Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А вот и Джузеппе»

На тренировку «Динамо» Goals.by напрашивался давно. Но из-за закрытого формата занятий рабочий процесс оставался вне взора прессы. Главный тренер команды обещал удовлетворить любопытство журналистов после возвращения с турецкого сбора. Утром вторника динамовские двери распахнулись. И мы увидели оптимистично настроенного Стрельцова, рассудительного Седнева, голосистого Павлюковича, веселого Стасевича и озорного Омельянчука.

На вопросы о карьерном будущем Станислава Драгуна и Олега Веретило Александр Седнев реагирует с улыбкой
На вопросы о карьерном будущем Станислава Драгуна и Олега Веретило Александр Седнев реагирует с улыбкой
DinamoНа вопросы о карьерном будущем Станислава Драгуна и Олега Веретило Александр Седнев реагирует с улыбкой Яков Терешенков

На тренировку «Динамо» Goals.by напрашивался давно. Но из-за закрытого формата занятий рабочий процесс оставался вне взора прессы. Главный тренер команды обещал удовлетворить любопытство журналистов после возвращения с турецкого сбора. Утром вторника динамовские двери распахнулись. И мы увидели оптимистично настроенного Стрельцова, рассудительного Седнева, голосистого Павлюковича, веселого Стасевича и озорного Омельянчука.

За последние дни минское «Динамо» стало самым медийным белорусским клубом. Основная заслуга в этом принадлежит главному тренеру Александру Седневу и игроку национальной сборной Сергею Омельянчуку. Первый, наконец-таки, ушел от закрытого формата тренировок и явил общественности слегка обновленную команду. Второй, после затянувшихся поисков рабочего места, нашел пристанище в «Динамо» — и теперь близок к подписанию контракта. А тут еще после долгого перерыва вызов в «националку» получил Стасевич, а Кибука, который якобы феерил на сборе в Турции, пригласили на товарищеский матч олимпийской сборной. В общем, поводы начать утро с динамовской темы имелись в достаточном количестве.

В условленное время в футбольном манеже было немноголюдно. На поле проводила тренировку какая-то женская команда. За процессом на трибуне наблюдал лишь один зритель, а в помещении неспешно расхаживали еще несколько человек. К 10:00, когда мы должны были лицезреть «Динамо», ничего не изменилось. После такого затишья даже засомневался: «Может, тренировка на час позже? Неужели перепутал?». Лишь присутствие журналиста «Прессбола» немного успокаивало. Пока тянулись минуты ожиданий наш фотограф, настраивая аппаратуру, переключился на термометр.

— Смотри, какая температура.

И если на улице вовсю властвует зима, то в футбольном манеже господствует осень. Столбик термометра показывал чуть больше «+10».

 

Тренировка началась с опозданием и с традиционной пробежки. Из всей футбольной массовки выделялись два персонажа — теплолюбивые Мбанангой и Леонардо. Габонец, недавно вернувшийся с Кубка Африки, работал в перчатках.

 

Бразилец — с перебинтованными руками… Пока ребята разминались, Goals.by занимался обсуждением версии необычной травмы Лео. Менее бредовая и, как нам казалось, наиболее правдоподобная — схватился двумя руками за горячую сковородку. Но не тут-то было. Чтобы не замерзнуть, футболист одел под форму белый гольф. А рукава были натянуты таким образом, что с дальнего расстояния казалось, будто руки перебинтованы.

 

После беговой процедуры у «Динамо» началось веселье. Игроки были разбиты на несколько групп, которые носились друг за другом, чтобы передать манишку. Знаете, такая детская забава — «салочки». Главная «семерка» была составлена из Афанасьева, Драгуна, Веретило, Мбанангоя, Политевича, Пласконного и Омельянчука.



К слову, экс-футболист «Терека» пока контракт с «Динамо» не подписал, о чем сообщил по окончанию тренировки.

— Есть кое-какие нюансы. Если ничего не поменяется, то контракт будет подписан. Официально соглашение пока не оформлено.

— На какой срок будет рассчитан контракт?

— Планируем подписать долгосрочное соглашение — на два-три года. А дальше жизнь покажет, как оно сложится.

— Что не получилось в России? Почему решили вернуться в Беларусь?

— Предложения были. Но с точки зрения дальности перелетов и поставленных клубами задач меня не все устраивало. Возможно, дело и в финансовых запросах. Зато «Динамо» — неплохой вариант. По крайне мере, буду рядом с семьей и продолжу заниматься любимым делом. Это прельщает. Да и близкие мне люди уже говорят: «Пора возвращаться». Если так разобраться, то семья без меня живет. А жене тяжело справляться одной с двумя детьми. Да и мне психологически сложно.

— Как вам новый коллектив?

— Отлично. В команде собраны молодые ребята, с которыми приятно работать. Да и организация дела в клубе на хорошем уровне. Можно сказать, что я даже немного удивлен.

 

Пусть Сергей еще и не футболист «Динамо», но можно не сомневаться, что в коллектив он уже влился. Никаких предпосылок считать, будто на фоне молодежи Омельянчук чувствует себя «ветераном» даже и в помине нет. Опытный боец национальной сборной хорошо сохранился, и на свои 31 никак не выглядит. Единственным, чем отличался Омельянчук от молодежи — цвет формы.

 

Журналистское внимание привлекал к себе и Политевич. Защитник частенько держался за спину и периодически обращался за помощью медперсонала. Только потом выяснилось, что дело совсем не в травме, а в пульсометре «Polar», который так и норовил расстаться со своим хозяином.

 

А вот у Быченка действительно травма. Александр наблюдал за происходящим на поле со стороны.

— На самом деле я перешел на тренерскую работу. Буду трудиться в отделе селекции, — с грустным выражением лица отшучивался футболист.

— Если серьезно, как здоровье?

— Не очень. МРТ должны сделать. Потом все и станет ясно.

 

Клубные врачи ясности в этот вопрос не внесли, сославшись, что нельзя давать комментарии во время тренировки. Вне занятий остались также Гущенко и новичок «Динамо» Симович. Голкипер наверстывает упущенное в университете. А полузащитник из Сербии уехал на Родину улаживать вопросы с прежним клубом, а заодно и собрать вещи для переезда в Беларусь.

Пока Седнев раздавал указания, всем процессом верховодил его помощник Павлюкович.



Сергей Васильевич в клубе человек не новый, потому бойко справлялся со своими обязанности. Его голос отчетливо был слышан во всех концах манежа. Вот кому действительно рупор не нужен.

— Просто Седневу голос беречь нужно. Сезон ведь длинный :), — отшучивались журналисты.

 

Вот за что мне нравится посещение скучных тренировок, так это за общение с интересными людьми. Например, можно познакомиться с фанатами и узнать что-то новое.

— А вот и Джузеппе.

— Это кто?

— Панковец. Его ведь Пудышев с Панкаро сравнивал.

Затронули тему вызова Кибука в олимпийскую сборную — очередная порция информация от ярого поклонника «Динамо».

— У нас баннер есть. На нем указаны все номера футболистов, а вместо номера Кибука написана его фамилия.

— Не приглянулся вам парень?

— Не в этом дело. Просто его игровой номер «14» :).

Тренировка завершилась традиционным «лежбищем» в центре поля и нетрадиционными позами Леонардо «а-ля уроки Камасутры». А напоследок — коллективными аплодисментами.

 

Дальше начались профессиональные забавы журналистов. Стрельцова, Седнева, Омельянчука, Мбанангоя и других футболистов — всех уже и не упомнишь — передавали по эстафете.

 

У Брюно, естественно, спрашивали про Кубок Африки. Пока коллеги из СТВ проверяли аппаратуру, Мбанангой решил блеснуть навыками русского языка.

— Один, два, три, четыре, пять… — пошел на увеличение Коленьков.

— Шесть, семь, восемь :), — подхватил динамовец и сразу же переключился на серьезную тему. — Футбол в Габоне — вид спорта номер один. И завершившийся Кубок Африки — яркий тому пример. Вся страна поддерживала сборную, и все делалось для того, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Ведь Габон впервые принимал соревнования подобного рода.

Что касается результатов, считаю, выступление нам удалось. Мы оказались в очень сложной группе с командами Туниса, Марокко и Нигера. Потому многие даже не предполагали, что удастся выйти в нокаут-раунд. А мы прошли дальше. Более того — с первого места. Вполне могли продолжить борьбу на турнире, но не хватило совсем немного, уступили в серии послематчевых пенальти. Одиннадцатиметровые — это лотерея. На сей раз удача от нас отвернулась.

 

Зато Стасевич с удачей нынче на «ты»: обзавелся новым жильем, подписал контракт с «Динамо», наконец-таки дождался вызова в сборную.

— Узнал о вызове в команду, когда опубликовали списки на товарищеский матч. Честно, не ожидал. Приятно вернуться в сборную, — не скрывая радости, признался Игорь.

 

На выходе удалось пересечься с генеральным директором «Динамо» и спросить его о трансферной политике клуба.

— Усиливаемся. В перспективе ждем еще нападающих. Рассматриваем различные варианты, и географический вектор поисков очень широк. Пусть начало чемпионата уже не за горами, но здесь нет ничего страшного. Все ведь футболисты тренируются, так что кого-нибудь обязательно еще найдем, — рассказал Валерий Стрельцов.

 

А вот разговорить главного тренера команды для журналистов оказалось непосильной задачей. Правда, Goals.by повезло. Александр Сергеевич согласился уделить нам немного времени по дороге к машине, но в итоге ответил на все поставленные вопросы.

— Выездной состав на сбор в Турцию претерпит изменения?

— К команде присоединятся Паша Крук и Артем Быков.

— Как вам удалось договориться с Омельянчуком?

— Пока контракт не подписан. Сделали предложение, и сейчас Сергей думает. Есть кое-какие нюансы. Когда соглашение будет официально подписано, тогда и можно говорить о переходе, как о свершившемся факте.

— Одна из версий появления Омельянчука в «Динамо» — ваше знакомство с футболистом…

— Нет, не думаю. Я ведь приглашаю хороших игроков, способных усилить состав, а не собираю команду друзей.

— Что собой представляет динамовский новичок полузащитник Симович?

— Игрок оборонительного плана. Высокорослый. В первую очередь в нем подкупило хладнокровие: когда даже устает, то все равно не теряет рассудка. Хотелось бы, чтобы это приобретение не оказалось пустым, и Симович действительно смог бы себя проявить и вписаться в коллектив. Раньше возникало много проблем при переходе из атаки в оборону, потому нужен был футболист, который стабилизировал бы игру.

— Остальные просматриваемые не подошли исключительно по игровым качествам?

— Разные причины. Бывает, появляется футболист хорошего уровня, готов его пригласить в команду, но вмешивается экономический фактор. Или другой вариант — потенциальный новичок одноплановый нашему игроку. Понимаете, не хотелось бы засорять команду. Потому те, кто придут в команду, должны подходить по многим критериям и показателям.

— На сборе в Турции просмотр ведь продолжится?

— Мы заняты поисками исполнителей линии атаки. В первую очередь — нападающих. Хотелось бы сделать действительно хорошее приобретение. Так что ждем в Турции нескольких человек.

— Тема возможного ухода из «Динамо» Драгуна и Веретило уже закрыта?

— Постоянно отвечаю на этот вопрос :). Ребята работают с командой, и я не вижу никаких предпосылок, будто завтра они могут сменить клуб. Да и не спрашиваем каждый день: «Так вы уйдете или останетесь?». Мы ведь не на рынке. У футболистов действующие контракты. Если и возникнет какой-нибудь вариант трансфера, это всем станет известно. Но я в нынешнем сезоне очень рассчитываю на помощь ребят. Наверное, они и сами уже устали от всех этих разговоров по поводу их возможного ухода из «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы