«Это команда, а не армия»

Александр Глеб, который связывал с «Вольфсбургом» надежды о возвращении на прежний уровень, покинул стан «волков». Агент игрока Николай Шпилевский рассказал Goals.by о причинах случившегося расставания. Объяснил, в чем суть возникшего непонимания между Глебом и Магатом. Однако при этом заверил, что никакого конфликта между футболистом и тренером не произошло.

Николай Шпилевский вновь озабочен трудоуйстройством Александра Глеба
Николай Шпилевский вновь озабочен трудоуйстройством Александра Глеба
Shpili-wiliНиколай Шпилевский вновь озабочен трудоустройством Александра Глеба Владимир Титовец

Александр Глеб, который связывал с «Вольфсбургом» надежды о возвращении на прежний уровень, покинул стан «волков». Агент игрока Николай Шпилевский рассказал Goals.by о причинах случившегося расставания. Объяснил, в чем суть возникшего непонимания между Глебом и Магатом. Однако при этом заверил, что никакого конфликта между футболистом и тренером не произошло.

— Чем обусловлен уход Глеба из «Вольфсбурга»?

— Это было обоснованное решение самого Глеба после беседы с Феликсом Магатом. Если бы Саша остался в команде, в дальнейшем для него все могло обернуться серьезными последствиями для здоровья. Просто возникали противоречия в вопросах нагрузки травмированного колена. Сделали компьютерную томографию — и обследование подтвердило, что мышечные волокна не полностью соответствуют тому состоянию, в котором должны находиться. Но тренера это абсолютно не интересовало. Только ни у кого нет желания вновь заработать себе серьезные проблемы со здоровьем. Ведь все прекрасно помнят, что до перехода в «Вольфсбург» Глеб восстанавливался порядка семи месяцев. Саша обращал внимание Магата на физподготовку. Я, конечно, с уважением отношусь к тренеру, но он должен был подходить к Александру индивидуально. У Феликса же своеобразная методика подготовки футболистов. Например, тренировки начинались даже в семь утра, когда организм еще спит. Не ищу оправданий ухода Глеба из «Вольфсбурга», но если бы он остался в этой структуре, все могло бы закончиться плачевно.

Слава Богу, сейчас в физическом плане Саша чувствует себя превосходно. Естественно, еще необходимо поработать над некоторыми моментами. Например, над стартовой скоростью. Сейчас вот в Мюнхене Глеб будет заниматься по индивидуальной программе с личным тренером по физподготовке. Что касается «Вольфсбурга», то не произошло никакой трагедии. Желание покинуть команду Саша озвучил еще около месяца назад. Магат сожалел, что придется расстаться с одним из лучших, в плане футбольного интеллекта, игроков.

Глеб сейчас готов на 95 процентов. В данный момент находится в хорошей форме. Но контракт с «Вольфсбургом» не продлил. В принципе, я в этом вижу позитивный момент. В первую очередь в вопросах дальнейшего восстановления после ранее полученной серьезной травмы. Ему осталось совсем немного времени, чтобы окончательно залечить колено. Потому с уверенностью могу сказать — Глеб о себе еще заявит в полный голос.

— Выходит, решение расстаться с «Вольфсбургом» было принято исключительно самим футболистом и не стоит искать каких-либо подводных течений?

Глеб проходил обследование у независимых врачей. Те сказали, что мышечные волокна нуждаются в отдыхе. Почему-то в клубе этого не услышали

— Совершенно верно. По поводу тренировок у Саши было много дискуссий с тренером. К сожалению, золотой середины найти не удалось. Глеб проходил обследование у независимых врачей. Те сказали, что мышечные волокна нуждаются в отдыхе. Почему-то в клубе этого не услышали. Хотя Саша обращался к Магату, дабы тот по некоторым тренировочным моментам относился к нему в индивидуальном порядке. Но это не значит, будто Александр хотел работать отдельно от команды. Всего-навсего обращал внимание на определенные моменты в подготовке. Феликс сделал по-своему. У него собственные принципы — ни для кого нет исключений. Но наши врачи посоветовали сбавить нагрузки, так как человек оказался физически загнан. Потому Глебу и не хватало его коронной стартовой скорости. Сейчас над этим работает личный тренер по физподготовке.

— Глеб ведь недавно получил повреждение…

— Это следствие огромнейших физических нагрузок. Представляешь, практически ежедневно футболистов «напрягали» по 17-20 километров. Что тут сказать — своей методикой Магат известен всему миру. Но ведь это команда профессионалов, а не армия. В итоге полсостава оказалось загнанными. Среди них — Александр Глеб. Вот выходишь на поле, а что-то не получается. Естественно, болельщики задаются вопросом: «Почему?». Все просто — Глеб был загнан. Все это подтвердили и врачи. Потому расстались с «Вольфсбургом» без сожалений. Искать какой-то конфликт тренера и футболиста не стоит. Да и сам Магат признал, что ему жаль расставаться с одним из лучших игроков команды.

— Насколько понимаю, другие футболисты «Вольфсбурга» справляются с нагрузками?

Того же Кириякоса и Полака без каких-либо объяснений просто убрал из команды. Магат — тот человек, который все держит в своих руках

— Знаешь, там мало кто счастлив. Просто все боятся в открытую высказаться. Лишь шушукаются между собой, что больше так продолжаться не может. Но если обратиться с такими словами к Магату, сразу же последуют санкции. Того же Кириякоса и Полака без каких-либо объяснений просто убрал из команды. Феликс — тот человек, который все держит в своих руках. Он и тренер, и менеджер… Сколько все продлится, покажет лишь время.

— Сейчас Глеб вернется в «Барселону», с которой у него действующий контракт до лета 2012 года?

— Да. В это же время со своим партнером Ули Фербером интенсивно будем работать над другими вариантами. Правда, у Глеба еще действующий контракт с «Вольфсбургом». Только в команду он не вернется, так как уехал в Мюнхен к личному тренеру по физподготовке.

— На примете уже есть какие-нибудь предложения?

— Пускай спокойно восстанавливается. Без команды уж точно не останется.

— Кстати, не могу дозвониться до Александра. Как его можно разыскать?

— Пока он не хочет общаться. Но в момент нашего разговора Саша был рядом, и все слышал. Так что все согласовано.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.