Откуда берутся дети. ДЮСШ №2. Молодечно

MolodechnoДЮСШ-2 переживает не лучшие времена Андрей Масловский

Эта школа подарила белорусскому футболу братьев Маковских, Александра Вяжевича, Владимира Корытько, Павла Беганского, Андрея Милевского… Всем им уже за 30, а нового поколения нет. О молодеченских воспитанниках в нашем футболе резонно стали забывать. Чем сейчас дышит и как живет, не побоимся этого слова, легендарная школа, решил выяснить корреспондент Goals.by, отправившись в Молодечно.

— Школа ведет свою историю с 1977 года, — начал свой рассказ заместитель директора Виктор Дмитрачков. — До 84-го года она существовала под вывеской СДЮШОР. Однако позже мы стали ДЮСШ. Когда «пошли» Маковские, Корытько, у нас был вариант вновь стать школой олимпийского резерва, но документы не подавали.

Примечательно, что за более чем 30-тилетнюю историю школы, ею руководили всего три директора: Валентин Стоичев, Владимир Жартун и Анатолий Язубчик. Он заступил на должность в 87-м году и руководит ДЮСШ по сей день.

Вообще состояние инфраструктуры приятно удивило. Помимо административного корпуса, где заседает все начальство школы, есть еще и так называемый комплекс. Он включает в себя тренажерный зал, сауну, гостиницу и тренировочное поле.

В административном корпусе, как и положено, собраны все кубки, дипломы, методическая литература.



В планах руководителей весь выигранный скарб перевезти в «комплекс». А пока все статуэтки и прочие приятные подарки стоят на шкафу у Виктора Дмитрачкова.







В здании несколько раздевалок.



И небольшой методический кабинет.









Все это используется только для игр. Равно как и футбольное поле. 



Почетное место занимает стенд с фотографиями самых известных выпускников и людьми, которыми школа гордится.









Большие выпускники часто приезжают?, — завязываю беседу по дороге на тренировочную базу.

— Приезжают. Мы с недавнего времени проводим турнир выпускников. Стараемся всех собирать. Местных, легионеров, судей. Разбиваем по возрасту и играем.

Помощь оказывают?

— К сожалению, нет, но хотелось бы. Тем более что с инвентарем трудно, хотя у каждого тренера есть немного. Коллектив школы постоянно в контакте с родительским комитетом. Совместными усилиями закупаются форма и прочий инвентарь, но не в таких объемах, как хотелось бы.

Почему школа перестала ковать таланты уровня Маковских?

— Я не думаю, что перестала. Если взять различные нынешние сборные — от юношеских, до молодежной — в каждой есть наши воспитанники. Надеюсь, тот же Саша Куган будет повышать свой уровень.



— Школа работает, и много ребят выходит в футбол, — продолжает Дмитрачков. — Вряд ли какая-нибудь школа районного масштаба имеет такой выпуск. Мы подготовили шестерых мастеров спорта и четырех мастеров спорта международного класса. Конечно, нам труднее конкурировать с минскими ДЮСШ. Трудно вести отбор. В школу «Минска» или «Динамо» родители более заинтересованы отдать своего ребенка. А у нас с этим делом с каждым годом проблем все больше.

Сколько всего учащихся?

— На данный момент учеников 236, которые разбиты на 19 групп. Из них девять начальной подготовки и десять учебно-тренировочных. С группами работают всего шесть тренеров. Причем, все они воспитанники нашей же школы. Набираем детей примерно в семь лет.

Вы отметили, что сложно вести набор. Общеобразовательные школы помогают?

— Мы находимся в постоянном контакте с учителями физкультуры. Просим их сообщать о каких-то интересных ребятах. Да и они сами заинтересованы, чтобы в школе были футболисты. В нашем отделе образования футбол включен в обязательный вид. Проводятся различные спартакиады и учителям за ребят-футболистов начисляются баллы. Также в самый сложный период — осенью и зимой — школы приходят на помощь с залом для занятий. У нас есть свой собственный, но сейчас он на ремонте. Да и с отпуском на соревнования у нас нет никаких проблем. Возможно, потому что мы тоже относимся к отделу образования.

Много детей из школы уходят в футбольные клубы?

— Не было бы школы, не было бы футбола в Молодечно вообще. Очень много ребят формируют состав «Забудовы». В принципе, в каждом возрасте лишь человека четыре что-то собой представляют. Нужно только помочь им перейти этот мостик в большой футбол. Так повезло Маковским, когда их в «Металлург» взяли. Им было по 15 лет, они играли за «Электромодуль». Их Боровский приметил, забрал. И ребята заиграли. Нужно, чтобы наших молодых так же кто-то заметил. Но у нынешних воспитанников есть странная черта: они не хотят из города уезжать. Я предлагал многим: «Давайте, съездите, вас посмотрят, я уже договорился». А они не хотят. Мама, папа, друзья…

Когда мы уже почти дошли до «комплекса» Виталий Васильевич неожиданно затронул тему родителей.

— Знаешь, почему нам тяжело контачить с родителями? Такое чувство, что многим просто нет дела до детей. Может, экономическая ситуация сказывается или еще что. Вот пришел бы отец на игру или на тренировку и посмотрел, стоит ли сыну вообще заниматься футболом? Может, лучше попробовать другой вид. А у нас, если пять родителей придут на игру, то успех. В Минске все не так. Пошло поколение родителей, которые в чем-то спортивном не реализовались сами. И пытаются помочь детям преуспеть. Осенью «Динамо» приезжало на турнир. Родителей наехало тьма.

А вот и база. Второй этаж ее отведен под гостиницу, которую школа время от времени сдает различным спортивным командам под жилье на соревнования. Таким образом, ДЮСШ хоть как-то старается заработать.

Вот тренировочное футбольное поле.

Тренажерный зал.





Правда на такие объемы тренажеров можно было бы и побольше иметь.



У каждого тренера свой шкафчик с инвентарем.





Вот так выглядят раздевалки.



Вообще, у школы, кажется, есть все, чтобы выйти из забвенья и ковать кадры уровня Корытько или Вяжевича. Нужно только умело пользоваться инфраструктурой. Ну, и конечно, городу требуется стабильный футбольный клуб. И тогда эту ДЮСШ будут вспоминать не только потому, что там выросли Вова и Миша Маковские.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.