из-за проблем с сердцем БАТЭ забраковал Хачатуряна, который после этого успел поиграть в России, вернуться в Беларусь, и сейчас он успешно защищает цвета «Шахтера». Минское «Динамо» когда-то списало Алумону, пребывание которого в клубе ограничилось лишь просмотром. Это всего лишь два примера…
Конечно, обидно, что так рано пришлось попрощаться с футболом. Правда, ничего не поделаешь
— А вдруг на поле со мной что-нибудь случилось? В общем, решил не рисковать. Конечно, обидно, что так рано пришлось попрощаться с футболом. Правда, ничего не поделаешь. Поначалу было тяжело смириться, но на новой работе я быстро пришел в чувство. В коллективе меня даже узнавали, приглашали играть за футбольную команду предприятия, участвовал в соревнованиях. Сейчас подобные турниры у нас уже не проводятся. Ушел человек, который занимался организационными вопросами, и все заглохло. А ведь мы даже играли на чемпионате Минска.
— Сейчас хоть изредка выходите на поле?
— Проблемы с коленом, поэтому уже как год не играл.
— Свои футбольные годы вспоминаете?
— Есть такое. Вот смотрю за игрой БАТЭ по телевизору, так могу даже слезу пустить. Просто начинаешь задумываться, где бы сейчас оказался, будь со здоровьем все в порядке. Может, и по сей день еще выступал бы.
— С бывшими одноклубниками поддерживаете контакт?
Тогда особо ни с кем не общался. Только лишь с Молошем
— Нет. И тогда особо ни с кем не общался. Только лишь с Молошем. Как-то встретился с Гончаренко… Давно это было. Он еще дубль тренировал. Узнал меня, расспросил о делах, о здоровье.
— Каким был Виктор Гончаренко в бытность игроком?
— Такой спокойный и вдумчивый. В тот год его преследовали травмы, и он провел всего несколько матчей.
— Что можете рассказать о тренере вратарей БАТЭ Александре Федоровиче?
— Он чем-то похож на Гончаренко. Тоже спокойный.
— Не путаете?
— Еще любил пошутить. В команде было три весельчака: Федорович, Бага и Жевнов.
— Вживую футбол часто смотрите?
— Времени нет. Неделю работаешь в первую смену, потом — во вторую. Раньше в Минске ходил на стадион, но крайне редко. Последний раз — пять лет назад. Тогда минское «Динамо» встречалось с БАТЭ. Зато в Осиповичах частенько на трибунах. Сейчас по возможности наблюдаю за происходящим на футбольных полях по телевизору. Если брать белорусский чемпионат, так смотреть можно лишь игру БАТЭ. Другие — это не то. Как говорится, две совершенно разные вещи.
— Могли бы рассказать, как состоялся переезд из осиповичской «Свислови-Кровли» в Борисов?
— На одной из домашних игр присутствовал Пунтус, который тогда возглавлял БАТЭ. После того матча меня и Сергея Мирончика (сейчас работает в «Белшине» — Goals.by) пригласили в Борисов. Правда, за неделю до переезда я отправился на просмотр в жодинское «Торпедо». Пробыл на сборе четыре дня, но в конечном итоге что-то не срослось.
— Семь лет в Осиповичах — не засиделись ли?
Два года кряду звали в «Нафтан», но я отказался
— Даже не знаю, как ответить :). Два года кряду звали в «Нафтан», но я отказался.
— От высшей лиги? Странное решение.
— Кончиц отговорил, а почему, так даже и не вспомню.
— Он и сейчас является главным тренером «Осиповичей».
— Александр Николаевич будет руководить командой вечно :).
— Ваш друг арбитр Сергей Цинкевич как-то предлагал вам вернуться в футбол, но в качестве судьи. Почему отказались?
— Наверное, забоялся. Мне тогда было 28. Сергей предлагал собрать свою осиповичскую судейскую бригаду. Но я чего-то отказался. Сейчас, поступи аналогичное предложение вновь, думаю, согласился бы. Только уже поздно по возрасту (33 года — Goals.by).
— Как обстоят ваши семейные дела?
— Трое детей. Сыну — 11, дочкам — 7 и 2.
— Старшие футболом занимаются?
— Когда жили в Минске, то сын посещал детскую школу тогда еще МТЗ-РИПО. Сейчас играет дома. Дочка? Как говорит Серега (Цинкевич — Goals.by), будем готовить к судейству :).
— Что вам больше всего запомнилось от недолгой половины сезона, проведенной в высшей лиге?
Стадион «Милана» — от увиденного я был в шоке. На первой тренировке просто смотрел по сторонам и офигевал
— Стадион «Милана» — от увиденного я был в шоке. На первой тренировке просто смотрел по сторонам и офигевал. Стадион в Осиповичах и «Сан Сиро» — две разные планеты :).
— Во время матча ноги не тряслись?
— Там — нет. А вот в домашней игре было немного боязно. Хотя, несмотря на волнение, мог даже отличиться, но мяч угодил в перекладину. Все-таки для удара уже сил не хватило. Бежать еще мог, а пробить не получилось.
— Каков был «Милан» образца 2001 года?
— Команда-легенда. Противостоять такому сопернику — это что-то. Только шансов на положительный результат у нас особо и не было. Главные воспоминания связаны с Мальдини. Этот футболист — легенда. Мне вот посчастливилось против него сыграть. Тяжело было, но интересно. Он действовал на левом фланге обороны, я — правый хав.
— У БАТЭ нынешнего есть шансы против «россонери»?
— Шанс есть всегда. Только нужно настроить ребят. Нормально ведь играли и против «Ювентуса», и «Реала». Верю, что можем зацепить ничейку.
— Какова судьба вашего миланского трофея?
Недавно мой друг предложил выставить футболку на интернет-аукцион. Только я отказался — это ведь память
— У меня сохранилась майка Альбертини. Как и положено, висит в шкафу. Недавно мой друг предложил выставить футболку на интернет-аукцион. Только я отказался — это ведь память.
— Не продадите ни за какие деньги?
— Ну…Если бы поступило предложение :).
— 500 долларов.
— Мало.
— А тысяча?
— :) (пауза). Это не серьезно…
Комментарии