Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кайрат», как и «Динамо», — это имя»

«Кайрат» арендовал Александра Быченка у минского «Динамо» до конца текущего сезона. В интервью Goals.by новоиспеченный легионер поведал о причинах отъезда из Беларуси. Признался, что, скорее всего, остался в бы команде, если бы заранее знал об отставке Александра Седнева. Рассказал о дисциплине в «Кайрате» и штрафах за непослушание, а также об отношении к футболистам, которого нет в белорусских клубах.

От новизны казахстанских ощущений у Александра Быченка, кажется, намного улучшилось настроение
От новизны казахстанских ощущений у Александра Быченка, кажется, намного улучшилось настроение
BychaОт новизны казахстанских ощущений у Александра Быченка, кажется, намного улучшилось настроение Анастасия Жильцова

«Кайрат» арендовал Александра Быченка у минского «Динамо» до конца текущего сезона. В интервью Goals.by новоиспеченный легионер поведал о причинах отъезда из Беларуси. Признался, что, скорее всего, остался в бы команде, если бы заранее знал об отставке Александра Седнева. Рассказал о дисциплине в «Кайрате» и штрафах за непослушание, а также об отношении к футболистам, которого нет в белорусских клубах.

— Еще пару недель назад ты отмечал, что даже не думаешь о смене команды. С чего это так все резко переигралось?

— Раньше выходил на поле хотя бы со скамейки запасных. А на последний матч даже в список 18-ти не попал, что случилось со мной впервые. К тому же меня не задействовали в тех играх, в которых очень сильно хотел принять участие. Речь идет о поединках с БАТЭ и «Шахтером». Отсюда и возникла нынешняя ситуация. После победы в Борисове Александр Седнев сообщил о заинтересованности со стороны «Кайрата». Потом и руководство «Динамо» предложило съездить в Казахстан — познакомиться с командой. Вот я и уехал, чтобы не сидеть на лавке, а получать игровую практику.

— Разве не было желания остаться в Минске и доказать свою готовность выступать в основном составе?

«Седневу уже не было смысла что-либо доказывать, ведь прошли вместе предсезонку и первый круг чемпионата»

— Главному тренеру уже не было смысла что-либо доказывать, ведь прошли вместе предсезонку и первый круг чемпионата. Раз в меня не верили, так что тогда доказывать?

— Тогда еще не знал, что Александр Седнев покинет команду?

— На тот момент никакой информацией не владел.

— А если бы был в курсе скорых кадровых изменений в тренерском штабе?

— Скорее всего, остался бы.

— Так ведь мог дать задний ход в переговорах с «Кайратом»…

— Исключено. Определенные договоренности уже существовали. Получилось бы некрасиво, если бы подставил людей. Теперь буду выступать здесь до конца сезона на правах аренды. Но клуб имеет право последующего выкупа трансфера.

— При каких условиях можешь остаться в Казахстане?

— Ничего такого не говорили. Сказали лишь, что рады меня видеть в своем коллективе, просматривали диски с моими играми, обращали внимание на личную статистику. Еще добавили: «Ты — интересный футболист. Тренируйся с командой, познакомься с ребятами, а дальше поговорим». Я здесь с третьего июля. Недавно прошел медицинское обследование и 11 числа подписал арендное соглашение.

— На какой срок рассчитан контракт с «Динамо»?

— До конца следующего сезона.

— Есть желание вернуться?

— Сперва нужно присмотреться к новому для себя чемпионату, узнать уровень местного футбола. Если понравится, то почему бы и не остаться. Пока меня полностью все устраивает. Здесь идеального состояния тренировочное и игровое поля, новый стадион, прекрасные условия для проживания, хорошее питание, благоприятная атмосфера в команде, дружелюбные одноклубники, болельщики заполняют трибуны на домашних матчах на семь-десять тысяч мест. Насколько знаю, сейчас ведется строительство двух футбольных академий и новой тренировочной базы.

— Уже вторая клубная база?

— На данный момент проживаем в санатории, где команде выделен целый этаж. Также в нашем распоряжении бассейн и тренажерный зал.

— Так расхваливаешь казахстанский клуб, словно в «Динамо» ничего вышеперечисленного нет. У нас лишь с болельщиками проблема…

— В Минске также созданы хорошие условия для работы. И «Динамо», как и «Кайрат», — это имя. Команда с богатыми традициями, которая тоже выступала в чемпионате СССР.

— А вот на данный момент «Кайрат» расположился в нижней части турнирной таблицы.

— Результаты улучшатся. На днях подписали трех легионеров — меня и двух испанцев. Некоторые футболисты восстановились после травм. А так ведь до недавнего времени в составе играли до семи ребят 1991 года рождения.

— По твоей интонации понял, что ты особо не горишь желанием возвращаться в «Динамо». Значит, не расстроишься, если окажешься в схожей с Эдуардом Жевнеровым ситуации?

— Нет, не расстроюсь.

— Наводил справки о «Кайрате» и чемпионате Казахстана?

«Сюда приезжают выступать легионеры достаточно высокого уровня. Практически во всех городах построены новые стадионы»

— Минимально просмотрел в Интернете. Узнал, что премьер-лига развивается довольно-таки быстрыми темпами. Сюда приезжают выступать легионеры достаточно высокого уровня. Практически во всех городах построены новые стадионы. Еще я пообщался с Игорем Зеньковичем. Так он сказал, что «Кайрат» — хорошая команда. Мне все нравится. К тому же буду жить в таком месте, как Алма-Ата, — красивый и современный город.

— Что удивило непосредственно в клубе?

— Встретили меня очень дружелюбно. Сразу видно — открытый народ.

— В чем это проявляется?

— Когда прибыл в команду, каждый игрок со словами «Мы рады тебя видеть» подходил ко мне и обнимался. В Беларуси так не встречают.

— Еще в «Кайрате» зачастую проводятся открытые тренировки, а сегодня запланировано для болельщиков представление новичков. В курсе?

— Уже сообщили. Знаешь, не удивлен такой организации. С первого дня понял — команда высокого уровня. Например, в аэропорту меня встретили на клубной машине, отвезли, заселили…

— Экипировку сразу же выдали…

— А как же! Целых два чемодана! Теперь не знаю, в чем и куда нужно ходить :). Хорошо, ребята подсказали.

— У них там дресс-код что ли?

— Главный тренер — испанец (Хосе Перес Серер — Goals.by). Поиграл в «Барселоне», «Валенсии», «Вильярреале» и «Мальорке». Так вот у него дисциплина на первом месте: утром вся команда одета в белых майках, опаздывать, в том числе на обед, нельзя и так далее. Если нарушил — штраф. Я уже со всем ознакомился.

— И какая система штрафов?

«Впервые опоздал — 35 долларов. Во второй — заплати в два раза больше. В третий — умножай на три. Так до бесконечности»

— Впервые опоздал — 35 долларов. Во второй — заплати в два раза больше. В третий — умножай на три. Так до бесконечности. Но у меня с пунктуальностью нет проблем.

— Если не в того цвета майке прогулялся?

— Сначала предупредят, а уже потом… За необоснованные желтые и красные карточки, проявление грубости к партнеру также штрафуют.

— Я вот с двумя чемоданами экипировки не совсем понял. Что туда наложили помимо стандартного футбольного набора?

— По количеству больше: не три майки, как в Беларуси, а восемь, не два костюма, а пять. Пока я не задавался вопросом, зачем столько?

— На сувениры болельщикам…

— Возможно :).

— На футболе тебе удалось побывать?

— На ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы «Ордабасы» — «Ягодина». Как выяснилось, домашний стадион казахстанской команды не прошел лицензирование, поэтому и проводили поединок в Алма-Ате. Игра завершилась безголевой ничьей, но дальше прошел «Ордабасы», так как добился победы в Сербии. Казахстанцы показали футбол достаточно приличного уровня. Кстати, вход на стадион был бесплатным, и болельщиков собралось очень много. Я даже удивился, ведь команда выступала в чужом городе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы