
Пока большинство футболистов просто греются на пляжах, Дмитрий Ровнейко, уже объездивший 44 страны, продумывает план нового авантюрного путешествия. Капитан «Немана» рассказал Игорю Петрулевичу, как бродил по городам Индии вместе с коровами и гусями, пешком пересекал границу Таиланда и Камбоджи, падал со скутера на Кубе, попробовал серфинг на Бали и там же давал отпор обманщикам, нацеленным на туристов.
Начало
— Мне всегда нравилось смотреть мир. Познавать новую культуру, обычаи, языки, кухню, религию и отношение к миру в разных странах. Раньше ездил через турфирмы. Но потом узнал, как это делать без их помощи, и несколько лет путешествую самостоятельно. Сам себе хозяин.
Первое путешествие? Сразу вспоминаю тот выезд за границу, когда поехал во Францию в составе юношеской сборной. Фотографировался с каждым деревом. Потом 15 лет назад полетел в Египет. Естественно, тогда еще пакетом через турфирму. Признаться, мне нравилось во всех странах, где я бывал. Море и солнце — всегда круто. Сейчас при такой белорусской погоде пешком бы туда пошел. Классно уехать из -10 в +20. В Египте все стандартно. Пляж, отель. Есть, конечно, пирамиды. И еще там классная возможность побывать в Иордании и Иерусалиме. Я так и сделал. Еще выбирался в Шри-Ланку, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис. Но я их не беру в расчет, поскольку туда летал пакетом. Трэш начался позже.
Индия (города Амритсар — Дели — Агра — Джайпур — штат Гоа)
— Эта страна ломает голову. Я мало был на Гоа, нацелился именно на местные города. У них там очень интересное отношение к жизни. Много диких историй произошло. Прилетаешь в аэропорт, садишься в местное такси, а там три дырки в крыше. Так обозначается такси. Водитель пытается включить машину, а она не заводится. Прихожу на железнодорожный вокзал известного индийского города Джайпур. Спит бомж на лавочке, проснулся, пошел справить нужду по большому на рельсы — и дальше спать. На каком-то пятачке бегают шесть крыс. А на этом бомже сидит куча мух, рядом кто-то продает фрукты и тут же корова гуляет. И непонятно, умер или нет этот чудак с мухами. В общем, выбрался оттуда, поехал на поезде. Даю шкурку от банана проводнику, поскольку никаких мешков для мусора не было. А он открыл окно и выбросил вон. Все это людей из другой страны может шокировать. Но я был готов. Видел похожие фотки из Индии в интернете еще до отправления.
«В туристических местах все сделано красиво. А вот в местах, где живут сами индусы, царит кошмар».
В туристических местах все сделано красиво. А вот в местах, где живут сами индусы, царит кошмар. Они натурально обитают в картонных палатках. Есть город Варанаси. Он священный. Там индусы сжигают трупы. Потом все, что остается, выкидывают в реку. Кто-то там даже омывается, мол, замаливает грехи. Правда, кроме пепла, в этой реке может быть человеческая рука. Многие видавшие виды туристы не выдерживают такого зрелища.
Там на самом деле во многих городах творится бардак. Я был, как говорят, в золотом треугольнике Индии, но это сущий кошмар. В центре города может гулять корова, рядом гуси, овцы, тут же ювелирный магазин, чуть дальше врачебный кабинет. Когда это все вперемешку, как-то непривычно глазу. Коров вообще нельзя трогать. Ни гонять, ни прикасаться, ни что-то еще! Мне знакомый парень рассказал отличную историю. Он пришел на одинокий пляж, пошел плавать, а вещи оставил. Никого рядом не было. А тут корова подошла и стала жевать его путеводитель из серии «Lonely planet» по Индии. Пока он выбежал из моря, она уже все успела «попробовать». Книжный гид было жалко больше всего.
В конце отдохнул на Гоа. Всего же путешествие длилось 20 дней. На Гоа жил в бухте, в местной маленькой деревеньке. Там было поразительно чистое море. Лично я люблю разную экзотику — ездить на местных автобусах, поездах. Это нестрашно. Путешествую всегда только с женой Катей. На такие авантюрные затеи мало кто из друзей соглашается. Хотя это странно. Из Гродно в Минск же сами все едут. Да и отель бронируют в столице, если надо. Никакая турфирма не нужна. В Индии то же самое. И все знакомые вроде завидуют и хотят, но почему-то не едут. Каждому свое, конечно. Но могу заверить, я досконально изучаю в интернете цены в кафе, где брать такси и сколько парикмахерских в городе на другом конце земли.
Таиланд — Камбоджа — Сингапур — Малайзия
— Начну с Камбоджи. Это совсем нетуристическая страна. Там плохо развит пляжный отдых. Долго шла гражданская война. У власти были «красные кхмеры», диктаторский режим. Идеология кхмеров базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного. Но при этом страна очень насыщена разными достопримечательностями. Больше всего меня впечатлили комплексы храмов. Они очень большие, составляют целые города. Можно весь день ходить по храмам и смотреть.
У Камбоджи был конфликт с Таиландом. Очень было интересно, когда мы пешком переходили границу, потому что по-другому нельзя из-за разногласий двух стран. Камбоджа так же, как и другие государства Азии, очень бедная. Но люди, несмотря на нищету, живут и улыбаются, всем рады. Это подкупает, приятно приезжать в такой регион. Люди живут на нищенскую зарплату, но по ним и не скажешь. Может, потому что у них есть солнце и море.
Самый дешевый отдых? Я не считал. Всегда выбираю так, чтобы было в меру комфортно. В Индии, к примеру, не брал билеты в те вагоны, где нужно сидеть на крыше вместе с индусами. Так же поступаю и с отелями. Азия вообще недорогой регион.
Не так уж дешево разве что в Сингапуре. Это город будущего. Невероятная чистота. Новые технологии поражают воображение. Они повсюду. Пугали местные штрафы. 500 долларов — за выкинутую на улице сигарету. В метро нельзя ни пить, ни курить — штраф 400 долларов. Но в целом это город-картинка. Хотя Камбоджа мне больше понравилась, поскольку это более историческая страна, где сохранилось много достопримечательностей из прошлого.
Малайзия — Индонезия
— Получился очень увлекательный отдых. Я туда отправился на 20 дней. Не вижу смысла пролетать полмира, проходить акклиматизацию и уезжать обратно через пару дней. Так вот, в Малайзии в тот год пробыл недолго. Где-то трое суток. За это время получили с женой визу в Индонезию и двинули на остров Бали. Там я взял в аренду скутер. И каждые два-три дня менял месторасположение. Многие часто берут в аренду машину. Конечно, есть еще экскурсии, но это все немного не то. На скутере же полная свобода передвижения.
«На Бали , как и в любом другом туристическом месте, тебя могут обмануть».
Правда, на этом острове, как и в любом другом туристическом месте, тебя могут обмануть. Местные жители хотят как можно больше заработать на приезжих. Вот у меня был пример. Еду на скутере, выходит человек в полицейской форме. Говорит, что въезд на территорию храма платный, при этом вежливый такой. Все как положено. Просит деньги. Если говорить в белорусских рублях, то по 150 тысяч с человека. А я в интернете читал, что нигде не нужно платить. В итоге сказал ему уверенно, что ничего давать не буду. На что он просто ответил: «Ну не будешь, так не будешь». Видимо, решил с кого-то другого содрать. Еще случай. Так часто бывает, что в местные храмы не пускают без гида. Хотя я его не обязан брать. И вот мне насильно всучивают этого гида за деньги. Я же спокойно всем говорил «Давай, до свиданья! Я сам себе гид» и шел дальше. В общем, разные способы заработать бывают.
На Бали попробовал серфинг. На островах отличные условия для этого дела. Ветрено, океан. Нашел прекрасную бухту. Там такая простая деревенька, в которой местные жители организовали гостиницу. Номер в ней невозможно забронировать через интернет. Так вот, в бухте было нехарактерное для Бали прозрачное море и дно, покрытое кораллами. В таком месте становиться на доску очень прикольно. Когда скользишь по волнам и видишь под собой кораллы — нереально круто. Правда, приятностей на 10 секунд: падаешь — и снова 20 минут пытаешься поймать волну. Когда в итоге делаешь это, полпляжа тебе хлопает, поддерживает. Очень приятно. Не всегда у меня получалось, часто падал. Но все равно для меня серфинг на Бали — одно из самых приятных воспоминаний в жизни.
На самом деле в Азии здорово. Многие белорусы и россияне сдают квартиры на родине и уезжают в одну из стран этого региона. Пожить там несколько месяцев. Во Вьетнаме, к примеру, можно снять жилье за 100 долларов в месяц.
Куба
— Самый неудачный отдых получился на Кубе. В первый же день упал со скутера. Поранил колени, руки. Обмазали меня всего зеленкой, только местной — красного цвета. Все тело было соответствующего цвета. Самое плохое, что на протяжении всего отдыха мне нельзя было ни загорать, ни купаться. В итоге объездил на автобусах все местные экскурсии на английском и испанском. Хоть язык подтянул. Но все равно было ужасно. Спал в кровати «звездочкой» 10 дней, все болело. Вот такой «веселый» получился выезд.
Европа: Бельгия — Нидерланды — Люксембург
— Всего я был в 44 странах мира. Часто ездил на игры в Европу. Правда, туда на два дня прилетаешь и ничего не видишь. Времени совсем нет. Тем не менее, Европу изучил уже вдоль и поперек. Для меня она как одна большая страна — Евросоюз. Я к ней спокойно отношусь и никакого пиетета не испытываю. Именно отдыхал и загорал на пляже только на Мальорке в Испании. Еще долго был в Германии на реабилитации после травмы. Немцы привлекают своим образом жизни. У них все размеренно.
В прошлом году отправился в путешествие по королевству Бенилюкс — Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Могу сказать, что по этому направлению можно найти лоукосты — недорогие перелеты. Я вообще когда-то в течение дня купил два билета за один доллар. Правда, это было в Азии. В Бельгию же приобрели два билета по 90 евро туда-обратно. И взяли там машину в аренду на шесть дней — чуть больше 100 евро. Едешь, куда хочешь. Все в твоем распоряжении. В Бельгии очень понравился Брюгге. Люксембург — своеобразный регион.
Еще бы выделил Скандинавию. Правда, уровень жизни там высокий, цены тоже. Приходится платить. Но вот улететь туда можно очень хорошо. Из Варшавы в Стокгольм за 10 евро. Сейчас Европа для белорусов доступна. Мои друзья купили билеты из Вильнюса в Манчестер за 40 евро. И полетели на футбол.
Перелеты
— Интересная история произошла не в самостоятельном путешествии, а когда играл за сборную Беларуси. Я был в Турции, а сбор национальной команды проходил в Минске. Мне федерация купила билет с пересадкой. Это было 10 лет назад. Тогда еще прямых рейсов не было. Так что у меня получился сложный маршрут. Анталья — Стамбул — Вена — Минск. День пути, в общем. Первую дистанцию летел местными турецкими авиалиниями. В аэропорту нужно только паспорт показать, и тебе показывают, куда идти. Прохожу. Как сейчас помню, сразу четыре рейса было в одно и то же время — 8 утра. В общем, я прохожу дальше. Девушка, проверяя билеты, пропустила меня к автобусу, который вез к самолету. Дальше. Захожу в салон. И оказывается у меня билет в бизнес-класс. Все турки сидят в хвосте, а я один в бизнес-классе. Еще тогда почувствовал неладное. Подумал, вряд ли федерация купила мне вип-билет. Сижу себе спокойно, но постепенно стали закрадываться какие-то сомнения. Стюардессе, кстати, тоже показал свой билет на место 8А, и она, как ни в чем не бывало, усадила меня.
Тут прибегает какой-то работник аэропорта, просит показать билет и говорит, что я не туда сел. Сказал выходить. Оказывается, я сел вместо своего рейса в Стамбул на самолет, который летел в Анкару. Тут же предупредили, что мои вещи уже отправились в Стамбул. Повезло, что следующее время ожидания было пять часов. Я успел через два часа улететь другим самолетом из Антальи. И дальше уже следовал по своему маршруту без проблем.
Был еще любопытный случай в «Немане». В прошлом году наши ребята не успели на самолет. Мы ждали рейса из Стамбула в Минск. Трап уже закрыли, а парни где-то задержались. Кто? Максим Витус, Евгений Савостьянов и Дмитрий Лебедев. Так и заночевали в аэропорту в транзитной зоне. Рассказывали, что только на еду по аэропортовым ценам потратили по 200 долларов.
Планы
— Пока я был только в Северной Африке — Тунисе и, как уже рассказывал, Египте. Но мечтаю съездить в национальные парки в Кению и Танзанию. Это должно быть очень интересно. Только по телевизору видел эти заповедники. Еще думаю попутешествовать на круизном лайнере. Уже нашел хорошие предложения с маршрутами по странам Карибского бассейна. Кстати, новый партнер по команде панамец Гектор приглашал к себе на родину. Его мама работает в аэропорту и уже узнала, что белорусам можно сделать визу по прибытии в Панаму. Еще одна мечта — съездить в Перу. Правда, пока не удается найти выгодный перелет.
Теперь буду путешествовать не только с женой Катей, но и сыном Ярославом. Ему еще три месяца. Я первый раз съездил за границу в 15 лет, а он уже в таком маленьком возрасте неделю назад побывал в Литве. В следующем году Ярослав полетит куда-то дальше.
Комментарии