Реклама 18+
Реклама 18+

Кровавая пепня

Дважды забив с пенальти, «Барселона» обыграла «Милан» и вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Наблюдая за этим с верхотуры «Камп Ноу», Александр Вишневский впитал в себя все — от нелепости Филиппа Мексеса и гениальности Лионеля Месси до решительности судьи и реакции болельщиков. Подробности — в репортаже, сдобренном фотографиями и видеороликами.

Лионель Месси забив свой 14-й мяч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Прежний рекорд составлял 12 голов
Лионель Месси забив свой 14-й мяч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Прежний рекорд составлял 12 голов
Barselona-milan-fotoЛионель Месси забив свой 14-й мяч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Прежний рекорд составлял 12 голов sportsphoto.livejournal.com.

Дважды забив с пенальти, «Барселона» обыграла «Милан» и вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Наблюдая за этим с верхотуры «Камп Ноу», Александр Вишневский впитал в себя все — от нелепости Филиппа Мексеса и гениальности Лионеля Месси до решительности судьи и реакции болельщиков. Подробности — в репортаже, сдобренном фотографиями и видеороликами.

Российский и испанский народы удивительно похожи — открытостью, беззаботностью, ленивостью, чудовищными бюрократическими маразмами и трогательной верой в теории заговоров. Почти все испанцы свято убеждены, что в судейский комитет Ла Лиги куплен и работает на одну команду. Большинство фанатов «Реал Мадрида» уверены, что арбитры получают инструкции чуть ли не в офисе «Барселоны», тогда как поклонники каталонского клуба на полном серьезе считают, что судейский комитет абсолютно подконтролен «Мадриду». А в России, как известно, свирепствуют то антиспартаковский заговор, то всеобщее объединение судей против «Локомотива», то таинственная рука Москвы, стремящаяся дотянуться до «Зенита». В решающих стадиях Лиги чемпионов, увы, нет следов ни антиспартаковского заговора, ни руки Москвы, но ничего страшного: на помощь любителям конспирологии приходит заговор УЕФА в пользу «Барселоны». Вторничным вечером судьи вновь за уши вытянули «Барселону» в следующий раунд Лиги чемпионов, как я узнал из комментариев на Sports.ru и из лент новостей в социальных сетях.

Суть преступления, совершенного вероломным негодяем Бьерном Куиперсом, заключается в следующем: он назначил в ворота «Милана» два пенальти за тайм

Суть преступления, совершенного вероломным негодяем Бьерном Куиперсом, заключается в следующем: он назначил в ворота «Милана» два пенальти за тайм. Справедливость первого пенальти вроде никем не оспаривается — Антонини врезал Месси по ногам. Фол, приведший ко второму пенальти, тоже казался бы неоспоримым, случись он где-нибудь в центре поля: Неста захватил Бускетса двумя руками, не дав ему бежать вперед. Защитник «Милана» держал соперника за футболку и блокировал его прямо на глазах судьи — было бы странно не зафиксировать фол. Правила игры в футбол обязывают судью в такой ситуации назначать пенальти — раз нарушение правил состоялось в штрафной площади. В правилах не написано, что назначать второй пенальти за тайм не надо. В правилах нет термина «фол, недотягивающий до пенальти», равно как нельзя быть «немножко беременной». Наконец, в правилах не написано, что «если это пенальти, то тогда надо назначать по 10 таких пенальти в каждом матче». Сколько есть нарушений в штрафной — столько должно быть и 11-метровых. Или теперь хватать игрока за футболку и удерживать двумя руками считается нормальным и это не трактуется нарушением правил? В таком случае это флорентинский футбол — тоже очень веселая вещь! Но на «Камп Ноу» вроде как проходил матч по обычному футболу.

Арбитр тоже человек, а не Вассерман

Наконец, даже если признать, что 11-метровый назначен неверно, то в таком случае речь идет о всего лишь одной серьезной судейской ошибке за матч. Любой из футболистов «Барселоны» и «Милана» совершал в этот вечер ошибки (кроме, возможно, разве что Абьятти), а арбитр тоже человек, а не Вассерман. Сложно ни разу не ошибиться за 90 минут, когда надо постоянно принимать решения в цейтноте, при колоссальном давлении и запредельном эмоциональном напряжении. Я, например, тоже совершил во время матча на «Камп Ноу» ошибку, в пылу эмоций поссорившись со стюартом и послав его матом на всех известных мне языках. А через минуту мне стало очень стыдно, я подошел к нему и извинился (правда, всего лишь на одном языке). «Ничего страшного, со всеми бывает, эмоции», — добродушно ответил дяденька. Но смягчающие обстоятельства не отменяют вины — я все равно допустил ошибку, равно как и Неста, схвативший Бускетса за футболку в своей штрафной.

Ошибки судей тоже неминуемы — в первой игре того же противостояния между «Барселоной и «Миланом» арбитр Стефан Виттберг не назначил совершенно очевидный пенальти в ворота итальянцев после фола Абьятти на Алексисе Санчесе. Футболисты «Барселоны» и каталонская пресса после игры на «Сан-Сиро» вовсю трубили о двух ошибочно не назначенных в ворота «Милана» пенальти. Впрочем, эпизод с нарушением правил против Пуйоля был мнее очевидным — там Амброзини тоже держал соперника за футболку прямо на глазах судьи, но Пуйоль все-таки смог добраться до мяча и пробить. Оставим этот момент за скобками, все-таки он меркнет на фоне нарушения правил на Алексисе Санчесе, где судья был действительно обязан назначить пенальти. Гол на чужом поле был бы для «Барсы» ценнее, чем на своем — так что в двухматчевом противостоянии от неверных судейский решений «Барселона» пострадала явно больше, чем «Милан».

96 тысяч болельщиков орали и гудели в такт каждому противоборству и пасу

Вживую и по телетрансляции футбол смотрится совсем по разному — и после возвращения с «Камп Ноу» с матча с «Миланом» мне сложно понять, что все обсуждение матча в комментариях и социальных сетях свелось к злосчастному эпизоду с пенальти. На стадионе этот момент вообще никак не влиял на оценку зрелища, потому что без повторов было невозможно понять, справедливо ли был назначен 11-метровый, да и это было в общем-то не важно — игра завораживала своей монументальностью, красочностью комбинаций «Барселоны», отлаженностью действий «Милана» в обороне и, конечно же, сумасшедшим антуражем матча. 96 тысяч болельщиков орали и гудели в такт каждому противоборству и пасу — это был один из самых громких матчей на «Камп Ноу». Из-за активности болельщиков атмосфера на стадионе производила куда большее впечатление, чем три дня назад на матче «Барселона» — «Атлетик».

За час до игры с «Миланом» улицы вокруг «Камп Ноу» были уже переполнены. Громче всего, как обычно, было на площади около бара La Jarra, где готовились к матчу самые радикальные кулес. Сотни человек жгли файеры и горланили песни, 80% текста которых состояли из потока проклятий в адрес «Реал Мадрида» и «Эспаньола». Полицейские наблюдали за буйствами на почтительном расстоянии и не вмешивались: лучше дать фанатам выпустить пар, раз они никому в общем-то не мешают. Любопытно, что бар La Jarra находится прямо напротив центрального офиса «Барселоны», всего-то в паре сотен метров от огромной эмблемы «Барсы», на фоне которой проходят фотосессии новых футболистов в день подписания контрактов.

Около самого стадиона обстановка была уже совершенно спокойной. Сине-гранатовые футболки виднелись куда реже, чем на других последних домашних матчах «Барсы», поскольку зрителям пришлось опять доставать из шкафов куртки: за день до игры в Барсе испортилась погода. Дневная температура упала с 25 градусов до 15, а за несколько часов до матча вдобавок шел дождь. Полчаса до матча:

 

Болельщик пропагандирует каталонские головные уборы — барретины. Он уже подарил Гвардиолу одну барретину и обещает презентовать еще одну — но только при условии продления контракта с клубом:

 

В ожидании матча кулес фотографировались с куклами Вальдеса и еще одного игрока — узнали его?

 

Это был Пике.

 

«Камп Ноу» изнутри за 15 минут до начала матча. Обратите внимание, что среди зрителей много женщин (30-35%) и болельщиков пенсионного возраста — для Испании это норма.

 

«Всегда вместе» — такой была надпись на мозаике, ставшей перфомэнсом болельщиков «Барселоны». После гимна «Барселоны» кулес начали скандировать любимую речевку «Быть фанатом «Барсы» — лучшее, что может быть», на смену которой пришел гимн Лиги чемпионов.

Первые десять минут игры болельщики почти не затихали — это был, пожалуй, самый громкий дебют матча на «Камп Ноу» за последние годы. Вообще на матчах Лиги чемпионов болельщики на «Камп Ноу» ведут себя активнее, чем на играх Ла Лиги, потому что это немного другая публика: на трибунах оказывается меньше владельцев абонементов и больше фанатов из других городов, покупающих билеты на те места, которые не выкупили владельцы абонементов (у них есть приоритетное право на покупку билетов на игры Лиги чемпионов). Громче всего за последние три года на «Камп Ноу» было во время другого четвертьфинала Лиги чемпионов — два гола назад против «Арсенала». Тогда публику довел до безумства покер Лионеля Месси, но в начале той игры фанаты вели себя еще не так бурно.

А вот в игре с «Миланом» болельщики принялись громко петь с первых же минут, выражая поддержку команде в матче, сложность которого все прекрасно понимали. Нулевая ничья в первой игре поставила «Барселону» в тяжелое положение: каталонцам нужно было забивать минимум два мяча, чтобы чувствовать себя относительно спокойно на последних минутах. Все на трибунах отлично помнили, чем завершился матч с «Миланом» на «Камп Ноу» в групповом этапе: итальянцы забили в компенсированное время и добились ничьей 2:2. Аналитики газеты Sport писали, что «Барсе» нужно взламывать крепкую итальянскую оборону минимум трижды, чтобы избавить себя от нервотрепки на последних минутах. Трижды, а не дважды — потому, что газета заранее предрекала один гол «Милана», ведь Пеп Гвардиола сказал на предматчевой пресс-конференции, что он уверен, что «Милан» на «Камп Ноу» обязательно забьет. К слову, еще перед жеребьевкой четвертьфинала Гвардиола говорил, что «Милан» — это самый тяжелый для «Барселоны» из всех возможных соперников.

 

«Барселона» сразу же понеслась вперед — без той чрезмерной осторожности, с которой сине-гранатовые действовали на «Сан-Сиро». Каталонцы провели первый тайм в три защитника (Пуйоль, Пике, Маскерано), а Дани Алвес умчался вперед по флангу. На другом краю поля фронт атаки растягивал Куэнка, вышедший в основе вместо Алексиса Санчеса, а Месси де-юре играл центрального форварда, но на самом деле атаковал отовсюду, и на 11-й минуте был остановлен лишь с нарушением правил. Кулес победно вскидывали руки дважды — сначала после назначения пенальти при счете 0:0, а затем и при точном ударе Лео:

Активно пошумев после гола еще минут пять, стадион стал постепенно затихать — чтобы внимательнее всматриваться в происходящее на поле. Показалось, что при счете 1:0 зрителям вскоре стало даже куда волнительнее, чем при нулях на табло — теперь результативная ничья, которой все так опасались, стала ближе. Что будет, если «Милан» сравняет счет и закроется? А что, если «Милан» сравняет счет поздно? Чем позднее это произойдет, тем меньше у «Барсы» будет времени забить снова. Каталонцы заиграли куда осторожнее, чем до забитого мяча, но все равно нарвались на миланскую контратаку, и Ночерино после паса Ибрагимовича сравнял счет на 32-й минуте.

 

Гол опять поменял характер матча — каталонцы прибавили в интенсивности, хотя скорости им все равно немного недоставало. Но это была не так игра, что неделю назад в Италии — теперь и трава была хорошей, и пенальти давали. Когда судья снова указал на 11-метровую отметку, зрители вокруг даже не сразу поняли, что произошло. Истошные вопли «Пенальти!» в исполнении самых внимательных кулес быстро вернули их соседей к жизни. Второй пенальти Лео пробил уже в другой угол, забив свой 14-й гол в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Прежний рекорд составлял 12 мячей.

 

В перерыве Гвардиола перешел на игру в четыре защитника: вниз был передвинут Дани Алвес, Куэнка перешел с левого фланга атаки на правый, а выполнявший феноменальный объем работы во втором матче подряд Иньеста теперь отвечал за левый край атаки. И неплохо так ответил: на 53-й минуте Андрес забил гол с угла вратарской, подкараулив там рикошет от защитника после удара Месси. Иньестаизадо — вот как в Испании называют важные голы в исполнении уроженца Фуэнтеальбильи. Самый феерический для испанцев иньестаизадо свершился в финале чемпионата мира, хотя для болельщиков «Барселоны» даже больший порыв восторга вызвал иньестаизадо на 94-й минуте матча «Челси» — «Барселона».

 

 

«Милан» за всю игру нанес лишь три удара по воротам, из которых только один в створ. Тогда как у «Барсы» по итогам матча оказалось 21 удар всего и 8 в створ. Огромная разница, но кого это волнует, когда можно назначить козлом отпущения судью?

 

«Милан» покидает Лигу чемпионов с высоко поднятой головой — красно-черные здорово провели три тайма против «Барсы» (пока им не пришлось идти большими силами вперед самим) и прервали на «Сан-Сиро» серию «Барселоны» из 29 матчей Лиги чемпионов с забитыми мячами. До «Сан-Сиро» каталонцы в последний раз не забивали в игре Лиги чемпионов в Казани в 2009 году.

 

«Барселона» стала первой командой в истории Лиги чемпионов, дошедшей минимум до полуфинала пятый год подряд. Благодаря классной игре или благодаря судьям? Каждый видит то, что хочет увидеть. 

Барселона Испания — Милан Италия — 3:1 (2:1, 1:0)

Голы: 1:0 – Месси (11, пенальти), 1:1 – Ночерино (32), 2:1 – Месси (41, пенальти), 3:1 – Иньеста (53).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике (Адриано, 75), Маскерано, Пуйоль, Бускетс, Хави (Алькантара, 63), Иньеста, Фабрегас (С. Кейта, 78), Куэнка, Месси.

МИЛАН: Аббьяти, Абате, Неста, Мексес, Антонини, Амброзини, Ночерино, К. Боатенг (Пато, 69; Лопес, 83), Зеедорф (Аквилани, 61), Робиньо, Ибрагимович.

Предупреждения: Антонини (10), Неста (40), Зеедорф (41), Маскерано (66), Робиньо (77), Куэнка (86), Мексес (90), Лопес (90), Ночерино (90).

3 апреля. «Камп Ноу», 21:45.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья