«В сборной нет явного лидера»

Подводим итоги отборочного цикла в исполнении национальной сборной. Для более точных и объективных оценок по два специалиста (исключение — вратари) проанализировали отдельно взятую позицию. От общих рассуждений было предложено перейти к конкретным фамилиям «отличившихся». Также каждый респондент ответил на три стандартных вопроса: «Кто не оправдал доверие Штанге?», «Лучший игрок?», «Прорыв года?».

Явного лидера в нынешней сборной пока не заметно
Явного лидера в нынешней сборной пока не заметно
SbЯвного лидера в нынешней сборной пока не заметно Иван Уральский

Подводим итоги отборочного цикла в исполнении национальной сборной. Для более точных и объективных оценок по два специалиста (исключение — вратари) проанализировали отдельно взятую позицию. От общих рассуждений было предложено перейти к конкретным фамилиям «отличившихся». Также каждый респондент ответил на три стандартных вопроса: «Кто не оправдал доверие Штанге?», «Лучший игрок?», «Прорыв года?».

Вратари

Виталий Варивончик: «Можно не беспокоиться»

В общем: «Сыграли очень ровно. Вратарская позиция — одна из самых сильных в нашей сборной. Здесь наблюдается постоянство».

Персоналии: «Несмотря на отсутствие игровой практики в «Зените», Жевнов, как все могли убедиться, всегда находится в тонусе, никакого спада нет. Юра держит свою планку. У Веремко сейчас оптимальный для голкипера возраст, у него появилась уверенность, что он демонстрирует не только в национальной команде, но и в клубе. В общем, за вратарский рубеж можно не беспокоиться. К тому же время Гутора еще впереди.

В современном футболе обороняется вся команда. Потому пять «сухих» матчей Жевнова являются заслугой всего коллектива

В современном футболе обороняется вся команда. Потому пять «сухих» матчей Жевнова являются заслугой всего коллектива. Хотя 50 процентов успеха зависит от класса вратаря».

Не оправдали доверие: «Решать тренерскому штабу. Не в моей компетенции обсуждать такие вопросы. В любом случае, ни один спортсмен не может провести все матчи на «отлично». Каждый показал себя соответственно своей игровой форме в конкретный момент».

Лучший игрок: «Явного лидера я не увидел. В принципе, можно отметить двух исполнителей — Кульчия и Жевнова. Саше уже под сорок, а он выступает в сборной и имеет ряд хороших предложений по продолжению клубной карьеры — вот и показатель. К тому же Кульчий — это мозг команды, через него строится игра. Не зря ведь говорят: «Покажите мне полузащиту, и я скажу какая у вас команда». Саша — игрочище с большой буквы».

Прорыв года: «Трубило. В последних матчах наш левый фланг выделялся. Мне это футболист приглянулся своими желанием и стремлением. У парня есть потенциал».

Защитники

Сергей Павлюкович: «До перехода в «Динамо» Шитов выглядел сильно»

В общем: «Игра линии обороны оставила довольно-таки приятные впечатления. Пропустили всего семь мячей, три из которых от боснийцев. Это заслуга всей команды. А ведь белорусы противостояли сильным в индивидуальном плане футболистам Франции и Боснии и Герцеговины. Таких уж провальных матчей наша защита не провела. Своего добивались если не умением, так числом».

Шитов и Веретило будут конкурировать за место на правом фланге в будущем

Персоналии: «До перехода в московское «Динамо» очень сильно выглядел Шитов. Отрабатывал в обороне, пусть иногда и допускал ошибки, оказывал неплохую помощь при атакующих действиях. Так что Шитов и Веретило будут конкурировать за место на правом фланге в будущем. Уверенно выглядели центральные защитники — Верховцов и Мартынович. Оба хорошо действовали при верховой борьбе. Что до игрока «Нафтана», то ему можно внести в актив подключение к атакам не только на стандартах. Если Филипенко избавится от ненужных ошибок в простых ситуациях, также проявит себя в сборной. До травмы здорово смотрелся Юревич. А вот Трубило стал для меня открытием».

Не оправдали доверие: «Как мне показалось, тренер метался от игроков прошлого созыва к тем, кого начал привлекать лишь в нынешнем году. Потому сложно рассуждать, кто не оправдал доверие Штанге. Думаю, таковых и нет. Просто некоторые ребята по причине травм выпадали из обоймы. Тот же Калачев нужен команде и еще принесет пользу. Нельзя победить Боснию и Францию лишь за счет Кисляка, Путило и Драгуна. Нужен костяк сборной из числа таких исполнителей как Калачев, Кульчий, Омельянчук… Когда чувствуется опора, то сборная в состоянии противостоять любому грозному сопернику».

Лучший игрок: «Сложный вопрос. Не могу сказать, будто на протяжении всего отборочного цикла у нас был явный лидер».

Прорыв года: «Трубило. Как уже говорил, стал открытием сборной».

***

Игорь Ковалевич: «Некоторые приезжают в национальную команду просто отбывать номер»

В общем: «Главная проблема — не удалось сохранить сбалансированность обороны. Здесь несколько причин: травмы, дисквалификации. У нас же не так много квалифицированных защитников. Оптимальный состав: справа — Шитов, в центре — Мартынович и Верховцов, слева — Юревич. Если говорить в общих чертах, то защитники провели отборочный цикл неровно. Удачные матчи — выездной с Францией и домашний с Румынией — чередовались с провальными. Например, игра в Албании. Но здесь нужно рассматривать действия команды в целом, а не в отдельности обороны.

Мне вот понравилось, как крайние защитники подключались к атакам. В этом и заключатся требования современного футбола. Из отрицательного отмечу разбалансированность. Все-таки иногда ощущалось непонимание партеров. Здесь вопрос в сыгранности».

В сборной есть шесть защитников, которые способны друг друга заменить

Персоналии: «В сборной есть шесть защитников, которые способны друг друга заменить. Никого не хочу обидеть, потому не буду называть фамилий. Кого недооценили? Возможно, Сосновского. Хотя Верховцов с Мартыновичем выглядели весьма неплохо. Если так разобраться, то шанс предоставили всем.

Понравилось, как отборочный цикл провели Шитов и Верховцов. Сюда также можно включить и Мартыновича. С травмой Юревича на левом фланге возникали проблемы. В итоге Штанге приходилось экспериментировать. В любом случае, так уж стабильно все матчи никто не отыграл. В общем, провели отбор нормально. Не зря ведь в пяти поединках сохранили свои ворота в неприкосновенности».

Не оправдали доверие: «Не хочется переходить на личности — не мое это дело. Скажу одно: вызов в сборную является высшей оценкой мастерства футболиста. Только не все это понимали. Неправильно, когда некоторые приезжают в национальную команду просто отбывать номер».

Лучший игрок: «Жевнов. Он настоящий лидер команды, как на поле, так и за его пределами. Да, иногда Юра допускал ошибки, но в целом ровно провел отборочный цикл».

Прорыв года: «Сформулирую иначе — серьезные перспективы в сборной у Драгуна. При должном отношении к делу у Стаса большое будущее в национальной команде. Все-таки он был одним из лидеров на молодежном чемпионате Европы. С его характером вполне может стать лидером главной сборной».

Полузащитники

Сергей Гуренко: «Не хватало Тигорева»

В общем: «В начале отборочного цикла сильно выглядела связка Тигорев-Кульчий. Первый — хорош в отборе, проделывал большой объем работы. Второй — чаще действовал созидательно, чувствовал игру, пользовался своим опытом. Но потом Тигорев травмировался. Думая, его сборной и не хватало — серьезная потеря для команды. Если отмечать положительные моменты, то вся средняя линия сыграла достаточно организованно. Не было серьезных разрывов. Потому и в обороне проявили себя весьма неплохо, ведь полузащитники отрабатывали в отборе. К тому же дисциплина. Благодаря этому сумели победить французов, сыграть вничью с румынами. В общем, серьезных проблем не наблюдалось, и сзади было достаточно спокойно. Из минусов — действия, акцентированные на атаку. При переходе в нападение очень уж медленно мы передвигались. Хотя в современном футболе важен быстрый переход в атаку при отборе мяча. То же самое и при потере мяча — нужно успевать перестраиваться. Если возвращаться назад вроде как еще успевали, то при отборе переход в атаку получался очень уж медленным. Итог — малое количество голов, голевых моментов, угловых. В основном сборная пыталась контролировать мяч в средней линии, а не играть на атаку».

Самым полезным в цикле был Тигорев. Когда тот травмировался, его отсутствие оказалось ощутимым

Персоналии: «Самым полезным в цикле был Тигорев. Когда тот травмировался, его отсутствие оказалось ощутимым. Все-таки он проделывал серьезный объем работы. Хотя болельщикам покажется, будто Ян ничего сверхъестественного не делал. Но в плане командных действий у него был самый большой КПД. Жесткого в отборе, настырного футболиста нам и не хватало. Просто посмотрите на результаты «Томи» с Тигоревым и без него. Думаю, все станет ясно.

Путило, чей потенциал гораздо выше, не сыграл в полную силу. Он слишком низко опускался в зону полузащиты для приема мяча. Хотя Антон должен играть больше впереди. Именно вблизи штрафной соперника он и опасен, но никак не в центре поля. Здесь два варианта: либо тренер не сказал, как правильно действовать в тактическом плане, либо сам Путило в полной мере не выполнял установки Штанге. Я ведь знаю, на каком уровне может играть Антон.

На определенном этапе я бы больше использовал в сборной Нехайчика, раньше стал бы подключать Драгуна. Этих ребят, пусть и в ущерб «молодежке», можно было наигрывать раньше.

Что касается Стасевича, то его как минимум не мешало бы просмотреть в товарищеских матчах. Этот человек был достоин вызова в сборную».

Оправдали доверие: «Такого никогда не будет, чтобы все футболисты оправдали доверие тренера. Если бы так получилось, мы бы заняли второе место в группе. Минимум — третье. А так сборная провела как хорошие, так и провальные матчи».

Лучший игрок: «Сергей Омельянчук. Все матчи провел достаточно стабильно, ровно, цементировал оборону, являлся лидером сборной».

Прорыв года: «Никто не провел отборочный цикл выше своих возможностей. Потому остановлюсь на кандидатуре Гутора — у него самый большой прогресс. Игра этого футболиста стала для меня откровением. За год он значительно прибавил».

***

Вячеслав Геращенко: «На три с плюсом»

В общем: «Не стал бы отрывать среднюю линию от остальных. В целом наши полузащитники провели отбор не совсем ровно. Были как яркие матчи, так и не совсем удачные».

Персоналии: «В одном матче — один лучший, в следующем — другой. Если брать в общем, то линия полузащиты сыграла средне. По пятибалльной системе поставил бы три с плюсом.

В помощь Кульчию можно было пригласить того же Александра Володько. Думаю, вполне достойная кандидатура

В весенне-летний период можно было вызвать Стасевича. Первую половину чемпионата футболист ярко проявил себя в «Гомеле», в своей команде лидировал практически во всех номинациях. Думаю, такой игрок не помешал бы сборной. В помощь Кульчию можно было пригласить того же Александра Володько. Думаю, вполне достойная кандидатура. Этот полузащитник подходит под оборонительную стратегию игры национальной команды, которая использовалась Штанге».

Не оправдали доверие: «Не знаю, какими критериями руководствовался Штанге, потому не могу ответить на этот вопрос».

Лучший игрок: «Сложно сказать. Навскидку и не вспомню, кто был явным лидером сборной».

Прорыв года: «Громкое название. Лучше сказать «перспектива года». Тогда в этот список входят все ребята из молодежной сборной, которые вызывались в националку».

Нападающие

Петр Качуро: «Нападающие были использованы не на сто процентов»

При игре сборной в короткий-средний пас, при комбинационном контроле мяча сложно проявить свои бомбардирские качества

В общем: «Нападающие — зависимые люди. Потому не стал бы давать им негативную оценку. Остановимся на положительной. Хотя поставленную задачу сборная не выполнила — это минус. То, что нападающие не забили много мячей, является результатом всей команды. В целом игроки линии атаки были использованы не на сто процентов. Но при игре сборной в короткий-средний пас, при комбинационном контроле мяча сложно проявить свои бомбардирские качества. В таких реалиях центральные нападающие просто выпадали из общего ансамбля. Не столько они были плохи — просто не подходили под такой стиль команды. Располагая конкретными исполнителями, все же нужно использовать иную тактику. Например, быстрый переход из обороны в атаку, чередование короткого-среднего паса с длинным проникающим, больше подач с фланга. Тогда таким футболистам как Корниленко и Родионов будет проще».

Персоналии: «Мне симпатизирует Корниленко — способный, целенаправленный парень. Родионов — явно не его год. Вроде набрал хорошую форму, мог помочь команде, но, к сожалению, травмировался. Воронков в националке только набирает обороты. Пока он теряется. На данном этапе я не увидел в нем чисто стержневого нападающего. Скорее Воронкову лучше действовать на краях. За счет скорости он себя проявляет, но в завершающей стадии, где нужно выцарапывать мячи, опережать защитников на полсекунды — нет. Ковеля знаю давно. Футболист с хорошей скоростью и ударом. Вот только не хватает хладнокровия при завершении. К тому же в «Сатурне» его вообще использовали на позиции крайнего защитника. В клубах он себя не проявил. Сомневаюсь, будто Леня помог бы сборной.

Учитывая дефицит нападающих, можно было предоставить шанс Мозолевскому. Он остро открывается. Правда, в Бресте играют в совершенно иной футбол, нежели в сборной. «Динамо» быстро переходит центр поля, старается отдавать передачи за спины защитников. Тем не менее, Мозолевского в национальной команде можно было и попробовать».

Не оправдали доверие: «Центральная фигура нашей сборной — Саша Глеб. Понимаю, травма. Но в какой-то момент он слишком уж перетянул одеяло на себя. Вместо того чтобы делать свою работу, Глеб начинал рассуждать, как было бы лучше».

Лучший игрок: «Человек, который сыграл не ниже уровня сборной, — Кульчий. Он все-таки центральная фигура национальной команды. Еще отметил бы Тигорева. Эти два стержня придавали игре сборной надежность».

Прорыв года: «Сергей Кисляк. Парень еще будет прогрессировать. Знаю его как амбициозного и неуступчивого футболиста. Что касается нынешних времен, то один гол французам дорого стоит».

***

Андрей Юсипец: «Фрагментами Корниленко выпадал»

До травмы тому же Родионову можно было и больше доверять. Он вполне бы усилил сборную

В общем: «Остались двоякие впечатления. Линия атаки сработала не так, как того хотелось бы. Меньше нас забили лишь Албания и Люксембург. Но есть и обратная сторона медали. По сути, никто из нападающих не провел цельного отборочного цикла. Сперва выходил на поле Кутузов, которого постоянно мучили травмы. Корниленко, когда имел постоянную игровую клубную практику, находился в неплохой форме. Но потом «Рубин», «Блэкпул». А ведь нападающему важно находиться в постоянном тонусе. Потому в сборной Сергей фрагментами выпадал. К тому в том же матче с Люксембургом его подвела дисциплина. До травмы тому же Родионову можно было и больше доверять. Он вполне бы усилил сборную. Подводя итог вышесказанному, у нас отсутствовал явный лидер линии атаки. Воронков — еще молод для национальной команды. В общем, сезон получился скомканным. Отсюда и низкая результативность.

Хотя не следует забывать, что нападающие — люди зависимые. Значит, недоработала и полузащита. Чувствовалось отсутствие Александра Глеба, который способен отдать последний пас. К тому же он «вытягивает» на себя много игроков соперника. Следовательно, появляется свободное пространство для нападающих».

Персоналии: «Выделить можно лишь Корниленко. Правда, если тот находится в оптимальной форме. По большому счету, в Беларуси всего два нападающих, способных напрягать оборону соперника, — Родионов и Корниленко. Дай Бог им здоровья. Это беда нашего футбола. Посмотрите на таблицу бомбардиров чемпионата. Из нападающих вверху лишь Зубович и Ковб. Брессан и Соловей — полузащитники. Да и 11 голов в 31 матче — низкий показатель. Футболистов калибра Василюка, Стрипейкиса, Андрея Хлебосолова, которые забивали по 20-30 мячей за сезон, пока нет».

Не оправдали доверие: «Естественно, не все оправдали доверие тренера. Большего можно было ожидать от того же Кисляка с Путило».

Лучший игрок: «Нужно выбирать из футболистов обороны. Хорошо проявил себя Веремко. Но Жевнов провел больше матчей, значит, на нем и остановимся».

Прорыв года: «Трубило. Как-то он легко влился в сборную. Сходу стал одним из лидеров команды. Именно через него организовывалось достаточно много атак, да и в обороне он смотрелся уверенно. От игры Виталия остались яркие впечатления: не тушевался, действовал спокойно. Все-таки парень выступает в высшей лиге чемпионата Чехии. Возможно, на Трубило нужно было обратить внимание значительно раньше. Хотя сомневаюсь, будто один человек смог бы решить судьбу всего отборочного цикла».

P.S. После каждого матча сборной Goals.by выставлял футболистам оценки. По итогам отборочного цикла был выведен средний балл. Таким образом, мы и составили рейтинг лучших игроков евроквалификации-2012.

А.Глеб — 7 (2 матча)

Юревич — 6.5 (4)

Веремко — 6.5 (2, 2 пропущенных мяча)

Жевнов — 6.25 (8, -5)

Калачев — 6.08 (6)

Мартынович — 6 (8)

Трубило — 6 (4)

Ковель — 6 (1)

Рудик — 6 (1)

Кульчий — 5.94 (9)

Путило — 5.93 (9, 1 гол)

Тигорев — 5.83 (6)

Омельянчук — 5.81 (8)

Родионов — 5.75 (4, 1)

В.Глеб — 5.75 (7)

Воронков — 5.66 (4)

Бордачев — 5.66 (3)

Шитов — 5.61 (9)

Кисляк — 5.62 (10, 1)

Корниленко — 5.58 (7, 2)

Верховцов — 5.5 (5)

Кривец — 5.5 (4, 1)

Молош — 5.5 (3)

Драгун — 5.5 (2, 1)

Быченок — 5.5 (1)

Кутузов — 5.5 (2)

Ситко — 5.25 (3)

Нехайчик — 5 (1)

Жавнерчик — 4 (1)

Филипенко — б/о (1)

Веретило — б/о (1)

Пласконный — б/о (1)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.