Убойное красноречие, vol.1

Анатолий Капский критиковал журналистов за подход к подаче материала. Александр Корешков напоминал, что «Неман» и «Барса» — это разные истории. Николай Кашевский открыто обращался к судьям. Виктор Гончаренко также был недоволен их работой. А Сергей Боровский и Андрей Скоробогатько откровенничали стахановскими темпами после августовского матча «Витебска» и «Днепра»… Хвала авторам лучших цитат чемпионата и диктофонам, их записавшим.

В основном на пресс-конференциях Сергей Боровский себя сдерживал, но однажды не вытерпел
В основном на пресс-конференциях Сергей Боровский себя сдерживал, но однажды не вытерпел
BoroВ основном на пресс-конференциях Сергей Боровский себя сдерживал, но однажды не вытерпел Иван Уральский

Анатолий Капский критиковал журналистов за подход к подаче материала. Александр Корешков напоминал, что «Неман» и «Барса» — это разные истории. Николай Кашевский открыто обращался к судьям. Виктор Гончаренко также был недоволен их работой. А Сергей Боровский и Андрей Скоробогатько откровенничали стахановскими темпами после августовского матча «Витебска» и «Днепра»… Хвала авторам лучших цитат чемпионата и диктофонам, их записавшим.

20. «Я же не в «Барселоне» работаю»

Кто: Александр Корешков.

Когда: 23 апреля.

Ситуация: после победы «Немана» над «Белшиной» (2:0) журналисты поинтересовались на пресс-конференции у главкома гродненцев по поводу ползающих слухов о его возможной отставке. Ведь «Неман» на тот момент имел средненькие показатели. Корешков в ответ разразился таким вот перлом.

Слова: «Ходят слухи о моей отставке? Есть ли у меня карт-бланш от руководства? У меня нет ни карта, ни бланша. О чем вы говорите? Я же не в «Барселоне» работаю».

19. «Это шоу, которое называется Goals.by»

Кто: Анатолий Капский.
Когда:
25 сентября.

Ситуация: руководитель БАТЭ — большой любитель покритиковать журналистов. По делу и за так. Председатель правления борисовского клуба, словно любящий отец, охраняет свое чадо от всяких напастей. Совсем недавно перепало и Goals.by. Хотя, нам, в общем-то, даже понравилось. Напомним, в этом сезоне критика поступала и в адрес Бориса Тасмана (журналист «Прессбола» — Goals.by) и, конечно, руководителя СТВ Павла Кореневского.

Слова: «Понимаю, редактор определяет политику вашего ресурса. Все делается для того, чтобы обеспечить большее количество кликов. Но к футболу это имеет весьма отдаленное отношение. Это шоу, которое называется Goals.by. Потому и вопросы с точки зрения получения информации и донесения ее до читателей не всегда правильные и не могут найти того ответа, которого вы ждете. Goals.by играет на определенном поле — таков закон жанра. Ваше право».

18. «Вокруг люди, а не оловянные солдатики»

Кто: Юрий Пудышев.

Когда: 16 июля.

Ситуация: легенду белорусского футбола освободили от должности старшего тренера брестского «Динамо». То был звоночек для Юрия Пунтуса. Его ассистент, так и не дозаявленный для участия в матчах команды в свои рекордные 57 лет, объяснил ситуацию. У Пудышева состоялся нелицеприятный разговор с председателем клуба Владимиром Базановым.

Стоит быть вежливее, ведь вокруг люди, а не оловянные солдатики. В противном случае на ровном месте возникают конфликтные ситуации

Слова: «Единственное, ему, военному, надо побольше дипломатии. Здесь ведь не военная команда, которую можно взять и порубать шашкой. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход. В общем, старается, а дипломатии не хватает. Стоит быть вежливее, ведь вокруг люди, а не оловянные солдатики. В противном случае на ровном месте возникают конфликтные ситуации».

17. «Судьи, дайте поиграть в футбол!»

Кто: Николай Кашевский.

Когда: 22 мая.

Ситуация: именно тогда закончился первый круг чемпионата. И именно тогда наступил пик недовольства судейской работой. Все об этом говорили, судачили и ругались. Вот и Николай Кашевский после матча с БАТЭ (0:0) емко высказался на предмет квалификации арбитров.

Слова: «Чемпионат прогрессирует, а судьи остаются на одном месте. Хотя некоторые представители профессионально относятся к своей деятельности, другие— свистят на авось. Может, через прессу, но нужно принимать меры! Судьи, дайте поиграть в футбол!»

16. «Вместо премиальных — выходные»

Кто: Антон Матвеенко.

Когда: 1 июля.

Ситуация: хавбек «Днепра» после проигранного матча «Клеческу» в 1/16 финала кубка страны взял да поведал всей футбольной общественности о совсем хилой финансовой ситуации в могилевском клубе и способе решения возникшей проблемы.

У «Днепра» даже в чемпионате нет премиальных. У нас вместо них выходные. Игру выиграем — дадут два выходных, нет — один. Это просто цирк!

Слова: «Выиграл «Клеческ» за счет большей мотивации: им пообещали премиальные за победу в 200 долларов, причем в валюте. А у «Днепра» даже в чемпионате нет премиальных. У нас вместо них — выходные. Игру выиграем — дадут два выходных, нет — один. Это просто цирк!»

15. «Судьи вытирают о нас ноги»

Кто: Виктор Гончаренко.

Когда: 28 августа.

Ситуация: на пресс-конференции после матча БАТЭ с минским «Динамо» (2:2) не сдержался главком борисовчан. У Виктора Гончаренко были самые что ни на есть конкретные претензии к судейству. Напомним, как раз в том матче серьезную травму получил Виталий Родионов, что и вызвало гнев Виктора Михайловича.

Слова: «На мой взгляд, судьи вытирают о нас ноги. Я согласен с пенальти в наши ворота за игру рукой Юревича, но не понимаю, почему по-разному трактуются эпизоды и почему боковой судья влияет на решения главного».

14. «Меня даже простые милиционеры пропускают»

Кто: Павел Кореневский.

Когда: 24 августа.

Ситуация: и снова в центре внимания оказался борисовский клуб. К барьеру подошел Павел Кореневский и его СТВ. Все дело в том, что Павел Семенович приехал на матч борисовчан с «Шахтером» без аккредитации. Его не пустили. Кореневский высказался. Потому на СТВ показали знаменитый сюжет критической направленности, и началась война, которая привела к временному лишению канала аккредитации на матчи в Борисове.

Слова: «С самого начала весь конфликт выдуман. Да, я пришел на матч БАТЭ — «Шахтер» без документа. Но у нашего канала на все стадионы общая аккредитация федерации футбола. Этот бэдж подходит на все стадионы, а они требуют отдельный... Я не качал права, а подошел и сказал: «У меня нет документа, но я Павел Кореневский — руководитель трансляции». На что мне ответили, что вы тут не самый известный чиновник и, пожалуйста, давайте-ка документ. Естественно, я нашел документ. И ничего страшного, что меня не узнали. Хотя я был на десятке стадионов, меня даже простые милиционеры пропускают».

13. «Играли с середнячком чемпионата Беларуси»

Кто: Егор Филипенко.

Когда: 29 августа.

Ситуация: август, вообще, получился удачным на злобные речуги футболистов, тренеров и функционеров. Вот и центральный защитник БАТЭ Егор Филипенко выдал одну такую после матча с минским «Динамо» (2:2).

Слова: «Сложилось впечатление, что мы сегодня играли с середнячком чемпионата Беларуси. Вся команда на своей половине поля, ищет чужие ошибки. Непонятно, конечно, на что минское «Динамо» надеялось. [...] Что тут комментировать?.. Мы доминировали, владели преимуществом, создали кучу моментов. А соперники дважды поймали нас на контратаках. Видимо, по-другому они не умеют играть».

12. «Какой бы он уровень показал?»

Кто: Сергей Боровский

Когда: 14 августа.

Ситуация: «Витебск» уступил «Днепру» на своем поле. Главком северян не посчитал нужным комментировать игру, копнув вглубь проблем клуба. На сладкое Сергей Владимирович преподнес ответ тренеру национальной сборной.

Я бы хотел у Штанге спросить, как бы играла его команда, когда ее кормят за пять долларов, а в день игры нужно ехать играть матч за 300-400 километров

Слова: «Хотелось бы ответить нашему «белорусскому» тренеру господину Штанге, который сказал, что уровень тренерских кадров в Беларуси очень посредственный. Я бы хотел у него спросить, как бы играла его команда, когда ее кормят за пять долларов, а в день игры нужно ехать играть матч за 300-400 километров. Какой бы он уровень показал?»

11. «О каком менеджменте может идти речь?»

Кто: Андрей Скоробогатько.

Когда: 14 августа.

Ситуация: После победы «Днепра» над «Витебском» (0:2) тренеры, такое впечатление, соревновались в красноречии и откровенности. Вот Андрей Скоробогатько решил рассказать о причинах неудач могилевского клуба.

Слова: «Можно же продать футболиста, получить за него деньги. У нас же получается иначе. Тем более, когда контрольный пакет акций у тех людей, которые работают в минском «Динамо». О каком менеджменте может идти речь?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.