Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игра в класико

За пару часов до всамделишного «эль класико» между «Реалом» и «Барсой» «Динамо» и БАТЭ презентовали его аналоговую копию. Лучшее из возможных противостояний отечественного производства запомнилось персональным успехом Дмитрия Баги и столь же персональной драмой Павла Пласконного. Корреспонденты Goals.by удивлялись слабой зрительской явке, а пара фотографов стирала фаланги затвором, стахановски заполняя флешки своих аппаратов.

Первое в сезоне белорусское класико прошло в антураже пустых трибун.
Первое в сезоне белорусское класико прошло в антураже пустых трибун.
_1Первое в сезоне белорусское класико прошло в антураже пустых трибун. Яков Терешенков

За пару часов до всамделишного «эль классико» между «Реалом» и «Барсой» «Динамо» и БАТЭ презентовали его аналоговую копию. Лучшее из возможных противостояний отечественного производства запомнилось персональным успехом Дмитрия Баги и столь же персональной драмой Павла Пласконного. Корреспонденты Goals.by удивлялись слабой зрительской явке, а пара фотографов стирала фаланги затвором, стахановски заполняя флешки своих аппаратов.

— Глузд, да ты сегодня как Ален Делон! — выбираться из своего микрорайона в центр города решено было вместе с коллегой.

— Так для меня футбол всегда праздник! — диктофонный гуру Goals.by отвечал в духе Капитана Бояна (это более развитый брат Капитана Очевидность), поправляя воротничок рубашки. Но отвечал очень убедительно.

Матч «Динамо» — БАТЭ на данный момент — лучшее, на что способна высшая лига. Обидно, что помимо Глузда праздником игру посчитали только 4199 зрителей. Обнять и плакать…

При этом минчане делегациями советских рабочих заполняют кинотеатры, чтобы в тысячный раз посмотреть, как в финальных сценах «Титаника» умирает Леонардо Ди Каприо. Ну, ладно — умирает в 3D. Но ведь в просмотре живого футбола D намного больше! Да и у Ди Каприо есть фильмы, получше слюнявого «Титаника». То же «Начало», например.

— Когда смотришь на подобные матчи в других странах, то видишь полные трибуны, — по делу сетовал «man of the match» Дмитрий Бага. — Там люди чуть ли не жизнь отдают, чтобы поддержать свою команду. У нас же немного по-другому. Но что есть, то есть.

Наше «по-другому» провоцирует какие-то странные чувства. Любой матч высшей лиги на «Динамо», дай Бог стадиону здоровья и нормальную реконструкцию, напоминает неудавшуюся свадьбу. Будто разослали приглашения на 90 гостей, а пришли только 12…

Чтобы не возникало ощущения тотальной печальки, отдадим должное четырем с хвостиком тысячам зрителей. Они создали антураж, адекватный статусу матча. Олегу Веретило вот понравилось.

— Чувствовалась хорошая поддержка. Постарались болельщики обеих команд. В общем-то, все получилось превосходно, кроме результата.  

***

Результат, столь опечаливший Веретило, был обеспечен двойной молодецкой удалью Дмитрия Баги. Вообще, в контексте персональных заслуг нынешний чемпионат сыплет щедростью. Во всех прошедших турах, за исключением жадного третьего, случались парные голевые залпы.

— Какие дубли? В 50 матчах 5 мячей забил. Поэтому сегодня отличился дублем в первый раз, — удивлялся после матча вопросу о предыдущих подобных успехах и, наверное, собственным способностям Бага. В окружении журналистов Дмитрий напоминал только-только приземлившегося Юрия Гагарина.

За первый гол Баге нужно поблагодарить Артема Радькова, косвенно повлиявшего на успех партнера. Капитан БАТЭ (в отсутствие Лихтаровича и Юревича) при розыгрыше штрафного отправился паразитировать в динамовскую стенку.

Телодвижения Радькова чуть смутили Дмитрия Гущенко, который сделал неуверенный шаг вправо. По итогу вратарю не хватило десятка сантиметров, чтобы решить эпизод в свою пользу.

За второй гол Бага открыто поблагодарил Александра Володько, снабдившего его хорошей передачей.

А чуть раньше — болельщиков, снабдивших БАТЭ хорошей поддержкой.

Вкупе с удалением Пласконного повторный успех Дмитрия стал единственным достойным упоминания моментом послеантрактного тайма. Вообще, вторая половина по сравнению с первой, как тот маленький и некрасивый мальчик из Спарты, которого без угрызений совести можно скинуть в пропасть.       

***

Нынешний год для «Динамо» праздничный. Старейшему клубу страны исполняется 85 лет. Победе в чемпионате СССР — 30. Фанаты столичной команды (добившиеся децибельной победы над борисовчанами) посвятили этому событию баннерное полотнище со словами: «30 лет — амбиции всё те же».

По сравнению с «Динамо», БАТЭ — прыщавый юноша: на прошлой неделе клуб отпраздновал свои 16. Возраст, безусловно, нежный, но достаточный для появления традиций. Одна из них связана с Виталием Родионовым.

Если прописать пунктиром, получается примерно так. Атмосферу микст-зоны метеоритом прорезает гиперактивная дочь нападающего Маша — мама Валентина наматывает очередной километр в попытках урезонить свое чадо…

Последним из раздевалки выходит Машин отец. Попадает в плотное журналистское кольцо, смотрит на страждущих светящимися глазами, широко улыбаясь, — и удовлетворяет все просьбы об интервью. Водитель клубного автобуса при этом произносит заученную фразу (тоже традиционную): «Витаааля, ну, поехали уже». Обязательно умоляюще-завывающим голосом.

Водительские мольбы слышались и в этот раз — ну, не нарушать же традицию. Родионов, тем временем, отвечал на вопросы о предыдущей встрече с «Динамо», которая завершилась для него весьма плачевно. Отвечал подчеркнуто спокойно, говоря, что выкинул из головы тот матч.

Надо отметить, за 90 минут случилась всего одна очная ставка Родионова и Гущенко — когда в концовке вратарь понесся к угловому флажку страховать защитников. Показалось, вот-вот случится рукопашная. Но выкатившийся за линию мяч исчерпал эпизод. 

— Я просто прессинговал вратаря, ожидая, что он ошибется, — пояснил форвард БАТЭ. — Но чуть-чуть не хватило — если бы мяч остался в поле, думаю, получился бы опасный момент.

Оказалось, что значение возможной встрече Гущенко и Родионова придавали только журналисты да болельщики.

— Ай, не знаю… Никто на этом не зацикливался, — честно признался Олег Веретило.

Самому Гущенко после матча не хватило настроения для общения с журналистами.

***

Пока зрители проходили фейс-контроль, отдавая должное группе «Руки вверх», парень в динамовской розе попросил Глузда прикурить.

— Есть зажигалка?

— Нет. Только спички.

— Давай.

— Смотри — они борисовские. Плохо поджигаются.

Никаких намеков. Просто футболисты и их болельщики в Борисове действительно делают свою работу лучше спичек. Ожидать огнедышащих зарядов в адрес оппонентов со стороны фанатов не приходилось. Поклонники «Динамо» и БАТЭ, как известно, дружны.

По взаимной договоренности активные секторы провели первые десять минут матча молча. Таким образом почтив память фаната «Динамо», скончавшегося после драки в Осиповичах.

Хотя чуточку антагонизма все-таки случилось. Неожиданно, прямо на глазах обитателей VIP-ложи. Болельщики БАТЭ купили билеты на центральный сектор, и, оказавшись на месте своей дислокации, что-то не поделили с поклонниками столичного клуба. Милиция быстро потушила очаг возгорания.   

***

Глобальное класико распалось на локальные противостояния. Игорь Стасевич провел неплохой матч, но ввиду счета вряд ли преуспел во встрече с бывшей командой. Его стыки с Денисом Поляковым вышли не столь яркими.

А вот сербское соперничество Йована Дамьяновича и Марко Симича получилось знатным.

Порой динамовский нападающий был истинно хорош — правда, в завершающей фазе ему не фартило. В концовке первого тайма Дамьянович сочинил душевный выстрел с левой — мяч цели не достиг, только если ей не была перекладина.

По окончании матча участники экс-югославкого трио Симич-Симович-Дамьянович мило о чем-то переговаривались родными словами. Сербский пусть и принадлежит к группе славянских языков, но ничего не понятно.

— Я знаком с Марко, — переключившись с сербского на английский, рассказал Дамьянович. — Хороший игрок, хороший человек. Будучи легионером, всегда интересно встретиться на поле с соотечественником. Думаю, на протяжении матча мы преуспевали в равной степени, так что наше соперничество вышло неплохим. Я был рад встретиться со столь сильным защитником. Да, сегодня Марко победил. Но у нас есть еще два матча.

В противостоянии Драгун-Горбунов также победила борисовская сторона. Накануне встречи динамовский предводитель выдал бывшему одноклубнику порцию презрения, но брезговать предматчевыми ритуалами не стал, ограничившись удвоенно ненавидящим взглядом.

Болельщицкое настроение, к слову, соответствовало капитанскому.

Ввиду этого радость Горбунова успехам Баги была совершенно понятна.

Андрей, честно признаться, продолжает восхищать. В межсезонье думалось, что проще стать нобелевским лауреатом при минимальном IQ, чем, будучи вратарем, надеяться на борисовский старт при живом и здоровом Александре Гуторе.

Кольцуя тему локальных противостояний, упомянем еще одно. Весьма редкое — белыничское. Уроженцы небольшого ГП в Могилевской области — Павел Пласконный и Александр Павлов — стали участниками эпизода, обернувшегося первым голом…

Динамовский защитник вежливо отказался от общения с журналистами, ограничившись лаконичной фразой: «Не сегодня». Резонов для расстройства у Пласконного была целая туча. Самый жирный заключался в присущей футболу несправедливости. По ходу матча защитник может совершить, условно говоря, десять ошибок и после этого быть нормально аттестованным и тренером, и журналистами, и болельщиками. Павел допустил всего две. Правда, явных. После первой «Динамо» получило гол в раздевалку, после второй — в раздевалку отправился уже сам защитник, повторная желтая карточка которого автоматически зарделась цветом удаления. В остальном же Пласконный действовал бронебойно уверенно.

Партнеры Павла, надо отдать им должное, не стали обвинять защитника во всех смертных грехах.

— После Пашиного удаления мы, конечно же, верили, что сможем отыграться, — делился своим мнением Александр Данилов. — Футбол — не хоккей, в котором численное большинство порой играет ключевую роль. Мы перестроились, начав играть в три защитника, и в сложившейся ситуации даже имели момент, чтобы сравнять счет. Правда, после голевой контратаки БАТЭ отыграться нам стало очень сложно.

*** 

Быть может, мнение субъективное. Нет — мнение субъективное без «быть может». В общем, предыдущий матч БАТЭ (домашний против «Немана») получился откровенно «УГэшным». Вот и приходилось развлекаться самостоятельно. На пару с оператором «Время Футбола» Андреем Гоголевым безобразничали в утробе городского стадиона Борисова.

— Позвольте поинтересоваться, а как вашей компании достались матчи чемпионата Беларуси? 

— Мы конкурировали за право на их показ с «Восьмым каналом» и «БелМузТВ» :). В итоге победили в честной борьбе.

В общем, телеканал «Беларусь-2» (ранее «ЛАД») осуществил свой камбэк в белорусский футбол. Об этом напоминал расположившийся на бровке Николай Ходасевич.

— А чего там Хадос кукурузу охраняет? — веселилась ложа прессы.

Если Ходасевич что-то и охранял, то украшенный спонсорскими логотипами задник. Понятное дело, на нем (на заднике, а не на Ходасевиче) присутствовала лейба «Альфа-Банка».

На скамейках запасных — тоже.

Пресс-атташе АБФФ Александр Томин лично декорировал их наклейками со спонсорскими принтами. Правда, почему-то за час до матча.

В ходе игры оказалось, что Ходасевич выполняет свои прямые, а не сторожевые обязанности. По «энтэвэшному» примеру комментаторы решили разделиться — один находился в (простите за тавтологию) комментаторской, а второй — у бровки. Интересно, будет ли что-то подобное практиковаться в ноябре…

Без накладок, правда, не обошлось. После перерыва от просмотра матча отвлекла sms: «Второй тайм на Бел-2 стартовал с 45:25. «Синдром СТВ» заразен))». Хотя, говорят, почин у телевизионщиков вышел неплохим.

Если есть желание, возьмите последнюю фотографию за основу какого-нибудь демотиватора о развитости футбольной инфраструктуры в Беларуси.

***

Фанаты «Динамо» упаковывали весь свой скарб в подсобку.

 Закончив работу, бригада корреспондентов Goals.by поднималась по ступенькам к центральному выходу со стадиона.

— А, чуть не забыла, — наш фотограф Настя Жильцова всепобеждающе улыбалась. — Капского видела. Он просил передать, что улыбался: и после этого матча, и после предыдущего.

— Круто…

Об Анатолии Анатольевиче, честно признаться, думалось в последнюю очередь. Все мысли крутились вокруг Александра Седнева и его первого поражения в качестве рулевого «Динамо». Александр Сергеевич вышел из раздевалки с очень сосредоточенным лицом.

— Саша, — окликнул коллегу Виктор Гончаренко.

Главкомы по-дружески обнялись и направились на пресс-конференцию… Скоро снова начнется бла-бла-бла про месяц май и кровожадность руководителя «Динамо». Юрий Чиж — вовсе не фонтан милосердия. Но Седнева, кажется, не уволит. Свою жажду репрессий Юрий Александрович скорее удовлетворит расставанием с Валерием Стрельцовым.

Фото в тексте: Анастасия Жильцова, Яков Терешенков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы