«Глеб? А кто это такой вообще?»

Трудно спорить, да и бессмысленно это делать, с тем, что Александр Глеб — фигура для нашего футбола просто космических масштабов. И во многом именно его возможное появление на поле в составе БАТЭ перед матчами с периферийными командами подогревает интерес. С целью узнать, оказывает ли имя Глеба магическое воздействие на публику, корреспондент Goals.by направился в город шахтеров.

Александра Глеба болельщики встретили не очень дружелюбно
Александра Глеба болельщики встретили не очень дружелюбно
0zastavkaАлександра Глеба болельщики встретили не очень дружелюбно Кирилл Павлович

Трудно спорить, да и бессмысленно это делать, с тем, что Александр Глеб — фигура для нашего футбола просто космических масштабов. И во многом именно его возможное появление на поле в составе БАТЭ перед матчами с периферийными командами подогревает интерес. С целью узнать, оказывает ли имя Глеба магическое воздействие на публику, корреспондент Goals.by направился в город шахтеров.

В пятницу в 19:00 на газон солигорского «Строителя» ступила нога победителя Лиги чемпионов Александра Глеба. Второй раз за свою карьеру полузащитник играл на «Строителе». Впервые он приехал в Солигорск в апреле 2000-го.

Это было очень давно. БАТЭ тогда был еще не тот, что нынче, хотя и являлся чемпионом страны, и «Шахтер» буквально смял гостей — 3:1. Глеб провел на поле 58 минут. А вышедший вместо него Леонид Лагун забил единственный мяч борисовчан в матче. Нынешний тренер команды Виктор Гончаренко провел на поле на 20 минут больше Глеба. По другую сторону баррикад засветился Юрий Вергейчик. Нынешний солигорский гендир.

— 13 лет назад? Да я забыл уже все, ребята. Память теряю, возраст :) — пытался вспомнить апрельский матч Юрий Васильевич. — Глеб тогда был молодой и редко играл в старте. Блистал в БАТЭ тогда Виталий Кутузов.

— О том матче вообще ничего не помню, — признается Александр Глеб. — Столько лет с тех пор прошло… Но в Солигорске ничего не изменилось. Наверное, только на трибунах появились новые сидушки.

Ту встречу посетило пять с половиной тысячи зрителей! Для современного Солигорска цифра заоблачная и едва ли реальная на повторение. Тем не менее, небольшие очереди у касс наблюдались.

— Глеб приедет? А мы думали, у него дисквалификация, — удивляется компания из четырех болельщиков.

— Уже все.

— Что ж, посмотрим, как проявит себя в Солигорске.

— Два года назад сюда приезжал Матея Кежман. Проявил?

— Слабенький он какой-то был. Не знаю, зачем его покупали.

— Глеб сильнее?

— Он свой.

— Это подвигнет людей прийти на стадион?

— Нет. Имя БАТЭ, мне кажется, больше повлияет. Да и если бы Глеб приехал два или три года назад, другое дело.

— В городе есть плакат с его изображением, видели?

— Нет, а где стоит?

— Район «Кристалл».

Поговаривают, что он в Солигорске не один. Правда, где находятся остальные рекламные щиты, никто из опрошенных не знает.

А Матея Кежман, действительно, в 2011 смотрелся очень блекло и инертно. Плотно опекаемый Алексеем Янушкевичем свой первый матч в Беларуси откровенно провалил и был заменен на 67-й минуте.

— Кежман приезжал в Беларусь завершать карьеру, — вспоминает серба Андрей Леончик. — Глеб же еще в более-менее хорошей форме. Так что Саша в любом случае сильнее.

— Повлияет ли приезд Глеба на увеличение числа зрителей на трибунах? — вопрос пресс-атташе «Шахтера» Павлу Качановичу перед матчем.

— Вполне возможно. Когда приезжал Кежман, много людей пришло (2310 человек — Goals.by). Будем надеяться, что и сегодня люди придут глянуть на Глеба. В Солигорск звезды такого уровня не часто приезжают.

В Минске пустые трибуны на футболе объясняются тем, что много других развлечений: концерты, выставки, хоккей и прочее. В Солигорск ведь тоже заезжают певцы и певицы. За последние несколько лет город посетили такие монстры сцены, как «Ляпис Трубецкой», Би-2, «Звери», Лолита. Может, они пользуются популярностью?

— На звезд люди ходят? — вопрос солигорчанину Кириллу.

— Ну как ходят… Большинство билетов раздается по организациям. Ну а так, да, если приезжает кто-то, то ажиотаж большой :).

— Александр Солодуха собрал аншлаг на «Строителе», когда выступал в прошлом году?

— Нет. Зато собрала полный стадион группа «Boney M», выступавшая на дне города в 2010-м. Даже дождь не отпугнул народ. А вот на Полину Смолову купили всего 15 билетов. Вот так.

— На Глеба придут?

— Нет. Я у своих коллег спрашивал: «Видели, плакаты с Глебом?». Ответили: «Нет, а кто это такой вообще?». Конечно, есть люди, которые следят за футболом и в курсе, кто приезжает.

— Тогда, возможно, хоккей и волейбол пользуются популярностью?

— С хоккеем все печально. «Шахтер» собирает дежурные полторы тысячи. На серьезные матчи — максимум две. А вот когда сборная встречалась с немцами, наверное, впервые был аншлаг. Ну, кроме того дня, когда президент у нас играл. Волейбол? «Шахтеру» негде играть даже толком!

В итоге на Глеба, на БАТЭ и на «Шахтер» пришло что-то около 2500 тысяч человек — рекорд клуба в этом сезоне.

— Почему мало ходят? — извечный вопрос Павлу Качановичу.

— Это надо у болельщиков спрашивать! Вообще солигорская публика хорошо ходит на матчи со «вкусной» вывеской: «Шахтер» — «Динамо», «Шахтер» — БАТЭ.

— Под номером 13 Александр Глеб! — объявил диктор по стадиону. Одинокий свист и звук дудки в ответ. Вот так на трибунах встретили информацию о плеймейкере гостей. Все аплодисменты достались оставшемуся в запасе Александру Юревичу. Оно и понятно, свой…

Начал встречу Глеб очень активно. Сразу после стартового свистка рванулся к чужому угловому флажку, желая вступить в отбор. Позже проиграл первую борьбу. А еще чуть погодя, состоялась дебютная встреча с Андреем Леончиком, в результате которой Глеб получил по ногам. В дальнейшем хавбеки с переменным успехом пересекались на поле регулярно.

Тут же с трибун донеслось: «Глеба на пенсию!», «Глеб, проси замену, не позорься!»

— Я слышал, но это колхозный лепет, — комментировал выкрики полузащитник. — Когда играешь на выезде, постоянно сталкиваешься с чем-то подобным.

Игра у Александра не шла. Фирменный дриблинг проходил через раз, стандарты в его исполнении не несли особой опасности, обостряющие пасы редко доходили до адресатов. За 94 минуты хавбек отдал 39 точных передач (при 432-ух у всей команды) — 72 процента от общего количества собственных пасов, выиграл 11 единоборств — 49 процентов, совершил 16 потерь и не нанес ни одного удара по воротам! К тому же практически не принимал участие в оборонительных действиях. А когда Виктор Гончаренко при помощи замен оставил команду без нападающих (на острие завершали матч Нехайчик, Глеб и Павлов) и вовсе редко переходил середину поля.

Публика «замечала» Глеба на поле вплоть до момента с Максимом Бордачевым, случившимся в самом дебюте второго тайма. Защитник сперва рухнул с криком, будто ему отрывают ноги живьем, а через несколько секунд вскочил и побежал. Такое не понравилось и без того враждебно настроенным солигорчанам.

И оставшееся время, как только Бордачев касался мяча, над «Строителем» раздавался оглушительный свист. Отвлеклись на Глеба они только в моменте с карточкой, когда тот сфолил на Осипенко.

При всей невнятности действий Глеба в матче, именно при его участии (дважды самом прямом, и еще однажды — косвенном) борисовчане создали три из четырех супермоментов у ворот Юрия Цыгалко. На 19-й минуте он разыграл угловой с Эдгаром Олехновичем, после навеса которого Дмитрий Лихтарович попал в штангу. На 70-й — запорол шикарную контратаку, вместо удара, начав водиться. В результате чего Павлов пробил выше. А спустя 15 минут, дойдя до линии ворот, снова сбрасывал Павлову, но Александр не попал в рамку.

— Достаточно много пересекались с Глебом на поле, — подводит итог соперничества Андрей Леончик. — Порой немного возил он меня. Не зря же считается одним из лучших футболистов нашего чемпионата. Человек все-таки поиграл на очень высоком уровне и многое умеет. Тяжело играть против таких исполнителей. Чтобы не говорили про Глеба, а чувство мяча и техника всегда при нем.

— Какому игроку было так же тяжело противостоять в чемпионате Беларуси?

— Помните Ледесму из «Партизана» и «Динамо»? Очень техничный парень. Нелегко было играть против него. Глеб правша, а Ледесма левша. Пожалуй, единственное отличие между ними.

В общем, если резюмировать, то Александр Глеб однозначно круче Матеи Кежмана. Но даже его появление в Солигорске не смогло привлечь местных болельщиков и хоть как-то приблизить трибуны «Строителя» к аншлагу. Интересно, а кто сможет? Может, Месси?

«БАТЭ надоел не только «Шахтеру». Репортаж из Солигорска

Такие дни. Мысли Никиты Мелкозерова о маче

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья