«Со скрипом должны пройти первые раунды»

Начало еврокампании для БАТЭ вышло неудачным. Стартовое поражение от карагандинского «Шахтера» подпортило настроение поклонникам борисовского клуба. Аншлаг на «Городском», веселые фанаты казахстанского клуба, выбежавший на поле болельщик, 17 угловых, потраченных впустую, пропущенный мяч после розыгрыша стандарта, тафгаи в бело-черной форме и вера подопечных Виктора Гончаренко в светлое будущее — в репортаже Александра Ивулина.

Во время заминки настроение у игроков БАТЭ было подавленным
Во время заминки настроение у игроков БАТЭ было подавленным
Img_2766Во время заминки настроение у игроков БАТЭ было подавленным Надежда Бужан

Начало еврокампании для БАТЭ вышло неудачным. Стартовое поражение от карагандинского «Шахтера» подпортило настроение поклонникам борисовского клуба. Аншлаг на «Городском», веселые фанаты казахстанского клуба, выбежавший на поле болельщик, 17 угловых, потраченных впустую, пропущенный мяч после розыгрыша стандарта, тафгаи в бело-черной форме и вера подопечных Виктора Гончаренко в светлое будущее — в репортаже Александра Ивулина.

— Поехали, посмотрим хороший футбол. Все-таки это Лига чемпионов, — приветствует на Уручье Виталий Казанцев.

Экс-защитник БАТЭ недавно стал футболистом жодинского «Торпедо-БелАЗ», но интереса к «желто-синей» дружине не утратил. Час езды до «Городского» включил в себя массу воспоминаний о первом попадании борисовского клуба в групповой этап Лиги чемпионов. Сочное интервью скоро выйдет на нашем сайте, а пока сдержанный прогноз на поединок:

— БАТЭ будет тяжело. Знакомые ребята, которые играют в Казахстане, рассказывали, что сейчас там футбол развивается стремительными темпами. Правда, мне кажется, что борисовчане победят, — верил в команду Виктора Гончаренко Казанцев.

С подобным настроем на трибуны шли и поклонники БАТЭ. Было видно, что в Борисове соскучились по Лиге чемпионов. На поединок с «Шахтером» разошлись 5207 билетов. Учитывая, что «Городской» вмещает 5402 зрителя. Дебютная встреча в еврокубках собрала аншлаг.

— Огромное спасибо болельщикам, которых действительно много присутствовало на трибунах. Радует, что они следили за игрой до конца. Очень помогали своей поддержкой. Будем верить в лучшее, — благодарил зрителей Виталий Родионов.

— Приятно играть, когда на стадионе такой антураж. Болельщиков БАТЭ было намного больше, чем наших, но они создали настоящий праздник, — отмечал Александр Мокин.

Фанатов из Казахстана на поединок приехало немного.

— Хоть на матч приехало не так много фанатов «Шахтера», но какая-никакая поддержка в их исполнении чувствовалась, — говорил спасибо фанатам Игорь Зенькович.

Фан-сектор гостей отличался своей активностью. Но еще больше жизнерадостностью. Несколько болельщиц в оранжевых цветах напоминали своими улыбками жителей Голландии. Обе страны ведь знамениты растениями одного вида, ведь так? Общаемся с позитивными женщинами:

— Прекрасно добрались на самолете до Минска. Очень нравится в Беларуси. У вас очень красивый город. В конце матча «Шахтер» забьет один мяч БАТЭ, чтобы уехать домой с хорошим настроением.

— Как в Казахстане отнеслись к тому, что в соперники «Шахтеру» достался именно БАТЭ?

— Мы же два года подряд в Европу ездили :). В Прагу летали. Там судья помогал местной команде. Не засчитал два чистых наших гола, представляешь? Посмотрим, как в Беларуси будут свистеть.

— Каково вам находиться в сопровождении ОМОНа?

— Нам нравится, красавец-мужчина :).

— Нашим болельщикам не нравится, когда их охраняют.

— Мы наоборот сами попросили сопровождение, чтобы пообщаться. Охрана — это правильно. Хотя на стадионах в Казахстане нет ОМОНа. За порядком следят сотрудники милиции. В Борисове мы на подходе к стадиону начали кричать: «Вперед, «Шахтер»! Вперед, Караганда!». Никто на нас не накинулся. Все очень мирно и позитивно.

***

Трибуны, забитые под завязку, радовали своей разношерстностью. На футбол шли семьями.

Конечно, не обошлось без ряда из зеленых человечков.

Куда на международных матчах без присутствия военных? Все хотят живьем услышать гимн Лиги чемпионов. Правда, увидеть качественный футбол в исполнении БАТЭ в первые минуты было трудно. У команды зашкаливал процент неточных передач. Мяч в ногах игроков держался очень слабо.

— Было много ошибок. Сами не понимаем, почему. Нам нужно сделать выводы. Не то чтобы мы недонастроились. Ведь и соперника изучили, и были мотивированы, — недопонимал в микст-зоне травмированный Александр Глеб.

Правда, стоит отметить, что разобраться с «автобусом» в исполнении гостей было очень сложно. Десять из одиннадцати футболистов «Шахтера» участвовали в отборе мяча. Тренер приезжей команды выставил на этот поединок целых пять защитников.

— Наш тренерский штаб предполагал, что «Шахтер» станет обороняться огромными силами. Мы были готовы к такому. У гостей сзади находились пять защитников. Они успевали перестраиваться. Нам следовало чаще обострять игру за счет индивидуальных действий, наносить больше ударов, — отмечал официально вернувшийся в Борисов Сергей Кривец.

Кстати, сильно бросились в глаза габариты подопечных Виктора Кумыкова. Такое ощущение, чтобы попасть в команду к этому главкому, игрокам нужно сдать на краповый берет. Практически все футболисты казахстанской команды выглядели настоящими спецназовцами:

— Мы едим то же, что и вы. Может, у нас климат другой, вот и выглядим мощнее :), — застенчиво улыбался после Александр Мокин.

— В принципе, я особо не боролся с фактурными соперниками вверху. Только когда шли верховые подачи, но особо не успевал к ним. По большому счету, мы полностью контролировали мяч внизу. Если бы забили, можно было бы говорить, что с такими крупными ребятами играть легче, чем с более низкими, — констатировал в подтрибунке Александр Павлов, также получивший микротравму.

Тем не менее, БАТЭ имел парочку отличных возможностей, чтобы отличиться. Илья Алексиевич с одиннадцатиметровой отметки попал во вратаря после передачи Александра Павлова. Виталий Родионов не смог реализовать выход один на один с Александром Мокиным.

— Проще всего сейчас ссылаться на невезение. Чего-то не хватило, чтобы отличиться. Плюс вратарь соперников хорошо сыграл в этих эпизодах. Я в свою очередь оплошал, — не искал оправданий Профессор.

К слову, Родионов в последнее время стал действовать в очень агрессивной манере. Нападающий не стесняется быть жестким. Порой форвард позволяет себе высказать претензии в адрес судьи. Перед тем как отправиться на перерыв, нападающий что-то эмоционально доказывал рефери.

— Что я ему могу высказывать на русском, когда он мне отвечает на английском? Я называю это языком эмоций. Я обратил внимание судьи на то, что вратарь долго вводит мяч. Не знаю, понял он меня или нет, — поделился секретом Родионов.

***

В перерыве матча руководство БАТЭ решило поднять настроение владельцам сезонных абонементов. Среди их обладателей проводилась лотерея, призами которой становилась продукция компании «Здравушка».

Правда, переставшему попадать в состав Максиму Бордачеву это настроения не поднимало. Может, потому, что у него нет сезонного абонемента?

Вячеслав Глеб тоже грустил. Наверное, травмированный форвард почувствовал, что брат получил повреждение.

И лишь один из болельщиков БАТЭ призывал не вешать нос: «Ребят, в Караганде дождь! Давайте!»

***

Подопечные Виктора Гончаренко давали, но этого было недостаточно. Добраться до ворот соперника было так же трудно, как пройти на прием к врачу без талончика.

— Ребята в «Шахтере» подобрались высокие, габаритные. Нам нужно было действовать более креативно.  Наша задача была одна — забить мяч. Нам это сделать не удалось. Игроки «Шахтера» — молодцы, они действовали очень грамотно и эффективно, — рассуждал Виталий Родионов.

А на 48-й минуте «Шахтер» вышел вперед. Приезжие игроки заработали угловой у ворот Андрея Горбунова. Голкипера в собственной вратарской окружили сразу четыре габаритных игрока карагандинской команды.

— Если угловой дает результат, то почему не пользоваться стандартными положениями? Четыре человека стояли перед вратарем в его площадке. Это наша обычная схема. Мы ее наигрываем у себя в чемпионате, — уверял Александр Мокин.

Картина напоминала встречу прохожего, случайно попавшего в Шабаны. С подачей от углового флажка защита БАТЭ справилась, а вот с подбором мяча — нет. Александр Симчевич отпасовал на Сергея Хижниченко — и тот был точен.

— В преддверии матча мы уделяли внимание стандартам. Увы, когда пропустили мяч, не все гладко сработали, — грустил Виталий Родионов.

Один стандарт — один гол. Подопечные Виктора Гончаренко впустую потратили 17 (!) угловых у чужих ворот.

— Мы наигрывали розыгрыш угловых. Подавать мяч в штрафную не было особого смысла. У них высокорослая команда. Тяжело было что-то создать прямой подачей, — искал причину неудач Сергей Кривец.

Борисовчане всеми силами пошли вперед. Увы, ничего не получалось. В концовке встречи болельщики решили повесить всех собак на судью. После желтой карточки за симуляцию Виталию Родионову один из поклонников БАТЭ даже выбежал на поле, чтобы лично поговорить с Джоном Битоном.

— Судья показал «горчичник» за симуляцию. Ну и что? Заиграли и поехали дальше. Судейство как судейство. На этой стадии ведущих арбитров не подключают к обслуживанию матчей. Отмечу, что уровень шотландского судьи не выше многих наших рефери. В Джоне Битоне ярко выделяется уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Все ошибаются, но умение сгладить эмоции и успокоить страсти дорогого стоит. С этого нужно брать пример, — оценил работу рефери «Профи».

Гомельский тренд поддержали на «Городском». Чем борисовские фанаты хуже гомельских? Точно ничем. По крайней мере, они сильнее. Болельщик сумел уложить на газон стюарда, который поспешил выпроводить зрителя с поля. Скоро букмекерские конторы начнут принимать ставки на прорыв болельщиков на поле. Будет весело.

***

Но после финального свистка Виктору Гончаренко было совсем не весело. Наставник в компании Алексея Баги и Александра Ермаковича долго сидел на скамейке запасных, глядя на поле. По дороге в раздевалку главкому пришлось услышать несколько полярных выкриков от болельщиков БАТЭ. Первый: «Михалыч, может, пора уйти?». Второй: «Михалыч, все будет хорошо. Верим, что в Караганде все получится».

В это время молодые футболисты приезжей команды фотографировались с Александром Глебом.

А Александр Павлов выражал надежду на светлое будущее.

— Это поражение — не катастрофа. В Караганду полетим с оптимизмом. Как всегда, со скрипом должны пройти первые раунды.

Надеемся, прогнозы Александра сбудутся. Ведь совсем непривычно будет видеть БАТЭ без участия в еврокубках.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья