«Хотели побеждать, но…»

Чемпионат еще не закончился, а с могилевским клубом уже все с большего ясно. Следующий сезон «Днепр» наверняка начнет в первой лиге. 9 мячей Игоря Зеньковича не помогли речникам спастись от понижения в классе. Нападающий рассуждает, почему так получилось, рассказывает о тех, кто будет тащить команду из болота, а также объясняет, как стал свободным агентом еще до окончания чемпионата.

Игорь Зенькович улучшил свою статистику, но команде это не помогло
Игорь Зенькович улучшил свою статистику, но команде это не помогло
Zenkovich2Игорь Зенькович улучшил свою статистику, но команде это не помогло Иван Уральский

Чемпионат еще не закончился, а с могилевским клубом уже все с большего ясно. Следующий сезон «Днепр» наверняка начнет в первой лиге. 9 мячей Игоря Зеньковича не помогли речникам спастись от понижения в классе. Нападающий рассуждает, почему так получилось, рассказывает о тех, кто будет тащить команду из болота, а также объясняет, как стал свободным агентом еще до окончания чемпионата.

— Как это «Днепру» удалось обыграть БАТЭ, да еще на его поле?

— Все дело в Геращенко (главный тренер — Goals.by). Он донес до нас, что хочет видеть на футбольном поле, изменился тренировочный процесс. Все это и дало результат. Стали понимать, чего требует тренер.

— При Скоробогатько разве не понимали?

— Не хочу сказать, будто Андрей Викторович — плохой специалист. Просто он не обращал внимания на некоторые нюансы. Как известно, футбол складывается из мелочей. Если рассматривать команду в целом, то по уровню исполнителей у нас собран достаточно неплохой коллектив. Потому и вылет «Днепра» в первую лигу — не закономерность, а стечение обстоятельств. Если такие слабые, то почему взяли три очка с БАТЭ, сыграли вничью с «Гомелем»? Белорусский чемпионат непредсказуем: кому-то везет в большей степени, другим — в меньшей.

— За сезон в «Днепре» накопилось столько «мелочей», которые устранить в одночасье практически невозможно. Отсюда и итог — последнее место в таблице.

— Как уже говорил, с Геращенко изменился тренировочный процесс, бытовые вопросы. Что до других нюансов, то руководство клуба пыталось идти навстречу новому наставнику.

— Назови главную причину вылета могилевчан в первую лигу?

Ошибаются и судьи, и игроки, и тренеры. Обвинять кого-то одного было бы неправильно.

— Сложно выделить одну, когда их много. Все в совокупности отразилось на результате. Хотели ведь побеждать, выходили на поле, бились, но… Это футбол. Тут ошибаются и судьи, и игроки, и тренеры. Обвинять кого-то одного было бы неправильно.

— После забастовок футболистов финансовая ситуация в клубе хоть немного изменилась в лучшую сторону?

— Небольшой сдвиг появился. Сразу пытались выплачивать деньги, а потом… Перед выездом в Борисов рассчитались лишь по сентябрьской зарплате. Премиальные отдали за половину прошлого сезона. Через пару дней обещали октябрьскую зарплату, а также какую-то часть премиальных. Недавно нам сообщили, что кто-то перечислил «Днепру» значительную сумму, которая пойдет на погашение задолженностей перед футболистами. Вроде как фигурировала цифра в один миллиард белорусских рублей. Верить или нет? Сам понимаешь: что-то обещают, а поступают иначе. Лишь когда деньги придут на счет, тогда можно быть уверенным. Остается надеяться, что все отдадут в полном объеме.

— Кто останется в команде на следующий сезон?

— Молодежь, которой еще нужно окрепнуть. Также те, у кого действующие контракты. Еще опытные ребята — Шунейко, Капов. Возможно, Геращенко из дубля БАТЭ кого-нибудь подтянет. Если сохраниться нынешний тренерский штаб, то перед командой будет поставлена одна задача — за год вернуться в высшую лигу. Главное, чтобы не возникло серьезных проблем с деньгами. Вячеслав Леонидович — молодой амбициозный специалист. Такой думающий тренер, который стремится к развитию. Его работа должна принести результат. Нужно лишь время.

— За тур до окончания чемпионата на твоем счету девять голов. Доволен личными показателями?

— Вроде неплохо, учитывая, что команда занимает последнее место. Но когда начинаешь вспоминать упущенные моменты… Реализуй хотя бы половину, то уже насобиралось бы 15 мячей. Только чего жалеть? Наработал на девять голов, значит, столько и заслужил. Нужно продолжать совершенствоваться дальше. Впереди матч с «Витебском», так хотелось бы перейти на двухзначное число :). Десять, можно и одиннадцать. Сколько там у лучшего бомбардира?

— Двенадцать.

— Ага, нужно забить три мяча. В принципе, реально. Посмотрим. Последний тур все расставит на свои места.

— У тебя наблюдается значительный прогресс — в сезоне-2010 было всего два точных удара.

— Согласен. Есть рост. Хотя сейчас мало голевых передач отдал.

— Играй ты в другой команде, глядишь, и бомбардирская статистика улучшилась бы…

Не хочу обидеть наших ребят, но в том же «Динамо» уровень исполнителей, которые могут своевременно отдать передачу, все-таки повыше.

— Стасу Драгуну — моему хорошему другу — также говорил. Не хочу обидеть наших ребят, но в том же «Динамо» уровень исполнителей, которые могут своевременно отдать передачу, все-таки повыше. Хотя кто его знает, как оно получилось бы на практике.

— Кстати, контракт с минским «Динамо» у тебя ведь закончился?

— 16 ноября. Скоро подойдет и срок окончания аренды в «Днепре».

— Как так возможно?

— Три года назад был другой формат чемпионата, потому контракты действовали до начала ноября. Сейчас — три круга. Вот спокойно и доигрываю арендное соглашение.

— Из «Динамо» никто легко не уходит. Ты же имел постоянную игровую практику в другом клубе, а в придачу еще и стал свободным агентом. Где подвох?

— Много разных историй, в которых оказывались другие динамовские ребята. В моем же случае обратная ситуация. Значит, плюс для «Динамо». Летом Стрельцов (директор клуба — Goals.by) вызвал меня в команду. Потренировался несколько дней, но конкретного ответа в плане дальнейших перспектив не последовало. Правда, Валерий Иванович предложил подписать новый контракт. Я отказался. Тогда Стрельцов попросил помочь «Днепру», чтобы те не вылетели из высшей лиги. Я старался, а спастись все равно не удалось.

— Почему не решился на новый контракт?

— А зачем? Постоянно ведь мотался по арендам. Да и в «Динамо» могут говорить одно, а сделают по-своему. К тому же с новым тренером ничего неизвестно (разговор состоялся 21 ноября — Goals.by). Если Седнев… Может, нравлюсь ему как футболист, не исключено, что он хотел бы меня видеть в команде.

— Уже есть планы на будущее?

— Сперва необходимо достойно выступить перед своими болельщиками. Потом немного отдохнуть. В принципе, и сейчас варианты имеются. Предложения из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. В общем, кое-какой выбор есть. Только не стоит торопиться. Огромный плюс — за меня не нужно платить.

— Если не ошибаюсь, мог и летом сменить клуб?

— Ходили разговоры об интересе со стороны «Шахтера». Правда, не в курсе, через кого они общались.

— Может, теперь из Солигорска появилось конкретное предложение?

Просто большинство представителей высшей лиги находятся в подвешенном состоянии: кто останется на следующий сезон, кто уйдет.

— Пока тишина. Просто большинство представителей высшей лиги находятся в подвешенном состоянии: кто останется на следующий сезон, кто уйдет. В этом плане еще многое неизвестно. Думаю, еще не время для конкретных предложений.

— Все чаще слышу от футболистов одну фразу: «Готов уехать куда угодно, только бы не оставаться в нестабильной Беларуси». Ты как?

— А почему нет? Посмотри, что происходит в стране, в белорусском футболе.

— То есть долой амбиции, привет средний клуб из Азербайджана с твердой зарплатой в валюте?

— Даже не знаю, что ответить. Все зависит от условий. Думаю, в том же Азербайджане сложно прожить целый год. Ладно, столица. А другие города? Если брать Казахстан, то в лидирующих клубах созданы хорошие условия, своевременная и стабильная зарплата. Вполне можно и согласиться. Футбольный век короток. За это время нужно успеть заработать. Раз предлагают нормальные деньги, то почему бы и не поехать. Как мне кажется, там на порядок больше зарабатывают. Хотя наши команды чаще на слуху, а у них — другое отношение к футболу. Может, просто в Беларуси нефутбольное руководство страны?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.