Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В Беларуси ведь много ледовых арен?»

Новичок «Белшины» Карим Израилов оказался интереснейшим собеседником. В интервью Goals.by полузащитник из загадочного Кыргызстана рассказал о своей стране и особенностях местного футбола. Провел параллели с Беларусью. Вспомнил о многочисленных зарубежных этапах карьеры и несостоявшемся переходе в БАТЭ. Объяснил причины «изгнания» из «Бунедкора». А также признался, что никогда не был на хоккее.

В 2008-м Карим Израилов мог стать игроком БАТЭ
В 2008-м Карим Израилов мог стать игроком БАТЭ
Izrailov_3В 2008-м Карим Израилов мог стать игроком БАТЭ Фото пресс-служба «Белшины»

Новичок «Белшины» Карим Израилов оказался интереснейшим собеседником. В интервью Goals.by полузащитник из загадочного Кыргызстана рассказал о своей стране и особенностях местного футбола. Провел параллели с Беларусью. Вспомнил о многочисленных зарубежных этапах карьеры и несостоявшемся переходе в БАТЭ. Объяснил причины «изгнания» из «Бунедкора». А также признался, что никогда не был на хоккее.

— Расскажи немного о себе.

— Футболом занимаюсь с шести лет. Это у нас семейное — мои отец и дядя играли на профессиональном уровне. В 16 я уехал в Алма-Ату, где продолжил обучение в частной футбольной школе. В 20 перешел в «Локомотив» из Пловдива. После Болгарии оказался на просмотре в БАТЭ. Помню, что в том году борисовский клуб завоевал право выступать в групповом раунде Лиги чемпионов. Главный тренер сказал: «Ты нам подходишь, но основная ставка делается на чемпионат Беларуси. Перезвони через три месяца». Правда, звонить я не стал. На полгода уехал в Финляндию в «ТР-47». Для меня это был лишь своеобразный перевалочный пункт. Потом перешел в Узбекистан: «Машъял», «Андижан», «Бунедкор». Все шло нормально, пока на юге страны не вспыхнул военный конфликт. После тех событий вышел негласный указ — не давать рабочие визы киргизам. Как итог — выступать в «Бунедкоре» не мог. Пришлось уехать в Турцию в «Каршиякаспор». К слову, в чемпионате Узбекистана являлся единственным представителем своей страны.

— Чего так скромно?

— Понимаешь, у нас много талантливых ребят. Правда, не у всех есть возможность уехать. Для этого необходимы связи, агенты. Но… Многие думают, что футбола в Кыргызстане нет. Отсюда и такое отношение к нашим игрокам. Например, по соседству находится Казахстан. Так они лучше возьмут в команду серба или украинца, но не азиата. Как говорится, у каждого Адама своя программа.

— У узбеков с киргизами натянутые отношения. Наверное, и на тебя искоса посматривали?

Во всем виноваты боевики. Нормальный человек не будет убивать и сжигать дома

— Это раньше воевали. Только обычные люди здесь ни при чем. Во всем виноваты боевики. Нормальный человек не будет убивать и сжигать дома.

— Вернемся к мирной теме. Где играли отец и дядя?

— В «Алге» из Фрунзе (с 1991 года Бишкек — Goals.by). В свое время команда была одной из сильнейших в СССР. Кстати, Сергей Валерьевич (Яромко — Goals.by) также играл в этом клубе.

— Выходит, главный тренер «Белшины» знаком с твоим отцом?

— Нет. Просто я случайно узнал из Интернета, что Сергей Валерьевич играл в «Алге».

— Как ты оказался на просмотре в БАТЭ?

— Агент из Болгарии предложил такой вариант. Две недели тренировался с командой. БАТЭ как раз тогда встречался с «Андерлехтом», и мне представилась возможность посмотреть матч на стадионе в Борисове.

— На какой позиции играешь?

В «Белшине» на меня рассчитывают как на крайнего хава

— В центре полузащиты и на левом фланге. Можно и под нападающими. Но в «Белшине» на меня рассчитывают как на крайнего хава.

— Как тебя в Бобруйск занесло?

— Благодаря Николаевичу. Насколько знаю, достаточно известный в Беларуси специалист. Раньше он работал тренером, а сейчас курирует меня.

— Ты сказал, мол, многие думают, будто в Кыргызстане нет футбола. А как в действительности?

— Футбол есть, но он нуждается в финансировании. Ведь на самом деле хватает талантливых ребят. Правда, мне сложно судить об уровне чемпионата, так как дома практически не играл. Хотя, думаю, белорусская высшая лига все-таки посильнее будет.

— Сколько команд у вас борется за чемпионство?

— Шесть. Но если разобраться, то весь киргизский футбол держится на одном человеке — владельце клуба «Абдыш-Ата» Советбеке Сакебаеве (спонсирует более 20 команд — Goals.by).

— Местный олигарх?

— У него собственный пивоваренный завод. Советбек Абдышевич построил много полей хорошего качества, особое внимание уделяет развитию детско-юношеского футбола. В разные годы главными тренерами «Абдыш-Ата» были специалисты из Узбекистана, России, Турции и Голландии.

— Что собой представляет сборная Кыргызстана?

— Она находится в плачевном состоянии. Впервые получил вызов в национальную команду в 17 лет. Правда, всегда отказывался. Просто хотел сменить гражданство. Думал, уеду в Европу…

— Выступал бы за сборную, глядишь, проще было бы трудоустроиться за рубежом…

— Лишь в матчах на Кубок вызова АФК можно засветиться. Я уже и сам об этом подумывал.

— Вычитал интересную информацию: сборная Кыргызстана собирается, в основном, для участия в официальных турнирах, поэтому полностью выпали сезоны 1995, 1998, 2002 и 2005 годов. Как это понимать?

— Сам не в курсе. У Сакебаева нужно спросить.

— Так он еще занимает и должность в федерации футбола?

— Нет. Там вообще своеобразное деление на два государства. Вот если бы Советбек Абдышевич работал в федерации, думаю, наш футбол поднялся бы с колен.

— Вот ты поиграл в Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Финляндии и Турции. От выступления в какой стране остались наиболее сильные впечатления?

В плане организации футбола Турция — высший пилотаж

— В Болгарии добротный чемпионат. В плане организации футбола Турция — высший пилотаж. Там действительно все на профессиональном уровне.

— В чем это проявляется?

— Во всем: сборы, выезды, отели, питание. На тренировку даже с собой вещи брать не нужно — персонал клуба все принесет и подаст. У футболиста при себе лишь мочалка и шампунь. В этом и заключается профессиональный подход.

— Уже понял, что в Беларуси иначе?

— Конечно. Здесь все по-другому.

— Например?

— В аналогичных условиях работал еще в Казахстане. Правда, тогда мне было 18 лет.

— Хотелось бы побольше узнать о твоей родине. Чем интересен Кыргызстан?

— Это маленькая, но сказочная страна. Горы, Иссык-Куль — красота. Лежишь на золотистом пляже, в озере теплая прозрачная вода, температура «+30». А неподалеку снежные горы — фантастика! Еще у нас чистый воздух, все в зелени, много фруктов, золото. Кстати, воду можно пить из-под крана, а не покупать в магазине :).

— Раз у вас много гор, может, пробовал себя в роли альпиниста?

Знаешь, хотелось бы еще хоккей вживую увидеть. Говорят, зрелище впечатляющее —  не то, что наблюдать за матчем по телевизору, когда шайбы не видно.

— Не трогает меня такое занятие :). Ограничиваюсь лыжами и сноубордом — вот это здорово! Знаешь, хотелось бы еще хоккей вживую увидеть. Говорят, зрелище впечатляющее — не то, что наблюдать за матчем по телевизору, когда шайбы не видно.

— Более чем. Если бы «Белшина» не отправилась на очередной сбор в Турцию, мог бы на плей-офф КХЛ сходить.

— Один раз ребята звали на хоккей, но я тогда не пошел.

— Каков в Кыргызстане уровень жизни?

— С этими постоянными войнами тяжело народу. Хотя и раньше не ахти жилось. Сейчас понаехало в столицу много людей со всей страны: какие-то необразованные, не хватает им культуры, толерантности. В общем, деградирует население. Еще лет пять назад получше было. Раньше в Кыргызстане жило много русских, но из-за военных конфликтов все разбегаются.

— Средняя зарплата у вас — 200 долларов. Прямо как в Беларуси…

— Тоже не далеко от вас ушли :).

— «Спасибо» финансовому кризису, который  сократил доходы белорусов в три раза.

— После 600 долларов перейти на 200? Да, больно.

— Какие зарплаты в чемпионате Кыргызстана?

У нас в футболе денег не заработаешь. Тысяча долларов —  хорошая зарплата

— У нас в футболе денег не заработаешь. Тысяча долларов — хорошая зарплата.

— 14 марта у тебя День рождения. Может, в вашей стране отмечают этот праздник как-то по-особенному?

— Нет. Здесь классика жанра: я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР :). Так что никаких отличий.

— Раз все стандартно, значит, я подброшу эксклюзив. Знаешь, что первыми людьми  планеты Земля были киргизы?

— Кто так утверждает :)?

— Некоторые ваши политические деятели.

— Первый раз слышу.

— Поддерживаешь такие рассуждения?

— Нет, конечно :). А факты приводили?

— Естественно.

— Ученые уже проверили слова политика?

— Думаю, им не до этого.

— Значит, все вилами по воде писано.

— В продолжение темы. Цитирую: «С 2012 года начинается новая эпоха под названием «Золотая эра», и ее основателями станут киргизы».

— :).

— Контрольный выстрел: «Жизнь на планете Земля зародилась на территории современного Кыргызстана».

— Буду очень рад, если все подтвердится :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы