А смысл?

Среди соперников нашей команды значатся сборные уже 54 стран из разных уголков планеты. Однако порой белорусы участвовали в матчах, до и после которых болельщики задавались вопросом о смысле их проведения. Ноябрьские поездки на юга, игры при аудитории в сто человек, подобранный под юбилей соперник… Goals.by попытался составить рейтинг самых странных, быть может, даже абсурдных, матчей в истории главной футбольной команды страны.

Один из самых нормальных среди своих
Один из самых нормальных среди своих "ненормальных" спаррингов белорусы провели с гондурасцами
StranniymatchОдин из самых нормальных среди своих «ненормальных» спаррингов белорусы провели с гондурасцами Пресс-служба АБФФ

Среди соперников нашей команды значатся сборные уже 54 стран из разных уголков планеты. Однако порой белорусы участвовали в матчах, до и после которых болельщики задавались вопросом о смысле их проведения. Ноябрьские поездки на юга, игры при аудитории в сто человек, подобранный под юбилей соперник… Goals.by попытался составить рейтинг самых странных, быть может, даже абсурдных, матчей в истории главной футбольной команды страны.

10. Беларусь — Гондурас (2:2).

Когда: 27.05.2010.

Где: Филлах (Австрия).

Зрители: 700.

Главный тренер: Бернд Штанге.

Слова: «По своему опыту знал, что в преддверии чемпионата мира его участники будут находиться в активном поиске соперников. И оказался прав — команды Гондураса и Южной Кореи с удовольствием согласились встретиться с нами», — сказал Бернд Штанге накануне матча.

Как это было: Поединок с посланцами фольклорно известного в нашей стране Центральноамериканского государства прошел на австрийской земле. Гондурас готовился к скорому старту на чемпионате мира. А белорусы, по замыслу главкома соперника Рейнальдо Руэды, должны были помочь его команде смоделировать игру на южноафриканских полях.

Соперники нашей сборной предстали явно перегруженными и больше преследовали цель не опозориться накануне поездки в ЮАР. А уверенная игра белорусов и дубль Антона Путило, продолжившего свою голевую серию после поединка с армянами, еще больше озадачили журналистов из далекой страны. «Как с такой игрой Беларусь не едет на чемпионат мира?» — вопрошали они. Сами гондурасцы на мундиале выступили бесславно, не забив в трех матчах ни одного мяча и добившись лишь ничьей в поединке со швейцарцами.

9. Саудовская Аравия — Беларусь (1:1).

Когда: 14.11.2009.

Где: Даммам (Саудовская Аравия).

Зрители: 1100.

Главный тренер: Бернд Штанге.

„Но почему мы должны сидеть в Минске, Могилеве или Новополоцке с кружкой пива и смотреть, как играют другие?“ — произнес Бернд Штанге.

Слова: «Решили сыграть с Саудовской Аравией, так как эта сборная находится в рейтинге ФИФА выше белорусской и почти не пропускает топ-турниров. Кроме того, аравийцев часто называют «азиатскими бразильцами». Соперник силен, хотя в последнее время его результаты немного упали… После неудачи на Кипре в прошлом году многие говорили мне, что не стоит играть в это время, когда футболисты устали от долгого сезона. Но почему мы должны сидеть в Минске, Могилеве или Новополоцке с кружкой пива и смотреть, как играют другие?» — напомнив в очередной раз о рейтинге ФИФА, произнес Бернд Штанге.

Как это было: В продолжение традиции, укоренившейся еще в 2004-м, прятаться от отечественных ноябрьских холодов белорусы решили на Ближнем Востоке. На этот раз сразу двумя составами.

Матч первых команд ознаменовался эмоциональным срывом Юрия Жевнова. Раздраженный прессингом соперника голкипер ответил точным и сильным ударом в него мячом. А затем выдал яркую и познавательную тираду подоспевшему к эпицентру конфликта бахрейнскому рефери. Одной из причин такого поступка многие назвали длительный и утомительный перелет на финише сезона, когда футболисты мысленно уже пребывают в отпусках…

8. ОАЭ — Беларусь (2:3).

Когда: 22.11.2004.

Где: Абу-Даби (ОАЭ).

Зрители: 600.

Главный тренер: Анатолий Байдачный.

Слова: «Результатом доволен, а вот качеством игры — не очень. Все-таки сказалось, что подготовка к матчу была далекой от совершенства: одни футболисты раньше закончили сезон, другие позже. К тому же психологически тяжело заставить их выкладываться на полную катушку после длительного сезона. Пользы от такого спарринга не очень много, поэтому в будущем будем отказываться от подобных затей», — заявил уже после игры Анатолий Байдачный.

Как показало дальнейшее развитие событий, от ноябрьских „товарняков“ белорусы не отказались

Как это было: Как показало дальнейшее развитие событий, от ноябрьских «товарняков» белорусы не отказались. Правда, на время ограничились их проведением на постсоветском пространстве. в 2005-м сыграли в Витебске с латышами. На следующий год — в Таллине против эстонцев.

Стоит отметить, поединок с ОАЭ стал самым «поздним» — после 22 ноября сборная в своей истории не играла. В составе национальной команды дебютировал Олег Шкабара, отсалютовавший этому событию забитым мячом, а 18-летний в ту пору Леонид Ковель стал автором самого «юного» гола нашей сборной.

7. Беларусь — Андорра (3:0).

Когда: 16.08.2006.

Где: Минск.

Зрители: 7500.

Главный тренер: Юрий Пунтус.

Слова: «Планируя товарищеский матч на август, я попросил руководство федерации подыскать спарринг-партнера, который, во-первых, согласился бы приехать к нам в гости, а во-вторых, был не очень грозен и примерно сопоставим по силам с Албанией, встречей с которой 2 сентября в Минске нам предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата Европы», — поделился Юрий Пунтус.

Учитывая щепетильное отношение в нашей стране к юбилеям и явное желание не оплошать в такой день, в соперники были приглашены скромные андоррцы

Как это было: Помимо двух обозначенных причин, в федерации наверняка брали во внимание и то, что августовский поединок станет 100-м в истории национальной сборной. Учитывая щепетильное отношение в нашей стране к юбилеям и явное желание не оплошать в такой день, в соперники были приглашены скромные андоррцы. Юбилей оказался ознаменован разгромом соперника (кроме того, гости нанесли по воротам белорусов лишь один дальний удар). А вот следующий матч, репетицией которого называлась августовская встреча, разочаровал — албанцы увезли из Минска ничью.

6. Беларусь — Канада (0:1).

Когда: 29.03.2011.

Где: Анталья (Турция).

Зрители: 100.

Главный тренер: Бернд Штанге.

Слова: «Этот поединок — еще одна возможность собраться всем вместе и проверить свои силы перед турниром «Gold Cup», который пройдет летом в США», — сказал главный тренер сборной Канады Стивен Харт.

Как это было: Белорусам же пришлось играть «товарняк» после официального матча. Причем проигранного албанцам в гостях при невыразительной игре. О психологическом состоянии и настрое игроков говорить в таких ситуациях излишне.

Встреча с канадцами стала 150-й в летописи отечественного футбола, однако прошла она в далеком от праздничного антураже: в теплой турецкой Анталье, при 100 зрителях на трибунах…

5. Кипр — Беларусь (2:1).

Когда: 19.11.2008.

Где: Никосия (Кипр).

Зрители: 800.

Главный тренер: Бернд Штанге.

Слова: «Надеюсь, на острове оценили в первую очередь мои профессиональные качества. У меня осталось много хороших друзей, в том числе и в федерации футбола. Жду, что некоторые из них приедут повидаться со мной в отель или на стадион. После расставания с «Аполлоном» я ни разу здесь не был», — ностальгировал Бернд Штанге.

Как это было: Матч не вызвал большого интереса на острове Афродиты. Куда больше болельщиков заботил скорый лигочемпионский поединок неплохо пошумевшего в Европе «Анортосиса» против «Вердера».

Белорусы, потерпевшие 60-е поражение в истории, запомнились лишь непривычного цвета футболками, в народе охарактеризованными как „болотные“

Белорусы, потерпевшие 60-е поражение в истории, запомнились лишь непривычного цвета футболками, в народе охарактеризованными как «болотные», а также полусотенным матчем под знаменами сборной Сергея Омельянчука.

А поединок на Кипре продолжил позабытую было традицию проведения финишных матчей сезона сборной в далеких теплых широтах, продолжающуюся по сей день.

4. Оман — Беларусь (0:4).

Когда: 17.11.2010.

Где: Маскат (Оман).

Зрители: 1000.

Главный тренер: Бернд Штанге.

Слова: «Почему не удалось задержаться на посту главного тренера сборной Омана? Проиграли Китаю и Узбекистану, и моя судьба была решена — меня отправили в отставку. Прежде никогда не доводилось работать в арабских странах, и многие вещи для меня стали откровением. В Омане мне все казалось, прямо скажем, странным», — вспоминал свой оманский отрезок карьеры Бернд Штанге.

Как это было: Главный тренер белорусов вслед за Кипром продолжил парад по местам боевой славы. В прошлом году Штанге проведал старых знакомых в Омане. А крупной победой передал «привет» некогда отправившим его в отставку тамошним футбольным функционерам.

Фундамент виктории заложил Александр Мартынович, на 11-й минуте матча вписавший свою фамилию в историю сборной как первый защитник, отметившийся дублем.

Кроме того, выигрышем у Омана белорусы продлили свою беспроигрышную серию до 6 матчей, тем самым установив рекорд. Это все здорово, конечно, но вопросов к целесообразности подобного поединка у футбольной общественности все равно было много.

3. ОАЭ — Беларусь (1:0).

Когда: 20.08.1996.

Где: Фюрт (Германия).

Зрители: 100.

Главный тренер: Сергей Боровский.

Слова: «Что бы ни говорили после этого матча, он был нужен и оказался очень полезным. По сути дела, это реальное воплощение планов создания второй сборной, от которых, по причинам материального характера, мы вынуждены пока отказаться», — пояснил после матча Сергей Боровский.

Как это было: В матче на нейтральной земле с экзотическим соперником белорусы предстали в не менее экзотическом виде. Без большинства легионеров, а также игроков из минских «Динамо», «Динамо-93» и мозырского МПКЦ, задававших в ту пору тон в отечественном футболе. Их места заняли игроки «Локомотива-96» (Виктор Безмен, Василий Дятлов, Максим Разумов), брестского «Динамо» (Дмитрий Екимов, Олег Король, Андрей Любчук), «Атаки-Ауры» (Андрей Дрозд, Александр Лисовский, Юрий Дорошкевич), «Днепра» (Александр Чайка, Владимир Климович, Эдуард Болтрушевич) и «Белшины» (Владимир Путраш, Андрей Хлебосолов). Все они получили возможность понюхать пороху матчей сборных.

А спустя 11 дней белорусам предстоял поединок отборочного турнира чемпионата мира против эстонцев, в котором не был задействован ни один из игроков, принявших участие в спарринге с ОАЭ…

2. Андорра — Беларусь (2:0).

Когда: 26.04.2000.

Где: Андорра-ла-Велья (Андорра).

Зрители: 500.

Главный тренер: Сергей Боровский.

«Мы разослали факсы с предложениями в три десятка национальных федераций, однако у приличного уровня сборных товарищеские матчи расписаны на два-три года вперед»

Слова: «Выбирать нам особо не приходилось. Мы разослали факсы с предложениями в три десятка национальных федераций, однако у приличного уровня сборных товарищеские матчи расписаны на два-три года вперед. Поэтому, дабы вообще не остаться в апреле без столь необходимого спарринга, вынуждены были остановиться на Андорре, которая откликнулась на наше предложение», — сказал Сергей Боровский.

Как это было: До этого матча сборная карликового государства провела 23 поединка, не одержав в них ни одной победы и забив лишь 8 мячей. После встречи с белорусами андоррская летопись футбола пополнилась первым выигрышем национальной сборной. А также сразу двумя голами, проведенными в одном матче. Любопытно, что всего по белорусским воротам, после антракта защищаемым легендарным ныне Валерием Шанталосовым, были нанесены лишь два удара, в итоге достигшие цели. А Геннадия Тумиловича в первом тайме хозяева вовсе ни разу не побеспокоили.

В итоге матч, проводившийся лишь для того, чтобы заткнуть проплешину в календаре, обернулся позором для белорусского футбола, затмить который сможет, пожалуй, лишь гомельское фиаско от Люксембурга.

1. Беларусь — Нигер (поединок не состоялся).

Когда: 11.11.2011.

Где: Дубай (ОАЭ).

Зрители: –.

Главный тренер: Бернд Штанге.

Слова: «Особой информации о сопернике не было. В недавно завершившемся отборочном турнире Кубка Африки Нигер опередил ЮАР и Египет и впервые в истории вышел в финальную стадию. Нас ждет интересная встреча с крепкой африканской сборной», — предвкушал поединок Бернд Штанге.

Как этого не было: Однако довести количество поединков, в которых немецкий наставник руководил белорусской сборной, до красивой полусотенной отметки не удастся. Кто в этом виноват — до сих пор конкретно неизвестно. Официальным виновником предстала федерация футбола ОАЭ, не успевшая согласовать условия проведения матча с ФИФА.

Впрочем, данный поединок мало чем помог бы белорусской сборной — в этой и последующей игре с ливийцами белорусы могли разве что красиво попрощаться с первым иностранным тренером в истории национальной дружины…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.