Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Слышал, по 12 миллионов получают»

По словам владельца «Руденска», дела у команды налаживаются как в финансовом, так и в игровом плане. В интервью Goals.by Иван Бартошевич рассказал о нерешенных вопросах по строительству стадиона и обещаниях АБФФ. Раскрыл бюджет клуба, максимальные и минимальные зарплаты футболистов. Объяснил, почему «приравнивает» игроков к прорабам и главным инженерам. А также порассуждал на тему финансов первой лиги и запросов ее представителей.

Иван Бартошевич не видит смысла давать в первой лиге баснословные зарплаты
Иван Бартошевич не видит смысла давать в первой лиге баснословные зарплаты
BartashevichИван Бартошевич не видит смысла давать в первой лиге баснословные зарплаты Надежда Бужан

По словам владельца «Руденска», дела у команды налаживаются как в финансовом, так и в игровом плане. В интервью Goals.by Иван Бартошевич рассказал о нерешенных вопросах по строительству стадиона и обещаниях АБФФ. Раскрыл бюджет клуба, максимальные и минимальные зарплаты футболистов. Объяснил, почему «приравнивает» игроков к прорабам и главным инженерам. А также порассуждал на тему финансов первой лиги и запросов ее представителей.

— Иван Александрович, как нынче обстоят дела у «Руденска»?

— Дела выравниваются: это и финансовое положение, и непосредственно сама игра команды. На данный момент все вопросы закрываются, зарплата выплачивается, долгов нет.

— Были у вас опасения, что клуб может прекратить свое существование?

— В принципе, нет. Все-таки за командой стоит горисполком. Еще в декабре приняли решение, что «Руденск» будет играть в первой лиге. Так что у меня не возникало сомнений по поводу дальнейшего существования клуба. Пускай и были некоторые заминки, но с ними столкнулись практически все.

— Сейчас вы замыкаете турнирную таблицу. Удастся остаться в первой лиге?

— Сделаем для этого все возможное. Цели играть для того, чтобы лишь играть, никогда не было, нет и не будет. Раз выходим на поле, значит, хотим сохранить место в лиге. К тому же есть желание развиваться как в игровом плане, так и финансовом. Если говорить об отсутствии результата, на то есть объективные причины. Учитывая тот состав, которым располагали, наверное, результата и не должно было быть. У нас молодые ребята, коллектив наигрывается. Сейчас, во втором круге, мы усилились. Хотя, если разобраться, наша главная задача — работа с молодежью.

— Какие у вас идеи в плане дальнейшего развития клуба?

— Иметь собственную хорошую материально-техническую и финансовую базу. Еще хотелось бы больше внимания уделять детскому футболу. Ведь приоритетной целью «Руденска» является воспитание своих игроков. Также реализуем планы по строительству стадиона.

— Как скоро сможете принимать соперников на своей арене?

Думали сделать поле с подогревом, но на сегодняшний день ситуация такова, что искусственное покрытие просто не выделили. Хотя ранее в АБФФ обещали помощь по данному вопросу.

— Хотели сделать работы по максимуму. К сожалению, пришлось пережить экономический кризис, который всех придавил. Потому было нереально быстро закончить строительство, ведь возводим стадион за счет собственных средств. И всем понятно: раз есть проблемы в клубе, следовательно, имеются проблемы и в финансовых оборотах. Думали сделать поле с подогревом, но на сегодняшний день ситуация такова, что искусственное покрытие просто не выделили. Хотя ранее в АБФФ обещали помощь по данному вопросу. Пока ничего неизвестно. Если остановимся на обычном газоне, то для нас это не составит большого труда: привезем чернозем и сделаем хорошего качества натуральное поле. Но хотелось бы тренироваться круглый год. В любом случае к концу сентября должны определиться по всем моментам.

— В строительстве вам никто не помогает?

— Нет. «Руденск» ведь сам занимается хозяйственной деятельностью.

— А горисполком?

— Как вам сказать… Все упирается в документацию. Мы ведь захотели сделать не просто футбольное поле, а начали строительство раздевалок. Тут и возникли вопросы по разрешению и проектированию. На все необходимо время. Изначально же хотели возвести спортивную площадку, а потом задумались о стадионе. Федерация ведь приняла решение о выделении искусственного покрытия.

— На какой стадии сейчас находится строительство?

— Как уже отмечал, дело в покрытии. Потому сложно рассуждать о стадиях завершения строительных работ. Вот определимся — другое дело. Тогда и можно поговорить. Если нужно завезти чернозем, так это можно и сейчас сделать — вот вам и готовность. При таком раскладе работы завершены и на 60, и на 80 процентов. Но все зависит от задач: будет стадион или просто спортивная площадка. Удастся решить вопрос с искусственным покрытием, тогда понадобятся дополнительные усилия — подушка из щебня, расходы по подогреву… А так земляные работы уже произведены. Осталась планировка.

— Сколько нужно времени?

— Зависит от средств. При полном их наличии стадион можно сдать и через два с половиной месяца. А если финансов не будет, то можно ждать и два, и три года.

— Сколько денег уже вложили?

— Точных сумм назвать не могу. Но по нашим расчетам, когда только начинались работы, необходимо было примерно 1,5-1,6 миллиардов рублей по старому курсу доллара. Это я не считаю само поле, ведь его нам как бы обещала федерация футбола.

— Давайте поговорим о задачах команды. В свой дебютный профессиональный сезон «Руденск» стал чемпионом второй лиги, с ходу заняли пятое место в первой лиге. Были амбициозные планы дорасти до «вышки»?

У меня были другие планы — сделать хорошую детскую футбольную школу. Они и сейчас остались. А лететь, сломя голову, в высшую лигу — даже при наличии средств — я не стал бы.

— У меня были другие планы — сделать хорошую детскую футбольную школу. Они и сейчас остались. А лететь, сломя голову, в высшую лигу — даже при наличии средств — я не стал бы. Конечно, каждый солдат мечтает стать генералом. Но нужно рассматривать два момента: поиграть в «вышке» для галочки, потратив чьи-то средства, или относиться к футболу серьезно.

— Иван Александрович, вы ведь могли неоднократно свернуть проект под названием «Руденск». Что вас сдерживало?

— Футбол — это как наркотик. Все-таки 15 лет в деле :).

— Тяжело одному содержать клуб?

— Зарабатывать деньги и заниматься делами команды — нелегко уж точно. Просто катастрофически не хватает времени. Нужно иметь большую любовь к футболу, привязанность, чтобы держаться и что-то продолжать делать.

— Вот сколько нужно денег для команды первой лиги?

— Наш бюджет — два миллиарда рублей. Считаю, этого вполне достаточно. Ну, максимум, если включать сборы и выезды, — 2,5 миллиарда. Но опять-таки цена вопроса зависит от задач. Помимо футбола еще ведь и строительством занимаюсь. Нужно и о сотрудниках думать.

— На каком месте бюджет «Руденска» среди других команд первой лиги?

— Сопоставим с турнирным положением. Может, 12-й. Ну, уж точно не выше десятки.

— Какая из команд лиги наиболее благополучна в финансовом плане?

— Владею лишь слухами, но не информацией.

— Нам этого вполне достаточно…

— Я — не женщина. Не люблю оговаривать такие вещи :). Раз не видел, зачем обсуждать.

— Максимальную зарплату в «Руденске» назовете?

Максимальная зарплата в «Руденске» на уровне четырех миллионов. Минимальная — 1,2. Но еще есть премиальные, питание. За победу команде полагается 20 миллионов, за ничью — 10.

— На уровне четырех миллионов. Минимальная — 1,2. Но еще есть премиальные, питание. За победу команде полагается 20 миллионов, за ничью — 10.

— Правда, будто в «Городее» баснословные контракты?

— А вы посмотрите на игроков. Что ни футболист — имя. Думаю, за три миллиона там выступать не будут. Ребята такого уровня знают себе цену.

— Могли бы назвать максимальную зарплату по первой лиге?

— Слышал, по 12 миллионов получают. Говорят, и во второй лиге у некоторых клубов бешеные суммы.

— Например? Все ведь условно?

— Не мне судить. Кстати, слышал, что в высшей лиге начальник команды получает 80 миллионов. Огромные деньги. Просто сужу по-другому, ведь отработал в школе, по образованию — тренер. Потому много или мало — зависит от того, кто как раньше жил и у кого какие потребности. Если бы у «Руденска» и было достаточно средств, то не вижу смысла ставить зарплаты по восемь-десять миллионов — это нецелесообразно. Доходы футболистов нашей команды сопоставимы с заработком главного инженера и прораба. Просто отталкиваюсь от сумм, которые зарабатывают на предприятиях. А раз ты сильный, пожалуйста, играй в высшей лиге.

— Изменились ли финансовые запросы футболистов после вынужденного сокращения высшей лиги?

— Конечно. Ребята ведь знают себе цену. Да и после прежних зарплат получить три миллиона… Может, раньше для них это были карманные деньги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы