Без дубля

Второй год подряд брестский клуб становится камнем преткновения для БАТЭ в розыгрыше Кубка Беларуси, лишая борисовчан возможности к чемпионскому титулу добавить право обладания вторым по значимости трофеем. «Динамо» сумело одержать волевую победу благодаря точным ударам Цевана, Януша и Клопоцкого.

Брестские болельщики празднуют победу над чемпионом.
Брестские болельщики празднуют победу над чемпионом.
1-1Брестские болельщики празднуют победу над чемпионом. Эдуард Белемук

Второй год подряд брестский клуб становится камнем преткновения для БАТЭ в розыгрыше Кубка Беларуси, лишая борисовчан возможности к чемпионскому титулу добавить право обладания вторым по значимости трофеем. «Динамо» сумело одержать волевую победу благодаря точным ударам Цевана, Януша и Клопоцкого.

Чудные дела творятся в белорусском футбольном хозяйстве! Перенос сентябрьского поединка стадии 1/8 финала Кубка Беларуси на позднюю осень в угоду лигочемпионским перспективам сильнейшего клуба страны теперь вступил в острое противоречие с планами сборных самых разных мастей. Вот и получается, что пока брестские динамовцы Гайдучик и Хващинский в составе олимпийской команды Беларуси посещают Саудовскую Аравию и ОАЭ, дабы провести товарищеские матчи с «олимпиониками» этих стран, их одноклубникам предстояло играть не спарринг, а самый что ни на есть официальный матч. Да еще против БАТЭ.

С другой стороны, у борисовского клуба кадровых потерь было еще больше. Команда делегировала в дружину Георгия Кондратьева целый квартет (Гутора, Гордейчука, Багу-младшего и Скавыша), а заодно и Щербакова в молодежку. Так что у обоих главкомов была чудесная отговорка на случай нежелательного исхода кубкового сражения. К чести Сергея Ковальчука и Виктора Гончаренко, они не стали ею пользоваться.  

Брестскому коучу вообще впору было посочувствовать. Четыре поражения подряд (да еще без забитых мячей) снова сделали актуальным вопрос о сохранении динамовской прописки в высшем дивизионе. Это заставляло тренерский штаб и самих футболистов с куда большим трепетом ждать ближайшего свидания с «Минском» - еще одним неудачником национального первенства, нежели задумываться о кубковом будущем.          

О том, что на поле будет жарко даже в ноябрьскую белорусскую сырость, быстро убедился теплолюбивый посланец Африки Паскаль Менди, уже на пятой минуте избавившийся от перчаток, в которых он вышел на матч. К тому времени его динамовские партнеры организовали несколько симпатичных контратак, в ходе одной из которых здорово приложился по мячу Мозолевский — чуть мимо. Ответ БАТЭ получился голевым (из центра штрафной Концевой без помех расстрелял брестские ворота), однако абсолютно не удручил хозяев. Пару минут спустя восстанавливать равновесие после эффектного прострела Лазари был обязан Януш, но замешкался и защитники борисовского клуба успели его действия заблокировать. Зато следующая атака брестчан заставила взорваться трибуны: Лазари откатил мяч Мозолевскому, с ударом которого Чесновский справился, зато был бессилен с добиванием в исполнении Цевана. 

После столь бурного начала живо и весело команды продолжали действовать и впредь, причем в остроте создаваемых моментов динамовцы даже превзошли БАТЭ. Если у гостей главная угроза исходила, прежде всего, от Концевого, то хозяева, демонстрируя мобильность и взаимозаменяемость, пару раз ставили в тупик своих грозных оппонентов. Подопечные Сергея Ковальчука добились-таки своего, когда с огромным желанием проводивший встречу Николай Януш со второй попытки поразил цель отменным ударом головой.

Почувствовав неладное в оборонительных построениях, Виктор Гончаренко еще до перерыва выпустил Симича, а сразу после этой произведенной замены классный шанс отличиться появился у Брессана. Однако своим «парашютом» он перебросил и Деонаса, и ворота. 

Продолжать открытое противостояние с БАТЭ во втором тайме динамовцы не рискнули. Отдав позиционную инициативу, они не пренебрегали мелким фолом и стали уповать на контрвыпады. Их оказалось немало. Как знать, что было бы, если бы не увлекался индивидуальными действиями Лазари, а последний пас в исполнении хозяев почаще находил своего адресата. И уж совсем чудо-момент случился у Януша после буллитного выхода к воротам Чесновского: к глубокому разочарованию брестских болельщиков мяч пролетел рядом со штангой.

В середине тайма впервые после перерыва арбитр зафиксировал нарушение правил у гостей, причем эпизод запомнился тем, что в жестком и бескомпромиссном противоборстве сошлись два бразильца — Брессан и Лазари. Хотя пострадавшим оказался футболист брестского клуба, борисовчанину тоже досталось. А минуту спустя Лазари позабавил публику двумя нырками в чужой штрафной, с помощью которых он не пенальти клянчил, а пытался отобрать мяч у голкипера БАТЭ. 

Следующий запоминающийся момент в матче произошел уже с участием Брессана. Сначала того чисто по инерции брестские защитники завалили у границ штрафной, но добиться успеха с перспективного стандарта Ренану не дал Деонас, кулаками отразивший мощный выстрел белорусского бразильца. Этот удар оказался в итоге единственным в створ динамовских ворот во втором тайме, из чего каждый может сделать вывод как о качестве атакующих действий БАТЭ, так и о самоотверженности игры хозяев в обороне. Более того, их центральный защитник Клопоцкий оказался в нужный момент в нужном месте в момент исполнения Лазари штрафного. Вратарь гостей явно не был готов к тому, что представитель Латинской Америки рискнет поразить владения БАТЭ с отнюдь неголевой точки. И хотя с этим ударом Чесновский справился, помешать дежурившему на подхвате Клопоцкому он уже был не в силах.

Динамо (Брест) — БАТЭ — 3:1 (2:1, 1:0)

Голы: 0:1 — Концевой (8), 1:1 — Цеван (12), 2:1 — Януш (33), 3:1 — Клопоцкий (87).

ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Гончаров (Бурко, 70), Клопоцкий, Забара, Панковец, Премудров, Менди, Цеван (Макар, 89), Мозолевский, Лазари, Януш (Матюхевич, 79).

БАТЭ: Чесновский, Юревич, Радьков, Бордачев, Лихтарович (Чудновский, 71), Брессан, Павлов (Симич, 39), Олехнович, М.Володько (Алексиян, 79), Рудик, Концевой.

Предупреждения: Гончаров (52), Панковец (59), Симич (63), Макар (90+4).

13 ноября. Брест, ГОСК «Брестский», 14.00.

Судья: С.Сахаревич (Гродно).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.