Реклама 18+
Реклама 18+

Finish him. Как «Неман» выбил БАТЭ из розыгрыша Кубка

Гандбол в исполнении БАТЭ, хищный прессинг Егора Зубовича, снотворность первого тайма и результативная ошибка Максима Витуса – Никита Мелкозеров рецензирует первую сенсацию сезона.

Организовать массовый перевод бабушек на другую сторону дороги, сколотить комфортабельный скворечник для птиц вашего микрорайона, послушать труды совместного творчества Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra (достойная, кстати, вещь)…

Промежуток между четырьмя и пятью часами субботнего вечера можно было занять чем-то более полезным, чем просмотр матча с самой манящей афишей выходных. Потому что у его участников дела ладились совсем никак.

БАТЭ что-то около пяти минут обозначал свой фаворитский статус, а потом потух. За это время успел состояться самый опасный момент первого тайма. Александр Карницкий, доигрывая подачу с фланга, левой ногой бил слету чуть выше перекладины. Выписанный у «Гомеля» хав заменил в «старте» Дмитрия Багу, которому не удался суперкубковый матч.

«Неман» не стал противиться стартовому давлению гостя. Чуть потерпел, а потом выровнял игру. Похвалы за это достойна опорная пара из временщика (как-то не верится, что он останется в Гродно после лета) Андрея Хачатуряна и Алексея Легчилина, создавшая дополнительный заслон обороны.

Также заплюсовала свою карму пара правофланговых Дмитриев – Ровнейко и Рекиш, которая с успехом воплотила в жизнь план по нейтрализации Филипа Младеновича. После яркого суперкубкового дебюта серб тихонько отбегал свои 80 минут, нанес пару неопасных ударов, получил совершенно ненужную карточку, за что ему активно напихал Егор Филипенко, и был справедливо заменен.

Наслаждаться первым таймом могли, наверное, только тактические сектанты. У БАТЭ дивно хорошо играл Илья Алексиевича. Полузащитник был вездесущ. Начинал свои атаки, страховал защитников при чужих, выигрывал много борьбы.

«Неман» мог ответить старательностью Егора Зубовича. Арендант из «Ягеллонии» замедлял борисовские атаки, высоко и хищно прессингуя защитников. Если бы игравший под ним Иван Денисевич поддержал порыв партнера, у гостей бы почти полностью пропал воздух при выходе из обороны. Но лидер гродненцев пока не тот, что прежде…

Хотя при обсуждении Денисевича, намного более важным является факт его камбэка после долгого лечения. Да и учет квалификации гродненского капитана дает уверенность в том, что он прибавит через игры.

Хочется надеяться, что первотаймовая вата была обусловлена «кубковым характером матча». Типа «на кону стояло очень многое», а «цена ошибки была высока».

Хвала Всевышнему за наличие перерыва в футболе. Пауза пошла на пользу командам. Точнее – команде. Той, которая из Борисова. У БАТЭ начало получаться. Убыстрилась игра впереди, стали забираться подборы, полузащитники принялись врываться в зоны. Результативно венчать период борисовского доминирования должна была прекрасная в своей скорости и ширине атака, достойная чемпиона. Длинная диагональ нашла Виталия Родионова, который сделал истинно профессорскую скидку головой на Сергея Кривца. Уроженец Гродно пробил первым касанием. Пробил в штангу.

Начался гандбол, который не однажды губил БАТЭ в прошлогоднем сезоне. Территориальное доминирование без остроты. История в итоге повторилась. Борисовчане дождались гродненского гола. Его провел Зубович, но нужно отметить вклад Алексея Легчилина, который вел ожесточенную борьбу с гурьбой вражьих защитников на предварительной стадии.

За парня, кстати, радостно. Он ведь клубный выходец, ставший играть за первую команду довольно рано. Вот только быстро заматереть опорнику помешала серьезная травма. Но Сергей Солодовников не предал его забвению, доверился, дождался. Хорошая история. Если у Легчилина пойдет, вполне вероятно, в Гродно забудут о расставании с Евгением Савостьяновым.

К тому же «Неман» приобрел еще одного вроде бы неплохого центрхава. Игоря Тарасовса. Вроде бы – потому что латыш провел только один матч. Этого недостаточно для выводов. Но есть факт. Густогривый прибалт забил БАТЭ победный мяч. Крутой дебют в белфутболе. Его гол произошел при удивительных обстоятельствах. В том смысле, что удивительно, каким образом борисовчане, выстраиваясь на стандарт, оставили без внимания сразу двух соперников.

По большому счету гродненцы провели хороший матч в плане обороны – на кухне действительно было спокойно. По маленькому счету можно вспомнить гол Кривца, который активировал дополнительное время. И заслуга в случившемся принадлежит отнюдь не БАТЭ. Не было никакого атакующего остервенения, гости не лупили по воротам Александра Сулимы со скоростью удар в 30 секунд и не заставляли его чудодействовать. Паритет был восстановлен из-за персональной ошибки Максима Витуса. Он просто на секунду отвлекся и позволил Родионову занять позицию. Более того, впоследствии защитнику совершенно необязательно было распускать руки. Путь Родионова к воротам мог перерезать подоспевший Павел Савицкий.

Казалось, допвремя в первом матче сезона обернется стрессом для гродненского организма. Но когда «Неман» в концовке второго овертайма минуты три-четыре не выпускал БАТЭ со своей половины, стало ясно, что зря казалось. Это вообще очень странно.

БАТЭ был спокоен и безыдеен. Совсем не победный образ. И это не та история, когда можно подойти к условному Денису Полякову и сказать: «Мужик, вы сделали все что могли. Так бывает. Не повезло»…

А «Неман», наш частичный аналог испанского «Атлетика», провел матч по прошлогоднему сценарию: старательно и дисциплинировано. Чем и заслужил победу. Хотя это не повод для глобальных выводов о крутости команды.

Фото: fcbate.by

«Неман»–БАТЭ. Онлайн

Форум болельщиков БАТЭ на Tribuna.com

Форум болельщиков «Немана» на Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+