Печалька

Евро накатывает на стадию плей-офф, отсеяв групповым раундом ровно половину изначально заявленных участников. Первый этап явил болельщикам множество ярких игроков, которые смогли бы украсить четвертьфиналы своим присутствием. Предельно сожалея о вынужденном расставании, Goals.by составил dream team из исполнителей, которых мы больше не увидим на чемпионате.

Несмотря на расставание российской сборной с Евро, Алан Дзагоев по-прежнему является одним из лучших бомбардиров турнира
Несмотря на расставание российской сборной с Евро, Алан Дзагоев по-прежнему является одним из лучших бомбардиров турнира
610xНесмотря на расставание российской сборной с Евро, Алан Дзагоев по-прежнему является одним из лучших бомбардиров турнира GETTY IMAGES.

Евро накатывает на стадию плей-офф, отсеяв групповым раундом ровно половину изначально заявленных участников. Первый этап явил болельщикам множество ярких игроков, которые смогли бы украсить четвертьфиналы своим присутствием. Предельно сожалея о вынужденном расставании, Goals.by составил dream team из исполнителей, которых мы больше не увидим на чемпионате.

Пшемыслав Тытонь

Сборная: Польша.

Клуб: ПСВ.

Позиция: вратарь.

Вслед за Дудеком, Боруцом, Фабиански и Щенсны в Польше появился еще один сильный вратарь. Тытонь ехал на домашнее Евро твердым «вторым» номером. Однако Пшемыслав получил свой шанс уже в первом матче с греками, когда основной кипер «бяло-чэрвоных» Войцех Щенсны совершенно неожиданно получил красную карточку. К тому же «канонир» оставил Тытоню не очень желанное наследство — мяч на одиннадцатиметровой отметке и охочего до гола Георгиоса Карагуниса. Однако голкипер решил эпизод в свою пользу! Кстати, еще до чемпионата у Тытоня была слава «грозы пенальтистов», которой он добился в Eredivisie. Уверенными действиями в матче с россиянами Пшемыслав окончательно «задвинул» в запас Щенсны. И после такого Евро поляку прочат выступления в лучших чемпионатах Старого Света. Единственный момент, осложняющий сиюминутный переход кипера в более именитый клуб, — действующий контракт с ПСВ.

WROCLAW, POLAND — JUNE 16:  Przemyslaw Tyton of Poland in action during the UEFA EURO 2012 group A match between Czech Republic and Poland at The Municipal Stadium on June 16, 2012 in Wroclaw, Poland. 

Фото: GETTY IMAGES. 

Дарио Срна

Сборная: Хорватия.

Клуб: «Шахтер».

Позиция: правый защитник.

Защитник «Шахтера», преданный своему клубу без малого десять лет, перед Евро подвергся нешуточной критике после того, как назвал никем самого ван Бастена. Угораздило же человека! Однако с началом турнира донецкий бровочник начал «разговаривать» своими действиями на футбольном поле. Капитана хорватов с полным правом можно назвать одним из лучших игроков в стане дисциплинированной «рок-банды Билича». Латераль старательно утюжил свою бровку, поспевая и в обороне, и в атаке. Можно предположить, что барселонские скауты не ослабят хватки своего внимания к хорватскому «шахтеру». Еще один мастер стандартов «Барсе», наверное, не помешает. А ведь Дарио, родившийся в гандбольном городке Меткович, вполне мог блистать на других еврофорумах.

Croatian midfielder Darijo Srna reacts during the Euro 2012 football championships match Croatia vs Spain on June 18, 2012 at the Gdansk Arena.

Фото: GETTY IMAGES.

Олоф Мелльберг

Сборная: Швеция.

Клуб: «Олимпиакос».

Позиция: центральный защитник.

Самый опытный защитник шведов провел неоднозначный чемпионат. Работая по профилю, скандинав, мягко скажем, не блистал. Зато в нападении отличился по полной, забив два мяча в ворота англичан (хотя первый был интерпретирован как «самострел» Джонсона). На трех предыдущих Евро Олоф капитанствовал в своей команде, после чего передал повязку Златану Ибрагимовичу. Нынешний турнир стал для Мелльберга четвертым в карьере. По данному показателю швед сравнялся с такими великими футболистами, как Лотар Маттеус, Петер Шмейхель, Алессандро Дель Пьеро, Эдвин ван дер Сар и Лилиан Тюрам. Приятная, надо думать, компания.

Sweden’s Olof Mellberg tackles France’s Karim Benzema  during the Euro 2012 soccer championship Group D match between Sweden and France in Kiev, Ukraine, Tuesday, June 19, 2012.

Фото: AP PHOTO.

Даниэль Аггер

Сборная: Дания.

Клуб: «Ливерпуль».

Позиция: центральный защитник.

В клубной карьере Аггера пока значатся всего два клуба — «Брондбю» да «Ливерпуль». Думается, что в Англии датчанин задержится еще надолго и, вполне возможно, станет новой легендой мерсисайдцев. Только бы травмы не помешали, а то Даниэль от них очень страдает. Вообще, перед Евро серьезные опасения вызывала именно защитная линия «11 друзей Ольсена». Однако с большего датчане сработали в обороне не так уж плохо, а деф «Ливерпуля» подтвердил свой класс. Скандинавы не оказались мальчиками для битья в страшно намалеванной предстартовыми обсуждениями «группе смерти» — победа над голландцами и достойные сражения с немцами и португальцами как доказательство. Капитан Аггер считает, что скандинавы сделали все, что могли на этом турнире, и были вправе возвращаться домой с высоко поднятыми головами.

Denmark s Daniel Agger reacts during the Euro 2012 soccer championship Group B  match between Denmark and Germany in Lviv, Ukraine, Sunday, June 17, 2012.

Фото: AP PHOTO.

Якуб Блащиковски

Сборная: Польша.

Клуб: «Боруссия».

Позиция: правый полузащитник.

Из «дортмундской тройки» поляков «Куба» выглядел на Евро наиболее впечатляюще. В «Боруссии» полузащитник на протяжении нескольких лет не мог определиться со своим статусом. То ли «железный игрок основы», то ли резервист. Но в прошедшем клубном сезоне поляку удалось завизировать место в дортмундском «старте». В сборной Блащиковски также беспрекословно занимал позицию на правом фланге полузащиты. В игре с греками Якуб отдал голевую передачу на Левандовски, а в матче с россиянами отметился душевным выстрелом с линии штрафной в дальнюю «девятку». Однако Дик Адвокаат считает, что чемпиону Германии просто повезло. Правда, думается, свою порцию невезения «Куба», наверное, уже получил вот в этом моменте.

Poland national football team midfielder and captain Kuba Blaszczykowski (R) fights for the ball with Andorra’s Manel Marc Bernaus on June 2, 2012 during their  friendly football match in Warsaw ahead of the Euro 2012 championship.

Фото: GETTY IMAGES.

Лука Модрич

Сборная: Хорватия.

Клуб: «Тоттенхэм».

Позиция: центральный полузащитник (чуть правее).

Перед Евро Лука заявлял, что сборной Хорватии вполне по силам выиграть чемпионат. Оказалось, не по силам. В матче с испанцами именно Модрич вырезал эффектнейшую навесную передачу на Ракитича, которую тот, к хорватскому сожалению, не смог воплотить в гол. Недаром именно Луку выделяли и тренеры сборной Испании, и ее игроки. Не сложно предугадать, что охота за талантливым хорватом возобновится с новой силой. Уже не первый год за Модричем гоняются гранды мирового футбола — пара манчестерских клубов да «Челси». Совсем недавно появились сведения об интересе к Луке со стороны «Барселоны» и «Реала». Однако, тренер хорватов Славен Билич считает, что полузащитнику лучше остаться в «Тоттенхэме».

GDANSK, POLAND — JUNE 18:  Luka Modric of Croatia waves to the fans after the UEFA EURO 2012 group C match between Croatia and Spain at The Municipal Stadium on June 18, 2012 in Gdansk, Poland.

Фото: GETTY IMAGES.

Рафаэль ван дер Ваарт

Сборная: Голландия.

Клуб: «Тоттенхэм».

Позиция: центральный полузащитник (чуть левее).

Рафаэль стал единственной яркой плямой на серо-унылом фоне голландской сборной. И, в то же время, жертвой прагматичности Берта ван Марвейка, который не видел полузащитника в «старте». Первые два матча ван дер Ваарт начинал на скамейке запасных, и в его отсутствии атака «Оранье» выглядела беспомощной. В игре с португальцами полузащитник выиграл джек-пот — получил и место в «основе», и капитанскую повязку. Рафаэль стал лучшим голландцем на поле в тот день, отметившись двумя красивыми кручеными ударами с обеих ног. Выстрел левой оказался не постижим для Руи Патрисиу, правой — в принципе, тоже, но португальцу на подмогу пришла штанга. Берт ван Марвейк сейчас наверняка кусает локти и проклинает себя за то, что игнорировал Рафаэля в предыдущих играх.

Dutch midfielder Rafael van der Vaart holds his head in his hands after Portugal scored their second goal during the Euro 2012 football championships match Portugal vs. Netherlands on June 17, 2012 at the Metalist stadium in Kharkiv.

Фото: GETTY IMAGES.

Микаэль Крон-Дели

Сборная: Дания.

Клуб: «Брондбю».

Позиция: левый полузащитник.

Крон-Дели в свое время закончил знаменитую школу «Аякса». Правда, за основу амстердамского клуба сыграл всего четыре матча. После этого побывал в аренде в роттердамской «Спарте» и вернулся на родину в «Брондбю». Думается, после Евро карьера датчанина зайдет на новый виток, и в свои 29 он, наконец, получит предложение из топ-чемпионата. Стоит сказать, что при своем невыдающемся росте (170 сантиметров) Микаэль довольно неплохо играет на втором этаже. Тому подтверждением — гол в ворота Нойера. Плюс ко всему вингер обладает неплохим дриблингом, скоростью, цепок в контактной борьбе и грамотен при выборе позиции.

Danish midfielder Michael Krohn-Dehli celebrates after scoring a goal during the Euro 2012 football championships match Denmark vs. Germany, on June 17, 2012 at the Arena Lviv in Lviv.

Фото: GETTY IMAGES. 

Алан Дзагоев

Сборная: Россия.

Клуб: ЦСКА.

Позиция: атакующий полузащитник.

Уроженец Осетии в своих высказываниях после вылета команды с чемпионата Европы оказался дипломатичнее партнера по сборной Андрея Аршавина. Да и вообще Дзага создал себе имидж скромного парня, который обильно эмоционирует только во время празднования голов. Паренек из Беслана в 17 лет стал основным игроком ЦСКА, а уже менее, чем через год дебютировал в национальной сборной. После этого последовал конфликт с Леонидом Слуцким, отлучка от основы «армейцев», возвращение и фееричная игра на групповом этапе Евро. Далее «Арсенал»? Ведь в первые же дни после матча россиян с чехами интернет заполонили новости об интересе к Алану со стороны лондонского клуба.

Russian midfielder Alan Dzagoev reacts after the Euro 2012 championships football match Greece vs Russia on June 16, 2012 at the National Stadium in Warsaw.

Фото: GETTY IMAGES. 

Златан Ибрагимович

Сборная: Швеция.

Клуб: «Милан».

Позиция: правый нападающий.

Знаменитый швед-босниец несомненно запомнился всем. Как всегда, мощный форвард не стеснялся брать игру на себя, бил из разных позиций (а бедному Андрею Пятову и вовсе чуть руки не сломал) и успевал раздавать передачи партнерам, которые не одну голевую возможность запороли. В последнем туре группового этапа Златан подарил всем любителям футбола очередной шедевр имени себя — мяч в ворота французов вышел знатным. Кто знает, что Ибрагимович сочинил бы, выйди его команда в четвертьфинал? Кстати, Златан порадовал шведских фанов радостной вестью — в квалификации к ЧМ-2014 он продолжит выступления за сборную.

Sweden’s Zlatan Ibrahimovic acknowledges the crowd as he leaves the pitch after  the Euro 2012 soccer championship Group D match between Sweden and France in Kiev, Ukraine, Tuesday, June 19, 2012.

Фото: AP PHOTO. 

Андрей Шевченко

Сборная: Украина.

Клуб: «Динамо» (Киев).

Позиция: нападающий.

Игроки сборной Украины забили два мяча на домашнем Евро. И авторство обоих принадлежит самому яркому футболисту «жовто-блакитных» за всю их суверенную футбольную историю — Андрею Шевченко. В матче со шведами два выстрела Шевы головой принесли украинцам волевую победу и шансы на квалификацию в плей-офф. Вообще Андрей на этом Евро испытал весь спектр эмоций — от радости по поводу голов до расстройства, вызванного ДТП и травмой, которая поставила под угрозу его участие в решающем сражении против англичан. В итоге Шева, превозмогая боли в колене, все-таки вышел на замену… Как заявил сам форвард — последний раз в желто-синей форме.

Ukrainian forward Andriy Shevchenko reacts after the Euro 2012 football championships match England vs Ukraine on June 19, 2012 at the Donbass Arena in Donetsk.

Фото: GETTY IMAGES.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья