

Герой боевика, Маленький Мук и уроженец деревни с поэтическим названием. Никита Мелкозеров собирает в одном тексте команду игроков, которые качественно прибавили по сравнению с предыдущими сезонами.
Максим Володько
Фото: Надежда Бужан
Команда: БАТЭ
Амплуа: защитник/полузащитник
Матчи: 18
Чуть ли не реактивная скорость, умелая левоногость и здоровый пофигизм. Максим Володько прописался в «старте» БАТЭ и бодро пылесосит свою бровку по всей ее длине. То есть в Борисове сейчас особо не горюют по поводу томской командировки Максима Бордачева.
Изначально Володько значился полузащитником, но после арендной побывки в СКВИЧе Сергея Боровского прописался в обороне. Кажется, теперь все довольны случившимися переменами.
Станислав Сазонович
Фото: Надежда Бужан
Команда: «Гомель»
Амплуа: защитник
Матчи: 17
Уроженец деревни с поэтическим названием Старый Остров начинал профессионально футболить в «Звезде-БГУ». Впитав в себя романтику крайне минорной второй лиги, Сазонович перебрался в «Гомель», который тогда занимался реабилитацией за вылет из «элиты». Команда достигла заявленной цели, но Станислав отправился на курсы повышения квалификации в Речицу. Игрок оказался столь же крут, как и Том Круз, и выполнил миссию, став одним из лучших (если не лучшим) защитником лиги сезона-2012. Последовали возвращение в «Гомель» и вызов в «молодежку». До того момента Сазонович не особо привлекал тренеров юношеских и молодежных сборных.
Ныне Станислав — не только обладатель модной прически, но участник ротации основного состава «Гомеля» и «молодежки» с неплохим для своих лет наигрышем.
Пять героев высшей лиги сезона-2012
Артем Быков
Фото: Яков Терешенков
Команда: «Динамо» (Минск)
Амплуа: полузащитник
Матчи: 24
Еще один выходец из «Звезды-БГУ». Быков и Сазонович начинали вместе в 2009-м году и теперь, будучи 21-летними, имеют бэкграунд из выступления во всех полу- и профессиональных лигах страны. В 2011-м Артем перебрался в «Динамо», юноши и юниоры которого традиционно желанны в сборных. Вызовы, конечно, случались, но никак нельзя сказать, что на уровне сверстников Быков считался супербизоном. Более того, у Юрия Хомко, который тогда тренировал юниорскую сборную, популярность Артема была практически нулевой. То же касается и возрастной категории U-20. Алексей Вергеенко не взял Быкова на «серебряный» Кубок Содружества в Питер. В итоге Быков попал в сборную, пройдя несколько унизительную процедуру просмотра в спарринге со «Смолевичами-СТИ».
Кажется, все было не зря. Теперь Артем — правомочный представитель стартового состава «Динамо» и молодежной сборной, ладный ведущий игры, умелый дриблер и автор сумасшедших голов.
Супермяч Артема Быкова и еще 14 лучших голов чемпионата
Никита Корзун
Фото: Яков Терешенков
Команда: «Динамо» (Минск)
Амплуа: полузащитник
Матчи: 20
Зовут Никита, любимый технический прием — подкат. Вот у этого парня со сборными все было в порядке. Корзун параллельно выступал в командах из ребят 1995 и 1994 годов рождения. Со старшими лютый опорник однажды отправился на мемориал Гранаткина и в матче с бельгийцами был признан лучшим игроком из числа белорусов. На подобном уровне это показатель.
Корзун стал редким обитателем «старта» после появления в «Динамо» Роберта Масканта. Но, оказываясь на поле, парень пылает и горит, обоснованно претендуя на статус главного рубильщика лиги. Да, порой это оборачивается предупреждениями, но у каждого амплуа свои визитные карточки. А вообще, кажется, что Корзуну просто крайне не по фиг, что происходит вокруг, оттого и играет, как герой боевика.
Александр Карницкий
Фото: Яков Терешенков
Команда: «Гомель»
Амплуа: полузащитник
Матчи: 28
Прошедшей зимой «Гомель» разменял одного умелого опорника из Барановичей на другого. Сергей Козека отправился в сердце страны играть за «Минск», а Александр Карницкий сменил микашевичскую обитель легендарных братьев Бохно на сожский берег. До 2013-го Карницкий был известен разве что тем же братьям Бохно, своим родственникам и… В общем, когда «Гомель» подписал Александра, вопрос «Кто это такой?» показался уместным.
В принципе, ответ нашелся достаточно быстро. Карницкий — одно из главных открытий сезона. Нереально уверенный в себе игрок, способный делать вещи. Александр может выиграть какую угодно борьбу и забить с дальнобойного расстояния. Георгию Кондратьеву опорник вроде нравится. Наверное, можно было вызывать его на ноябрьские спарринги сборной, несмотря на гомельские беды.
Гол Карницкого со своей половины поля
Иван Садовничий
Фото: Надежда Бужан
Команда: «Неман»
Амплуа: защитник
Матчи: 20
История про то, что лучше поздно. Хотя 26-летний Иван отнюдь не динозавр. Просто так вышло, что свою карьеру Садовничий начинал в дубле «Немана». За вторых номеров команды защитник провел два полно- и три короткометражных сезона. Перемежевывал все это с выступлениями за соседей из «Белкарда», а потом перебрался в стан гродненского полпреда в первой лиге на постоянную основу.
«Элитная» проба состоялась только в 2011-м. Правда, «Витебск» так немилосердно колбасило, что Ивану пришлось совершить камбэк в первую лигу. Благо, ненадолго. Почти наверняка «Неман» подписывал защитника до кучи, но по ходу дела Садовничий крепко вписался в сердцевину обороны и ныне демонстрирует игру, не вызывающую тренерских недовольств.
Александр Селява
Фото: Никита Раткевич
Команда: «Торпедо-БелАЗ»
Амплуа: полузащитник
Матчи: 26
Из выходцев системы подготовки БАТЭ можно собрать команду. Ничего себе такую. Наверняка середняка высшей лиги. Александр Селява будет играть в ней опорником… В общем, профессиональные приключения полузащитника стартовали в борисовском дубле в сезоне-2008. 18 матчей, три гола, четыре предупреждения — не феерия, короче. Селява отправился в второлиговый «Клеческ», который быстро получил повышение.
Сборным Александра открыл Юрий Хомко, чья команда как раз готовилась к выступлению в элитном раунде евроквалификации. В своем втором матче Александр отличился голом. Пострадали молдаване. Взросление и переход в «Торпедо-БелАЗ» дались хавбеку с трудом. В «молодежке» до последнего времени на него практически не рассчитывали. Правда, теперь все шоколадно. Есть международная практика, есть три высшелиговых гола, есть место в основе «Торпедо-БелАЗ», которое в чемпионате первой шестерки выступает очень рок-н-рольно.
Антон Шрамченко
Фото: Владимир Шарников
Команда: «Днепр»
Амплуа: полузащитник/нападающий
Матчи: 26
Всамделишный Маленький Мук. Во-первых, потому что малогабаритный. Во-вторых, потому что всю карьеру мучается в попытках доказать свою состоятельность. У Антона, несмотря на ощутимый талант, складывается очень сложный роман со сборными. Получаемые вызовы в юниорскую команду оборачивались весьма незначительным наигрышем. А привлечение в «молодежку» состоялось, когда та почти израсходовала ресурс надежд на успех.
В клубной плоскости почти такая же лапша. Уроженца Рогачева по чуть подпускали к основе «Днепра», но в прошлом перволиговом для могилевчан году отправили в «Днепр-2». На возвращение понадобилось полсезона. Резонно, если человек за 15 матчей заработал 12 очков по системе «гол+пас». В нынешнем году все начиналось так же муторно. Но бойкий Антонио резко прибавил летом и уже успел набить пять мячей. Стоит рассчитывать на дальнейший прогресс Шрамченко. Может получиться прекрасная история преодоления.
Антон Шрамченко: «Равняюсь на тех, кто ниже 1,70»
Роман Бегунов
Фото: Юлия Чепа
Команда: «Минск»
Амплуа: защитник/полузащитник
Матчи: 22
В прошлом году Роман прочно ассоциировался со словом «косяк». Не тот, который рыбный, а тот, который влечет за собой соперничьи голы. Более того, вратари команд Бегунова жили в постоянном ахтунге и раньше. Защитник постоянно пожарил в обороне младших сборных. Но при этом постоянно вызывался и столь же постоянно играл. В общем, умением Романа привлекать к себе тренерское доверие можно только восхищаться. Прошлогодний трепет Вадима Скрипченко — та же история.
Теперь Бегунов стал намного увереннее. Пожары в штрафной уже не горят. К тому же Роман прибавил в разноплановости. Может быть полезным в центре обороны, на ее фланге, а также краю средней линии. Вот что доверие с людьми делает.
Роман Бегунов: «Во Франции неделю жили в раздевалке»
Николай Сигневич
Фото: Надежда Бужан
Команда: «Динамо» (Брест)
Амплуа: нападающий
Матчи: 26
До нынешнего года брестский нападающий с трудом распознавался в медийном поле. В дубле особо не феерил, с юношескими и юниорскими сборными водил не самую прочную дружбу. Хотя Сигневич начал подпускаться к основному составу «Динамо» еще во времена Юрия Пунтуса. Тогда же, кстати, и получил свою кличку Кит.
Теперь же тег «Николай Сигневич» довольно популярен. Нападающий продемонстрировал умение забивать роскошные хедеры в британском стиле, заработал 11 очков по системе «гол+пас» и привлек внимание БАТЭ, полноправным игроком которого станет очень скоро.
Николай Сигневич: «Да шутите, как хотите, про Борисов»
Денис Лаптев
Фото: Сергей Боровик
Команда: «Славия»
Амплуа: нападающий
Матчи: 20
Нападающего отыскали в Калинковичах. В тамошней «Вертикали» Денис забил шесть раз за 15 матчей. Путь в основной состав соседней «Славии» оказался долгим и пролег через первую лигу и первенство дублеров. Потому нынешний год действительно можно назвать прорывным для Лаптева. 20 матчей, восемь голов, один ассист. Вполне неплохо для игрока самой бедовой команды лиги.
Комментарии