Реклама 18+
Реклама 18+

«Во всех бедах всегда винят руководство»

Областной центр без клуба в высшей лиге — не есть гуд. Это мягко говоря. Можно сказать жестче. Слово «позор» здесь будет очень кстати. По итогам минувшего чемпионата опростоволосились Витебск и Могилев, где теперь минимум сезон будут ждать большого футбола. Как отреагировали на это региональные власти? Какие выводы сделаны? Какое наказание понесли менеджеры провалившихся команд? И чувствуют ли боссы за собой вину? Об этом мы попытались узнать.

Виталий Столбицкий (слева) и Александр Сентюров остались в клубах
Виталий Столбицкий (слева) и Александр Сентюров остались в клубах
KollazhВиталий Столбицкий (слева) и Александр Сентюров остались в клубах Фото Ивана Уральского, коллаж Юлии Поповой

Областной центр без клуба в высшей лиге — не есть гуд. Это мягко говоря. Можно сказать жестче. Слово «позор» здесь будет очень кстати. По итогам минувшего чемпионата опростоволосились Витебск и Могилев, где теперь минимум сезон будут ждать большого футбола. Как отреагировали на это региональные власти? Какие выводы сделаны? Какое наказание понесли менеджеры провалившихся команд? И чувствуют ли боссы за собой вину? Об этом мы попытались узнать.

«Было желание уйти из клуба»

Кто: Виталий Столбицкий (директор ФК «Витебск»)

Как пришел в клуб. Трудно было предположить, что бывший боксер, выбравший преподавательскую стезю, однажды станет директором футбольного клуба. Однако именно это и произошло в Витебске. Еще в 2002 году Виталий Столбицкий, будучи руководителем кафедры физвоспитания в Витебском медуниверситете, временно выполнял обязанности тренера-консультанта в «Локомотиве-96». Восемь лет спустя он возглавил клуб, к тому времени переименованный в ФК «Витебск», и очень скоро превратился в одну из наиболее одиозных фигур в отечественном футболе.

Реакция руководства на вылет. Боссы оказались весьма снисходительны к персоне Столбицкого и предложили ему новый контракт. О причинах такого решения Goals.by попросил рассказать начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Витебского горисполкома Дмитрия Скорынкина:

Глава спортотдела в Витебске о Столбицком: «Нельзя так просто взять и выкинуть человека на улицу. Пусть он один раз ошибся, но в радикальной форме все же действовать нельзя».

«Поймите, нельзя так просто взять и выкинуть человека на улицу. Пусть он один раз ошибся, но в радикальной форме все же действовать нельзя. Поймите, ведь у каждого бывают моменты, когда что-то не получается. А рубить с плеча и говорить, что человек в принципе больше не может быть директором, тоже нельзя. Мы решили дать человеку второй шанс. Задача перед командой стоит одна — вернуться в высшую лигу. На данный момент идет подготовка, руководство команды присматривается к игрокам.

Столбицкий, конечно, был наказан за неудачный сезон. Мы ему сделали выговор и лишили премиальных. Тем не менее, повторюсь, было решено дать человеку еще один шанс. Если у него и в этот раз ничего не получится, то тогда вопрос о смене директора мы рассмотрим заново».

Судьба менеджера. Можно констатировать: судьба Виталия Столбицкого сложилась весьма удачно. Его не наказали, а пожурили, и подписали новый контракт. Хотя бродили разговоры, якобы директора собираются уволить. Даже новость такая появлялась. Но ничего подобного не произошло. Почему? Некоторые объясняют это знакомством с Александром Косинцем. Когда нынешний губернатор возглавлял Витебский медуниверситет, Столбицкий заведовал там кафедрой физвоспитания. Вот и не дает Косинец в обиду своего человека. Дмитрий Скорынкин подобные домыслы отметает:

«Наш губернатор здесь не причем. Решение оставить Столбицкого в должности генерального директора ФК «Витебск» принимал совет директоров. На этом все».

Слово менеджеру:

«Было желание уйти из клуба, — признался Виталий Столбицкий корреспонденту Goals.by. — Но комментировать, почему все же остался после невыполнения задачи, не хочу. Вообще, у нас кого обычно винят во всех бедах? Правильно, руководство. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

Цели команды будут озвучены попозже. Когда начнет работать правление клуба, тогда мы и поставим задачи на сезон. Я думаю, что у нас будет только одна цель — вернуться в высшую лигу. Что касается бюджета, разве кроме четырех-пяти команд высшей лиги остальные определились с его размерами? Нет, конечно. Но предварительная договоренность у нас уже есть — осталось подписать бумаги, спонсорские договоры. Думаю, что в двадцатых числах все станет окончательно известно».

«Величина премиальных будет зависеть от мастерства и результата»

Кто: Александр Сентюров (экс-директор ФК «Днепр»)

Как пришел в клуб. В декабре 2009 года «Днепр» осиротел. Команду покинул ее бессменный босс Валерий Стрельцов. Вместо него номинальной первой фигурой в клубе стал Александр Сентюров, прежде возглавлявший могилевский авторынок. Переход в футбол не остудил предпринимательский пыл менеджера. Александр Сентюров запомнился тем, как активно пытался заработать на продаже прав на телетрансляцию матчей «Днепра» в Лиге Европы в сезоне-2010. Чем все закончилось? Если коротко, матчей «Днепра» по ТВ никто так и не увидел.

Реакция руководства на вылет. На прошлой неделе «Днепр» пожурил могилевский градоначальник Станислав Бородавко. А в понедельник прошло заседание непосредственно боссов могилевского клуба. Обсуждалось там многое, и любопытных выводов было сделано немало. Подробнее об итогах заседания нам рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма Могилевской области Владимира Юдко:

«На заседании были обсуждены итоги сезона. Также отчитались ревизорная комиссия и генеральный директор о нынешнем состоянии команды, о том, какая будет проведена работа по ее укомплектованию. После отчета генеральный директор клуба Александр Сентюров попросил отставку — акционеры ее приняли. После этого была рассмотрена кандидатура на освободившуюся должность. Так был выбран Баранов Сергей Владимирович — в прошлом директор представительства Национального олимпийского комитета в Могилевской области.

Сергей Владимирович выступил со своим видением дальнейшего развития клуба. Конечно, хотелось, чтобы в его речи ближайшие планы были более детализированными, а где-то даже и более приземленными. В итоге, его кандидатура была утверждена с условием ежемесячного контроля. Плюс акционеры дали Баранову время для реорганизации, знакомства со структурой клуба. Также ему необходимо будет разобраться с тренерским штабом.

Владимир Юдко: «У председателя правления акционерного общества кроме членов правления будет еще и совет, который будет ежемесячно, а может и чаще, заслушивать отчеты о состоянии дел в клубе».

Ко всему прочему было решено, что у председателя правления акционерного общества кроме членов правления будет еще и совет, который будет ежемесячно, а может и чаще, заслушивать отчеты о состоянии дел в клубе. Конечно, главной задачей совета будет контроль над тем, чтобы команда к началу сезона подошла в той боеготовности, в которой должна была находиться в прошлом году перед стартом сезона.

Также рассматривался вопрос финансирования клуба. Велся разговор и с акционерами и с руководителями предприятий — это для того, чтобы привлечь дополнительные источники финансирования для поддержки футбольного клуба. Пока же те, кто еще в прошлом году работал с клубом, от продолжения сотрудничества не отказывались.

В соответствии с новым указом президента, где четко расписано, от каких ставок для членов клуба нужно отталкиваться. То есть все зависит от занятых мест, от лиги, в которой играет футбольный клуб и т.д.. Но если клуб сегодня зарабатывает финансовые средства и имеет серьезную поддержку со стороны спонсоров, то он может исходя из вклада того или иного члена клуба, делать для них определенные доплаты. Причем их величина будет зависеть от определенного спортивного мастерства и от результата, достигаемого командой. Определять, мастер футболист или не мастер, будут специалисты — главный тренер и его помощники. Они обязаны давать оценку каждому футболисту, который будет выходить на поле. Да ведь видно, если человек не может пробежать стометровку за установленный отрезок времени, или если он не выполняет качественно работу на своей позиции. Если не может, значит — не может. Если может, то пускай получает доплату.

Ну и, конечно, была поставлена серьезная задача перед клубом: выполнение программы развития, рассчитанного до 2015 года — план был утвержден и Министерством спорта, и местными органами, и федерацией футбола. Одной из задач этого плана является выход на самоокупаемость клуба до 50 процентов».

Судьба менеджера. Рок Александра Сентюрова также совсем не суров. Отставка менеджера собранием акционеров, конечно, была принята. Тем не менее, работать в могилевском клубе бывший гендиректор не перестанет:

«Акционеры признали, что упущения в работе бывшего генерального директора были. Все ошибки, которые были допущены, Александр Сентюров признал. При этом акционерами было решено, что бывший генеральный директор остается работать в клубе, но уже в другой должности. Причем должность для Сентюрова пока не придумали. Было решено рассмотреть и предложить таковую совету акционеров», — говорит Владимир Юдко.

Слова менеджеру:

С Алекскандром Сентюровым пообщаться нам не удалось.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья