The Man

«Рома» в ожесточенной перестрелке одолевает «Интер», в «Милане» появляется кандидат на роль «нового Индзаги», Поццо критикует судей, а кое-кто отбивает два пенальти за полчаса — обзор 2-го тура серии А в исполнении Александра Скворцова.

Джампаоло Паццини в одиночку утер нос
Джампаоло Паццини в одиночку утер нос "Болонье"
GoalsbyДжампаоло Паццини в одиночку утер нос «Болонье» Fotobank/Getty Images/Iguana Press/Mario Carlini

«Рома» в ожесточенной перестрелке одолевает «Интер», в «Милане» появляется кандидат на роль «нового Индзаги», Поццо критикует судей, а кое-кто отбивает два пенальти за полчаса –  обзор 2-го тура серии А в исполнении Александра Скворцова.

Событие тура

В бою самого молодого и самого старого тренеров серии А Андреа Страмаччони уступил Зденеку Земану – на «Сан Сиро» «Рома» обыграла «Интер» со счетом 3:1. Маятник раскачивался аж до второй половины второго тайма — на протяжении почти всего матча не покидало ощущение, что неожиданно взорваться и вырвать победу могут как те, так и другие.

Ожидаемый обмен голами уместился в первый тайм — сначала за более активную в дебюте встречи «Рому» отличился молодой и очень активный шустрик Флоренци, а затем «Интер» ответил голом Кассано, очень похожим на один из мячей Стевана Йоветича в прошлом туре. Обилие свободных зон позволяло командам плести яркие комбинации, но при этом каждый стык казался очень жестким и опасным. Из-за повреждений покинули поле Де Росси, Бальдзаретти и Перейра.

«Роме» удалось втянуть  «Интер» в веселую игру на встречных курсах, и римляне в таких условиях чувствовали себя явно комфортнее — их атаки постепенно становились опаснее и острее, а «Интер» хоть и старался не отставать, но строил контригру как-то более вдумчиво и тягостно. «Рома» бомбила с флангов, прорывалась по центру, искрометно комбинировала и старалась бережно относиться к голевым моментам. «Интер», потея, замахивался тяжеленной кувалдой, а «Рома» в сумасшедшем темпе колола соперника ножом. И это, к слову, гораздо больше походило на игру «Барсы» чем то, чему римлян в прошлом сезоне усердно учил Луис Энрике.

Как итог, на 67-й минуте Франческо Тотти инопланетной по красоте и точности передачей вскрыл всю оборону «нерадзурри» и вывел Освальдо на встречу с Кастелацци — Пабло не сплоховал и подарил «Роме» преимущество в один гол. А примерно через десять минут Маркиньо пропихнул в сетку миланцев третий мяч и установил окончательный счет.

Отбросив всякий прагматизм, команды по-настоящему рубились на поле – пожалуй, современному футболу  не хватает именно таких встреч. Страмаччони, конечно, остался недоволен результатом, но с точки зрения игры ему, пожалуй, не стоит расстраиваться слишком сильно — для нынешнего полуперестроечного состояния «Интер» был вполне хорош. Просто «Рома» была еще лучше.

Герой тура

Если в матче против «Сампдории» появление на поле Джампаоло Паццини «Милану» никак не помогло, то в игре с «Болоньей» Паццо проявил себя во всей красе и заставил Тициано Крудели выдать фирменный исступленный победный клич аж трижды. Хет-трик бывшего форварда «Интера» дал надежду фанатам «Милана» на то, что в составе появился нападающий, способный заменить Пиппо Индзаги. И действительно — манера Паццини невероятно схожа с фирменным стилем бывшего любимца фанатов «россонери».

Первый мяч Джампаоло  забил с пенальти, который сам  и заработал. Второй гол стал следствием ошибки вратаря «Болоньи» Альярди — Паццини стервятником среагировал на выпущенный вратарем мяч и молниеносно добил его в сетку. А третий гол стал маленьким шедевром — нападающий изящно вывернул стопу, и, стоя спиной к воротам, скорректировал корявый удар Ночерино.

Правда, за геройством Паццини очень легко упустить самый важный момент — на протяжении почти всей встречи «Милан» ничем не превосходил «Болонью». То есть по игре у «россонери» не было серьезного преимущества — команды играли почти на равных. И когда Диаманти сравнивал счет (тоже с пенальти), казалось, что может назреть очередной сенсационный провал Макса Аллегри. Однако все обошлось — на счастье тренера инстинкт убийцы у Паццини развит как у акулы, почуявшей в воде кровь. Хорошая победа перед двухнедельным перерывом — именно то, что нужно «Милану». Настроение фанатам подпортила довольно неприятная травма Боатенга, но, по словам врачей, через пару недель он уже вернется в строй.

Неудачник тура

После красной карточки Желько Бркича уже на 12-й минуте матча «Удинезе» против «Ювентуса»победитель был предопределен. Понятно, что судейская бригада с Паоло Валери во главе допустила грубую ошибку, удалив сербского голкипера (наиболее логичным выглядело бы предупреждение), но, в сущности, виноват он сам — гигант непредусмотрительно выскочил на мяч и спровоцировал столкновение с миниатюрным Джовинко. Таким образом, «Ювентус» получил право на второй пенальти в чемпионате (за весь прошлый сезон «бьянконери» били с точки всего четыре раза).

«Удинезе» остался вдесятером, а место в воротах занял резервист Паделли, который ни в одном сезоне своей карьеры не играл в достаточной степени регулярно. Разумеется, Артуро Видаль реализовал пенальти уверенным ударом в верхний угол и в дальнейшем «Ювентус» полностью владел игровой ситуацией — контролировал мяч, неспешно разыгрывал комбинации в атаке и уверенно пресекал немногочисленные попытки удинцев прорваться к воротам Буффона.

В ворота «Удинезе» влетело еще три мяча (один от Вучинича и два от Джовинко), и ответить зебры смогли лишь однажды — к тому моменту уже расслабленные защитники зевнули Андреа Лаццари, забившего гол в дебютном матче (его удар стал единственным попаданием хозяев в створ ворот Буффона). Никакой азартной борьбы в матче не было — интрига угасла сразу после удаления Бркича. Остается сказать «браво» «Ювентусу» и посочувствовать Франческо Гвидолину.

Неожиданность тура

Джузеппе Саннино приходится очень туго на Сицилии — к работе под страшным давлением тренер-интеллигент явно не привык. Команда не торопится воспринимать его игровую философию и проигрывает второй матч подряд со счетом 0:3 — в первом туре «Палермо» уступил «Наполи», а во втором – «Лацио».

Самое сильное место команд Саннино — оборона — в «Палермо» трещит по всем возможным швам. Мирослав Клозе убедительно доказал, что пара центральных защитников Четто-Фон Берген неубедительная и несостоятельна — дважды она проигрывала ключевую борьбу и оставляла голкипера Уйкани на растерзание хищному нападающему «Лацио», который оформил дубль и стал лучшим игроком матча. Опорная зона тоже не блистала — ни Куртич, ни Баррето не смогли помешать Кандреве нанести сумасшедший дальний удар, ставший голевым.

Пожалуй, сейчас для Саннино наступают самые сложные две недели — сидя на готовой сдетонировать в любой момент бомбе (Дзампарини), ему следует аккуратно и быстро вбить в голову игрокам свои идеи. Иначе быть беде — патрон уволит очередного тренера в самые рекордные сроки без каких-либо сожалений.

И в то же время в «Лацио» все неожиданно хорошо — босниец Петкович, которому предрекали одну из самых скорых отставок, выиграл оба матча и затащил «Лацио» на верхушку таблицы.

Позор тура

Матч «Наполи» и «Фиорентины» обещал стать одним из самых ярких зрелищ тура, но на деле оказалось, что командам предстоит 90 минут возиться в песке и грязи — настолько ужасного газона на матчах серии А видеть не приходилось уже давно.

«Фиорентина» начала матч решительнее и несколько раз была близка к голу. Однако ко второму тайму к мерзкому полю приноровился и «Наполи», и совсем скоро счет стал 2:0 в пользу хозяев (отличились Хамшик (или Валеро забил в свои ворота — споры продолжаются) и Джемаили). Все, на что сподобились «фиалки» – гол престижа в исполнении, разумеется, Стевана Йоветича.

Слова

«Поле было шокирующего качества, особенно для серии А. Не знаю, в  чьи обязанности это входит, но с этим надо что-то делать. Это делает игру не только некрасивой, но и травмпоопасной», – Вальтер Маццарри раскритиковал качество газона на неаполитанском «Сан Паоло».

«Болельщики недовольны? Я  им ничего не должен! Саннино нужно время», — заявил президент «Палермо»Маурицио Дзампарини в своем фирменном стиле.

«Этот судья приезжал к нам дважды. В первый раз он не по делу удалил Инлера, теперь разрушил игру удалением Бркича. Конечно, «Юве» может победить «Удинезе», но зачем портить игру к 15-й минуте? Я не оспариваю факт наказания голкипера, но красная карточка?..», — президент «Удинезе» Джампаоло Поццоостался крайне недоволен работой Паоло Валери.

«Мы бегали много, но без толку», — главный тренер «Пескары» Джованни Строппа коротко и лаконично резюмировал игру против «Торино».

«Не жалею, что продал Паццини и сделал выбор в пользу Милито. И хет-трик ничего не меняет — я уверен, что они не могут играть вместе», — Андреа Страмаччони оперативно отреагировал на первые успехи Джампаоло Паццини в «Милане».

Цифра тура

В матче против «Кальяри» признанный специалист по отражению одиннадцатиметровых ударов (за карьеру отбил 7 из 18) из «Аталанты» Андреа Консильи умудрился взять 2 пенальти за 7 минут. Последний раз такой трюк удавалось провернуть Маттео Серени в сентябре 2007 года в игре «Торино» – «Сиена».

Жаль, но в итоге Консильи все же пропустил, и матч закончился со счетом 1:1.

Лучшие голы тура

Изумительная передача Тотти позволяет Освальдо вывести «Рому» вперед в матче против «Интера»;

Джампаоло Паццини оформляет хет-трик элегантным движением стопы;

Мощный и точный дальний  удар Антонио Кандревы (на 1.20);

Француз Исхак Бельфодил уверенно бьет головой по зарплате Стефано Соррентино;

Красивый удар со штрафного удара от Франческо Лоди приносит «Катании» победу над «Дженоа» (на 1.47).


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья