Переквалификация

Люди одного амплуа, «узкие специалисты» от футбола — явление, стоит признать, вымирающее. Как в играх-менеджерах, так и в реальной жизни. Менять привычную роль на поле приходилось, наверное, любому полевому игроку. В том числе футболистам БАТЭ — команды, активнее других тасующей «колоду». Goals.by вспоминает подопечных Виктора Гончаренко, игравших на непривычных позициях.

Эдгар Олехнович в этом  сезоне переместился поближе к своим воротам
Эдгар Олехнович в этом сезоне переместился поближе к своим воротам
Dsc0567Эдгар Олехнович в этом сезоне переместился поближе к своим воротам Иван Уральский

Люди одного амплуа, «узкие специалисты» от футбола — явление, стоит признать, вымирающее. Как в играх-менеджерах, так и в реальной жизни. Менять привычную роль на поле приходилось, наверное, любому полевому игроку. В том числе футболистам БАТЭ — команды, активнее других тасующей «колоду». Goals.by вспоминает подопечных Виктора Гончаренко, игравших на непривычных позициях.

Павел Нехайчик

Фото: Надежда Бужан

Привычная позиция: фланговый атакующий полузащитник

Новая позиция: нападающий

Вернувшись из, будем откровенны, неудачной командировки в московское «Динамо», Павел только начинает возвращать былую форму. При этом он действует гораздо ближе к воротам, чем раньше: во всех официальных матчах нынешнего чемпионата борисовский номер 71 выходил на поле в качестве нападающего. В какой-то мере это можно связать с перестроением «желто-синей» тактики. Чистых краев она не предполагает уже год. На новой позиции 23-летний «возвращенец» чувствует себя, если брать статистику, неплохо: в двух из трех последних матчей Нехайчик забивал. Правда, заметно, что место форварда для хава неродное. К атаке Павел еще привыкает.

Эдгар Олехнович

Фото: Надежда Бужан

Привычная позиция: опорный полузащитник

Новая позиция: правый защитник

Причиной многих перестановок в чемпионском составе являются травмы основного правого бека борисовчан Дениса Полякова. Сначала он выбыл из строя во время предсезонного испанского сбора, оставив клуб с брешью в защите накануне Суперкубка. Именно тогда Виктор Гончаренко и решил попробовать наиграть на новом месте Эдагара Олехновича. После первого официального матча внутреннего сезона брестчанин вернулся на привычное место в середину поля, однако это возвращение длилось совсем недолго. Денис снова выбыл из строя в самом дебюте игры со «Славией», и Гончаренко снова поставил на его место Эдгара. С тех пор Олехнович выступал и на «своей», и на «чужой» позиции, везде демонстрируя стабильно высокий уровень. Однако осмелимся сделать прогноз, что Эдгару все же придется оставаться в защите как минимум до выздоровления Полякова. Судите сами: если не считать матч с «Шахтером», то БАТЭ терял очки лишь в тех поединках, в которых правого защитника играл не Олехнович.

Отметим, что эксперименты с флангом обороны — совсем не новое занятие для тренеров БАТЭ. В свое время эту позицию закрывали Александр Ермакович, Дмитрий Лихтарович, Александр Володько… А также вспомним, что белорусским опорникам в принципе не чужд спуск в защиту: ярким примером может служить казанская переквалификация Сергея Кисляка в «Рубине». 

Александр Юревич

Фото: Иван Уральский

Привычная позиция: левый защитник

Новая позиция: правый защитник

Строго говоря, позиция на правом краю обороны для Юревича не «новая», а «хорошо забытая старая». И в «Шахтере», и поначалу в БАТЭ его весьма активно использовали справа, хотя сам «левоногий» футболист не скрывал, что ему более по душе место на противоположном фланге. Начинал же Юревич (в Лиде, а потом в Солигорске) и вовсе на месте опорного полузащитника, причем многие посетители форумов и поныне утверждают, что игра в центре была настоящим призванием Александра.

Что касается выступлений Юревича конкретно в этом сезоне, вспомним неуклюжее слово «нефарт». Два раза ветеран выходил на поле в основном составе (оба раза — справа), и в обоих случаях БАТЭ проиграл. Грубых ошибок со стороны Юревича в тех матчах замечено не было, однако стоит признать, что «непрофильный» Олехнович все же смотрится поубедительнее.

Максим Володько

Фото: Андрей Яроцкий

Привычная позиция: левый полузащитник

Новая позиция: левый защитник, левый крайний нападающий

Свято место пусто не бывает: один Володько выбыл из строя — второй (хоть и не родственник) тут как тут! Двадцатилетний хавбек в этом сезоне отыграл полчаса во встрече на Суперкубок и провел уже четыре матча в чемпионате (один из них — с «Днепром» — в стартовом составе). «Родным» местом 20-летнего игрока ранее считалась полузащита, однако Гончаренко смело двигает Максима по всему флангу. В общем, и слева в защите, и на месте левого форварда Володько выглядит отнюдь не потерянным. И если раньше о существовании двух Володько было известно даже не каждому «глору» БАТЭ, то сейчас Максим получил шанс доказать, что может выступать не хуже однофамильца.

Завен Бадоян

Фото: Надежда Бужан

Привычная позиция: крайний полузащитник/атакующий полузащитник

Новая позиция: нападающий

В прошлом году армянин так и не получил настоящего шанса закрепиться в основном составе. А  вот в чемпионате-2013 ему доверяют больше. Конечно, в какой-то мере это обусловлено совсем не железным здоровьем основных форвардов. Нынешней весной Завен выходил на поле дважды. Сначала довольно неплохо подменил Артема Концевого в игре с брестчанами — хоть и, выражаясь по-хоккейному, заработал «-2» по системе «плюс-минус». А через два тура Бадоян впервые за время пребывания в БАТЭ вышел в основе в матче чемпионата. Несмотря на крупную победу, проведший всю игру новоявленный форвард особого впечатления не произвел — погоду на поле делали другие.

Дмитрий Лихтарович

Фото: Юлия Чепа

Привычная позиция: опорный полузащитник

Новая позиция: центральный защитник

Кроме экспериментов, случавшихся на сборах, «Дед» спускался глубже к штрафной и в официальных матчах. В частности, подобное дважды повторилось прошедшей осенью. В кубковой игре с «Торпедо» уже через полчаса игры красную карточку получил Марко Симич, и Лихтарович был спущен в пару к … Михаилу Сивакову, также выступавшему не в своем амплуа. А в концовке чемпионата Дмитрий вышел на замену в игре с «Шахтером» — на ту же позицию центрбека. В текущем сезоне ветеран пока выходит лишь на профильной позиции, однако думается, что при случае он готов будет «переквалифицироваться».

Артем Концевой

Фото: Иван Уральский

Привычная позиция: центральный нападающий

Новая позиция: правый атакующий полузащитник

В данном случае деление на «новую» и «старую» позиции не совсем корректно: за свою карьеру Артем вволю поиграл и в центре, и ближе к бровке. Однако в прошлом сезоне БАТЭ, как известно, тяготел к системе с двумя форвардами, так что на фланге Артем появлялся нечасто: лишь в матчах Лиги чемпионов, когда борисовчане играли более осторожно. В нынешнем сезоне Концевой, пусть и забил уже трижды, пока вновь не может похвастать статусом основного игрока и вновь продолжает чередовать позиции.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья