«Кот» съел Малуда, но…»

Корреспонденты Goals.by посмотрели удивительно антуражный матч «Динамо» с «Трабзонспором», в котором минчане явно не заслуживали поражения. Русскоязычный турок, семь с половиной тысяч зрителей, извинения Лазара Веселиновича, беспомощный Флоран Малуда, драка, симуляции гостей и многое другое в нашем репортаже из города над Бугом.

На трибунах стадиона «Брестский» собралось семь с половиной тысяч зрителей
На трибунах стадиона «Брестский» собралось семь с половиной тысяч зрителей
FansНа трибунах стадиона «Брестский» собралось семь с половиной тысяч зрителей Яков Терешенков

Корреспонденты Goals.by посмотрели удивительно антуражный матч «Динамо» с «Трабзонспором», в котором минчане явно не заслуживали поражения. Русскоязычный турок, семь с половиной тысяч зрителей, извинения Лазара Веселиновича, беспомощный Флоран Малуда, драка, симуляции гостей и многое другое в нашем репортаже из города над Бугом.

Брест — это идеальный город для проведения матчей минского «Динамо». Здесь ходят на футбол, любят его и понимают. Имеется отличный стадион, а также хорошего качества поле, которое позволяет показывать техничную игру. И самое главное, болельщики обеих команд очень дружны. Все это вкупе создает антураж, от которого мурашки по телу должны бежать еще и на следующее утро.

Баннер «У нас одно имя «Динамо» (хотя у брестчан это имя чуть не отобрали) неплохо отражает суть вещей. По атрибутике трудно было отделить местных болельщиков от приезжих.

Так и болели все вместе, крича то «город над Бугом», то «Минск», то «только Динамо». Любо-дорого смотреть. Всего на матч пришли семь с половиной тысяч болельщиков. Такого ажиотажа в Бресте не было со времен матча сборной с Казахстаном, когда собралась «десятка».

***

Многие футболисты брестского «Динамо» не упустили возможность сходить на Лигу Европы. Вратарь Андрей Климович тут как тут.

Курнев не уехал в столицу. Столица приехала к Курневу.

Если главкома брестчан легко можно отнести к модникам, то вот наставник «Трабзонспора» Мустафа Акчай, опасающийся Сычева, в спортивном костюме из 90-х был больше похож на бандита. Однако интеллигентное лицо отметало всяческие подозрения.

Очень мило выглядело, когда Юрий Чиж по-отечески раздавал пропуска своим друзьям в VIP-ложу. Если кто не в курсе, мультимиллионер родился на Брестчине.

Все уже было готово к старту. Поделился своими ожиданиями от матча Владимир Геворкян:

— Здесь «Динамо» должно вырвать победу. Все-таки играют в хорошем месте. Потрясающая атмосфера на стадионе. Главное — забить. Это обязательно условие, минимум один, а лучше два. В Турции ведь очень сложно будет.

Что ж, смотрим! Первый тайм у белорусов не совсем задался. «Динамовцы» начали слишком уж осторожно, но потом завладели преимуществом и при этом пропустили совсем нелогичный гол после подленького рикошета и помарки Сергея Концевого, не сумевшего предвидеть такое развитие ситуации.

***

Свисток на перерыв. Отправляемся на поиск интересных персонажей.

— Вы говорите по-английски? – обращаюсь к одному из поклонников «Трабзонспора».

— Нет, но мой друг знает русский.

Удивительно, но его исключительно турецкой внешности товарищ по имени Дуан действительно знал русский язык. Сначала он рассказал, где его выучил:

— Я целый год проработал в Минске на стройке. Мы возводили гостиницу «Президент». Мне все нравилось. Минск — очень красивый уютный город. Да и платили хорошо — две тысячи долларов.

А еще поделился подробностями нынешнего путешествия фанатов в Беларусь:

— Нас приехало 20 человек. Мы перенесли очень трудную дорогу. Самолетом летели из Трабзона в Стамбул, затем уже в Минск. В столице Беларуси сели на маршрутку, и вот мы здесь. За авиабилеты заплатили 250 евро. На самом деле, у «Трабзонспора» не такие сумасшедшие фанаты, как, допустим, у «Галатасарая». Наш стадион вмещает 25 тысяч, но только 10 тысяч зрителей придет посмотреть на матч с «Динамо».

Наконец, Дуан высказал свое мнение касательно первого тайма:

— Признаться, я очень удивился, что наша команда забила мяч. Мне казалось, что вот-вот — и «Трабзонспор» пропустит. Получилось наоборот. Я рад.

Согласимся с гостем.

***

Второй тайм в исполнении «Динамо» порадовал. Припоминаем самые мощные эпизоды.

Дриблинг Александра Данилова, благодаря которому были обыграны три соперника.

— Действовал по ситуации. Не сказал бы, что это какой-то особенный момент. Просто обстоятельства вынудили идти в обводку, — скромничает защитник.

Сергей Политевич бабахнул со штрафного так, что звук после попадания мяча в перчатки голкипера был слышен не только в городе над Бугом, но и в городе на Немиге. Попал в штангу Лазар Веселинович, при этом он сам и организовал для себя эпизод. Подкараулил отскок мяча от защитника и рванул на рандеву с голкипером, замешкался, но все равно исхитрился пробить.

Еще на поле вышел звездный Флоран Малуда. Даже пробелорусски настроенная публика встретила бывшего игрока «Челси» аплодисментами.

— Оу, очень приятно, — с улыбой на лице рассказывает француз. — Честно, было неожиданно, что мне окажут такой прием в Беларуси. Спасибо.

Но на деле победитель английской премьер-лиги ничего выдающегося не показал. Он вышел на позицию левого атакующего полузащитника. Его оппонентом стал Олег Веретило. И, как заметил кто-то из журналистов, «Кот, конечно, съел Малуда, но вот счет на табло все равно не тот». У самого Веретило после матча были схожие эмоции:

— Да ничем не удивил Флоран. Так, качал то в одну, то в другую сторону. Но это читалось. Кажется, он только-только вышел из отпуска, может, поэтому и не показал свои лучшие качества. Но мы все равно проиграли. Обидно…

***

Этого парня увезли в больницу. Жестокая битва только начиналась.

В концовке стало совсем жарко. Александр Данилов немного потолкался с соперником. Остальные футболисты, словно с цепи сорвавшись, ринулись защищать своих. Дуэль чуть не переросла в массовую драку. Толчки, пинки — и красные карточки получают Густаво Кольман и Лазар Веселинович. Давайте возьмем показания у участников белорусско-турецкого сражения при Мухавце.

— Соперник, когда убегал, толкнул рукой меня в горло, — описывает эпизод Данилов. — Потом уже началась заварушка. Такие эмоции начались! Трудно было себя контролировать. Жаль, что судья удалил Веселиновича. Я так и не разобрался, почему именно его. Но, как мы поняли, помощник подсказал главному удалить именно Лазара. Мол, он точно видел нарушение Веселиновича. Но ведь все толкались…

Трудно представить, кто из поклонников «Динамо» не жалеет об удалении Веселиновича. Особенно в свете того, что заменить его, по большому счету, некем. Владимир Хващинский и Даниэль Кокаро далеки от своих идеальных кондиций. Болельщики по этому грустному поводу уже написали кучу мегабайтов в интернете. Поверьте, Веселиновичу после матча было труднее всего. Собрав в себе силы, он с помощью Слободана Симовича наговорил на диктофон Goals.by очень трогательную речугу:

— Хочу попросить прощения у болельщиков. Это эмоции. Я, как и все, толкнул игрока. Но судья увидел только мои действия. Мне очень плохо сейчас. Сожалею о случившемся. Болельщики, еще раз прошу прощения. Вы сегодня большие молодцы. Поддержите «Динамо» и в Турции!

Вот как прокомментировал действия арбитра Рене Айснера мэтр отечественного судейского корпуса Вадим Жук:

— Драка была на поле. По инструкциям УЕФА, это минимум по красной карточке. Арбитр легко мог показать еще пару желтых в разные стороны. Но он ограничился двумя удалениями, можно сказать, пожалел игроков. В целом, хорошее было судейство. Шесть минут были добавлены справедливо. Нужно, наверное, было потом еще больше дать времени в связи с потасовкой.

Кажется, болельщики все простили Веселиновичу сразу после матча. Старание и желание «динамовцев» были видны, даже несмотря на ноль в графе «голы». Брестские и минские поклонники футбола оглушительным свистом проводили турецких гостей и аплодисментами (да еще стоя) «динамовцев».

Если минчане шли вперед, то футболисты «Трабзонспора» при первом же удобном случае падали на газон и корчились от боли.

— Раздражало, конечно, — комментирует действия соперника Олег Веретило. — То вратарь долго вводит мяч в игру, то упадет кто-нибудь. Но это футбол, турки использовали любые хитрости для достижения результата.

Где-то через час после игры стадион полностью опустел. Но из соседнего квартала по-прежнему доносилось «город над Бугом». Мы посмотрели хороший футбол в хорошем антураже. Эх, еще бы разок да в город над Бугом…

Онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья