«Я жене обещал телефон купить!»

Две победы в трех матчах и пришествие Игоря Ковалевича в Гродно. Рвущийся играть Игорь Ясинский и Андрей Лясюк со своеобразным жестом. Наконец, молчание Черника и Кривобока, а также чувство вины от Тимура Калижанова. В Гродно субботним вечером было холодно, мокро и не слишком зрелищно, однако болельщики все же остались довольны.

«Неман» одержал важнейшую победу в борьбе за попадание в первую шестерку
«Неман» одержал важнейшую победу в борьбе за попадание в первую шестерку
Object«Неман» одержал важнейшую победу в борьбе за попадание в первую шестерку Ярослав Ванюкевич

Две победы в трех матчах и пришествие Игоря Ковалевича в Гродно. Рвущийся играть Игорь Ясинский и Андрей Лясюк со своеобразным жестом. Наконец, молчание Черника и Кривобока, а также чувство вины от Тимура Калижанова. В Гродно субботним вечером было холодно, мокро и не слишком зрелищно, однако болельщики все же остались довольны.

Вывеска субботнего противостояния в Гродно изначально никак не настраивала на ожидание чего-то яркого и феерического. Однако последние события в лагере «желто-зеленых» подогрели интерес к футболу, а также к тому, что может произойти после него.

Накануне обстановка вокруг «Немана» накалялась. Или ее кто-то накалял… Прислушиваясь к вестям от сарафанного радио, можно было прознать следующее:

— в случае отсутствия победы в матче с «Нафтаном» последствия для тренерского штаба «Немана» могли быть непредсказуемыми;

— в трех ближайших играх «Неману» необходимо одержать две победы — только тогда небо над Солодовниковым станет более-менее безоблачным;

— в Гродно приезжал Игорь Ковалевич и даже с кем-то там разговаривал.

Конечно, слухи и домыслы — это далеко не гарантия истины, пусть даже дыма без огня не бывает. Но то, что гродненской команде нужна была в этот вечер только победа, понимали все.

 

— Я считаю, что команда находится в стадии становления. Сейчас не время для каких-то оргвыводов. Авторитет у тренера среди игроков колоссальный, Сергей Витальевич ведь подбирал игроков под себя, под свою концепцию. Если сейчас делать какие-то глобальные изменения, то ничего не поменяется. Разве что к старым проблемам добавятся новые, — рассуждает Игорь Ясинский.

Оказавшийся на трибуне опорник недавно заключил полноценное соглашение с «Неманом». Последствия недомогания позади?

— В начале августа мой курс лечения завершится, после чего можно будет полноценно тренироваться.

— Сколько времени потребуется на то, чтобы набрать форму?

— Думаю, месяц-полтора. Мне бы очень хотелось сыграть еще в этом сезоне. Буду прилагать для этого все силы. Команда ведь на меня рассчитывает, — заключает Игорь.

Посещаемость поединка не впечатлила. Впрочем, сложно было ожидать чего-то другого — это ведь был всего лишь «Нафтан». Поддержать своих любимцев собралось на глаз около полутора тысяч гродненских болельщиков.

Не оставил команду без поддержки и руководитель области.

Гражданскую общность разбавили военные. Вот для них футбол совершенно точно как праздник!

Ну а гости из Новополоцка запомнились тем, что привезли огромных размеров барабан.

Игра была скучна. Это с одной стороны. С другой — от среднесезонной картины матч сильно не отличался.

— Обычный белорусский футбол. А что вы хотели? — слышалось с трибун.

Можно только сказать «спасибо» погоде — она сделала футбол более динамичным. Было прохладно. А в какой-то момент над «поляной» стало совсем темно.

Внезапно обрушившийся на стадион ливень заставил игроков двигаться еще более интенсивно.

Небесная канцелярия сделала счастливыми разве что фанатов, многие из которых не побоялись обнажить верхнюю часть тела.

В первом тайме обе команды хотели, но не могли — количество запоминающихся моментов можно было описать как большее, чем ноль, но меньшее, чем единица.

— Первый тайм был очень нервозным с обеих сторон. Игра у нас не слишком получалась, а потом еще и дождь пошел. Наверное, сказалось и то, что играли против ветра, — делится впечатлениями Павел Савицкий.

— Что говорил тренер в перерыве?

— Ничего особенного. Просто объяснил,  где у соперника могут возникать свободные зоны, попросил это учитывать в игре.

После перерыва ситуация немного изменилась. В первую очередь потому, что «Неман» стал играть более динамично. Гости, старавшиеся действовать компактно у своих ворот, начали совершать больше ошибок.

— «Нафтан» в первом тайме оставлял нам мало пространства для розыгрыша мяча, — отмечает Павел Рыбак, — но после перерыва нам удалось сыграть более агрессивно.

Единственный мяч не вытекал из логики матча. Хозяева поддавливали, но опасных моментов у ворот Довгялло не возникало. Тем удивительнее оказался удар головой Лясюка — форвард, не забивавший с начала сезона, в сложной ситуации исхитрился пробить в противоход голкиперу после передачи Левицкого.

— Когда играл Ваня Денисевич, моментов было очень много. Сейчас поменьше, тем ценнее сегодняшний успех, — отмечает форвард.

— Позиция под «нападающим» нетипична для вас…

— В 30 лет для меня в футболе нет понятия «неудобно». Надо играть там, где скажет тренер. А по позиции я играю не плеймейкера, а оттянутого нападающего.

Любопытно, что после гола игрок изобразил пальцами руки телефонную трубку и показал этот жест кому-то на трибуне.

— Я жене обещал телефон купить, когда забью. Теперь надо будет покупать:).

— А какой, если не секрет?

— Не скажу, не поймут.

Чуть позже Лясюк мог оформить дубль, однако его удар со штрафного потащил голкипер гостей. Больше серьезных угроз воротам Новополоцка хозяева не создали.

Что до «Нафтана», то на самом флажке гости имели реальный шанс зацепить ничью. Уже в добавленное время Гунчак мощно бил с линии штрафной в дальний угол — Черник в прыжке отбил мяч на угловой. Кипер «Немана» провел хороший матч, сделав себе своеобразный подарок на день рождения — в день игры ему «стукнуло» 25.

— Сережа, можно пару вопросов?

— Нет, извините.

— Ты хоть доволен сегодня?

— Наверное, — задумчиво ответил вратарь и отправился к авто.

Примеру Черника последовал и Игорь Кривобок.

— Игорь, пару слов…

— Нет, ребята, ничего не хочу говорить.

У форварда «Нафтана» наверняка была мотивация забить в Гродно. И он очень старался, активничал, однако совсем уж явных шансов отличиться ему не представилось. Вообще, новополоцкий клуб оставил двоякое впечатление. Вроде бы гости были не хуже соперника, дрались, как могли. Но вот агрессии в ключевые моменты встречи им не хватило.

В итоге «Неман» довел матч до столь нужной победы. Три очка подопечные Солодовникова буквально «выгрызли» с газона. Коуч, к слову, простоял, в отличие от коллеги Стрипейкиса, весь матч у бровки.

Каждый из игроков «Немана» отработал за себя и за того парня. В буквальном смысле. Веселинову пришлось подчищать огрех молодого партнера Калижанова — серб ценой второй желтой карточки предотвратил быструю атаку на свои ворота.

— Мне немного неудобно, — признается Тимур, — из-за меня наш игрок заработал удаление. Я ошибся с передачей, и ему пришлось фолить в центре поля, чтобы сорвать атаку соперника.

— Ты недавно начал играть за основной состав. Какие ощущения?

— Хотелось бы, конечно, игрового времени побольше. Но это тренер решает. А вообще пока играть страшновато, много суеты в действиях. Но это пройдет.

Что запомнилось еще — так это судейство. Про арбитра болельщики вспомнили лишь тогда, когда Игорь Крук дал финальный свисток.

Впрочем, несмотря на обилие силовой борьбы, матч для арбитража получился, как показалось, не очень сложным.

Текстовый онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья