«Тренер «Динамо» — непростая работа»

Андрей Зыгмантович совсем недавно вернулся из далекого Новосибирска, где возглавлял молодежную команду «Сибири». В беседе с Goals.by наставник рассказал об особенностях тамошнего футбола в частности и поделился впечатлениями о российском футболе в целом. Заодно сравнил Юрия Чижа и Владимира Романова, вспомнил яркие моменты чемпионства-82, а также признался, почему ему не нравится излишняя сентиментальность футболистов на поле.

Андрей Зыгмантович не считает, что у Владимира Романова и Юрия Чижа много общего
Андрей Зыгмантович не считает, что у Владимира Романова и Юрия Чижа много общего
ZigaАндрей Зыгмантович не считает, что у Владимира Романова и Юрия Чижа много общего Анастасия Жильцова

Андрей Зыгмантович совсем недавно вернулся из далекого Новосибирска, где возглавлял молодежную команду «Сибири». В беседе с Goals.by наставник рассказал об особенностях тамошнего футбола в частности и поделился впечатлениями о российском футболе в целом. Заодно сравнил Юрия Чижа и Владимира Романова, вспомнил яркие моменты чемпионства-82, а также признался, почему ему не нравится излишняя сентиментальность футболистов на поле.

— Андрей Викентьевич, чем запомнилась работа в «Сибири»?

— Последние полтора года работал с молодежью. Выступали во втором дивизионе. Оказалось, это довольно интересный турнир. Команды собраны достаточно серьезные. Да и сама работа дала много пищи для размышлений, опыт на будущее. Все то, что нужно для тренерского развития, есть. К тому же команда строилась на профессиональной основе. Сборы и подготовки к играм проходили на высоком уровне. А это один из немаловажных аспектов в футболе.

— «Молодежь»… Игроки какого возраста?

— От 90-го года рождения и младше.

— Стало быть, опыт работы с белорусскими юношами, полученный ранее, помогал.

— Эта команда была постарше. Ребята уже отыграли в молодежном первенстве России. Так что в «Сибири» работал с довольно взрослыми футболистами.

— Второй дивизион, зона «Восток»…

— Признаюсь, перед началом работы недооценивал уровень команд в чемпионате. Но то, как он развивался, вынуждало менять мнение.

— Сильный турнир оказался?

— Да. Много своеобразных и интересных команд. Тот же «Металлург» из Новокузнецка, вышедший в первый дивизион. В клубе было много возрастных игроков, много чего повидавших на своем веку. Я пытаюсь следить за нашим футболом. Хожу на стадионы «вышки» и первой лиги. Так вот, команды уровня «Читы» или «Мостовика» в нашей высшей лиге могли бы сражаться. Уж не знаю — боролись бы за медали или нет, но бой лидерам бы дали.

— Как вы вообще там оказались?

— Изначально меня звали возглавить детскую школу в Новосибирске. Долго сомневался, но вскоре решил принять предложение. Надо было где-то себя реализовывать.

— Почему сомневались? Далеко?

«Расстояния для меня не играют огромной роли. Четыре часа лета до Москвы — это немного»

— Не очень специфичная работа. Я привык тренировать, а нужно было следить за процессом, разговаривать с тренерами, выдвигать программу. В этом сложности. А расстояния для меня не играют огромной роли. Четыре часа лета до Москвы — это немного.

— Но в ДЮСШ вы не задержались.

— Да, проработал год. Потом учредители клуба начали думать, что делать с молодежной командой — ее тренер ушел в основную. Тогда мне и последовало предложение возглавить «Сибирь-2». Подумал и согласился :).

— С Игорем Криушенко, возглавлявшим в ту пору главную команду, работали в связке или же было четкое разделение?

— Четкое разделение функций. Да и мы не очень часто пересекались: календари разные. У Криушенко было много своей работы, и он не распылялся на нас.

— За время работы вы в главную команду передали четырех футболистов. Это хороший результат?

— Я считаю, что это отличный результат. Если каждый год тренер будет в главную команду передавать по четыре игрока, то о трансферах можно будет забыть.

— Выращивание игроков было вашей задачей. А за 13-е (последнее) место руководство ругало?

— Понимаете, если захотеть в чем-то обвинить тренера, можно много чего найти. Плохо играли, нет результата и так далее. Вот приходит в клуб новый тренер и говорит: «Наша задача — улучшить игру и результат». Я так понимаю, перед ним задачи подготовить футболистов не стоит.

— А для вас 13 место — нормальный результат?

— Мы могли занять 12-е. Постоянно боролись за него с «Якутией». Но так получилось, что последние шесть игр провели в ослабленном составе. Новый директор четверых ребят забрал в первую команду, а двоим вообще запретил играть! Главному бомбардиру и центральному защитнику. Мы оказались в патовой ситуации. Вроде, и сумели выиграть у конкурентов, но не повезло. На один из матчей к «Якутии» не явился лидер, и им присудили техническую победу. Но, по большому счету, 12-е или 13-е место — мне все равно.

— Подобные недолеты — частое дело?

— Нет. За весь турнир это случилось один раз. «Металлург», занявший первое место, не полетел.

— Значит, с финансами в лиге все нормально.

— Я в вопросы зарплат игроков других клубов мало вникал. Думаю, они хорошие. И, конечно, есть премиальные за победы. Поэтому играть очень сложно. Плюс много подводных течений.

— Договорняки?

— Нет. Судейство. Можно многое почерпнуть для себя. Один и тот же эпизод, бывает, трактуется совершенно по-разному. Да и запросто могут непонятный пенальти поставить. И то, что я вижу у нас, — детский сад. После «Сибири-2» мне грех жаловаться на арбитров.

— Как вам Новосибирск?

«Новосибирск чем-то похож на Минск. Только поделен Обью на две части. Иногда возникают проблемы переправы с одного берега на другой»

— Большой красивый город. Я не ожидал даже :). Чем-то похож на Минск. Только поделен Обью на две части. Иногда возникают проблемы переправы с одного берега на другой. К счастью, в местах, где я жил и где мы тренировались, такой проблемы не было — все находилось в одном районе.

— Многие отмечают доброту сибирского народа.

— Отношение ко мне было хорошее. Люди замечательные. В любой момент были готовы прийти на помощь.

— Вы много критиковали своих футболистов, говоря, что они не служили в армии и не прошли школу жизни. А сами служили?

— Прошел заочно, хотя традиционно на сборах побыл. До нашего молодого поколения слова не доходят. Они как пустой звук. В «Сибири» настал момент, когда надо было от слов переходить к делу. Взять и на пару месяцев воткнуть ребят в армию. Чтобы почувствовали, что значит армейский дух. Чтобы поняли, что нужно слушать, а не пропускать все мимо ушей.

— А вы со своей побывки в армии что вынесли?

— Армия — хорошая школа, после которой просыпается уважение к людям. И понимание того, что в жизни не все так легко дается. И пройти эту школу для каждого молодого человека обязательно.

— Не всегда везет с условиями, можно попасть в дедовщину.

— Это только пойдет человеку на пользу. Я не ратую за то, чтобы человека избивали. Но надо, чтобы парень почувствовал, что такое дисциплина и приказ.

***

— Чем сейчас планируете заниматься?

— Пока ничем. Вот сижу с вами, разговариваю. Получаю удовольствие. Дышу свежим воздухом. И не хочу ничего планировать.

— У вас ведь уже был такой период простоя. Чем тогда занимались?

— Действительно, был. Ушел из «Динамо» в 2002-м и год ничем не занимался. Учился, играл с друзьями в футбол. Коммерция? Нет, я не бизнесмен. Во мне он не зародился :).

— Работу с Владимиром Романовым часто вспоминаете?

— Он очень интересный человек. Я читал про него интервью Эдуарда Малофеева. Эдуард Васильевич емко и конкретно отозвался о Романове. Владимир — очень любознательный, пытающийся понять тайны тренерского искусства человек. Да и как руководитель хорош. Так что это, несомненно, был интересный этап в жизни. И поучительный тоже.

— В каком смысле?

— Как работать с коллективом и непосредственно с шефом. У нас много было встреч и разговоров. Постоянно шел обмен мнениями. Он всегда высказывал свою точку зрения, видел футбол со своей трибуны. Конечно, хотелось бы иметь побольше свободы. Но я считаю, что мы вполне нормально общались, и Романову это было тоже интересно.

— В последние годы своей деятельности здесь Романов лихорадочно менял тренеров. Перебрасывал их из клуба в клуб. И этим напоминал Юрия Чижа. Вы улавливали общие черты?

«Юрий Чиж и Владимир Романов два разных человека с разными взглядами на развитие клубов. Но с Юрием Александровичем мне было чуть проще»

— Только в этом и были сходства. Юрий Чиж и Владимир Романов — два разных человека с разными взглядами на развитие клубов. Но с Юрием Александровичем мне было чуть проще. Он открыто высказывал свои претензии и недовольства. И это справедливо. От «Динамо» всегда ждали больших успехов. И в случае чего виноват тренер, который берется за это дело.

— А то, что вам при Романове приходилось «прыгать» из клуба в клуб…

— Быстрые и частые смены тренеров не приводят к хорошему. Хотелось бы здесь с МТЗ довести дело до конца. Мы выбрались на второе место, и уход в другой чемпионат не был чем-то хорошим. Но владелец посчитал так. И обстоятельства, которые складывались… В общем, одним из вариантов был уход в «Каунас». Это сильный клуб. В команде тогда играли 12 легионеров. При лимите в шесть. Футболисты даже в разные квадраты становились на разминке: литовцы — в один, иностранцы — в другой.

— А вам причину перевода объясняли?

— Мне поступило предложение. Я рассмотрел и согласился.

— Это не было предложение из ряда: «Или в «Каунас» или в никуда»?

— Я не знаю, как бы решался вопрос в случае моего отказа. Не могу знать, что было у Романова в голове.

— Юрий Чиж называл вас вредителем. Читали его слова?

— Как говорит Эдуард Васильевич, я всех прощаю. Желаю, чтобы все были здоровы и все было хорошо :). А если серьезно, то читал.

— Не было обидно?

— Раз было сказано, значит, имелись причины. Юрий Чиж видел ту ситуацию со своей стороны. Тренерская доля такая, что надо терпеть. Но с возрастом отношусь к этому все спокойнее. Мы сейчас встречаемся с Юрием Александровичем, общаемся.

— Эту тему не поднимаете в разговорах?

— Нет. Я не любитель к прошлому возвращаться.

— Если позовет тренировать, старые счеты не вспомните?

— Я, наверное, не пойду уже в «Динамо». Два раза в одну реку не входят. Нужно реально смотреть на вещи. Тренер «Динамо» — непростая работа. Очень сильное давление. А тренер должен быть спокоен за результат и за то, что он делает. Он должен иметь право на ошибку. Это же творческий процесс.

***

— Помните свои слова о сентиментальности и проявлении эмоций на поле? Почему вы против?

«Я против того, как некоторые, празднуя гол, устраивают цирк. Да и вообще обнимаются на поле, читают молитвы»

— Я против того, как некоторые, празднуя гол, устраивают цирк. Да и вообще обнимаются на поле, читают молитвы. Ведь это можно сделать в раздевалке. Не выпячивая. О чем говорит такое поведение?

— О том, что они настроены на борьбу.

— Так есть же куча мест, где можно настроиться: раздевалка, гостиница…

— Но… То есть, поведение Криштиану Роналду на поле вам не по душе?

— Он же не продумывает его до матча. У него это эмоции. И если эта эмоциональность помогает Роналду играть в футбол, почему бы и нет.

— Так и эти сборища в круг тоже помогают. Это же шоу.

— Тогда ради Бога. Но некоторые вещи все равно не понимаю. Вот «Сибирь-2» играла с «Металлургом». Соперник забивает и отмечает гол так: один футболист имитирует стрельбу, я все остальные падают, убитые. Забили бы «Барселоне», я бы понял. А вы забили 20-летним пацанам! Отчего такая радость и шоу? Нужно же думать, где ее использовать!

— А к прическам как относитесь?

— К женским или мужским? :)

— Прическам футболистов.

— Это их право. Про татуировки могу сказать то же самое. Я лично никогда на этом не заморачивался. Но если хочется быть красивым и элегантным, чтобы девушки обращали внимание, пожалуйста.

***

— В нынешнем году исполняется 30 лет победы «Динамо». Вы тоже приложили ногу к тому успеху. Можете отметить самый памятный момент из 1982-го года?

— Тяжело вспомнить. Ярких было много. Гол пяткой Прокопенко киевлянам. Третий мяч Курненина «Кайрату».

— Думал, вспомните установки Эдуарда Малофеева. На вас, 20-летнего паренька, они явно производили впечатления.

«Малофеев с точки зрения психологии — мастер своего дела. Да и как тренер — тоже. Он тренер с большой буквы»

— Не только на меня. На всех ребят. Он заряжал позитивом. С точки зрения психологии — мастер своего дела. Да и как тренер — тоже. Он тренер с большой буквы. Хотелось бы поздравить через вас Эдуарда Васильевича с юбилеем. Он личность.

— Сейчас его установки многие футболисты воспринимают сквозь смех.

— Думаю, с возрастом поймут, что надо было слушать, заряжаться той энергией и выходить на поле. А в смех можно превратить любое хорошее дело.

— У вас тоже юбилей в этом году.

— Не готовлюсь, хоть дата и серьезная.

— Вы себя ощущаете 50-летним человеком?

— Не задумывался об этом. Время идет, а последнее десятилетие так и вовсе пролетело очень быстро.

— Зато воспоминания множатся…

— Нужно жить настоящим днем.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья