24-27 лет — пора футбольного расцвета. Где же они его встречают?"> 24-27 лет — пора футбольного расцвета. Где же они его встречают?">

Разные «расцветы»

Молодежная сборная Беларуси по футболу проводит очередной отборочный цикл крайне неудачно. Болельщикам, по большей части, остается лишь ностальгировать по былым временам. После рассказа о судьбах игроков команды Пунтуса Goals.by вспоминает о «молодежке» Юрия Курненина, вышедшей в финальную часть Евро-2009. Сейчас этим игрокам по 24-27 лет — пора футбольного расцвета. Где же они его встречают?

Футболисты «молодежки» Юрия Курненина сейчас находятся в «золотом» возрасте
Футболисты «молодежки» Юрия Курненина сейчас находятся в «золотом» возрасте
Belarus-under-21s-squad-2009_2319356Футболисты «молодежки» Юрия Курненина сейчас находятся в «золотом» возрасте skysports.com

Молодежная сборная Беларуси по футболу проводит очередной отборочный цикл крайне неудачно. Болельщикам, по большей части, остается лишь ностальгировать по былым временам. После рассказа о судьбах игроков команды Пунтуса Goals.by вспоминает о «молодежке» Юрия Курненина, вышедшей в финальную часть Евро-2009. Сейчас этим игрокам по 24-27 лет — пора футбольного расцвета. Где же они его встречают?

Павел Чесновский

Клуб (на Евро): «Витебск»

Сейчас: «Торпедо-БелАЗ»

В национальной сборной: не играл

Воспитанник минской «Смены» попадал в младшие сборные, будучи игроком дубля БАТЭ. В главной же команде борисовчан Павел дебютировал уже после Евро, до этого немало поиграв в высшей лиге за «Витебск» и не особо удачно съездив в Прибалтику. В 2011 году Чесновский просидел весь сезон за спиной Александра Гутора, а затем перебрался в Жодино. Сейчас Павел вне игры после травмы, полученной летом на «Тракторе».

Николай Осипович

Клуб (на Евро): МТЗ-РИПО

Сейчас: «Городея»

В национальной сборной: 1 матч

Из МТЗ-РИПО Николай уходил вроде бы на повышение — в Солигорск. Но хоть и завоевал серебряную медаль высшей лиги, на поле появлялся не то чтобы часто. Затем был «Минск» и вот на протяжении уже трех сезонов основной центрбек «молодежки» Курненина защищает цвета «Городеи». Попутно срываясь на просмотры то в Польшу, то в Чехию.

Александр Мартынович

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Краснодар»

В национальной сборной: 34 матча, 2 гола

Фото: dinamo-minsk.by

Из нескладного защитника, над которым потешались даже свои болельщики, Мартынович как-то незаметно вырос в авторитетного игрока, капитана команды российской премьер-лиги и футболиста национальной сборной. Попутно имел шанс стать «новым Босманом», инициировав пересмотр статуса белорусских футболистов в России, но не задалось.

Игорь Шитов

Клуб (на Евро): БАТЭ

Сейчас: «Динамо» (Москва)

В национальной сборной: 37 матчей, 1 гол

Уход в московское «Динамо» виделся началом отличной карьеры, обернулся же всего парой-тройкой матчей, получением практики в «Мордовии» и новой посадкой на динамовскую скамейку. Самым запоминающимся эпизодом последних лет, связанным с Шитовым, остается сеанс троллинга киевского «Динамо». А было это, между прочим, уже три года назад…

Максим Бордачев

Клуб (на Евро): БАТЭ

Сейчас: «Томь»

В национальной сборной: 29 матчей, 2 гола

Лишь на 28-м году жизни основной левый защитник и той «молодежки», и теперешней «националки» решил попробовать себя в зарубежном чемпионате. Получается достойно, даже несмотря на досадный автогол в одном из последних матчей.

Сергей Баланович

Клуб (на Евро): «Шахтер»

Сейчас: «Шахтер»

В национальной сборной: 14 матчей, 2 гола

Еще за два года до того «Евро» полузащитник топтал поля родного Пинска. Затем закрепился в «Шахтере», дорос до национальной команды и освоил новое амплуа. В клубе Баланович играет преимущественно на давно знакомой позиции правого атакующего полузащитника. Георгий Кондратьев же ориентирует его на перепахивание бровки поближе к своим воротам. Особенно новые обязанности удались Сергею в первом тайме домашней игры с французами.

Сергей Кривец

Клуб (на Евро): БАТЭ

Сейчас: БАТЭ

В национальной сборной: 19 матчей, 1 гол

У Кривца, пожалуй, самая необычная судьба из игроков той сборной. Лига чемпионов и Лига Европы, «Лех» и «Цзянсу», гол «Ювентусу» и ассистентский дубль во встрече с «Манчестер Сити», Суперкубок Китая и энное количество белорусских титулов… И возвращение — как в нашу высшую лигу, так и в сборную страны.

Александр Володько

Клуб (на Евро): БАТЭ

Сейчас: БАТЭ

В национальной сборной: 7 матчей, 1 гол

Александр — один из трех игроков «молодежки»-2009, не менявших клуб с поры описываемых событий. В основную обойму БАТЭ он пробился быстро, вел себя там уверенно и, наконец, заслуженно доигрался до вызова в национальную сборную. Володько теперь по праву можно назвать одним из лучших, если не лучшим «опорником» страны.

Леонид Ковель

Клуб (на Евро): «Сатурн»

Сейчас: «Минск»

В национальной сборной: 17 матчей, 3 гола

Фото: gazetaby.com

На матчах минского «Динамо», случается, до сих пор скандируют про Леню, который всем забьет. Леня же теперь забивает не за динамовский клуб. Вернувшись в ряды «бело-голубых» после банкротства «Сатурна», он исправно выходил на поле, да вот отличился при этом всего два раза. В «Минске» на следующий год было получше, однако Леонида снова потянуло за рубеж. На этот раз не в Россию, а по адресу для «шабашников» — в Казахстан. Эта командировка оказалась неудачной, и теперь несостоявшаяся легенда белорусского нападения играет бок о бок с легендой вполне состоявшейся по нашим меркам — Романом Василюком.

Дмитрий Комаровский

Клуб (на Евро): «Нафтан»

Сейчас: «Ротор»

В национальной сборной: 3 матча

Дмитрий ярко начинал: успел и дебютировать в высшей лиге, и забить первый мяч еще до того, как ему исполнилось 17 лет. В 19 он уехал в московское «Торпедо», но там что-то совсем не задалось. Заново форвард нашел себя в почти родном «Нафтане», а раскрылся — в «Шахтере», где исправно собирал голы и пасы. Сезон-2013 Комаровский достаточно неожиданно начал в Гомеле, а затем (тоже не то чтобы предсказуемо) отбыл в российский первый дивизион.

Михаил Афанасьев

Клуб (на Евро): «Амкар»

Сейчас: «Гомель»

В национальной сборной: не играл

Капитан той сборной удерживает рекорд белорусской команды U-21 и по количеству проведенных матчей (46), и по голам (11). Неудивительно, ведь Афанасьев дебютировал за команду, когда ему было еще только 18 лет! А вот во взрослой сборной полузащитнику играть на официальном уровне пока не приходилось. Что касается клубной карьеры, то, не закрепившись в российской премьер-лиге, Михаил вернулся на родину. Перед «Гомелем» Афанасьев выступал в майке «бело-синих», став одним из очень немногих футболистов, сыгравших и за «РИПО», и за «БАТЭ», и за «Динамо».

Артем Гомелько

Клуб (на Евро): «Локомотив» (Москва)

Сейчас: «Гранит»

В национальной сборной: не играл

Вратарь четыре года провел в обойме «Локомотива», но за первый состав сыграл всего один раз. Правда, с ЦСКА. Правда, пропустил три раза. Было это осенью 2011 года, а летом того же сезона, будучи в аренде в родном Жодино. Гомелько стал звездой ютуба, пропустив мяч с чужой половины поля. Почти весь прошлый год вратарь лечился, а теперь набирает форму, выступая в первой белорусской лиге.

Александр Сачивко

Клуб (на Евро): «Минск»

Сейчас: «Минск»

В национальной сборной: не играл

Сачивко — не только патриот клуба «Минск», но и его ровесник. Защитник играет в команде с первых дней ее существования, а до этого год защищал цвета клуба-предшественника — «Смены». Александру приходилось и забивать в свои ворота, и «привозить» глупейшие голы, однако спасать свой клуб — и, соответственно, подтверждать место в основном составе — ему также удавалось нередко.

Антон Путило

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Волга»

В национальной сборной: 39 матчей, 6 голов

Фото: dinamo-minsk.by

В «Гамбурге» Антон не заиграл (это было еще до чемпионата Европы). Чуть позже был «Фрайбург», отношения с которым развивались также не полюбовно. В первых сезонах белорусу доверяли, в последнем — практически нет. Антон перебрался в «Волгу» и, вопреки скептикам, вовсе не похоронил себя в «болоте», а наоборот, продолжает раскрываться. Самый техничный футболист лиги, лидер по количеству успешных обводок и «виновник» появления роликов с записями красивых голов — и все это о Путило.

Сергей Кисляк

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Рубин»

В национальной сборной: 40 матчей, 4 гола

Фото: uefa.com

Автору обоих «белорусских» голов на том европейском первенстве, в 22 года уже вовсю капитанившему в минском «Динамо», пророчили прекрасное будущее. Через год случился гол на «Стад де Франс», а еще через полгода — переезд в Казань. Там Кисляку никак не удается пробиться в основной состав из-за переизбытка кадров на его позиции. Впрочем, Сергей успел между тем освоить и другие места на поле: наиболее традиционное для него сейчас амплуа — правый защитник.

Олег Веретило

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Динамо» (Минск)

В национальной сборной: 8 матчей

Как и Гомелько с Юрченко и Сиваковым, Веретило сыграл еще на одном молодежном «Евро» — в сборной, которая потом стала олимпийской. Уроженец Волковысского района уже давно является ключевой персоной в «Динамо», но за рубеж пока так и не приглашался. Пора?

Сергей Гигевич

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Минск» (дубль)

В национальной сборной: не играл

Фото: dinamo-minsk.by

В юности Гигевич подавал не меньшие надежды, чем Кисляк и Путило, однако после выхода из «молодежного» возраста карьера не задалась. Не без проблем расставшись с «Динамо», Сергей пополнил ряды «Минска», в котором также периодически подвергался воспитательным мерам, не попадая в состав. В этом сезоне Гигевича выставили на трансфер, однако новый клуб он себе не подыскал и теперь, в 26-летнем возрасте, бегает за дубль во второй шестерке.

Дмитрий Верховцов

Клуб (на Евро): «Нафтан»

Сейчас: «Крылья Советов»

В национальной сборной: 40 матчей, 3 гола

Фото: sulekha.com

Своему продвижению на взрослом уровне Верховцов во многом обязан Бернду Штанге. Именно немецкий специалист заметил фактурного, но мало кому известного центрального защитника «Нафтана», начав вызывать его в национальную сборную. В карьере уроженца Могилева было всего два профессиональных клуба. После Новополоцка Дмитрий переехал в Самару, где в прошлом сезоне имел довольно приличную статистику, а в этом — засел на лавке. Несмотря на это, в сборную Верховцов по-прежнему привлекается, и, в общем-то, не зря.

Алексей Янушкевич

Клуб (на Евро): «Шахтер»

Сейчас: «Шахтер»

В национальной сборной: не играл

Янушкевич относится к многочисленной группе выходцев из динамовского «дубля», которые нашли себя в других командах. После расставания с «Динамо» защитник провел неплохой сезон в Жодино, а с 2009 года является оплотом обороны солигорского клуба.

Владимир Юрченко

Клуб (на Евро): «Сатурн»

Сейчас: «Днепр»

В национальной сборной: не играл

Фото: uefa.com

Наряду с Гомелько, Юрченко был самым младшим игроком в той команде. Его звездный час — два гола итальянцам — наступит позже. Упадок сил и энтузиазма, смена клубов и непыльное возвращение в родной Могилев — еще позже.

Михаил Сиваков

Клуб (на Евро): «Кальяри»

Сейчас: БАТЭ

В национальной сборной: 1 матч

Фото: legioner.kulichki.com

За полгода до чемпионата Европы Михаил начал легионерскую карьеру, подписав контракт с клубом Серии А «Кальяри». В сильнейшей итальянской лиге полузащитнику удалось провести всего лишь три матча — в арендах же («Пьяченца» и «Висла») дела шли пободрее. Сменив Италию на Бельгию, Михаил, можно утверждать, просчитался: в «Зульте-Варегеме» ему доверяли мало. В итоге все завершилось возвращением капитана «молодежки»-2011 в родной БАТЭ.

Антон Ковалевский

Клуб (на Евро): «Нафтан»

Сейчас: «Белшина»

В национальной сборной: не играл

В сборной Ковалевский вечно был за спиной Чесновского. Что ж, такую ситуацию можно назвать привычной для Антона: после 2009 года он меняет клубы каждый год и ни в одном не может стать железным первым номером.

Андрей Чухлей

Клуб (на Евро): «Динамо» (Минск)

Сейчас: «Урал»

В национальной сборной: 6 матчей

«Самый быстрый и самый бестолковый футболист», — так давеча Чухлея охарактеризовали екатеринбургские болельщики, невесть как появившиеся на гостевой «Девятка». В этом году отличающийся завидной скоростью полузащитник дебютировал в российской премьер-лиге, однако ключевым игроком «Урала» его назвать сложно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья