Спортдир «Мешков Брест» Башкин о проигрыше «Машеке» в Кубке Беларуси: «Нельзя ставить подряд матч за золото чемпионата и кубковый «финал четырех»

Спортивный директор клуба «Мешков Брест» Павел Башкин объяснил поражение от «Машеки» (21:22) в полуфинале Кубка Беларуси 2021/22, где брестчане были тотальными фаворитами, расписанием матчей, составленным Беларусской федерацией гандбола.

– Чем объясняете возросший уровень конкуренции в чемпионате Беларуси? Он ведь ощущался и до того, как «Мешков Брест» стали покидать игроки.

– Так было и в прошлых сезонах. Может, кроме предыдущего, когда удалось победить во всех матчах. Даже когда за нас выступали такие звёзды, как Дайнис Криштопанс и Растко Стойкович, когда в 1/8 финала Лиги чемпионов мы сражались на равных с «Фленсбургом», СКА составлял нам конкуренцию.

Встречи с армейцами всегда проходили в упорной борьбе. Было сложно, но мы побеждали. В завершившемся сезоне пришлось тяжелее, поскольку к марту у нас осталось полсостава от того, что был в августе. Но мы справились и вновь выиграли чемпионский титул.

– Поражение от «Машеки» в полуфинале Кубка страны можно объяснить в том числе недооценкой соперника?

– Нет. За неделю до «финала четырех» мы ведь встречались в решающем матче чемпионата со СКА, тогда семь наших [ведущих] гандболистов сыграли на максимуме. Армейцев одолели, отдали все эмоции. А затем попали в такую же западню, как и многие иностранные клубы. Тот же «Кельце» победил в чемпионате Польши, а через неделю надо было вновь выкладываться на сто процентов в Кубке – и выиграть его не удалось. Аналогичная ситуация и в Португалии. Многие чемпионы в этом году не выиграли другие национальные трофеи.

Наш план заключался в том, что в полуфинале основным гандболистам нужно дать отдохнуть, ведь проводить две встречи подряд очень тяжело. Задумка работала, но получилось так, что уступили. Никакой недооценки не было. Чтобы выиграть Кубок, требовалось сохранить семь ведущих игроков к финалу свежими. Не удалось, но трагедии в этом не вижу. Есть вопросы к федерации – нельзя ставить подряд решающий матч за золото чемпионата, а затем кубковый «финал четырех», – сказал Башкин.

В гегемоне белгандбола после чемпионства воспевали героизм оставшихся легионеров (пара ушли из-за войны) – неделю спустя клуб проиграл Кубок ноунеймам, ведя +8

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные