Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Аксакалы

    Матч против литовской дружины стал сотым для Александра Кульчия на уровне сборных. Поздравляя рекордсмена Беларуси с достижением, Goals.by отмечает — полузащитнику есть, к чему стремиться! До покорения некоторых вершин осталось не так уж много. И это притом, что белорусская команда ни разу не играла ни на чемпионате Европы, ни на первенстве мира.

    Александр Кульчий, приняв поздравления от боссов федерации, не намерен останавливаться на достигнутом
    Александр Кульчий, приняв поздравления от боссов федерации, не намерен останавливаться на достигнутом
    KulchiyАлександр Кульчий, приняв поздравления от боссов федерации, не намерен останавливаться на достигнутом Иван Уральский

    Матч против литовской дружины стал сотым для Александра Кульчия на уровне сборных. Поздравляя рекордсмена Беларуси с достижением, Goals.by отмечает — полузащитнику есть, к чему стремиться! До покорения некоторых вершин осталось не так уж много. И это при том, что белорусская команда ни разу не играла ни на чемпионате Европы, ни на первенстве мира.

    Ахмед Хассан (Египет)

    Год рождения: 1975

    Годы в сборной: 1995 – …

    Количество матчей за сборную:  184 (рекордсмен мира)

    Когда Ахмед Хассан дебютировал в главной команде страны, одному из его теперешних партнеров по атаке было… три года! Неувядающий форвард с середины 90-х не отказывался приезжать в национальную команду, за свой патриотизм заслужив звание главного «аксакала» среди игроков сборных всего мира.

    Среди без малого двухсот матчей Хассана (обратите внимание, это число еще может вырасти) были игры самого высокого ранга, вплоть до чемпионата мира. Однако самым важным турниром в международной карьере футболиста стоит признать Кубок Африканских Наций. При Хассане «фараоны» четырежды становились чемпионами континента, причем в 2006 и 2010 годах Ахмед признавался лучшим игроком турнира.

    Футболисты из сытых «нефтяных» стран редко уезжают за рубеж, имея достойную зарплату в родных первенствах. Хассан, как и подобает выдающемуся игроку, является исключением. В 2000-х он с успехом выступал в Турции и Бельгии, а на закате (хотя уместно ли тут говорить «закате»?) вернулся в Египет, где до сих пор востребован местным грандом «Замалеком».

    Мохаммед Аль-Деайя (Саудовская Аравия)

    Год рождения: 1972

    Годы в сборной: 1993 — 2006

    Количество матчей за сборную: 178 (рекордсмен мира среди вратарей)

    Современные болельщики уже не воспринимают сборную Саудовской Аравии как азиатского гегемона. А вот в середине 90-х — начале 2000-х все было иначе. Аравийцы стабильно входили в двойку-тройку сильнейших команд региона и приняли участие в четырех чемпионатах мира подряд. В 1994 году в США они и вовсе сотворили сенсацию, выйдя в 1/8 финала. Звездами той команды (да и аравийского футбола всех времен) были форварды Овайран и Аль-Джабер, а практически бессменным голкипером — Аль-Деайя.

    К сожалению, в историю мирового футбола Мохаммед Аль-Деайя вошел как, скажем мягко, не особо удачливый рекордсмен. В памяти болельщиков остались не столько его геройства в матчах с командами Бельгии и Марокко на ЧМ-1994, но и позорные 0:8 от немцев в 2002-м. Да и 1:7 в ПРОЩАЛЬНОМ матче, согласитесь, встретишь не так часто. При отличной реакции смуглокожий страж ворот постоянно «терялся» на выходах, что нередко становилось причиной курьезных голов.

    Лотар Маттеус (Германия)

    Год рождения: 1961

    Годы в сборной: 1980 — 2000

    Количество матчей за сборную: 150 (рекорд среди игроков, становившихся чемпионами мира)

    Говоря о Маттеусе, часто вспоминают другого великого футболиста — Франца Беккенбауэра. Сравнение вполне оправданно, ведь у двух легенд немецкого футбола много общего. Оба играли на ответственной позиции либеро, но при этом успевали много двигаться по полю и частенько поражали чужие ворота. Оба были настоящими лидерами как своих клубов, так и сборной команды. Оба провели лучшие годы в «Баварии», а завершали карьеру в Северной Америке. Даже прозвища футболистов практически одинаковы: Кайзер Франц и Кайзер Ганц!

    Окончательно закрепившись в сборной ФРГ в середине 80-х, Маттеус стал ее символом на полтора десятка лет, собирая щедрый урожай медалей топ-турниров. Звездным часом Маттеуса оказался чемпионат мира-1990, выигрыш которого — во многом его заслуга. А в 1998 году выдающийся защитник повторил казавшийся невероятным рекорд Антонио Карбахала, сыграв на пятом (!) чемпионате мира. По количеству матчей, проведенных на первенствах планеты, Маттеусу и вовсе нет равных — 25 игр.

    Виктор Онопко (Россия)

    Год рождения: 1969

    Годы в сборной: 1992 — 2004

    Количество матчей за сборную:  109 (рекордсмен сборной России)

    В 90-х Виктор Онопко был, как бы сейчас сказали, живым «мемом»: самой популярной мишенью для рассказчиков футбольных анекдотов. Однако причиной этому была не игра защитника (традиционно надежная),  а примечательная внешность — кто не помнит знаменитой лысины? – и, скажем без приукрашивания, «вечность». Представить сборную России без Онопко в то время было решительно невозможно, вот и приходилось капитану «отдуваться» за всю команду, игра которой чаще, чем теперь, давала поводы для острословия.

    В 1995 году Виктор перешел из непобедимого «Спартака» в стан середняка испанской примеры «Овьедо». В то время подобный трансфер не казался недоразумением, ведь заработки в России и Европе существенно различались (естественно, не в пользу первой). На Пиренеях Онопко провел 8 лет (окончательно перевезя туда семью), а в отечественном чемпионате доигрывал во Владикавказе и Раменском. Сейчас Онопко трудится в структуре ЦСКА, что в свое время вызвало лютый гнев у спартаковских болельщиков.

    Олег Блохин (СССР/Украина)

    Год рождения: 1952

    Годы в сборной: 1972 — 1988

    Количество матчей за сборную: 112 (рекордсмен сборной СССР)

    «Ветеранов» в советском футболе не особо жаловали. Возраст 32-33 года уже считался практически пенсионным для высшей лиги и тем более для сборной страны. Однако существовали исключения, и имя самому яркому из них — Олег Блохин.

    Прославленный форвард дебютировал в киевском «Динамо» 16-летним школьником, а последнюю игру в чемпионатах СССР провел на 36-м году жизни. Однако это было еще не все: карьера Блохина включила в себя еще несколько «легионерских» сезонов и завершилась, когда великому нападающему было уже 38.

    Блохин является творцом многих выдающихся побед киевлян, среди которых стоит выделить выигрыши трех еврокубков (если считать Суперкубок 1975 года). А вот карьера в сборной у Олега могла бы вместить и больше славных страниц. Нет, место в составе любимцу публики обычно было гарантировано, просто «блохинский» период в сборной совпал с ее продолжительным кризисом. За это время команда лишь два раза из четырех возможных пробилась на чемпионат мира, столько же — в финальную часть первенства Европы. После завершения карьеры Блохин стал успешным тренером, который, кстати, совсем скоро выведет на европоля сборную родной Украины.

    Виталий Астафьев (Латвия)

    Год рождения: 1971

    Годы в сборной: 1992 — 2010

    Количество матчей за сборную: 167 (рекордсмен Европы)

    Помимо рекорда Европы, наигрыш Астафьева тянет еще на одно лидерство. В списке «аксакалов» Виталий находится выше всех, если считать лишь игроков, ни разу не участвовавших в чемпионатах  мира. Могло быть и совсем печально, однако отбор на чемпионат Европы однажды все же оказался посильной задачей для прибалтов. Немалая заслуга в этом принадлежала Астафьеву — капитану и основному центральному хавбеку команды.

    Дебютировав за сборную в самом начале ее новейшей истории (кстати, тот матч завершился нулевой ничьей с новоиспеченными чемпионами Европы датчанами), Астафьев покинул ее лишь 18 лет спустя.  В настоящее время прославленный игрок работает в структуре «Сконто» — родного клуба, где он начал профессиональную карьеру и куда дважды возвращался с легионерских хлебов.

    Александр Кульчий (Беларусь)

    Год рождения: 1973

    Годы в сборной: 1994 – …

    Количество матчей за сборную: 100 (рекордсмен сборной Беларуси)

    В свои без малого сорок лет Александр пользуется неоспоримым авторитетом у тренеров и партнеров по сборной. А ведь еще 5 лет назад казалось, что международная карьера Кульчия уже завершена. Причиной тому мог стать конфликт с Берндом Штанге, обидевшимся на игрока за неприезд в стан сборной для товарищеского матча. Слава Богу, период недоразумений, размолвок и острых интервью прошел быстро: осенью 2007-го стало очевидно, что сборная с Кульчием и без него — это «две большие разницы».

    Опорный полузащитник — роль как ответственная, так и неблагодарная. Игроки этого амплуа обычно остаются в тени: болельщики любят созидателей, а не разрушителей. Однако настоящие мастера своего дела могут добиться всеобщего признания на любой позиции. Этот тезис на сто процентов подтверждает Александр Кульчий, на четвертом десятке лет ставший лучшим футболистом Беларуси (2009) и настоящим символом национальной дружины. От всей души поздравляем «юбиляра» и выражаем надежду на то, что круглым числом количество международных выходов у Александра не ограничится. Впрочем, сам юбиляр, недавно напустив тумана о последнем матче, позже заявил, что будет стремиться к цифре 120. В путь, как говорится!

    Фото в тексте: Иван Уральский, Getty Images, setiyowidodo.blogspot.com, sport.comments.ua, championat.com, 

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей