Олег Романцев: «Слухи о «диктатуре Романцева» сильно преувеличены»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев рассказал о своих требованиях к игрокам.

– Считал и считаю: вышел на поле – побеждай! И нет разницы, какого ранга матч – официальный или тренировочный. Только так воспитывается психология победителя. Именно это и отличало наш «Спартак». И мне все равно было, с кем именно вести беседы – с ведущим игроком, капитаном или с запасным. Требовал я со всех одинаково. А с любимчиков, может быть, даже и больше.

– Такого рода «диктатура Романцева» не ломала игроков?

– Это были не мои требования, а футбола. Либо ты отдаешь ему себя на все сто процентов, либо тебе в нем делать нечего. Частенько повторял: «Если не хотите работать в полную силу – меняйте профессию». Футбол половинчатости не любит. Кто это понимал – достигали больших высот. Остальные оставались на обочине.

Слухи о «диктатуре Романцева» сильно преувеличены. Перед тренировкой, играя в квадрате, ребята надо мной частенько подшучивали. Особенно у Илюшки Цымбаларя это лихо получалось. А когда начиналась серьезная работа, то здесь уже не до смеха. В ней ни брата, ни свата, ни любимчиков не было.

– К каким жестким мерам прибегали, наказывая команду после поражений?

– Не распускал по домам, а увозил на сборы в Тарасовку. Помнится, в 2000 году мы проиграли в Воронеже. Конечно, «Факел» был не сильнее нас. Но в том матче он оказался собраннее, крепче характером, выше настроем.

И «Спартак» отправился на базу – не только футболисты, но и весь тренерский штаб. Я посчитал: в провале мы виноваты даже больше, поскольку не смогли убедить ребят в том, что сегодня нужно играть лучше, чем вчера, – сказал Романцев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья