Exotic collection

Просмотр Го Нагаоки в «Торпедо-БелАЗ» реанимировал воспоминания о Хидетоши Вакуи. Полузащитник «Минска» стал первым японцем в нашем чемпионате. Раз уж есть резон — Goals.by решил продолжить ностальгировать и составил рейтинг самых удивительных стран, чьи полпреды играли в Беларуси. Манерный бразилец-пионер, своеобразный албанец, румын, который боялся мафии, и «паспортный» голландец — в нашем топе.

Хидетоши Вакуи стал первым белорусским японцем. Скоро будет и второй?
Хидетоши Вакуи стал первым белорусским японцем. Скоро будет и второй?
VakuiХидетоши Вакуи стал первым белорусским японцем. Скоро будет и второй? Иван Уральский

Просмотр Го Нагаоки в «Торпедо-БелАЗ» реанимировал воспоминания о Хидетоши Вакуи. Полузащитник «Минска» стал первым японцем в нашем чемпионате. Раз уж есть резон — Goals.by решил продолжить ностальгировать и составил рейтинг самых удивительных стран, чьи полпреды играли в Беларуси. Манерный бразилец-пионер, своеобразный албанец, румын, который боялся мафии, и «паспортный» голландец — в нашем топе.

10. Бразилия

Кто: Алехандро Леал

Клуб: «Торпедо-МАЗ»

Годы: 2000-2001

Чем запомнился: Отдаем себе отчет в том, что ныне главные гастарбайтеры мирового футбола отнюдь не диво дивное. Правда, в 2000-м белорусам было чему дивиться. Все же Алехандро Леал стал первым бразильцем в нашем чемпионате. В команде Анатолия Юревича легионер провел пару неполных сезонов. По итогу скопил 25 матчей, в которых забил шесть мячей.

В «Торпедо-МАЗ» Алехандро величали Сашей. Саша весьма сносно говорил на русском. Немудрено — до «Торпедо» в его жизни случились молдавский «Нистру» и российский «Уралан». Бразилец признавался, что освоил, в том числе, и мат, пусть и жаловал его не особо. «У вас даже футболисты ругаются. Бывает, кричат мне: «Саша, … отдавай пас, твою …», — признавался воспитанный воспитанник «Сан-Паулу».

9. Македония

Кто: Борче Ристовски

Клуб: «Динамо» (Минск)

Год: 2008

Чем запомнился: Первый и пока последний македонец, поигравший в Беларуси. Защитник был подписан столичным «Динамо» в августе 2008-го, когда команду тренировал Игорь Криушенко. Минчане традиционно разогнались к концу чемпионата, очутившись в итоге на втором месте. Жизнерадостный македонец, успевший дать в Беларуси пару англоязычных интервью, провел за «Динамо» 11 матчей. Примечательно — ни в одном команда не проиграла. Правда, завершавший тот сезон Славолюб Муслин зимой дал вольную Борче Победоносцу. Весьма резонно, как оказалось, — на позицию македонца был приобретен Орельен Монтаруп.

Ристовски, кстати, не обиделся. В следующем году, когда «Динамо» проводило выездной еврокубковый матч против македонской «Реновы», приехал поддержать «былых однополчан». Легионерство защитника так и ограничилось белорусской командировкой. Ныне он выступает в «Тетексе» — скромной команде, которая идет на 10-м (из 12-ти) месте в чемпионате Македонии.

8. Румыния

Кто: Лауренциу Лика

Клуб: «Торпедо-МАЗ»

Год: 2000

Чем запомнился: Какой все-таки удивительной командой было «Торпедо-МАЗ». В ней нашлось место и единственному румыну в истории нашего чемпионата. В 2000-м «Торпедо» заняло восьмое место в чемпионате, а Лика провел 17 матчей, в которых забил четыре мяча. Одним сезоном отношения Лауренциу с Беларусью и ограничились.

Нашу страну румын покинул с твердым убеждением, будто здешними национальными видами спорта являются хоккей и кикбоксинг. Также ему запомнились раздевалки большинства белорусских клубов, которые «как в третьем румынском дивизионе». Ну, и в кучу ко всему — боязнь «белорусской мафии».

«В команде мне предложили машину и квартиру, но я отказался. Жил в гостинице, и меня возили на клубном автомобиле. Все потому, что не хотел привлекать внимание белорусской мафии. Один раз я зашел в казино и выиграл в блэк-джек четыре тысячи долларов. Тут же ко мне подошли крепкие ребята, напоминавшие телохранителей. В общем, я сразу же начал играть в рулетку и ставил все время на одно число — чтобы проиграть поскорее все деньги и отвязаться от них», — ностальгировал Лика в 2010-м.

7. Гана и Габон

Кто: Армандо Баба Адаму

Кто: Бруно Зита Мбанангой

Клуб: «Динамо» (Минск) — оба

Годы: 2003 (Баба Адаму), 2006-2009, 2011 — н.в. (Мбанангой).

Чем запомнились: Не всем белорусским командам везло на африканских легионеров. Но с подписанием Баба Адаму и Мбанангоя минскому «Динамо» определенно подфартило. В 2003-м в команду вернулся Анатолий Байдачный. С собой он привез знакомого по «Ростсельмашу» ганца. А ганец привез с собой всю семью, слугу и какое-то нереальное количество бутс. В 13 матчах названный в честь Диего Марадоны форвард забил шесть раз, запомнившись болельщикам исключительно с положительной стороны. В последнее время Баба Адаму выступал на родине. 

А Мбанагой… Если забыли, как Брюно Зита играет, посмотрите трансляцию матча «Гомель» — «Динамо». А еще лучше сходите на игру — зверски крутой футбол должен получиться.

6. Чехия

Кто: Давид Зоубек

Клуб: «Динамо» (Минск)

Годы: 2004-2005

Чем запомнился: Зоубек стал первым чехом в нашем чемпионате. Вторым — Петр Вацулик, который в 2004-м отыграл второй круг за «Неман». Но это не очень интересно… Так вот — Зоубек. Расставшись с финским «Йокеритом», чех почти что подписал контракт с греческим «Ксанти», но не срослось. А тут минское «Динамо» очень кстати проводило сбор в Чехии. На этот раз — срослось.

Пока вся страна разбиралась, как правильно — Давид или Дэвид — произносится имя Зоубека, сам Зоубек разбирался в стране. Привыкнув к Беларуси только ко второму кругу чемпионата, чех начал показывать футбол должного качества. В 2004-м полузащитник провел 26 матчей, забил шесть мячей, «Динамо» стало чемпионом — все были счастливы. В 2005-м полузащитник провел 12 матчей, забил пару мячей, «Динамо» стало вторым — счастлив особо никто не был. Не доработав трехлетний контракт, чех расстался с Беларусью.

Потом, уже на Родине, Давид отметился лучшим голом в истории чемпионата Чехии. А также попал в неприятную историю, став фигурантом дела о договорных матчах.

5. Албания

Кто: Жулиан Гьелоши

Клуб: «Торпедо-СКА»

Год: 2004

Чем запомнился: И снова минское «Торпедо», и снова эксклюзивный легионер. До Беларуси голкипер успел стать чемпионом и обладателем Кубка Албании, поиграть в английских и греческих клубах, провести шесть матчей в сборной своей страны.

Гьелоши лихо вытеснил из состава матерого Эдуарда Тучинского и сразу же выдал пятиматчевую «сухую» серию. При всем при этом порой вратарь знатно «чудил», получив от белорусских журналистов прозвище «албанский Бартез».

«Могу играть и за пределами штрафной, и если у кого-то это вызывает недоумение — ничем помочь не могу! Это мой стиль. Я — Жулиан и ничего менять не собираюсь», — вот так весело реагировал на замечания Гьелоши.

Свободно владеющий албанский, английским, греческим и итальянским языками легионер так и не понял, почему в минских ресторанах официанты не говорили на инглише. Отметил красоту белорусок. Сыграл восемь матчей, пропустив шесть мячей. И… В принципе, все. Белорусский этап карьеры ограничился для албанца полугодом.

4. Голландия

Кто: Сергей Темрюков

Клуб: «Динамо» (Минск)

Год: 2007

Чем запомнился: Уроженец Южно-Сахалинска такой же «паспортный» голландец, как и Ренан Брессан — белорус. И, тем не менее, для нашего «топа» персонаж весьма годный. Александр отметился в юношеской и олимпийской сборной России. Затем попал в структуру «ПСВ». Получил расположение Дика Адвокаата и голландское гражданство. Но с уходом тренера был вынужден отбыть на историческую родину.

В «Динамо» Темрюков пришел в качестве арендованного игрока. Особо не блистал — шесть безголевых матчей. Год у минчан выдался так себе, а игра защитника была под стать. Потому их с Сергеем Нудным аренда завершилась раньше положенного срока. А подписание первого голланда в истории нашего чемпионата совершенно заслужено попало в число худших сделок Юрия Чижа.

«Обоих футболистов мы взяли в аренду до конца нынешнего сезона. Однако той отдачи, на которую рассчитывали, от ребят не получили. На следующий год мы на них не рассчитываем, поэтому сейчас будем доверять молодым игрокам», — подвел черту под белорусским этапом карьеры Темрюкова тогдашний главком динамовцев Александр Хацкевич.

3. Франция

Кто: Орельен Монтаруп

Клуб: «Динамо» (Минск)

Годы: 2009 — н.в.

Чем запомнился: Воспитанник «Ренна» появился в «Динамо» зимой 2009-го. До этого «Ори» выступал на родине за «Дижон», «Орлеан», «Кретей», и «Ля Витреен», о которых знает, наверное, только Википедия.

«А я, когда был свободным агентом, имел предложения из Бельгии и Франции. Но меня пригласил в Минск лично Славолюб Муслин — очень уважаемый специалист, которого хорошо знают в моей стране. Это сыграло определяющую роль», — вспоминает о своем решении переехать в Беларусь Монтаруп.

В «Динамо» уже нет Славолюба Муслина… Кирилла Альшевского, Сергея Гуренко, Владимира Гольмака, Олега Василенко, а француз есть.

Монтаруп — истинно один из самых стабильных игроков «Динамо» в частности, и легионеров нашего чемпионата в целом. В Беларуси Орельен обжился, обзавелся франкоговорящими друзьями, и иногда даже посещает матчи женского первенства страны.

2. Япония

Кто: Хидетоши Вакуи

Клуб: «Минск»

Год: 2010

Чем запомнился: На белорусских полях первый японец в истории нашего чемпионата провел целых полчаса. 19 минут во встрече с «Торпедо», и 11 — с «Белшиной». В Жодино, кстати, настолько любят экзотику, что Вакуи был признан лучшим игроком своего дебютного матча в составе «Минска».

В команде японец сдружился с Таина Адама Соро. Легионеры общались на английском. Однако Соро успел выучить своего товарища некоторым исконно «русским словам». По воспоминаниям работников «Минска», ими японо-ивуарийский дуэт с удовольствием пользовался, играя в Playstation, которую во время отъездов в родной Брест оставлял Роман Василюк.

В итоге Вакуи совсем чуть-чуть побыл в Беларуси, успев раздать кучу интервью и поесть суши с Goals.by.   

1. Италия

Кто: Франческо Меззотеро

Клуб: «Локомотив» (Минск)

Год: 2003

Чем запомнился: В нашем чемпионате играли (играют) эксклюзивные албанцы, румыны, словенцы, казахстанцы, ганцы, гвинейцы, габонцы, французы, голландцы… Но итальянец на их фоне все равно выделяется. Что примечательно, и в этой истории фигурирует Анатолий Юревич. Вслед за первым бразильцем ему удалось завести в страну и первого футбольного итальянца. Анатолию Ивановичу в свою очередь способствовал Николай Шпилевский. До Беларуси Меззотеро играл в Германии.

18-летний Франческо появился в скромном столичном «Локомотиве» в 2003-м. Подписал контракт с командой. Но по итогу особо себя не проявил. Белорусский наигрыш итальянца — три матча с одной получено желтой карточкой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.