Александр Глеб: «Если б выучил язык и убрал амбиции — играл бы в «Барселоне» до сих пор»

Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Александр Глеб рассказал, что ему нравится тренировочный процесс в нынешнем клубе, признался, что раньше мог оказаться в России, а также заявил, что в «Барселону» особо не рвался.

— Хотите спросить, как мне играется в Самаре?

— Именно.

— Утешаюсь тем, что у каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Я наделал много ошибок. Последний год в «Бирмингеме» - какой-то заколдованный…

— Травмы?

— На ровном месте. А когда месяцами лечишься, амбиции уходят. Пройдя через тяжелый период, я решил — надо мыслить позитивно. Сейчас мне хочется просто играть в футбол. Самара после «Бирмингема» - сплошная радость.

— Раньше на такие поля, как в России, ступать доводилось?

— Никогда. И зачем перешли на эту «осень — весну»?! Полный бред — при нашей-то погоде! Какой смысл мучиться на ледяных огородах? Честно говоря, весь мой нынешний позитив — внутри «Крыльев». Нравится тренировочный процесс. Кобелев ведет себя, как Венгер или Заммер. Старается, чтоб было весело и интересно. Учит думать на поле. Чтоб человек душу вкладывал в любой пас. Не нервничает, если у кого-то не получается.

— В России вы, кажется, едва не очутились в 2011-м?

— Да, звонил год назад хозяин «Краснодара».

— Звонок с незнакомого номера, вы берете трубку — и человек представляется: «Это Сергей Галицкий, президент футбольного клуба…»

— Во-во, так и было. Пригласил на полгода: «Нет желания поиграть в нашей команде?»

— Почему на полгода?

— Надо же присмотреться друг к другу.

— Может, стоило поехать?

— Конечно, стоило. В «Бирмингеме» уже с ума сходил. Тактика – «бей-беги», мяча почти не видел. Алекс Маклиш на тренировку приходил минут на пять — и исчезал. Я не представлял, что есть такие тренеры.

— Искусством симулировать владеете?

— В Германии — бывало. Если симулируешь, это срабатывает — почему нет? Мяч не достаешь и подставляешься под кого-то. Падаешь, а там уж пройдет, не пройдет. Наверное, так нельзя, но это спорт, ребята…

— В «Барселону» вы ехали не сомневаясь, что заиграете?

— Да я вообще туда не рвался! Знакомые предупреждали, насколько в «Барселоне» психологически тяжело. Я выбирал между двумя другими клубами.

— Тоже с приставкой «супер»?

— Ну да. Из Италии и Германии. А главное, не уверен был, что стоит уходить из «Арсенала». Оглядываюсь назад — какое-то непонятное время, словно в пьяном бреду. И зачем уехал из Лондона? Просто все перевернул звонок Гвардиолы — он был очень настойчив, рассказывал, на какой позиции меня видит.

— В какой момент осознали, что с «Барселоной» ничего не получится?

— Когда вернулся из «Штутгарта». После первой же тренировки Гвардиола огорошил: «Алекс, ты можешь остаться, но рассчитываю я на других игроков».

— На прощание с ним говорили?

— Нет. И желания не было. Последний день в «Барселоне» стал облегчением. Завершился этап, полный ссор, разочарований, неопределенности. Мой менеджер тоже выяснял отношения с клубом...

— Андрей Шевченко когда-то изрек: «Чтобы заиграть в «Челси», нужно найти общий язык с Лэмпардом». Что нужно, чтобы заиграть в «Барселоне»?

— Выучить язык!

— Всего-то?

— Это — обязательно. Если б выучил язык и убрал амбиции — играл бы в «Барселоне» до сих пор. Но я вел себя как мальчишка. Когда подписал контракт, Гвардиола сказал: «Немедленно учи язык, интегрируйся в команду». А я не прислушался.

— Почему?

— Лень было!

— Прекрасный ответ.

— Затем пошли конфликты, я вспылил: «Да не буду за испанский браться!» Видите, на каждом шагу делал себе хуже, — приводит слова Глеба «Спорт-Экспресс».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья