Все новости

Чемпион ОИ Шароваров: «Перед ОИ-1992 врачи сомневались, что смогу нормально ходить – восстановился и играл еще 10 лет»

19 октября, 18:35

Главный тренер гандбольного «БНТУ-БелАЗ» Константин Шароваров, который в составе советской сборной выиграл золотую медаль на Олимпийских играх-1988, рассказал, как на его карьеру повлияла травма.

– После олимпийского золота в Сеуле и серебра на чемпионате мира в Чехословакии по возрасту вы еще вполне могли поехать на Игры-1992 в Барселону. Однако в заявочном списке Вашей фамилии не оказалось.

– Я очень хотел сыграть на второй Олимпиаде, но, увы, помешали обстоятельства. За год до старта получил травму ахиллова сухожилия на правой ноге. Операцию мне сделали в Финляндии – все прошло успешно. И через четыре месяца я снова влился в игру с мечтой о предстоящем старте на Играх-92. В то время немало забивал. А потом случилась очередная драма. По иронии судьбы, играя за сборную СССР на турнире в Испании, я еще раз повредил злополучное сухожилие. И три месяца не снимал гипсовый сапог. Как ни печально, но мечта о золотом дубле канула в Лету. После операции врачи не рекомендовали играть в гандбол и, вообще, сомневались, что Шароваров когда-нибудь сможет нормально ходить.

– Константин Григорьевич, вероятно, что на такой диагноз были серьезные опасения?

– Да, они оказались небезосновательны. Доктора мне сразу не сообщили, что после второй операции сухожилие стало на полсантиметра короче. Как следствие – не было полного хода стопы.

Тем не менее, спустя какое-то время, я вновь оказался в строю. Но, учитывая свой характер и желание, решил бороться, восстановился и играл после этого еще 10 лет. Причем, не самых плохих лет. Выступал уже в составе беларусской команды, на первом для нашей страны чемпионате Европы в 1994-м в Португалии, где я вошел в «Star Team», а Беларусь заняла восьмое место среди шестнадцати участников.

Кроме того, я профессионально «пробегал» еще девять легионерских лет, выступая за немецкий, израильские и шведские гандбольные клубы. Причем, период в Скандинавии оказался самым продолжительным – целых пять лет. Таким образом, не кому-то, а самому себе доказал, что могу бороться, – рассказал Шароваров.