Сергей Гончар: «Я дал слово, что буду в тренировочном лагере «Питтсбурга»

Тренер защитников «Питтсбурга» Сергей Гончар рассказал, что пообещал клубу отправиться с командой в тренировочный лагерь в конце августа.

О предложении клуба

Все это оказалось достаточно неожиданным, и я взял месяц на раздумье. И в октябре согласился. Разумеется, я думал в тот момент о семье.

Предыдущий сезон я провел в «Монреале», а работа в «Питтсбурге» подразумевала сплошные разъезды, потому и взял время на раздумье. Конечно, многовато жене выпало на одни плечи, но она справляется.

Об отношении к нему команды

Такого не было, чтобы я пришел и начал всех переучивать. Тем не менее все ребята знали, как я играл, поэтому поначалу стал им подсказывать по мелочам, на которые тренерский штаб мог не обратить внимания под грузом тактической работы.

Сами ребята отреагировали очень хорошо. Кто-то определенных вещей не знал в силу возраста, кому-то просто не подсказали в свое время. В общем, через какое-то время наладился полный контакт, и у меня со всеми были и остаются хорошие отношения.

Благодарен команде, которая прислушивалась к нашим просьбам, выполняла их и, по большому счету, сделала для меня вот этот момент перехода из игроков в тренеры довольно простым.

О своей работе

Утром я с командой на раскатке, делаем вместе упражнения. Когда начинается матч, сажусь на трибуну и общаюсь с тренерами через микрофон Рика Токкета, который является на лавке нашим связующим звеном.

Во время перерывов спускаюсь вниз в раздевалку, делюсь с тренерами своими мыслями, обсуждаем с ними игровые моменты. Мы все в одной комнате, поэтому высказываются все.

У Жака Мартена есть свое видение, ну а ключевые решения, естественно, принимает Майк Салливан. Затем в перерыве дается установка и мы проводим с игроками корректировку, подправляем их действия.

После игры – всегда разбор игры защитников. Я успеваю к этому времени посмотреть каждый отрезок на льду каждого защитника – технологии сейчас это позволяют. Могу сделать видеонарезки с комментариями, которые мы обсуждаем и что-то корректируем на ходу.

Над большинством мы тоже чаще всего работаем вместе. Иногда спорим. Каждый из нас имеет право высказывать свое мнение и этим право пользуется. Я многому учусь у Жака. Майк, естественно, тоже вносит массу интересных нюансов в тренировочный процесс.

О предложении войти в штаб сборной России на Кубке мира и обещании клубу

Я дал слово, что буду в лагере. Майк Салливан едет в Канаду в качестве ассистента главного тренера сборной США, поэтому был выработан совместный план действий на лето и оставлять сейчас Жака и Рика вдвоем с моей стороны было бы некрасиво.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья