Уроки от Рокки

Иван Бровко едет. Юрий Шевцов призывает не смотреть на соперников и вспомнить о том, что мы — победители. Сергей Рутенко одевает боевую майку и находит кое-что общее между Стайками и Барселоной, а его партнеры боятся, что спортзал в олимпийском комплексе вот-вот развалится. Белорусы вовсю готовятся к продолжению евроквалификации…

Белорусская команда должна совершить парочку подвигов. Как Рокки в кино
Белорусская команда должна совершить парочку подвигов. Как Рокки в кино
RockyБелорусская команда должна совершить парочку подвигов. Как Рокки в кино youngvictorboxing.com.au

Иван Бровко едет. Юрий Шевцов призывает не смотреть на соперников и вспомнить о том, что мы — победители. Сергей Рутенко одевает боевую майку и находит кое-что общее между Стайками и Барселоной, а его партнеры боятся, что спортзал в олимпийском комплексе вот-вот развалится. Белорусы вовсю готовятся к продолжению евроквалификации…

Спортсмены начинают подъезжать к манежу в Стайках еще за полчаса до начала тренировки. Честно говоря, плохо верится, что национальная команда может готовиться к матчам в здании такого состояния.

— Да оно уже скоро развалится! - замечает кто-то из сборников (кажется, ребята все никак не привыкнут к этому спортзалу).

Одним из последних подъезжает Сергей Рутенко на своей Ауди А8. Выйдя из машины, щурится и бросает в сторону товарищей по сборной:

— Точно как в Барселоне!

Действительно, хоть на часах всего 10 утра, а солнце уже палит по полной программе.

Правда, в манеже гораздо прохладнее. Гандболисты не спеша начинают разминаться. К половине 11 подтягивается рулевой Юрий Шевцов. Вся команда собирается в круг, чтобы выслушать наставления тренера... А вот и первое удивление — среди собравшихся нет Ивана Бровко.

— Он еще в дороге. В субботу у Вани была последняя игра чемпионата Германии, поэтому он приедет только вечером, — пояснил Шевцов. По его словам, Бровко находится в отличной форме. В общем, как всегда должен усилить команду. С понедельника он работает со сборной.

Даже Сергею Рутенко уже в середине тренировки в пору выжимать футболку.

После небольшой разминочной пробежки, в течение которой я мог наблюдать милую беседу бегущих рядом легионеров Рутенко и Котлинского, игроки переходят к отработке передач и бросков по воротам. Затем тренер объявляет «трехсторонку»: по одной команде у каждых ворот, и еще одна — в поле. Та, что в поле, атакует одни из ворот, другая команда — отбивается. После атаки нападавшие меняются местами с обороняющимися, а те, в свою очередь, бросаются в атаку на противоположные ворота. И так далее. В общем, выматывающее упражнение, да и задействовано максимальное количество человек. Ведь пока не то, что стартовый состав не определен, даже заявка не составлена! Поэтому все игроки выкладываются по полной программе. Не филонит никто. Даже Сергею Рутенко уже в середине тренировки в пору выжимать футболку.

По словам Шевцова, еще неясно, кто с первых минут займет место в воротах. В ходе занятия сложилось впечатление, что выбирать тренер будет между молодым Виталием Черепенько и опытным Казимиром Котлинским. Страж ворот БГК и игрок польского «Виве» всю тренировку отпахали по полной, в то время как голкипер минского СКА Алексей Кишов лишь изредка подвергался испытаниям.

Кстати, неизвестно, примет ли участие в матче Сергей Шилович — у него была травма и имеются вопросы по готовности полусреднего.

Интересно наблюдать за тем, как невысокий и далеко не габаритный Юрий Шевцов выговаривает своим фактурным подопечным. Коуч не раз прерывает тренировку, чтобы дать наставления игрокам: «Зачем что-то выдумываете? Надо бороться, хоть с кровью, проходить, забивать!

Юрий Шевцов: «Дания — сильная команда, — дал потом характеристику соперникам Шевцов, — отлично обороняется и хорошо бежит в контратаку. Да и в нападении проблем у них я не наблюдал».

— Дания — сильная команда, — дал потом характеристику соперникам Шевцов, — отлично обороняется и хорошо бежит в контратаку. Да и в нападении проблем у них я не наблюдал. Нужно постоянно быть на чеку.

Затем игроки делятся на две команды и отрабатывают попеременно то атаку, то оборону. Я же пока прошу Юрия Анатольевича дать прогноз на матч с Данией:

— Настрой у ребят боевой, мы постараемся показать нашу лучшую игру, не глядя соперника. Дело в том, что шансы на игры против датчан и россиян нельзя оценивать в процентном соотношении. Если мы так будем делать, то шансов у нас вообще никаких нет. Мы настраиваемся только на себя. Хватит смотреть на кого-то! Нужно просто показывать игру. По своему менталитету и характеру белорусы всегда были бойцами. Мы должны забыть о том, что нас кто-то побеждал. Да, было время, когда мы терпели поражения, но ведь еще раньше мы всех выигрывали! Вот потому-то мы и смотрим только на себя, а не проценты считаем. Просто так сдаваться никто не собирается.

Глядя на манеж, не мог не задать уже поднадоевший, честно говоря, вопрос о финансовой ситуации в сборной:

— Естественно, будет жалко, если что-то произойдёт с финансированием сборной. Жалко будет тех двух лет, которые мы вложили в эту команду. Видно же, что мы начинаем подниматься из той пропасти, в которой гандбол был в 90-х. Нельзя допустить падения обратно. Федерация уже много сделала, и на данный момент ведется работа по всем направления.

А после тренировки мне удалось перекинуться парой слов с главной звездой нашей команды Сергеем Рутенко. Не преминул от лица редакции поздравить его с победой в Лиге Чемпионов.

— Сергей, как настроение после таких приятных событий?

— Боевое. Празднования прошли, мысли только об игре с Данией. Думаю, масштабно отметить все мы сможем после матчей сборной. Может, дополнительный повод появится.

— У нас по ТВ показывают, что в Испании сейчас идут протесты. Не сталкивались с этим?

— Один раз супруга столкнулась с протестующими в Барселоне, но все обошлось. Испанцы стараются все делать организованно, хотя по телевидению говорили о применении силовых методов против демонстрантов. Но я лично этого не видел.

— А что скажете по поводу скандала с испанскими огурцами? Россия было запретила их ввоз.

Сергей Рутенко: «В Испании по официальным данным ни одного случая отравления огурцами не было. Мы же дома каждый день салаты ели, и ничего».

— Во-первых, в Испании по официальным данным ни одного случая отравления огурцами не было. А во-вторых, мы же дома каждый день салаты ели, и ничего. Советовать никому ничего не буду, но могу белорусским покупателям сказать, что нормальные в Испании огурцы.

— Супругу, кстати, привезли на Родину?

— Да, поэтому на трибунах она обязательно будет присутствовать. Ребенка на бабушек с дедушками оставим. Они и так ждали, когда мы приедем.

— Каковы шансы нашей команды на выход из группы?

— Безусловно, выиграть два матча у таких вильных команд, как Дания и Россия, будет трудно. Не нужно строить иллюзий и витать в облаках. Нам очень нужна будет поддержка болельщиков. Да и важно хорошо подготовиться к играм, настроиться и дать противнику бой.

— Судя по вашей майке, лично вы намерены дать серьезный бой (на майке изображен Рокки Бальбоа и соответствующая подпись)…

— Хм, точно :)! Но я это не специально, случайно такую надел.

Может, и случайно, но пример Рокки Бальбоа нашей гандбольной сборной очень даже подходит. Она уже получила по увесистому хуку от России и Дании. Надо бы встать с настила и хорошенько врезать соперником. Такие «комбэки» и «хеппи-энды» как раз в духе киношного боксера.

квалификация ЧЕ

Место Команда И В Н П + - О
1 DkДания 4 3 0 1 140 118 6
2 RuРоссия 4 3 0 1 135 129 6
3 ByБеларусь 4 2 0 2 125 135 4
4 ChШвейцария 4 0 0 4 114 132 0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.