Стандард качества

Соперник «Минска» в раунде плей-офф Лиги Европы славен не только былыми достижениями. В «Стандарде» по праву гордятся своей академией, выпустившей не один десяток футболистов для основной команды, многие из которых сделали отличную европейскую карьеру. Goals.by рассказывает о лучших исполнителях, воспитанных в системе льежского клуба.

В «Стандарде» Аксель Витсель вырос в одного из лучших полузащитников континента
В «Стандарде» Аксель Витсель вырос в одного из лучших полузащитников континента
Bf260557В «Стандарде» Аксель Витсель вырос в одного из лучших полузащитников континента foto.rg.ru

Соперник «Минска» в раунде плей-офф Лиги Европы славен не только былыми достижениями. В «Стандарде» по праву гордятся своей академией, выпустившей не один десяток футболистов для основной команды, многие из которых сделали отличную европейскую карьеру. Goals.by рассказывает о лучших исполнителях, воспитанных в системе льежского клуба.

Мишель Прюдомм

Фото: fannet.org

Лучший вратарь в истории бельгийского (и один из лучших — в истории европейского) футбола воспитывался в системе «Стандарда» с десяти лет. Именно он защищал ворота в финальном матче на Кубок обладателей Кубков-82, венчавшем лучший сезон в истории «красных». Шестью годами спустя Мишелю все же удалось взять этот трофей — уже в форме «Мехелена». В 1994 году, будучи 35-летним ветераном, голкипер решил начать легионерский этап карьеры, переехав в португальский «Порту», где играл до сорока. В том же 1994 Мишель был назван лучшим вратарем планеты по версии ИФХСС и лучшим вратарем Европы согласно опросу УЕФА. Перейдя на тренерскую работу, Прюдомм завоевывал титулы с тем же «Стандардом» и «Гентом», а ныне работает на шейхов, возглавляя «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии.

Эрик Геретс

Фото: slovari.yandex.ru

В нашей подборке нашлось место еще одному игроку «Стандарда» образца финального матча на Кубок Кубков-82. Правый защитник Геретс был капитаном той команды, отдав «красным» 12 лет карьеры. Затем Эрик перешел в «Милан», а оттуда уехал в Нидерланды — выигрывать европейские титулы с ПСВ. Долгую и успешную карьеру Геретс завершил в 38 лет, причем практически до конца активных выступлений призывался в национальную сборную. Не затерялся он и в послеигроцкой жизни. В качестве тренера Геретс становился чемпионом Бельгии, Нидерландов и Турции, работал в Германии и Франции, а сейчас обеспечивает себе безбедную пенсию, трудясь в первенстве Катара.

Ги Эллерс

Фото: fannet.org

Эллерс долгое время оставался единственным профессиональным футболистом в сборной Люксембурга и, соответственно, ее главной звездой. Возможно, при желании Ги мог выбрать и другую национальную команду (ту же Бельгию) — ведь в Лиге Жюпиле он всегда был на очень хорошем счету. Однако форвард остался верен родной — пусть и «карликовой» — нации.

Белорусским болельщикам Ги Эллерс должен запомниться в первую очередь как тренер (хотя как игрок он против нашей сборной выходил также). Именно Ги руководил сборной своей страны в гомельском матче осенью 2007 года, ставшем одной из позорнейших страниц белорусского футбола.

Аксель Витсель

Фото: uefa.com

Имя и фамилия этого футболиста на самом деле произносятся не на немецкий манер, как сразу можно подумать, а на французский — АксЕль ВитсЕль. Сын отца-мартиниканца и матери-европейки появился на свет в Льеже, там же и начал заниматься футболом. В 17 лет Аксель дебютировал во взрослом футболе, а уже в 18 (сезон 2007/08) стал ключевым игроком «Стандарда», выигравшего два чемпионата Бельгии подряд, и дебютировал во взрослой сборной страны. В 2009 году Витсель «собственноручно» принес льежцам титул, забив единственный мяч в «золотом» матче. Два года спустя талантливейший центральный хавбек переходит в «Бенфику», а оттуда — в «Зенит»: и там, и там он в самом скором времени приобретает статус незаменимого игрока.

Мехди Карсела-Гонсалес

Фото: fc-anji.ru

В биографии Карсела-Гонсалеса найдется много общего с Акселем Витселем. Мехди также выступает в центре поля, также родился в 1989 году в Льеже в «межнациональной» семье, также поступил в систему «Стандарда» в пять лет и довольно рано дебютировал как в первой команде, так и в сборной. И также выступает сейчас в России, в 2011 году приняв предложение «Анжи». Убегать с тонущего корабля вслед за звездными экс-коллегами Мехди, кстати, пока не собирается.

Кристиан Бентеке

Фото: soccernews.com

Потомок эмигрантов из ДР Конго может считаться воспитанником сразу двух клубов: «Стандарда» и «Генка». Игроком системы «красных» он стал в 14-летнем возрасте, через два года переехал в Генк, где дебютировал в Лиге Жюпиле, затем вернулся в Льеж… и снова в Генк. Форвард по-настоящему раскрылся в последние два сезона, вволю назабивав как в родном первенстве (16 мячей в позапрошлом сезоне), так и в английской премьер-лиге, став одной из главных сенсаций предыдущего сезона. В начале чемпионата Бентеке считался игроком ротации, однако быстро начал делать голы и вскоре выбился в ключевые игроки бирмингемцев. Свой второй сезон на туманном Альбионе Бентеке также начал за здравие, уже успев забить два мяча «Арсеналу».

Маруан Феллайни

Фото: footballhd.ru

Пышноволосый полузащитник фактически не является воспитанником «Стандарда»: он родился в Брюсселе и начал постигать футбольное мастерство в школе «Андерлехта». Однако именно в составе льежцев, в стан которых он перешел в 17 лет, Маруан дебютировал в Лиге Жюпиле и именно от них пять лет назад уехал в «Эвертон». Информация о переходе игрока в более титулованный клуб появляется буквально в каждое межсезонье, но сам Феллайни менять свою жизнь пока не спешит.

Даниэль ван Буйтен

Фото: fcbayern-munchen.com

Почти двухметровый защитник почти всегда был объектом похвалы во время выступлений в Марселе и Гамбурге. А вот в «Баварии» часто служил мишенью для насмешек. Тем не менее, ван Буйтен все же является важной частью мюнхенского механизма, в составе которого выиграл уже практически все, что можно. А уезжал в большие лиги Даниэль из «Стандарда», в составе которого хоть и не воспитывался, но формировался как игрок основы серьезного клуба.

Джозеф Йобо

Фото: fannet.org

Защитник сборной Нигерии перебрался в Европу в 18 лет: «Стандард» стал его первым профессиональным клубом. После бельгийских «университетов» Джозефу понадобилось некоторое время на поиск «своей» команды, зато с выбором он в итоге не ошибся. Десять сезонов в футболке «Эвертона» сделали Йобо одной из легенд новейшей истории «ирисок». Теперь нигериец выступает за «Фенербахче», который недавно противостоял и борисовскому БАТЭ.

Кевин Миральяс

Фото: fannet.org

В отличие от прочих упомянутых тут личностей Кевин не сыграл за первую команду «Стандарда» ни одного матча. Рожденный в Льеже и воспитанный «красными», он в 17 лет переехал во Францию, став игроком «Лилля». Впоследствии нападающий, выступавший абсолютно во всех бельгийских сборных, защищал цвета «Сент-Этьена», «Олимпиакоса» и «Эвертона».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья