Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Футболисты — не капитал, а люди»

В воскресенье ЕС все-таки ввел экономические санкции против Юрия Чижа. Если бы Юрий Александрович не владел столичным «Динамо», Goals.by — как исключительно спортивный ресурс — нисколько не был бы тронут этой темой. А при нынешнем положении вещей дело обрело совсем другой поворот. Мы попытались аккумулировать всю информацию и хоть как-то разобраться, к чему может привести решение европейских чиновников.

Пока не ясно, чем обернется
Пока не ясно, чем обернется "бан" Юрия Чижа для "Динамо"
Img_2098Пока не ясно, чем обернется «бан» Юрия Чижа для «Динамо» Яков Терешенков

В воскресенье ЕС все-таки ввел экономические санкции против Юрия Чижа. Если бы Юрий Александрович не владел столичным «Динамо», Goals.by — как исключительно спортивный ресурс — нисколько не был бы тронут этой темой. А при нынешнем положении вещей дело обрело совсем другой поворот. Мы попытались аккумулировать всю информацию и хоть как-то разобраться, к чему может привести решение европейских чиновников.

Разговоры о том, что Юрий Чиж может попасть под санкции Европейского союза, велись давно. На прошлой неделе они начали приобретать вполне конкретные очертания. Не было секретом, что в Брюсселе 23 марта пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Точнее — вопрос расширения санкций в отношении Беларуси. Накануне заседания владелец «Динамо» храбрился.

Страстей вокруг «друга Лукашенко» (а именно в этом качестве видят депутаты Европарламента Юрия Александровича) было немало. Одни ратовали за вынесение «бана» белорусскому бизнесмену. Другие — заступались. К примеру, словенская компания Riko Group, которая по заказу Чижа строит в Минске отель. Также высказались в поддержку владельца «Трайпла» и его латвийские друзья — представители Neonafta Kopuznemurs. Через эту компанию Чиж стал владельцем двух даугавпилсских фирм.— Эта тема для меня не стоит выеденного яйца. Это для меня не проблема, — комментировал «БелГазете» ситуацию Чиж.

По итогу — не прокатило. 23 марта санкции все же были введены. Экономические и визовые. По идее, это, во-первых, означает, что будут замораживаться все средства клуба, направляемые в Европу для каких-либо экономических операций. Например, на покупку легионеров или приобретение формы иностранного производства.

А, во–вторых…  Грозят ли игрокам и сотрудникам клуба визовые санкции? С этим вопросом мы обратились к политологу Виктору Мартиновичу.

Были слухи об одном чиновнике Администрации Президента, который не смог расплатиться карточкой в США. Но это анекдот

— В настоящий момент все выглядит так, будто эти санкции ничем и не грозят. Масса людей, которые подпадали под их действие, совершенно спокойно обходили запреты. Например, если лицо приглашено на международное мероприятие, проходящее в Евросоюзе, принимающая сторона обязана обеспечить ему въезд. Что касается счетов и замораживания активов, то эта мера всегда применялась активно. Но вхолостую. Так как все люди, которые попадали в списки, как будто бы не имели этих самых активов на Западе. Были слухи об одном чиновнике Администрации Президента, который не смог расплатиться карточкой в США. Но это анекдот. Не заплатил карточкой — достал кэш, и все в порядке. Не знаю, высылают ли для участия в международных соревнованиях приглашения. Но даже если нет, то теневые схемы проезда как работали, так и будут работать.

— Какие именно теневые схемы?

— Мы много раз видели людей, которые, несмотря на санкции, пробирались в Европу по каким-то непонятным схемам. Поэтому и создается впечатление, что это все декоративные меры. Шума больше, чем действий.

Получается, что ЕС не следит за соблюдением так пристально?

— В этих списках, которые готовятся европейскими экспертами, масса ошибок. Как в фамилиях, так и в должностях. Долгое время ходил анекдот, как в список попал человек, которого уже нет на свете. Когда в посольство приходит четвертое лицо государства, то там знают, что он из списка. Но когда речь идет о спортсмене или о рядовом сотруднике предприятия, поди установи — в списке он или нет.

— Да уж, политика и спорт смешались…

Никогда не слышал от футболистов каких-то политических высказываний. Они, может, даже и не знают о том, что у нас политзаключенные есть

— Когда говорят об отмене проведения чемпионата мира — это одно. Это наказание страны за деяния. А когда речь идет о клубе, разве так можно делать? Никогда не слышал от футболистов каких-то политических высказываний. Они, может, даже и не знают о том, что у нас политзаключенные есть. Футболисты — не капитал, а люди с именами, которые бегают по полю и рвут себе жилы. Не понимаю и не одобряю подобных действий. По поводу чемпионата тоже много всяких непоняток. Но есть хотя бы более-менее понятная позиция, которая хоть как-то обосновывается.

— А эти санкции могут быть отменены?

— Списки постоянно корректируются, и добиться изменений можно. Требуется просто встречаться с нужными людьми. Сформулировать свою позицию и вложить ее в нужные уши. Оптимальный вариант — кулуарные переговоры с чиновниками из Евросоюза.

В «Динамо» пока толком не знают, как реагировать на свалившееся на свою голову «счастье». Появилась информация, будто клуб обратился за разъяснениями в федерацию футбола, а та, в свою очередь, адресовала запрос в УЕФА.

— Мы обратились в белорусскую федерацию футбола с просьбой получить хоть какие-то пояснения от УЕФА по поводу этих санкций. Пускай нам хотя бы объяснят, что нам теперь можно, а что нельзя. Так что давайте дождемся ответа из УЕФА, — отметили в пресс-службе «Динамо».

Чтобы узнать мнение вышестоящего руководства «Динамо» о заварившейся каше, мы обратились к генеральному директору клуба Валерию Стрельцову. Однако управленец был явно не в духе:

— Какие комментарии я могу вам дать?

— Что клуб предпринимает?

Это не клуб предпринимает, а федерация. Мы ждем от них разъяснений

— Это не клуб предпринимает, а федерация. Мы ждем от них разъяснений. И больше я ничего не могу сказать.

В международно-правовом департаменте АБФФ, который занимается подобными вопросами, никакого письма от «Динамо» нет. Убедиться в этом посоветовали в приемной.

— Письма из клуба нет, — ответила секретарь. — Факсов тоже не было. Все проходят через меня. Если они отправили свое обращение по обычной почте, то письмо могло и не дойти. Звоните позже.

Во вторник после обеда обращение от «Динамо» в федерацию не поступало.

— Пока с ребятами ничего не обсуждали, — комментирует ситуацию голкипер «Динамо» Дмитрий Гущенко, «обрадовавший» вестью о санкциях одноклубника Павла Пласконного. — Узнали об этом в день игры против «Гомеля». И, конечно, было не до этого. Во вторник соберемся после выходного и наверняка все обсудим. А вообще, непонятно, что эти санкции обозначают. Не будет возможности выехать на матч еврокубка? Так надо еще дождаться этих еврокубков. Да и в клубе сами не понимают, что да как. Считаю, это не совсем правильное решение. Но пока я не загоняюсь по этому вопросу. Думаю, все как-то должно уладиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы