Владимир Гаев: «Даже и не знаю: кому что плохое сделала «Славия»?

Капитан и голкипер «Славии» Владимир Гаев рассказал, как складываются дела внутри команды.

— Многие отмечают, что в последних матчах «Славия» демонстрировала более привлекательную игру, нежели в начале сезона. Как думаете, с чем это связано?

— Даже и не знаю. Наверное, мы просто уже не имеем права на какие-то ошибки. Нельзя окончательно отстать от команд, идущих впереди нас в турнирной таблице.

— После победы над «Неманом» 15 июня, трех очков команда ждала семь туров. И вот добыта виктория над «Торпедо»…

— Разумеется, для нас это особое событие. Все-таки была наша первая победа на выезде в нынешнем сезоне. Думаю, она придаст нам некий толчок для дальнейших матчей.

— На последних минутах субботнего поединка торпедовцы создавали опасные моменты у ваших ворот. Вас не посещали тревожные мысли о том, что, как с «Шахтёром» и «Гомелем», очки будут вновь упущены?

— Знаете, в такие моменты об этом не размышляешь. Поскольку полностью погружён в игру и думаешь только о происходящем на поле.

— Поражения от солигорцев и гомельчан наверняка были весьма обидными…

— Да, тем более что соперники забросили нам мячи в самой концовке матча. Мы проигрывали из-за собственных ошибок. Поэтому, конечно, было неприятно. Хотя по качеству самой игры своим оппонентом вроде не уступали.

— Тяжело было отойти от таких поражений? Все-таки два матча подряд упускать очки на последних минутах обидно…

— Разумеется, после любого поражения переживаешь какое-то время. Однако затем уже необходимо готовиться к следующим поединкам.

— Не думали о том, что команду преследует злой рок?

— Действительно, порой такие мысли посещают. Даже и не знаю: кому что плохое сделала «Славия»? Почему два матча подряд фортуна повернулась к нам спиной?

— Наверняка в начале сезона команда ставила другие цели, нежели пребывание на дне турнирной таблицы. Как думаете, из-за чего все пошло не по плану?

— Все клубы определяют для себя задачи, которые затем стараются выполнять, нацеливаются занять места в первенстве как можно выше. Однако это не всегда удается совершить. Поэтому… даже не знаю, почему у нас все так пошло в текущем чемпионате.

— Наверняка сложившуюся ситуацию тренерский штаб обсуждал с футболистами…

— Да, но опять же многое исходит из собственного невнимания. Глупые ошибки на поле приводят к потере очков.

— После того как стало понятно, что в первую шестерку попасть нереально, возможно, игроки раскрепостились и начали демонстрировать другой футбол…

— Не думаю. Все-таки когда теряешь очки и все дальше отдаляешься от конкурентов, которые находятся выше в турнирной таблице, то уже не имеешь права на ошибки. Поэтому сейчас для нас каждый матч важен.

— Ныне главная цель — удержаться в элите?

— Конечно. Сейчас о других задачах в чемпионате и речи быть не может.

— Как думаете, шансы есть?

— Почему нет? Четыре очка — это не такая уж и большая пропасть.

— С оптимизмом смотрите на борьбу во втором круге первенства?

— Конечно. Иначе зачем тогда вообще в футбол играть?

— Неудачи клуба сильно бьют по настроению за пределами поля?

— Ну а вы как думаете, приятно проигрывать? Любой спортсмен любого вида спорта нацеливается только на лучшее.

— Вы легко абстрагируетесь от неудач?

— Довольно тяжело приходится. Когда возвращаюсь домой после матчей, то мысли о футболе долго не покидают. А тем более после проигранных поединков.

— Получается ли у Юрия Малеева после поражений психологически настроить подопечных на следующие встречи?

— Разумеется, он пытается найти нужные слова, которые помогли бы футболистам. А настрой… Для каждого игрока он на поединки абсолютно разный. Поскольку все мы отличаемся друг от друга.

— Вам, как капитану, в раздевалке приходится быть не на последних ролях в плане предматчевых разговоров…

— Знаете, тяжело приходится. Все-таки много проигрываем, поэтому особо не до разговоров. Конечно, каждый может высказать все, что думает. Никто не молчит — все имеют право мыслить вслух. Но, в общем, сейчас все для нас непросто.

— Как болельщики относятся к аутсайдерскому положению клуба?

— Люди на матчи приходят, но вы же сами понимаете, как они смотрят на нынешние дела команды. Наверняка ведь плохо, правильно?

— Быть может, порой встречались с болельщиками, чтобы поговорить о наболевшем?

— Нет, ничего такого не было.

— А с финансированием команды как обстоят дела?

— Даже и не знаю, что сказать. Конечно, не все идеально и не так, как хотелось бы. Но, в принципе, дела обстоят не так уж и плохо.

— И последний вопрос. В очередном туре «Славия» примет у себя дома минское «Динамо»…

— Динамовцам предстоит еще сыграть ответный матч в Турции в квалификационном матче Лиги Европы. Поэтому кто знает, в каком состоянии минчане затем приедут к нам и хватит ли им времени на отдых. С другой стороны, напротив, поединок с турками может пойти «Динамо» на пользу. Футболисты будут пребывать в игровом тонусе. Поэтому тяжело сказать, как все сложится для нас в этой ситуации. Разумеется, «бело-синие» приедут к нам с единственной целью — побеждать. Ведь очки им также необходимы с учётом их нынешнего турнирного положения в чемпионате. Им нужно бороться за медали первенства. Тем более, если учитывать частую смену тренерского штаба, то, разумеется, ныне ставка будет делаться еще и на то, чтобы доказать правильность выбранного курса. Оттого понятно, что «бело-синие» приедут к нам сверхмотивированными и всеми силами будут пытаться одержать победу, — цитирует Гаева «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья