Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Корниленко: «Хочется наконец-то стабильности, потому что за последнее время очень устал мотаться по арендам»

Белорусский форвард Сергей Корниленко рассказал, почему решил продолжить свою карьеру в самарских «Крыльях Советов» и вспомнил свое пребывания в различных командах в статусе арендованного.

«Почему выбрал «Крылья Советов?  Закрывалось трансферное окно, нужно было определяться со своим будущим. Руководство «Зенита» поставило условие — больше никаких аренд: рассматривались только варианты моей продажи. Но за сумму, которую выставил питерский клуб, выкупить меня оказались готовы немногие. Незадолго до окончания периода дозаявок интерес ко мне проявили «Крылья Советов». В разговоре Андрей Кобелев дал понять, что на меня всерьез рассчитывают. Кроме того, Самара — футбольный город, с большими традициями и прекрасными болельщиками. Да и хочется наконец-то стабильности, потому что за последнее время очень устал мотаться по арендам.

Разговаривал ли с Лучано Спаллетти после возвращения из Англии? Мы неоднократно общались с итальянцем, и эти беседы оставили приятное впечатление. Злиться тут не на кого, поскольку все очевидно и понятно: в России я — легионер. В «Зените» же есть два очень сильных форварда, и оба имеют российские паспорта. Спаллетти говорил, что хорошо ко мне относится, но в таком возрасте футболисты нуждаются в постоянной игровой практике. В Санкт-Петербурге мне этого предоставить не могли. А сидеть на лавке — не самый лучший вариант. Я мог остаться в «Зените» и бороться за место в составе, но уверен, играть пришлось бы нечасто.

В «Вест Хэм» я действительно в свое время ездил, но вряд ли можно назвать эту поездку настоящим просмотром. Дело в том, что в отборочном турнире чемпионата мира в ЮАР сборная Беларуси играла с одной группе с англичанами. А тренеры-аналитики «Вест Хэма» по совместительству работали в штабе национальной команды у Фабио Капелло. Естественно, они пристально следили за нашей сборной, поэтому «Вест Хэму» было известно о моих возможностях. Меня пригласили провести несколько тренировок и познакомиться с главным тренером команды — Джанфранко Дзоллой. Дело было в январе. Я прибыл в Лондон сразу после отпуска и смог полностью удовлетворить своей работой наставника «молотобойцев». Ожидалось, что в ближайшие время мы подпишем контракт, но на следующий день после моего приезда у клуба поменялись владельцы. Новое руководство пришло со своими селекционными задачами и видением футбола. Трансфер сорвался, и я отправился в аренду в Томск.

Можно ли сказать, что этот отрезок в «Томи» стал одним из лучших в моей карьере? Безусловно. У нас был отличный коллектив, умный тренер, я исправно забивал. До летней паузы находились на шестом месте в таблице. Прекрасно чувствовал себя на поле рядом с Валерой Климовым, Артемом Дзюбой. С последним мы вообще здорово дополняли друг друга. К примеру, Артем зарабатывал пенальти, а я их реализовывал (улыбается).

Время в «Рубине» однозначно прошло со знаком плюс. Я отыграл пять матчей в Лиге чемпионов, выиграл бронзовую медаль чемпионата России. Выходил на поле во всех важных играх, удавалось отличаться забитыми голами. Конечно, было желание остаться в Казани. Мне очень понравился город, отношение к футболистам, да и сам тренировочный процесс. Но аренда закончилась, а продлевать ее или выкупать мой трансфер в «Рубине» не захотели. Видимо, здесь вновь сыграл роль тот факт, что у меня нет российского паспорта. К тому же в команду возвращался Вова Дядюн, отлично зарекомендовавший себя в «Спартаке» из Нальчика.

Как возник вариант с «Блэкпулом»? Поскольку в «Зените» дали понять, что на меня особо не рассчитывают, агент начал заниматься вопросами моего дальнейшего трудоустройства. Было несколько вариантов из Англии, но мы до последнего ждали какого-то конкретного предложения. И оно поступило буквально в заключительный день трансферного окна. Так я и оказался в «Блэкпуле».

Обыкновенный рабочий английский город, небольших размеров. В принципе, ничего особенного, кроме того, что Блэкпул находится на берегу Ирландского моря. И это было здорово! Что касается команды, то тут я тоже не заметил ничего экстраординарного. На первой тренировке меня представили коллективу, познакомили с тренером. Я на совесть отпахал на основном занятии и еще остался поработать после него индивидуально. Спасибо ребятам: помогали, чем могли. Бросилось в глаза, что в Англии футболистам больше доверяют как профессионалам. Каждый игрок должен сам себя готовить и следить за своим состоянием. У нас же считается, что футболистам обязательно нужна нянька. В Англии все построено на доверии и рассчитано на профессионализм каждого. Команду никогда не сажают перед играми на сбор. Если играем дома, то все приезжают к стадиону на личном транспорте. При этом любой футболист обязательно должен быть в деловом костюме при галстуке, даже если он не попал в заявку и смотрит футбол с трибуны.

Не предлагали ли остаться в команде? Кстати, звонили спустя несколько дней после подписания контракта с «Крыльями». Но сами понимаете, речи о каких-либо переговорах уже быть не могло. Не был бы связан обязательствами с самарцами, то обсудил бы возможность перехода в «Блэкпул». Все зависело бы от того, какие условия мне готовы предложить и какие перед собой задачи ставит команда. Если клуб способен решать задачу выхода в премьер-лигу, то почему бы и нет?

Сейчас надо думать о том, чтобы «Крылья» поправили свое турнирное положение, достойно закончили чемпионат и осталась в премьер-лиге. Для этого каждому игроку надо приложить максимум усилий», — цитирует Корниленко еженедельник «Футбол».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+