«Если почва твердеет, трава не растет»

Ближайшей зимой в Гродно может случиться очень большой футбол. Нет, не благодаря «Неману». Просто УЕФА выбрала этот западнобелорусский город для полноценного футбольного экспериментирования. Если сойдутся многие факторы, БАТЭ проведет в Гродно весенний еврокубковый матч. О том, как проходило экспертиза местной инфраструктуры — в репортаже Goals.by.

Работники ЦСК
Работники ЦСК "Неман" уверяют, что при благоприятных условиях подготовят газон к раннему началу эксплуатации
7922882cd81bРаботники ЦСК «Неман» уверяют, что при благоприятных условиях подготовят газон к раннему началу эксплуатации Денис Калиновский

Ближайшей зимой в Гродно может случиться очень большой футбол. Нет, не благодаря «Неману». Просто УЕФА выбрала этот западнобелорусский город для полноценного футбольного экспериментирования. Если сойдутся многие факторы, БАТЭ проведет в Гродно весенний еврокубковый матч. О том, как проходила экспертиза местной инфраструктуры, — в репортаже Goals.by.

Признаться, мысль о том, что гродненский стадион будет рассматриваться потенциальным местом проведения международных матчей после закрытия столичного «Динамо», возникла пару месяцев назад. Тогда директор ЦСК «Неман» Франц Летяго заявил о готовности арены принять футбол зимой.

И вот в полном смысле этого слова международная делегация прибыла в Гродно для инспектирования. Делегаты УЕФА англичанин Джонатан Пирс и бельгиец Фернанд Месе знакомились со стадионом и окрестностями в компании белорусских специалистов. Борисовскую сторону представляли работник пресс-службы клуба Андрей Вашкевич и заместитель генерального директора по техническим вопросам Николай Воробьев. Оба сопровождали иностранных гостей также в качестве переводчиков. От АБФФ прибыл ответственный за безопасность проведения мероприятий Александр Черник. Ну и принимающая сторона — в лице упомянутого Летяго, наглядно демонстрировавшего вверенный ему объект «от начала и до конца».

***

— Вообще-то такие процедуры не особо освещаются в СМИ, — строго поясняет Воробьев. — УЕФА не практикует «прямые репортажи» с инспекций.

— Ну, не судите строго, все же для Гродно потенциальный прием матчей еврокубков важен и престижен. Выбор города — это инициатива клуба?

— Нет, это выбор УЕФА. Ими отслеживается ситуация по минскому «Динамо», и было принято решение заранее подобрать возможную альтернативу этому стадиону, если он закроется. Они известили нас и федерацию об инспекции. Мы, в свою очередь, согласовали со стадионом дату визита, довели ему основные требования УЕФА. Неделю назад мы с начальником цеха ПТС Белтелерадиокомпании Алексеем Вашуриным приезжали сюда и провели «разведку местности», исходя из требований еврокубков. Так что сегодня мы вместе с Францем Летяго больше показываем, предлагаем раскладку организации матча, а инспекция УЕФА все тщательно проверяет, что-то подсказывает и корректирует нас, где требуется.

— Расскажите немного о представителях УЕФА.

— Англичанин Джон Пирс уже не первый раз в Беларуси. В этом сезоне он задействован в организации домашних еврокубковых матчей ФК БАТЭ, знает наш клуб и хорошо знаком со страной. В его компетенции — вопросы работы СМИ, организации телетрансляций, а это — позиции телекамер, оборудование комментаторских позиций, место парковки передвижных телестанций, размещение позиций для флеш-интервью, микст-зоны, организация работы офиса УЕФА и масса других вопросов вплоть до наличия резервного генератора и скорости его реакции на возможное отключение электричества. У него только вопросник на 34 страницах.

Что касается бельгийца Фернана Месе, то он — делегат и офицер по безопасности УЕФА, а также инспектор по инфраструктуре. Он сам бывший футбольный судья, за время работы в полиции накопил большой опыт в этой области. Он занимается общей оценкой стадиона, перепроверяет все стандарты по перечню Регламента УЕФА по инфраструктуре стадионов, обращая особое внимание на вопросы общественного порядка и безопасности зрителей и участников матча.

— На какие нюансы обращают внимания инспекторы?

— Учитывая уровень соревнований, на которые претендует стадион, они проверяют и анализируют практически каждую мелочь. Все — от качества газона и положения скамеек запасных (они не должны мешать обзору с мест для прессы) до сведений о близости подразделения МЧС и месте расположения информационных стендов с правилами поведения на арене, количестве туалетов, местах размещения инвалидов, выездной торговли. Стадион изучается в преломлении на все категории участников процесса. Кроме игроков, тренеров, судей и официальных представителей УЕФА, это бригады по брендированию стадиона и установке указателей, технические службы телевидения, операторы, комментаторы, журналисты, фотографы, болельщики гостей, «ультрас» хозяев, обычная публика, местные политические деятели, ВИПы, спонсоры. Мы посмотрели также и ряд гостиниц, встретились с представителями МВД, получили технические характеристики Гродненского аэропорта, который может принимать чартерные рейсы.

— Известно, что значительную часть расходов по организации занимает подготовка газона, а конкретнее функционирование системы подогрева...

— Да, такие затраты присутствуют. Точных цифр не назову, но скажу лишь, что гродненский вариант подогрева, жидкостной, в эксплуатации гораздо экономичнее электрического, в разы. Для нас, как организаторов матча, это немаловажно.

— Можно ли сказать, что потенциальный матч еврокубков для БАТЭ после этого визита состоится именно в Гродно?

— Однозначно сказать нельзя. Это — проработка альтернативного варианта минскому «Динамо». Инспекторы подготовят подробный отчет, а решение будет приниматься в УЕФА.

Возможно, УЕФА уведомит нас о своем решении по альтернативной домашней арене в ближайшее время. Теоретически УЕФА может инициировать визит и в другой город, где имеется стадион третьей категории. Думаю, что полная ясность по данному вопросу наступит в декабре.

***

На фоне других нюансов организации международных матчей в зимний период острее других стоит проблема подготовки газона.

— Сейчас сложно говорить что-то конкретное, — рассуждает агроном стадиона «Неман» Петр Гончаревич. — Мы не можем предсказать капризы природы. Допустим, если в середине февраля будет такая погода, как сейчас, то серьезных проблем не возникнет. А вот если выпадет обильный снег, тогда будет сложно.

— Расскажите, в чем заключаются основные проблемы подготовки поля?

— Сразу вспоминайте курсы ботаники и почвоведения. Если почва твердеет, то трава не растет. Минусовые температуры, естественно, сделают землю, образно говоря, «каменной». Наша задача — постараться, чтобы трава росла. Значит, будем включать подогрев.

— Как функционирует система подогрева?

— Под газоном на глубине несколько десятков сантиметров расположены трубки, в которых находится тосол. Понятное дело, он не замерзает, а при включении происходит нагрев почвы. Как результат — растет трава. В таких условиях можно играть в футбол в любую погоду.

— Но ведь подогрев газона осуществляется не за один день.

— Совершенно верно. Все зависит от температуры воздуха. Если будет совсем холодно, то можно включать подогрев за месяц до матча. Если же погода помягче, то есть температура плюсовая, можно недельку-другую и подождать. Наиболее сложно бывает, когда система работает, а в это время выпадает обильный снег. Приходится очищать теплый газон… К тому же мы накрываем поле специальной пленкой, которая охраняет его от осадков.

К разговору подключается главный инженер ЦСК «Неман» Иван Ластовка.

— Вы можете что-то сказать о стоимости «подогревочных» мероприятий? Я слышал, что это около четырех миллионов рублей в сутки.

— Вы не правы. Я могу сказать, что на сегодня один час подогрева будет стоить около 100 долларов. Дорого, конечно, но все же дешевле, чем если «кормить» газон электричеством. Точную цифру мы высчитаем позднее — в случае необходимости.

Получается, если, например, поле в Гродно будет нагреваться месяц, то борисовчане заплатят около 72 тысяч долларов!

***

Делегация изучала все прелести стадиона «Неман» более четырех часов! В конце концов, холодная погода заставила иностранных гостей сделать «coffee-time», после чего они направились осматривать гостиницы Гродно, в которых могут разместиться приезжие футболисты и официальные лица УЕФА.

Отель «Семашко» находится в самом центре города и принадлежит бизнесмену Станиславу Семашко, который в свое время возглавлял официальный «Союз поляков на Беларуси». Это одна из первых частных гостиниц в городе. Она может принять 60 постояльцев. В данный момент стоимость номера здесь составляет от 690 до 1950 тысяч рублей в сутки.

«Кронон Парк Отель» расположен в лесном массиве Пышки неподалеку от стадиона. Это отель класса «люкс», в нем 15 номеров, для проживания в которых придется выложить от 1400 до 2100 тысяч белорусских рублей.

Гостиница «Неман» находится в самом центре города. Номер здесь обойдется постояльцам в сумму от 62 до 175 долларов.

Если Гродно получит право на проведение матча еврокубков с участием БАТЭ, это будет означать, что стадион станет еще лучше и заимеет в ближайшем будущем дополнительные международные перспективы. Судите сами. Во-первых, будут устранены недостатки, на которые обратят внимание представители УЕФА. А во-вторых, в 2013 году на берега Немана может вновь приехать сборная Беларуси, которой, волею календаря, дома играть с финнами и французами. И пусть пока рано об этом говорить, но все же негласную заявку на проведение этих матчей гродненская арена может подать уже в ближайшее время.

Фото в тексте: interfax.by, hotel-neman.by, komandirovka.bz, Денис Калиновский

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья