Сергей Румас: «Раньше у нас не было экономических предпосылок для расширения чемпионата Беларуси, а теперь они появились»

Председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас заявил, что финансовые возможности позволяют расширить лишу до 16-ти команд.

— Ваш первый зам Сергей Сафарьян заявил недавно следующее: «Румас лично взял на себя экономическую сторону расширения высшей лиги». Поясните.

— Вопрос с подтекстом? Мы много раз с Сергеем Вагаршаковичем эту тему обсуждали. Как вы знаете, клубы очень активно выступают за то, чтобы команд в высшей лиге играло больше: четырнадцать, а еще лучше — шестнадцать. Раньше у нас не было экономических предпосылок для расширения, а теперь они появились. Весь год общался с собственниками клубов, представителями власти в регионах. Итогом этого стала уверенность, что по результатам сезона-2014 две-три команды первой лиги смогут осилить повышение в ранге. Именно финансовые возможности позволят.

— Если мы назовем главным претендентом на повышение «Витебск» — вряд ли это будет преступлением против этики...

— Конечно. Отсутствие в высшей лиге клуба, представляющего областной центр, не совсем правильно. Мы всегда об этом говорим. Две недели назад встречались с витебским губернатором. Александр Николаевич Косинец решительно настроен вернуть клуб в элитный дивизион.

— Вы сказали, что много общались с собственниками клубов и руководителями на местах. Как это происходило? Трудно представить, что Румас приходил и, например, стучал кулаком по столу: даешь, мол, высшую лигу...

— Что касается диалога в целом, то он, можно сказать, продолжается безостановочно. По линии правительства и «Банка развития» я в постоянном контакте с руководителями регионов. И футбольная тема затрагивается всегда, даже если тематика наших встреч изначально спорта не касается.

— Один из популярных аргументов за расширение лиги: больше клубов подпадут под указ и получат господдержку. Не проглядывает здесь иждивенчество?

— Когда мы принимали решение, такой довод даже не рассматривался. Никому в голову это не пришло...

— Исполкому не пришло. Но представители клубов говорят об этом в голос...

— Сразу напомню, что 191-й указ заканчивает действие в конце 2015 года. К этому времени мы даже к шестнадцати командам не успеем прийти. Какой будет господдержка дальше — рассуждать рано. Хотя уже в следующем сезоне половину бюджета каждый клуб должен заработать сам. А что касается иждивенчества... Знаете, все, что не ры-ночно, мне априори не нравится. И господдержка — это временное явление. Указ, собственно, и дает клубам такой сигнал: помощь государства не вечна — зарабатывайте! Считаю, это абсолютно правильно. Если кто-то думает, что выход в высшую лигу автоматически принеон ошибается. Это мнимая цель. Очень поверхностный подход. Попадание в сильнейший дивизион, напротив, обязывает клубы увеличивать расходы. А значит, наполнять бюджет, изыскивать средства своими силами... – сказал Румас.

Теперь новости клубов чемпионата Беларуси можно читать в приложении Tribuna.com для устройств на базе Android

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья