Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Языком вызов в сборную не заработать»

Вопросы бывают всякие. Удобные и не очень. Актуальные и глобальные. Абстрактные и уточняющие. Как правило, те, кто отвечают, предпочитают вопросы попроще. Те, кто спрашивают, — посложнее. Конфликт интересов случился на пресс-конференции Георгия Кондратьева в преддверии товарищеского матча между сборными Беларуси и Израиля. Главком воспринимал многие вопросы как провокационные. Хотя, как показывает практика, Георгия Петровича не очень-то и надо провоцировать.

Многие вопросы Георгий Кондратьев почему-то счел провокационными
Многие вопросы Георгий Кондратьев почему-то счел провокационными
KondratyevМногие вопросы Георгий Кондратьев почему-то счел провокационными Анастасия Жильцова

Вопросы бывают всякие. Удобные и не очень. Актуальные и глобальные. Абстрактные и уточняющие. Как правило, те, кто отвечают, предпочитают вопросы попроще. Те, кто спрашивают, — посложнее. Конфликт интересов случился на пресс-конференции Георгия Кондратьева в преддверии товарищеского матча между сборными Беларуси и Израиля. Главком воспринимал многие вопросы как провокационные. Хотя, как показывает практика, Георгия Петровича не очень-то и надо провоцировать.

— Почему вызвали так мало борисовчан? Дали им отдохнуть?

— Вы сами сразу ответили на свой вопрос. Мы пообщались с Виктором Михайловичем Гончаренко, пришли к выводу, что этим игрокам, которых я не вызвал, нужно отдохнуть. У БАТЭ еще сезон продолжается, впереди серьезные игры. Тем более они в воскресенье стали чемпионами.

— Что скажете по остальным игрокам?

— Решил проверить некоторых молодых игроков. Тем самым даю понять остальным ребятам, кого не вызываю из «молодежки» и «олимпийки», что нужно играть лучше. Тогда будете получать вызов в сборную. Хващинский неплохо двигается, создает моменты и забивает — пожалуйста, получил вызов. У меня один критерий — хорошая игра. Вот видите, что Володько и Алексиевич получили вызов второй раз. Значит, сыграли достойно.

— Не считаете, что 18 человек в обойме — слишком мало? Все-таки можно было проверить больше народу.

— Можно было вызвать больше игроков. Но регламент — шесть замен, вот и все. Зачем везти людей и не выпускать их? Зачем ребят злить? Допустим, ты полетел, а тебя ни на минуту не выпустили. Ну что это такое?

— Для кого-то этот вызов стал бы стимулом. Да и просто находиться в сборной — это почетно.

— У нас всего только одна тренировка. Не успеешь прочувствовать атмосферу сборной. На спаренные игры зимой и в марте будем вызывать уже около 25 человек.

— В стратегическом плане насколько важен матч с израильтянами?

— Все поединки очень важны, потому что мало их. Прежде всего, должна быть хорошая игра. Из каждого матча мы стараемся извлечь максимальную пользу. Должна быть хорошая игра и контроль мяча. Нужно какие-то комбинационные действия отработать. Но мало времени у нас, пока не получается. Мы должны все-таки больше в атаку играть.

— Вы говорите, что мало матчей. Пытались ли вы согласовать этот вопрос с федерацией, чтобы их как-нибудь стало больше?

— Есть фиксированные даты, и мы не можем сыграть больше матчей, чем нам положено. Стоят определенные дни, и мы стараемся их заполнять играми. От федерации здесь ничего не зависит.

— Израиль — подходящий соперник?

— Безусловно. Чем эта сборная хороша? Тем, что это достойная команда. Я посмотрел три игры израильтян. Да, проиграли россиянам 0:4. А потом с Люксембургом за две игры восемь мячей забили. Очень хорошая команда. И климат сейчас хороший там. Для игры отличное время. С Испанией и Францией мы играем в отборе, а сейчас Израиль то, что нам нужно. И по силе, и по климату все здорово.

— Не считаете, что спарринг-партнеры белорусов обмельчали? Раньше Аргентина была, теперь Израиль, потом и вовсе Эстония.

Эстония, на всякий случай, играла в плей-офф. Вы в курсе? Ну не надо себя так превозносить. Опускать себя не надо, но и превозносить тоже.

— Эстония, на всякий случай, играла в плей-офф. Вы в курсе? Ну не надо себя так превозносить. Опускать себя не надо, но и превозносить тоже. Мол, мы должны играть с Аргентиной или Испанией, — мы же не сборная мира. Вон Уругвай предлагает сыграть. Хотите Уругвай? Найдите мне 750 тысяч евро. Я приглашу в Беларусь эту сборную. Я же отвечал уже на эти вопросы. А вы, Goals.by, все время ковырнуть хотите, задать неудобные вопросы. Ну что вы хотите? А можно, я вам вопрос задам? Вы болеете за сборную Беларуси?

— Да.

— Сомневаюсь.

— Получается, привезти Уругвай стоит 750 тысяч евро…

— Ну, подождите. Вы что?! Вы считаете, что у нас плохие спарринги. Я так не считаю. Вы Израиль не уважаете? Россия не могла их 10 лет обыграть. Сейчас мы летим в Израиль, и они за все платят. С нас только перелет. Потом мы их будем принимать. На взаимовыгодной основе все происходит.

— Что вы будете проверять в этом товарищеском матче?

— Нам нужно улучшать игру в атаке. У нас нет времени ее наиграть. К счастью, ребята уже понимают, что я от них хочу. Но пока по максимуму нужно использовать эти матчи и тренировки, потому что их совсем мало. А тут еще накануне многие играли. По тактике позанимаемся и попробуем на поле воплотить это в жизнь.

— Какой график у сборной?

— Вылетаем уже сейчас. На месте вечером проведем восстановление. Во вторник одна тренировка, и в день игры — разминка. Вот весь график.

— В сборной нет Кульчия и Калачева. Вы еще рассчитываете на этих игроков?

— На Кульчия уже нет. Вы сами видите, что есть группа футболистов в середине поля, которые очень неплохо выступают. Саше огромное спасибо. По Калачеву вопрос открыт. Проблема в том, что у него постоянно травмы. Только вылечится — опять травма.

— Раз Александр не будет уже играть за сборную, может, ему стоит организовать прощальный матч? Он очень много сделал для команды.

— На матче с Литвой ему подарки делали. За сто матчей его уже отблагодарили. А по прощальному матчу трудно что-то сказать. Это вопрос к руководству федерации.

Кого в чемпионате присмотрели на перспективу?

Мы же играли на равных с теми же итальянцами. Значит, ребята что-то умеют. Одну игру можно случайно провести, но не столько, как у нас было. А теперь ребята пропадают. Мне очень жаль.

— Мы всех просматриваем. В принципе, я уже отвечал на этот вопрос. Хорошо играйте — получите вызов в сборную. Главный критерий — игра. Больше мне нечего добавить. Хотелось бы, чтобы все более бурно прогрессировали. Я смотрю на молодых испанцев, шотландцев, против которых мне приходилось играть. Они уже в ведущих командах. Наши почему-то медленно прогрессируют. Многие вообще из нашей «молодежки» пропадают. Это меня очень тревожит и печалит. У них, наоборот, пошел регресс. У нас в стране не так много талантливых ребят, но и те не развиваются. Пусть многие говорят, что везло. Но мы же играли на равных с теми же итальянцами. Значит, ребята что-то умеют. Одну игру можно случайно провести, но не столько, как у нас было. А теперь ребята пропадают. Мне очень жаль.

— Почему так происходит?

— Тема очень длинного разговора. У меня есть ответ на этот вопрос, но я не уверен, что он правильный. Поэтому не буду озвучивать его.

— Антон Путило снова в обойме, хотя в Германии у него не все получается. Чем мотивировано ваше решение?

— Я общался с Путило, у него нормальное физическое состояние. Но у Антона проблемы с контрактом, поэтому и не играет. Я думаю, это такой футболист, который выйдет и достойно сыграет. Ему тоже будет очень полезно, потому что есть простой. И нам он поможет. Я на Путило очень рассчитываю. Нестандартный интересный игрок, таких в Беларуси мало.

— Может, стоило дать шанс Савицкому?

— Савицкий пусть пока проявит себя в «молодежке». Он 1994 года рождения. Ему еще играть и играть. Я за ним внимательно слежу, так что не волнуйтесь.

— Виталий Булыга утверждает, что заслуживает места в сборной…

Булыга сыграл больше 40 матчей за «Оренбург», забил три гола. Я сейчас забью больше, если поеду в «Оренбург».

— Вот опять провокационный вопрос задает Goals.by. Мне уже смешно становится. Раньше на вас злился, а сейчас уже смеяться начинаю. Вы были на его последней игре с «Минском»? Ну разве он заслуживает вызова в сборную? Он сыграл больше 40 матчей за «Оренбург», забил три гола. Я сейчас забью больше, если поеду в «Оренбург». Не языком нужно завоевывать место в составе.

— Если так, то отметим, что Волков и Осипенко забивают регулярно, но тоже не попадают в сборную.

— Вы знаете, сколько Осипенко лет? Вдруг в 30 лет он стал бомбардиром. Я же знаю этого парня, он у меня в «Сморгони» играл. Что вы опять провокационные вопросы задаете?

— Для вас важен результат в предстоящем матче?

— Да, для меня всегда так. Не знаю, как для ребят. «Рубин» просил, чтобы Натхо остался, но федерация не пошла на уступки, так что Израиль тоже очень серьезно готовится.

— Скоро межсезонье, кто-то будет уходить. Что вы думаете по этому поводу?

— Конечно, желательно, чтобы никто никуда не переходил (и из того же БАТЭ) до лета. Поскольку нам в июне играть против финнов. А если кто-то уедет в Россию или дальнее зарубежье, будет трудно. 18 мая последняя игра. Как в таком случае готовиться? Мне было бы выгодно, чтобы никто не уходил. Но если и переедут, то пусть играют. Это главное.

— В каком состоянии футболисты?

— Я пока не видел в глаза людей. Вчера вон «Крылья Советов» проиграли, непонятно, в каком состоянии Веремко будет. Видел по телевизору, что Сергей очень злился, когда пропускал. Он парень очень эмоциональный. Может, дадим шанс Гутору.

Почему Гутор постоянно вызывается в сборную, хотя не играет за клуб?

— Для меня это тоже непонятно. Лучший футболист прошлого сезона, а не играет. Он даже полшанса не получил в БАТЭ. Эти вопросы всегда будут оставаться. Я не считаю, что Гутор уж настолько слабее Горбунова. При этом у Саши хорошее настроение. Он позитивный парень.

P.S. Количесто журналистов на пресс-конференции главного тренера неплохо иллюстрирует внимание белорусской прессы к национальной сборной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы