Второй шанс

«Ман Юнайтед» теряет два очка в голевом триллере с «Эвертоном», а «Ман Сити» отправляет «Вулверхэмптон» в чемпионшип — и борьба за титул АПЛ обостряется. «Арсенал» и «Челси» расходятся миром, а «Тоттенхэм» уступает 4-е место «Ньюкаслу». Новый виток битвы за выживание, 100-й гол Погребняка, очередное удаление «КПР».

Уэй Руни и его партнеры возродили интригу в чемпионате Англии. А ведь казалось, что
Уэй Руни и его партнеры возродили интригу в чемпионате Англии. А ведь казалось, что "Ман Сити" уже ничего не светит
RooneyУэй Руни и его партнеры возродили интригу в чемпионате Англии. А ведь казалось, что «Ман Сити» уже ничего не светит REUTERS PICTURES

«Ман Юнайтед» теряет два очка в голевом триллере с «Эвертоном», а «Ман Сити» отправляет «Вулверхэмптон» в чемпионшип — и борьба за титул АПЛ обостряется. «Арсенал» и «Челси» расходятся миром, а «Тоттенхэм» уступает 4-е место «Ньюкаслу». Новый виток битвы за выживание, 100-й гол Погребняка, очередное удаление «КПР».

Событие тура

Три тура назад чемпионская интрига, казалось, умерла. Два тура назад «Уиган» неожиданно вдохнул в нее жизнь. В это воскресенье «Эвертон» вернул ей здоровый румянец. Болельщики «Манчестер Юнайтед» поспешили сбаннером «Почему всегда мы?», когда Уэйн Руни за 20 минут до конца матча с «Эвертоном» на «Олд Траффорд сделал счет» 4:2. Уж про волевые качества команды Дэвида Мойеса они должны были знать. «Ириски» умеют прибавлять в концовке, а теперь, когда они наконец-то обзавелись достойным форвардом, делать это стало еще проще. Никица Елавич на 83-й минуте сократил отставание – хорватский нападающий провел лишь девять матчей за «Эвертон», но с шестью голами уже стал лучшим бомбардиром команды в ПЛ. Мяч Стивена Пиенара на 85-й минуте установил окончательный счет 4:4, и добавленным рефери к основному времени пяти минутам было не суждено стать «Ферги-таймом».

А ведь нужный результат, казалось, был у «дьяволов» в кармане. Хотя началась игра для «Юнайтед» с холодного душа — на «Олд Траффорд» повисло напряженное молчание, когда Елавич на 33-й минуте головой отправил мяч в угол ворот Давида Де Хеа. Не прошло и десяти минут, как Руни также головой восстановил равновесие. Вдохновленные беседой с Алексом Фергюсоном в раздевалкехозяева с удвоенной энергией принялся за дело после перерыва, и Дэнни Уэлбек великолепным ударом в верхний угол сделал счет 2:1. Через три минуты казалось, что для «Эвертона» игра окончена – Нани, получивший в штрафной передачу от Уэлбека,забил третийНо Маруан Феллайни отыграл один мяч, а Руни снова восстановил разницу в два гола, превзойдя достижения Джорджа Беста и Денниса Вайолетта и став третьим лучшим бомбардиром в истории «Юнайтед». Хотя вряд ли личные рекорды интересовали форварда в тот момент. 4:2 за двадцать минут до конца — что было дальше, вы уже знаете.

Спустя полтора часа «Манчестер Сити» на «Молинью» начал игру со слабейшим представителемпремьер-лиги и в итоге не допустил ошибки, хотя возможные будущие чемпионы выглядели не слишком— то уверенно. Серхио Агуэро вывел команду Роберто Манчини вперед в середине первого тайма после точнейшей передачи Гаэля Клиши. Около пятидесяти игровых минут казалось, что «волки» предпримут какой-то прощальный хлопок дверью, тем более Манчини на 60-й минуте убрал с поля Давида Сильву и выпустил Найджела де Йонга (неужели пытался удержать счет?), но гол Самира Насри на 74-й минуте подвел черту под трехлетним пребыванием «Вулверхэмптона» в премьер-лиге.

За три тура до конца контроль над чемпионской гонкой возвращается к «Сити» (и не выпадает из рук «Юнайтед»). Команда Алекса Фергюсона опережает «горожан» на три очка, но у последних лучше разница, а в уже в следующем туре соперники встречаются на «Этихаде». О такой развязке можно было только мечтать!

И «Эвертон», к слову, старался не зря – «ириски» набрали важное очко, в то время как «Ливерпуль» в традиционном домашнем стиле, подразумевающем территориальное преимущество, штанги-перекладины и тонну упущенных возможностей, проиграл на «Энфилде» «Вест Бромвичу» Роя Ходжсона 0:1 (единственный гол «дроздов» провел Питер Одемвинге). Теперь «синие» опережают «красных» в таблице на два очка.

Другие герои тура

«Ньюкасл»отставив ложную скромность и разговоры о короткой скамейкевсе больше входит во вкус борьбы за Лигу чемпионов. Еще неизвестно, сумеет ли «Челси» нетрадиционным способом попасть в ЛЧ на будущий сезон, но «сороки» со своей стороны делают все возможное, чтобы застолбить четвертую строчку, а если очень повезет, то и третью. Благодаря дублю и голевой передаче Йоана Кабая плюс дежурному мячу Паписса Сиссе команда Алана Пардью крупно обыграла «Сток» и потеснила из зоны Лиги чемпионов «Тоттенхэм».

Впервые со времен Кевина Кигана «сороки» выиграли в чемпионате шесть матчей подряд, причем в апреле 2012-го «Ньюкасл» пока не пропустил ни одного гола. Начало на «Спортс Директ» никак не предвещало разгрома гостей, но «сороки» быстро взвинтили обороты, и уже к 20-й минуте вели 2:0, «Стоку» лишь оставалось недоумевать, как так получилось. А вот как — в районе четверти часа Хатем Бен Арфа завел карусель на левом фланге, закружил голову Марку Уилсону и навесил на Паписса Сиссе — сенегалец попал в перекладину, отскоком от которой воспользовался Кабай. Спустя несколько минут французский полузащитник вывел точной проникающей передачей Сиссе на ворота Асмира Беговича, и форвард на этот раз был клинически точен.

«Ньюкасл» после перерыва сделал свое преимущество еще более комфортным – за полчаса до конца Кабаю удалось подкрутить мяч в угол с границы штрафной. 3:0 — единственное, чего не хватало фанам «сорок»для полного счастья, это гола Демба Ба, не забивающего уже десять матчей подряд.

Расположившийся на 14-й строчке «Сток», кажется, уже мысленно на каникулах. «Ньюкасл» на четыре очка опережает «Челси» и на три – «Тоттенхэм».

Неудачники тура

В пользу «Ньюкасла» сложился матч «Арсенал» – «Челси» на «Эмирейтс», завершившийся без голов. Неудачниками вправе считать себя хозяева, у которых в первом тайме Робин ван Перси и Лоран Косьельни попали в каркас ворот.

«Челси» будто продолжил начатый в среду матч против «Барселоны» и снова продемонстрировал достойную игрув обороне. Несмотря на серьезные изменения, которые внес в состав Роберто Ди Маттео, план «синих» остался прежним — гости стремились не дать «канонирам» ни времени, ни пространства, и не позволили реабилитироваться после обескураживающего результата против «Уигана» в прошлом туре. Принципиальнойразницей по сравнению с игрой в полуфинале ЛЧ было отсутствие травмированного Дидье Дрогба, который в состоянии единолично перевернуть матч.

Проведя несколько опасных контратак, «Челси» образцово завершил генеральную репетицию накануне поездки в Барселонугде Ди Маттео полностью устроит ничейный результат. «Челси», не выигравший ни одного лондонского дерби в этой ПЛ (у «синих» будет еще одна попытка против «КПР»), кажется, окончательно уверовал в смелый план на попадание в Лигу чемпионов будущего сезона через победу в финале нынешнего розыгрыша. «Арсеналу», который потерял до конца сезона Тео Уолкотта, еще предстоит работа по защите третьей строчки от посягательств «Тоттенхэма» и «Ньюкасла», хотя расписание трех оставшихся матчей не должно их беспокоить – «канониры» встретятся со «Стоком», «Норвичем» и «Вест Бромом».

***

По точному выражению одного из обозревателей, сезон «Тоттенхэма» в последние пару месяцев напоминает крушение автомобиля в режиме замедленной съемки, причем ключевое слово тут «медленно» – «шпоры» медленно двигаются, медленно думают и медленно теряют шансы на попадание в Лигу чемпионов. Уступив на «Лофтус Роуд» «Куинз Парк Рейнджерс», команда Харри Реднаппа не смогла выиграть в восьмом матче из девяти последних. Симптомы болезни «Тоттенхэма» частично совпадают с теми, что недавно были у «Ман Сити» – лидеры команды (Рафаэл ван дер Варт, Гарет Бэйл, Лука Модрич и Скотт Паркер) провели слишком много матчей и просто выдохлись, а ротация не является сильной стороной Реднаппа.

Ключевым эпизодом матча стал момент на 24-й минуте, когда бывший игрок «Тоттенхэма» Адель Таарабт забил прямым ударом со штрафногоБрэд Фридель поздно среагировал и испортил себе юбилей — 300-й матч, проведенный в премьер-лиге подряд (только вдумайтесь: когда последний раз американский голкипер пропускал игру, шел сезон непобедимого «Арсенала», а сборную Англии возглавлял Свен-Йоран Эрикссон).

Поведя в счете, «КПР» взялся держать мяч и делал это довольно успешно — не помог «шпорам» и выход в перерыве Арона Леннона вместо Сандро, пока за двенадцать минут до конца тот же Таарабт не дал бывшему клубу некоторую надежду. Уже предупрежденный в первом тайме марокканец получил вторую необязательную желтую за то, что отбросил мяч, и команда Марка Хьюза осталась в меньшинстве. Тут на выручку «КПР» пришел родной «Лофтус Роуд» - 18 тысяч фанов, ни один из которых не поспешил домой на Эль класико. Шумная и агрессивная поддержка, включающая остановки игры, когда болельщики не отдавали «шпорам» улетевший на трибуны мяч, помогли «КПР» удержать счет и сделать большой шаг к спасению — команда вышла на 16-е место ирасполагается на три очка выше зоны вылета.

Тенденции тура

«Сандерленд» по-прежнему не может забить в апреле, кроме того, «черные коты» не выигрывают в шестом матче подряд. Возвращение Мартина ОНила в Бирмингем вышло грустным – реакция фанов «Виллы» оказалась неоднозначной (свист был слышнее благодарных аплодисментов), поздний гол Никласа Бендтнера отменили из-за офсайда, а в конце игры красную карточку заработал Крэйг Гарднер. 0:0 – «Вилла», которая также шесть матчей не побеждаетнаходится с игрой в запасе в пяти очках от зоны вылета, а впереди у нее грозный six-pointer с «Болтоном».

«Болтон» последний раз сыграл в лиге на ноль в графе «пропущенные мячи» 1 февраляРазойдясь дома с «Суонси» миром 1:1, команде Оуэна Койла впервые в последних пяти матчах удалось пропустить меньше двух голов. Больше нуждавшиеся в очках «рысаки» уступали после гола Скотта Синклэйра на 6-й минуте, но благодаря Крису Иглзу отыгрались на исходе четверти часа. «Лебеди» были ближе к победе в оставшееся время (лучший шанс не использовал Дэнни Грэм), но «Болтону» повезло. Команда Оуэна Койла занимает предпоследнееместо, но это не показательно, так как по сравнению с конкурентами у «Болтона» две игры в запасе.

Цифра тура

«Норвич» забил 15 мячей головой — больше всех в нынешней ПЛ. «Блэкберн» пропустил 16 мячей, забитых головой – это тоже рекорд текущего чемпионата.

Тем не менее, во встрече «роверс» и «канареек» на «Эвуд Парке» победу праздновали хозяева. В финале чемпионата «Блэкберну» остаются матчи в гостях против «Тоттенхэма» и «Челси», а в промежутке игра за шесть очков с «Уиганом». Чтобы иметь хоть какие-то шансы на выживание, команда Стива Кина была обязаны побеждать дома «канареек», что она и сделала – Мауро Формика открыл счет в конце первого тайма, а Джуниор Хойлетт сделал 2:0 в начале второго. Даже при этом результате фаны «Блэкберна» продолжали активно требовать ухода «Венкиc» и Кина.

Голы тура

В любом порядке:

Обводящая красота в исполнении Йоана Кабая (третий гол «Ньюкасла» в ворота «Стока»).

Пусть ответственность за гол Аделя Таарабта со штрафного разделяет Фридель, сам удар получился мастерским.

Симпатичный мяч Скотта Синклэйра (с 0.10), похожий на гол Кабая.

Неберущийся удар Дэнни Уэлбека под перекладину.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья